Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.11.2013

Современный урок эффективный урок

Екатерина
учитель начальных классов
Современный урок — это слаженный и эффективно работающий механизм, где каждый элемент подчинен достижению образовательных целей. Ключевыми аспектами являются четкое планирование, использование актуальных педагогических технологий и создание условий для активной познавательной деятельности учащихся. Важно чувствовать динамику урока, поддерживать обратную связь и адаптировать методы под потребности класса. Только так занятие становится инструментом для развития метапредметных компетенций и глубокого усвоения знаний в рамках начального общего образования.

Содержимое разработки

Современный урок – эффективный урок.

Мне хотелось бы обратиться к вам с вопросом: что общего между беспорядком в кладовой, лавкой с пустыми подписанными ящиками и головой ученика?

Ответ на этот вопрос даст великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский: «Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знаний, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, но в ящиках пусто».

Как сделать так, чтобы все, что наполняет голову ученика, имело смысл, четкую форму, структуру, да еще и осознавалась не как мертвое знание ради знания, а как то, что точно нужно ему для жизни!?

На мой взгляд, эффективный урок – это нескучный, интересный, деятельностный, результативный урок, на котором идет самостоятельное добывание знаний учащимися.

Какие бы новации не вводились, только на уроке, как сотни лет назад, встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик. Между ними (всегда) – океан знаний и рифы противоречий. И это – нормально. Любой океан противоречит, препятствует, но преодолевающих его – одаривает постоянно меняющимися пейзажами, неохватностью горизонта, скрытной жизнью своих глубин, долгожданным и неожиданно вырастающим берегом.

Эффективный урок, на мой взгляд, должен начинаться с педагогического позитивного настроя, создание доброжелательной обстановки в аудитории. Нестандартное начало урока способствует формированию у учащихся интереса, создает условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

Позитивный настрой получен. Теперь самое время определить цель, урока. Что такое диагностичность цели урока? Что такое личностно значимые цели урока? Что можно считать мерилом достижения целей урока? Как соотносятся цели, результат и его «цена»? На эти вопросы получено множество ответов различными исследователями, теоретиками, практиками. Например:

«Учитель для себя всегда ставит цель. Ученику эта цель может не сообщаться, но создаются условия, при которых ученик сам формулирует и осознает цель урока. Содержание цели зависит от многих факторов: содержания учебного материала, уровня профессионального мастерства учителя, типа урока, методов и форм работы, уровня возможностей класса. Большую роль играют мастерство, интуиция, личность учителя, владение им ситуацией на уроке, наличие у него психолого – педагогических знаний. Цель должна быть пассивной, диагностичной, адекватной ресурсам и соотнесенной с возрастными и психологическими особенностями учеников.»

Этапы изучения нового материала могут быть построены на основе создания проблемных ситуаций, которые стимулируют самостоятельность мышления и творческую активность учащихся. Сейчас разработаны новые методические требования к основной форме организации образовательного процесса - уроку в условиях развивающейся школы.

1. стремление учителя самостоятельно разрабатывать поурочные планы своих уроков.

2. знание каждым учителем типологии уроков и только обоснованный выбор типа урока, наилучшим образом соответствующий особенностям того или иного класса, темы, раздела.

3. использование игровой формы только в том случае, когда это служит лучшему выполнению образовательных целей урока, не превалирует над сущностью учебного материала, не уводит в сторону от главных целей, не ставится самоцелью, не умаляет значении сути того, что должны изучить дети.

4. безусловный учет обученности, обучаемости учебных и воспитательных возможностей учащихся разных возрастов, классов групп, учет запросов, особенностей, интересов, склонностей учащихся.

5. стремление к поиску и по возможности формулирование кроме темы еще и так называемого «имени» урока в виде яркого афоризма, крылатой фразы, поговорки, эмоционально выражающих суть главной идеи урока.

6. специально спланированная деятельность учителя по обеспечению не только учебной, но и воспитательной функции урока, то есть воспитания в процессе обучения.

7. обязательное выделение в содержании учебного материала объекта прочного усвоения, то есть главного, существенного, и отработка на уроке именно этого материала.

8. стремление учителя помочь детям раскрыть для себя личностный смысл любого изучаемого на уроке материала.

9. опора на межпредметные связи с целью их использования для формирования у учащихся целостного представления о системе знаний, о мире и с целью развития эрудиции школьников, а при необходимости обоснованное осуществление учителем межпредметной координации учебного материала.

10. включение в содержание урока упражнений творческого характера по использованию полученных знаний в подобной и в полностью незнакомой ситуации.

11. знание различных технологий развивающего обучения (Занкова, Эльконина - Давыдова, Фаизова, Кушнира, Эрдниева, Монтессори).

12. сочетание общеклассных форм работы с групповыми и индивидуальными, стремление к организации учебного процесса как к коллективной деятельности.

13. органичное, корректное и только целесообразное включение компьютеров в педагогические технологии на уроках по всем предметам.

14. по возможности дифференциация домашних заданий по характеру, содержанию, объему, для разных групп учащихся: с целью развития творчества одних, закрепления пройденного материала другими, экономии времени третьими.

15. знание учителем определений «психосберегающие и здоровьезберегающие. Здоровьеразвивающие технологии. Организация образовательного процесса на уроке в соответствии с этим знанием и пониманием того, какой ценой достигаются положительные образовательные результаты.

16. обеспечение только благоприятных для работы на уроке гигиенических условий.

17. общение с учащимися на уроке только на основе сочетания высокой требовательности с безусловным уважением к личности школьника.

18. оценка работы учителя по совпадению реальной успеваемости с ее прогнозом, сделанным в зоне ближайшего развития ребенка, то есть с уровнем максимально возможных для конкретного ребенка результатов.

Представленные требования, характеризующие общие подходы к проектированию урока, к личности учителя, к оценке результатов охватывают практически все компоненты деятельности учителя и ведут к повышению эффективности урока, повышают качество образования.

Реальная эффективность урока - его результат, степень усвоения материала учениками. Какими бы внешне эффективными приемами ни пользовался педагог, но если ученики не усвоили тему, урок эффективным назвать нельзя. На уроке учащиеся должны усвоить намеченный объем знаний, выработать нужные навыки и умения.

Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему – и урок не получится.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21803-sovremennyj-urok--jeffektivnyj-urok

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки