Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.09.2016

ДЕТСКИЙ ДОСУГ ЛЕТОМ

Лето – пожалуй, самое благоприятное время для укрепления здоровья и развития детей. Наша задача – организовать жизнь детей в детском саду так, чтобы они провели его с радостью и удовольствием и получили заряд бодрости даже в условиях города. С детьми активно проводятся игры, досуги, развлекательные и оздоровительные мероприятия на свежем воздухе, а формы их организации – в основном коллективные. Деятельное участие в это время в развлечениях, досугах, театрализованных представлениях, концертах обогащает детей новыми впечатлениями, развивает творческие способности, формирует коммуникативные навыки.

Содержимое разработки

ДЕТСКИЙ ДОСУГ ЛЕТОМ

Линькова Ольга Михайловна, методист

МБУ детский сад № 69 «Веточка» г. о. Тольятти,

г. Тольятти, Самарская область

Лето – пожалуй, самое благоприятное время для укрепления здоровья и развития детей. Наша задача – организовать жизнь детей в детском саду так, чтобы они провели его с радостью и удовольствием и получили заряд бодрости даже в условиях города. Работа с детьми летом на воздухе не только полезна для здоровья, но и имеет большое воспитательное значение, она помогает развивать у дошкольников интерес и любовь к природе, бережное к ней отношение, формирует художественный вкус, творческое воображение и конструкторские способности, сноровку и изобретательность, воспитывает трудолюбие, усидчивость, терпение. Лето вносит большие перемены в организацию воспитательно-образовательного процесса ДОУ. С детьми активно проводятся игры, досуги, развлекательные и оздоровительные мероприятия на свежем воздухе, а формы их организации – в основном коллективные. Деятельное участие в это время в развлечениях, досугах, театрализованных представлениях, концертах обогащает детей новыми впечатлениями, развивает творческие способности, формирует коммуникативные навыки. Одним из важнейших вопросов в работе детского учреждения в летний период является организация досуга детей. Досуг предусматривает разнообразную деятельность: художественную, эстетическую, спортивную, а музыкальное сопровождение создаёт положительный эмоциональный настрой. Педагоги стоят перед проблемой: как интересно, занимательно, с выдумкой организовать досуг детей, увлечь полезными, практическими занятиями. Оптимальной формой организации детского досуга в летнее время являются мероприятия, которые не требуют значительной подготовки со стороны детей, имеют развивающую и воспитательную функции и проводятся в эмоционально-привлекательной форме.

При проведении досугов мы предлагаем следующие формы работы:

Летние праздники. Одним из таких праздников является День независимости России – 12 июня. В этот день мы организуем выставку рисунков «Я живу в России», играем в народные игры, знакомим детей с разнообразными фольклорными жанрами (сказками, песнями, загадками, считалками). Настоящий клад для организации летнего досуга – народные праздники. Они выполняют функцию приобщения детей к богатствам народной культуры, развивают их национальное самосознание. Богатые традиции и мифологию имеет День Ивана Купалы. Совершенно необязательно, чтобы празднование имело чёткое соответствие традиционным канонам, с которыми мы не всегда знакомы и которые не всегда уместны в детском учреждении. Достаточно организовать знакомство детей с народными культурными традициями в соответствующей их возрасту форме. Во время праздников дети принимают участие в играх, танцах, эстафетах, аттракционах, а все вместе поют песни, читают стихи, отгадывают загадки, приобщаются к культурному наследию общества. Такие праздники, как «Международный день защиты детей», «День Нептуна», «Праздник Ивана Купалы», «Зелёный огонёк», давно полюбились детям и стали традиционными. Наряду с традиционными проводим и нетрадиционные: Праздники «Цветных карандашей», «Шаро-мылия», «Весёлая Шаромания». «Калачи из печи», «Смех да веселье!».

Игровые минутки. Во время игровых минуток дети знакомятся с различными играми (народными и современными). Как показывает практика, современные малыши часто не знают таких игр как «Белочка с орехами», «Водонос», «Водочерпалка», «Каратица». У старших большой интерес вызывают лото, шашки, шахматы. Разучивание этих игр с детьми и дальнейшее закрепление их в повседневной игровой деятельности значительно обогащает детский досуг.

Музыкальные часы. Это время самой разнообразной музыкальной деятельности: дети могут танцевать, играть в музыкальные игры, разучивать новые песни, петь те, которые им хорошо знакомы, играть на музыкальных инструментах.

Игры-путешествия. Последовательное посещение детьми различных точек на заранее подготовленном маршруте. Сюжет игры продумывается таким образом, что дети посещают новые места, знакомятся с новыми явлениями и объектами в роли путешественников, экскурсантов, туристов, посетителей. На маршруте необходимо организовать остановку, где детям будут предлагаться различные задания и игры. Важным является то, что игры-путешествия – это единственный вид игры, сюжет и роли которой допускают прямое обучение детей, передачу им новых знаний. В нашей практике мы проводили следующие игры-путешествия: «Посещение зоопарка», «Прогулка в лес», «Посещение музея». На фоне положительных эмоций, вызванных игровыми мотивами, дети получают новые знания о природе, и происходит формирование осознанно-положительного отношения к ней.

Творческие площадки. При организации творческих площадок на участке создается несколько мастерских: в одном месте дети рисуют, в другом – складывают оригами, в третьем – лепят. Мастерская представляет собой пространство, организованное так, чтобы можно было удобно заниматься предлагаемым видом деятельности. По возможности мастерскую можно украсить – повесить табличку с названием, рисунки, плакаты, поделки. Дети могут принять участие в любой, заинтересовавшей их мастерской. Кто-то пробует себя в разных видах деятельности, а кто-то ограничиться одним. Детям младшего возраста потребуется помощь взрослых, которые будут сопровождать их и помогут выбрать занятие по душе.

Проектная деятельность. Метод проектов охватывает деятельность воспитателей, детей и родителей, координирует и регулирует их действия по обозначенной проблеме. Такой проект как: «Заводная карусель» способствует не только интеллектуальному, физическому и художественному воспитанию детей, но и развивают коммуникативные навыки. Работа с детьми по данному проекту включает: игру-развлечение, посвященное международному дню семьи (14.07.), праздник «День радости и счастья» (15.07.), экологическую игру - развлечение «Гусеница», спортивную игру-развлечение «Моя команда», игру развлечение «В гости к медвежатам». А также выполнение детьми и их родителями домашнего задания – сочинение на тему «Как я провел лето», оформление плаката «Вот и лето пролетело» и альбома «Вот оно, какое наше лето». Итогом проекта является презентация альбома с рассказами детей о лете.

Летний отдых в детском саду будет прекрасным, если все взрослые, и педагоги, и родители, ответственно подойдут к его организации, будут чутко реагировать на пожелания детей, учитывать их жизненные устремления и интересы. Необходимо так построить досуговую деятельность, чтобы весёлое время, проведённое в детском саду, запомнилось детям надолго. Если дети за лето многое узнают и многому научатся, то и педагоги испытают чувство гордости и удовлетворения от своей работы.

Паспорт проекта

Название проекта: «Заводная карусель»

Цели проекта:

Повысить знания взрослых об организации досуга старших дошкольников в летнее время.

Организовать досуговую деятельность детей.

Побуждать творческое воображение, фантазию, обогащать словарный запас, желание выступать перед сверстниками, формировать сплоченность группы, умение работать в команде.

Проблема: летом у ребят начинаются каникулы, появляется очень много свободного времени, которое, конечно, хочется провести в играх. Перед взрослыми (и родителями дома, и воспитателями в д/с) встает проблема – как организовать интересный досуг детям, закрепляя в игровой форме знания, полученные в течение года.

Вид:

По количеству участников – коллективный

По приоритетному методу – практический

По контингенту участников – разновозрастной

По продолжительности – краткосрочный (в течение 3 месяцев)

План проведения проекта:

1этап: Поиск и сбор материала; (15.06.2016 – 07.07.2016)

2 этап: работа с родителями (консультации «о летнем отдыхе детей»; «Ребенок на даче»; совместное сочинение детей и родителей на тему «как я провел лето»;); (07.07.2016 – 31.08.2016).

3 этап: Работа с детьми:

«Моя семья» - игра-развлечение, посвященное международному дню семьи (14.07.2016);

«День радости и счастья» (15.07.2016);

«Гусеница» - экологическая игра-развлечение (24.07.2016 – 27.07.2016);

«Моя команда» - спортивная игра-развлечение (07.08.2016);

«В гости к медвежатам» - игра развлечение (14.08.2016);

4 этап: выполнение детьми и их родителями домашнего задания – сочинение на тему «Как я провел лето». (25.08.2016 -01.09.2016)

5 этап: оформлении плаката «Вот и лето пролетело» и альбома «Вот оно, какое наше лето». (31.08.2016)

6 этап: презентация альбома с рассказами детей, презентация плаката (08.09.2016)

Руководитель проекта: воспитатели подготовительной к школе группы

Продолжение проекта: при заинтересованности детей и родителей продолжить работу в этом направлении и провести совместную игру детей и их родителей «Самый умный»

Литература

1. Куцакова Л.В. Летний досуг с детьми, - М.: Просвещение, 1996.

2. Новиковская О.А. Сборник развивающих игр с водой и песком для дошкольников, - СПб.: Детство-Пресс, 2008.

3. Пенькова Л.А. Под парусом лето плывёт по Земле, - М.: Линка-Пресс, 2006.

4. Детский сад летом, - М.: / Просвещение, 1973.

5. Молодова Л.П. Игровые экологические занятия с детьми, - Минск.: Асар, 1995.

6. Как знакомить дошкольников с природой. / Под ред. П.Г. Саморуковой, - М.: Просвещение, 1983.

7. Дрязгунова В.А. Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями, - М.: Просвещение, 1981.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/217300-detskij-dosug-letom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки