Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.09.2016

"Куйбышев - запасная столица!"

праздничное мероприятие

Содержимое разработки

Куйбышев – запасная столица!»

Звучит песня «Священная война»

1 реб
Война обрушилась нежданно
,

Все переполнила собой,

И все смешалось в этом мире,

И смерть носилась над землей.

2 реб

Летней ночью на рассвете,

Когда мирно спали дети,

Гитлер дал войскам приказ

И послал солдат немецких

Против русских, против нас!

3 реб

Вставай, народ!

Услышав клич Земли,

На фронт солдаты Родины ушли.

Отважно шли солдаты в бой

За каждый город и за нас с тобой!

Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы рассказать вам о нашем областном городе в годы Великой Отечественной войны. Почему Куйбышеву (Самаре) было суждено стать запасной столицей Советского Союза? Великая Отечественная война. Куйбышев - запасная столица. Именно город Куйбышев, а не Самара. Когда мы говорим о девятистах днях блокады, то все имеют в виду Ленинградскую блокаду, никто не говорит Санкт-Петербургская блокада. Сталинградскую битву никто не называет Волгоградской. И поэтому на все времена, останется в нашей истории «Куйбышев - запасная столица». Город, носивший имя Куйбышева с 1935 по 1991 годы. Каким был в годы Великой Отечественной войны наш город? Какими были его жители?

Все началось с Постановления Государственного Комитета обороны "Об эвакуации столицы СССР г.Москвы" В связи с критической ситуацией, сложившейся в Москве к середине октября 1941 года, решение об эвакуации столицы СССР в Куйбышев принимал Государственный Комитет обороны во главе с И.В. Сталиным. Предполагалось, что и Сталин тоже эвакуируется в Куйбышев. Почему именно Куйбышев? Тут несколько причин. С одной стороны, близость Куйбышева (1000 километров от Москвы), нахождение здесь мощной военной группировки (в Куйбышеве располагался штаб Приволжского военного округа), крупнейший в стране железнодорожный узел, соединявший Европу с Азией, готовность куйбышевских властей к организации масштабной эвакуации.
Кроме того, в город и область летом и осенью 1941 года были эвакуированы десятки оборонных заводов, построены свыше 30 временных аэродромов. В годы войны куйбышевское Поволжье повысило добычу нефти настолько, что стало именоваться «вторым Баку». На территории области был построен самый крупный в СССР газопровод Бугуруслан-Куйбышев. То есть за короткое время Куйбышев стал крупнейшим промышленным и оборонным центром СССР, обладающим необходимой инфраструктурой, чтобы стать запасной столицей страны. Дальнейшее развитие истории показало, что Куйбышев с честью справился с возложенной на него задачей.

Сюда были эвакуированы партийные и правительственные учреждения и дипломатические миссии 21 иностранного государства.17 октября в Куйбышев приехали М.И. Калинин (председатель Президиума Верховного Совета СССР), маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов (член ГКО).
В гостинице «Гранд-Отель» расположился зарубежный корреспондентский корпус. В 1941-1943 гг. за дверями посольств готовились многие важные документы, определявшие во многом ход и исход второй мировой войны. 

Параллельно с постановлением об эвакуации было принято решение построить в Куйбышеве бункер для вождя и оперативной группы (115 человек) под зданием обкома партии.
Проект создавался ускоренными темпами архитектором Юлианом Островским и был готов к февралю 1942 года. Тогда же на Волгу командировали 600 московских метростроевцев, шахтеров Донбасса и перевели на строительство заключенных. Работа велась в три смены девять месяцев, и 1 ноября 1942 года «объект особой секретности» был сдан.
Бункер был совершенно герметичен и рассчитан на полную автономность в течение 5 суток.

Гитлер намеревался провести на Красной площади парад немецких войск. И парад состоялся, но только не немецкие солдаты маршировали. 7 ноября 1941 года прошли колонны войск Красной Армии в Москве на Красной площади. Одновременно парад прошел еще в Воронеже и в «запасной столице» - Куйбышеве.
В Куйбышеве в параде приняли участие формировавшиеся в ПриВО 65 и 237 дивизии. Командовал парадом генерал Михаил Пуркаев, а принимал - маршал Климент Ворошилов.

Слева от трибуны располагался дипломатический корпус и журналисты. Возможно, именно для них в Куйбышеве был устроен один из трех парадов - иностранцев надо было убедить, заставить их поверить, что СССР не сломлен.

Полтора часа перед трибунами шли пехота, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО и гарцевала кавалерия.

За ними - танки «БТ-7» и «Т-35», мотопехота на «ЗиС-5» и противотанковые пушки с тягачами. В небе пролетели штурмовики, истребители и бомбардировщики.Украшением парада в Куйбышеве должна была стать его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Поставили его настолько сильно и убедительно, что присутствовавшие на нем иностранные гости были поражены. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов.Чтобы парад был представлен массово и красочно, вспоминал его участник от Качинской авиашколы полковник в отставке Федор Усков, решили, что все участники пройдут над городом дважды. Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в два-три эшелона. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов.
По силе воздействия на ход дальнейших событий, по моральному воздействию военные парады, проведенные в Москве, Воронеже и Куйбышеве приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны.Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, Геббельс врет - русская авиация жива! И летают русские летчики на вполне современных самолетах.
Несмотря на тяжелейшие условия, 12-часовой рабочий день, нехватку самого необходимого, куйбышевцы жили и работали для победы над врагом.. Рабочих рук не хватало, и вставали к станкам мальчики и девочки, обучаясь на ходу обтачивать детали и собирать узлы для самолетов.

. Город становится поставщиком самолетов, огнестрельного оружия и боеприпасов.
В 1942 году впервые в мировой истории заводские летчики-испытатели освоили ночные испытания самолетов. Жители города Куйбышева преодолевая невероятные трудности, делали всё возможное, чтобы обеспечить фронт боевой техникой.«Черной смертью» прозвали ИЛ-2 фашистские солдаты.
Летом и осенью 1941 г. в области были построены свыше 30 временных аэродромов: Кошкинский, Серноводский, Кряжский, Кинель-Черкасский, Грачевский, Звездинский, Мухановский и другие.
Более 114 миллионов рублей в Фонд обороны внесли рабочие и служащие города.
Город стал главным информационным центром страны – именно отсюда на весь мир новости от Советского информбюро сообщал Юрий Левитан.

Звание «запасной столицы» стало для Куйбышева почетным и ответственным. О нашем городе знал и писал весь мир.
За Волгой, могучей и синей,
Лежит, красоты не тая,
Вторая столица России-
Родная Самара моя.
Когда, все заветы нарушив,
Век хлещет всё жестче и злей,
Ничто не врачует так душу,
Как образ родных Жигулей.

По улице по Ново по садовой
Шла девушка- красива и стройна,
Была она весёлой и влюблённой
И в этот миг услышала: "Война!"
Война объяла треть земного шара,
Страшнее в мире не было войны,
И стала волжским крейсером Самара,
Второй столицей всей большой страны.
Здесь собирали "Илы" и "Катюши",
Отсюда шёл на фронт за взводом взвод,
Здесь раненым отогревали души,
Здесь за заводом возникал завод.
Дома замками редко закрывали,
Не охраняли сад и огород,
На тёмных улицах не обижали-
Война сплотила накрепко народ.

Самару разбомбить враги хотели,
Но противовоздушный батальон
Всё делал, чтоб враги не пролетели
Через зенитный огневой заслон.
Над городом бессонными ночами
Взрезали мрак лучи прожекторов,
И сутками трудились заводчане,
Почти не отрываясь от станков.
Мы победили! Гордо и красиво
Стоит над Волгой город шесть веков,
И в гордость эту вклад неоспоримо
Внёс и военный подвиг земляков!
Люди войны работали на победу….А нам дана жизнь в мире и радоваться жизнью.

Слово для награждения памятным знаком «Куйбышев – запасная столица» предоставляется Заместителю Главы городского округа Октябрьск Самарской области Блюдиной Веронике Вячеславовне

А сейчас наши ребята приготовили небольшой концерт, представляем вашему вниманию.

Иванов Саша стих.

ЗЕНИТЧИЦА 
Плещет Волга о берег негромко.
Как спокойна родная река!
И над самой небесною кромкой
кучевые стоят облака.
Словно дома и словно покосом
вся твоя занята сторона...
Но за тем,
за туманным откосом
по степи громыхает война.
И оттуда в любую минуту
(до поры притаившись во мгле)
может к Волге спикировать круто
смерть 
с паучьим крестом на крыле.
Но недаром стреляла ты метко
в ворошиловском школьном кружке-
пулемётов зенитных гашетка
очень быстро пришлась по руке.
Ты стоишь у своей переправы,
охраняя родной горизонт, 
чтобы танки с заводов державы
шли и шли днём и ночью на фронт.
... Ты любила плясать и смеяться, 
а в глазах- озорная гроза.
Но смотрела картину "Тринадцать"
- на реснице блестела слеза.
Было жалко усатого деда,
было жалко безусых бойцов.
Хорошо, что картина победой
завершилась в конце-то концов.
Но тогда ты не знала признаться,
что пророчески цифры звучат:
в вашем дивизионе
тринадцать
оказалось самарских девчат!
Пусть другая пора
только эта
вера в сердце осталась святой:
нашей будет, конечно, Победа,
как бы ни было трудно порой!..
День металлом пропах и махоркой.
Мост от зноя над Волгой звенит.
И в кармане твой гимнастёрки
фотокарточка мамы лежит.
И отсюда, от волжских отрогов, 
ты её пронесёшь
сквозь войну
по землянкам, окопам, дорогам-
в ту
победную нашу весну.
... И не раз вспомнишь ты над рекою,
проходя по вечерней росе, 
что тринадцать-число неплохое, 
только жаль, что вернулись не все.

Песня «Ах, Самара городок»

Никита стих

ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

Нет, в Куйбышеве не было войны,
Здесь не дымились свежие воронки,
Не нарушали взрывы тишины.
Ходили в школу женскую девчонки.
До срока повзрослевшие с бедой,
Они с утра, надвинув бабьи шали,
Шли с коромыслом к Волге за водой
И на руки озябшие дышали.
Смахнувши слёзы горькие с лица,
Вытаскивали из-под снега брёвна-
Топор, который слушался отца,
Теперь отяжелел, рубил неровно.
Промёрзший дом стоял,
 
как нежилой:
От инея окошки бородаты...
Из пшёнки суп-
весь рацион дневной.
И только мамы смотрят виновато...
Но день прошёл-
Не оттопивши дом,
Не доварив постылый суп из пшёнки
И отложив учёбу на потом,
Пошли не в школу - на войну девчонки.
Никто не говорил им: "Вы должны",
А сами знали: есть военкоматы.
Из тыловой непрочной тишины,
Из детства длинноногого - в солдаты,
Упрямо, без повесток - "не нужны!"-
Так уходили на войну девчонки.
... Да, в Куйбышеве не было войны,
Но в город приходили похоронки.
песня «Кино идет»

Карина стих ЛЕТО СОРОК ПЯТОГО
Лето сорок пятого. Вокзал
Переполнен. Рынок-цены бешеные.
В сквере на Самарской клумбой стал
Неопрятный горб бомбоубежища.

Я, мальчишка, вижу, как солдат
С костылями тянется за трубкой.
Обронил и сам тому не рад...
- Дяденька, постой! Тебе же трудно...

Вскинулся. Лицо - сплошной ожог.
Седина из-под пилотки густо...
- Против пережитого, дружок,
Всё легко,- и улыбнулся грустно.

Плясовая с ложками

Денис Левашин стих

Песня «Наш край»

Ваня Корчагин стих

Танец «Белая ромашка»

Песня «Моя Россия»

Слов предоставляется Руководителю территориального отдела Западного округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Кияшко Сергею Борисовичу

А в заключении для ВАС звучит песня Елены Дубовой.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/217348-kujbyshevzapasnaja-stolica

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки