- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль нравственной позиции родителей в воспитании детей
« Роль нравственной позиции родителей в воспитании детей».
Подлинный учитель - самый лучший,
самый верный друг родителей.
Чувствовать себя учителем– это значит
чувствовать себя другом родительского дома.
Дистервег
Нет, пожалуй, таких родителей, которые не думали бы о счастье своих детей и не заботились о том, чтобы они выросли честными, добрыми, трудолюбивыми. Однако для этого не достаточно одной любви. Родителям необходимо знать педагогические основы семейного воспитания, сознательного и вдумчивого пользоваться методами педагогического воздействия на сына и дочь.
В семьях, где взрослые в своих мыслях и чувствах руководствуются общественными интересами. Духовная близость отцов и детей помогает уберечь от негативного воздействия, учит отстаивать свою точку зрения.
- Однако не во всех семьях родители проявляют беспокойство о внутреннем мире своего ребёнка, путях его формирования. Иные взрослые в беседах между собой в присутствии детей, не считаясь с их возрастом часто говорят об отрицательных явлениях жизни. Важным условием успешного нравственного воспитания детей в семье является педагогический такт родителей, их умение предъявлять детям требования.
Если ребёнку предъявляются только требования без учёта особенностей, у него возникает « смысловой барьер». « Трудные», « упрямые», « вредные» - дети, это у которых в семье во взаимоотношениях с родителями возник этот самый « смысловой барьер». Родители считают, что свой ребёнок простит им окрик, и угрозу, и грубое обидное слово. Но ребёнок всё это воспринимает как несправедливость и в результате становится или озлобленным, или забитым страхом. Правильность и действенность воспитания невозможно без честности и правдивости между всеми членами семьи. Нечестность во взаимоотношениях домашних вначале вызывает у детей сомнения в соответствии слов взрослых их поступкам, которые с течением времени перерастает в недоверие ко всему, что говорят взрослые, а затем преобразуют в такие качества, как лицемерие и лживость. Непременным условием успешного нравственного гармонического развития детей в семье является повседневное участие в этом процессе как отца, так и матери. Только материнское и отцовское воспитание всегда односторонне. Это проявляется прежде всего в том, что для мальчиков образцом поведения обычно выступает отец, а для девочек – мать. Но бывает так, что родители являются образцом трудолюбия, внимательны друг к другу, к людям, однако их пример, не оказывает благотворного ния на детей и они вырастают чёрствыми и эгоистичными.
Почему же так происходит?
К самым нежелательным последствия приводит отсутствие единых требований со стороны взрослых , когда ,например, отец очень строг, мать уступчива, а бабушка совсем добрая , всё прощает ребёнку, а то и защищает его от строгих родителей. Взрослым надо знать и требования, которые предъявляет им учитель, школа.
Важнейшим методом семейного воспитания является убеждение. Убеждающий достигает гораздо большего эффекта, если он в целом осуждал неправильный поступок, постарался найти в нём всё – таки какую – нибудь привлекающую для ребёнка сторону. По – хорошему , тактично и умно ребёнку объяснить самые сложные вещи. Некоторые родители не умеют и не хотят выслушивать возражений детей, спешат им преподнести им готовые истины. Чтобы убеждения перешли в привычку, важно систематически упражнять детей в правильных поступках.
В каждой семье с детства приучают детей с ранних лет умываться, чистить зубы, правильно пользоваться ложкой и т. д.
Воспитание не может быть успешным без участия самого ребёнка, без его активного желания и стремления поступать в соответствии с требованиями морали. Вызвать в ребёнке потребность быть аккуратным, добрым, внимательным и т. д., научить его быть таким в повседневной жизни – важнейшая воспитательная задача семьи. Однако убеждение и приучение могут не дать желаемых результатов в воспитании, если дети не будут видеть перед собой положительных примеров нравственного поведения, если у них перед глазами не будет конкретных образцов, на которые они могли бы равняться.
В семье личный пример родителей занимает особое место. На детей во все периоды их жизни оказывает огромное воспитательное воздействие поведение отца и матери. Они необычно тонко подмечают наши интонации и привычки. И порой случается, что мы поздно спохватываемся, когда узнаём в ребёнке , как в увеличительном зеркале свои недостатки.
Существует множество разнообразных приёмов и средств нравственного воспитания детей в семье. Но всё же главным и определяющим является общий тон семейной жизни, та нравственная атмосфера, которая господствует в семье, личный пример родителей. Нравственный заряд , полученный в детские годы в семье, нередко проносится через всю жизнь.
Детей , конечно, трудно уберечь от столкновения с отрицательными фактами жизни, даже если хорошая семья, хорошие родители. И здесь будет уместно вспомнить мудрые слова В. Сухомлинского : « Основой, главным в воспитательной работе является не то, чтобы оберегать подростков от дурного влияния, а то, чтобы сделать их невосприимчивыми к чему – либо дурному, аморальному, выработать в них своеобразный нравственный иммунетет».
А эта нравственная невосприимчивость не появляется в результате бесед и нравоучений – она рождается в борьбе, в практическом противостоянии злу, когда человек отмечает что – то плохое, утверждая хорошее. В конечном счёте, всё упирается в воспитании характера, в укреплении нравственных чувств. Именно здесь ключ к объяснению ходячего выражения : « Пока дети маленькие, они все хорошие, откуда же вырастают плохие люди?»
Во многом наша общая ошибка в том, не доводим развитие хороших чувств и побуждений детей до состояния стойких качеств характера. Вырабатывать эти качества надо терпеливо и последовательно.
Как бы ни старались некоторые родители «оберегать» своих детей искусственно от действительности, где есть ещё место дурному. Они тем самым делают только медвежью услугу ребёнку. Ведь ему жить сред людей, а не в четырёх стенах квартиры.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21804-rol-nravstvennoj-pozicii-roditelej-v-vospitan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.