- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация системно-деятельностного подхода в обучении учителя 3 класса
Исходя из того, что важнейшей характеристикой деятельностного метода является системность, системно-деятельностный подход я стараюсь осуществлять на различных этапах урока.
Я считаю, что правильное использование деятельностного метода обучения на уроках в начальной школе позволит оптимизировать учебный процесс, устранить перегрузку ученика, предотвратит школьные стрессы, а самое главное – сделает учёбу в школе единым образовательным процессом.
Реализация системно-деятельностного подхода в обучении
учителя 3 класса Голубковой О.С.
Китайская народная мудрость гласит: «Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю», т.е. скажи мне, я забуду; покажи мне и я запомню; дай мне действовать самому, и я научусь.
В основе Стандарта нового поколения лежит системно – деятельностный подход.
Системно-деятельностный подход – организация учебного процесса, в которой главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника.
Основная цель системно-деятельностного подхода в обучении: научить не знаниям, а работе; сформировать умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.
Деятельностный подход на уроках осуществляется через:
- моделирование и анализ жизненных ситуаций на занятиях;
- использование активных и интерактивных методик;
-участие в проектной деятельности, владение приёмами исследовательской деятельности;
- вовлечение обучающихся в игровую, оценочно-дискуссионную, рефлексивную деятельность.
Обучающиеся выполняют работу на уроке по следующим направлениям:
- работают с источниками информации;
- решают познавательные и практические задачи, отражающие типичные ситуации;
- анализируют современные общественные явления и события;
- осваивают типичные социальные роли через участие в обучающих играх и тренингах, моделирующих ситуации из реальной жизни;
- аргументируют защиту своей позиции, оппонируют иному мнению;
- выполняют творческие работы и исследовательские проекты.
Преимущества деятельностного подхода в том, что:
- у обучающихся в наибольшей степени развиваются навыки самостоятельной работы;
- формируются умения творчески, нестандартно решать учебные задачи;
- возникает положительная мотивация к познавательной деятельности и активной работе;
- интерес к предмету побуждает к чтению литературы, что расширяет их познания в области данной науки.
Системно-деятельный метод складывается, по сути, из подхода: личностно-ориентированного, индивидуального, дифференцированного. А так же из образовательных технологий: проблемное обучение; метод проектов; здоровьесберегающие, игровые технологии; ИКТ – поиск информации, переработка информации, сохранение информации, трансляция информации.
Исходя из того, что важнейшей характеристикой деятельностного метода является системность, системно-деятельностный подход я стараюсь осуществлять на различных этапах урока.
На этапе мотивации (самоопределении) к учебной деятельности организую осознанное вхождение учащихся в пространство учебной деятельности на уроке.
Я на данном этапе настраиваю детей на работу, проговаривая с ними задачу урока («потренируемся в решении примеров», «познакомимся с новым вычислительным приёмом» и т.п.) Также высказываю добрые пожелания детям, даю моральную поддержку или предлагаю детям подумать, что пригодится для успешной работы на уроке. Это может быть необычное приветствие девиз или эпиграф («С малой удачи начинается большой успех!») высказывание, вопрос. Например:
Чтобы спорилось нужное дело,
Чтобы в жизни не знать неудач,
В мир математики отправимся смело,
В мир примеров и разных задач.
А девизом нашего урока буду такие слова:
Думать – коллективно!
Решать – оперативно!
Отвечать – доказательно!
Работать – старательно!
И открытия нас ждут обязательно!
На этапе актуализации знаний подготавливаю мышление детей к изучению нового материала, воспроизведению учебного содержания, необходимого и достаточного для восприятия нового, указываю ситуации, демонстрирующие недостаточность имеющихся знаний. Включаю проблемный вопрос, мотивирующий изучение новой темы. Одновременно провожу работу над развитием внимания, памяти, речи, мыслительных операций. Например (Урок математики. Тема «Умножение двузначного числа на однозначное»):
Игра «Кто быстрее полетит в космос»
Каждый ряд получает лист бумаги с изображением ракеты, на которой записаны примеры на умножение и деление. По команде учителя первый ученик с каждого ряда начинает решать пример. Затем передаёт ракету следующему ученику со своего ряда. После окончания игры учитель открывает ответы на доске. Побеждает тот ряд, который решит примеры быстрее других и не допустит ошибок). (Решают примеры цепочкой. Упражняются в делении круглых чисел на число. Оценивают себя на протяжении всего урока по оценочному листу).
Замените данные числа суммой разрядных слагаемых.
85, 77, 98, 45, 26.
Подчеркните в этих выражениях однозначные числа одной чертой, а двузначные двумя чертами. (Учащиеся демонстрируют знание и понимание математических терминов).
На этапе проблемного объяснения нового материала(постановка учебной проблемы и построение проекта выхода из затруднения) внимание детей обращаю на отличительное свойство задания, вызвавшего затруднение, затем формулируется цель и тема урока, организую подводящий диалог, направленный на построение и осмысление нового материала, которое фиксируется вербально, знаками и с помощью схем.
Предлагаю учащимся систему вопросов и заданий, подводящих их к самостоятельному открытию нового. Новые правила они пытаются выразить своими словами. В результате обсуждения подводится итог. Например:
Выполните вычисления.
4 ∙ 6, 20 ∙ 3, 9 ∙ 8, 10 ∙ 6, 14 ∙ 6
- Какой пример у вас вызвал затруднение? (Возникла проблемная ситуация.)
Почему затрудняетесь в нахождении результата?
(Мы такие ещё не решали.)
– В чём затруднение?
(Не умеем умножать двузначное число на однозначное.)
- Кто догадался, какая тема нашего урока сегодня? (Умножение двузначного числа на однозначное)
- Какие цели мы поставим перед собой на этот урок?
(научиться умножать двузначное число на однозначное, составить алгоритм умножения двузначного числа на однозначное, применять его при решении примеров и задач.)
(Далее приступаем к поиску решения. Дети работают в группах.)
Каждая группа получает карточку с выражением14 ∙ 6 и пытается выдвинуть свою гипотезу решения. По окончании работы начинается фронтальное обсуждение. Представители групп озвучивают свой вариант решения. (Принимается каждая гипотеза, даже ошибочная.) Карточки помещены на доску.
Начинаю подводящий диалог, который помогает выбрать верный вариант решения.
– Какой вариант решения наиболее удобный?(Сравнивают).
( Который основан на знании таблицы умножения.) (Были и другие варианты).
Учитель: – Какие выражения, встретившиеся в устном счёте, помогли бы найти значение выражения 14 ∙ 6? (10 ∙ 6=60 и 4 ∙ 6=24. 60+24=84)
Опираясь на свои наблюдения и в результате диалога, составляем алгоритм умножения двузначного числа на однозначное. Ученики работают в парах. У каждой пары набор карточек, которые необходимо разложить в нужном порядке, чтобы вывести алгоритм умножения двузначного числа на однозначное. В результате очередной беседы выводим алгоритм, который фиксируется на доске.
Заменяю первый множитель суммой разрядных слагаемых.
Умножаю каждое слагаемое на число.
3. Складываю полученные результаты.
Нахожу результат.
Новое открыто! Можно и отдохнуть. (физминутка танцевальная)
На этапе первичного закрепления ученики выполняют тренировочные упражнения с обязательным комментированием, проговариванием вслух изученных алгоритмов действия. Например:
Работа по учебнику.
Рассмотрите теоретическую часть. Каким способом решили первый пример? (32 ∙ 2= (30+2) ∙ 2 - умножение суммы на число) Какое свойство использовали при решении второго примера? (2 ∙19 - переместительное)
№ 1 (с. 8) Работаем по алгоритму. Первые 2 столбика решаем с проговариванием вслух. Как будем решать пример? Остальные примеры решаем в парах с проговариванием алгоритма вслух. (Проверка по ключу)
При проведении самостоятельной работы с самопроверкой использую индивидуальную форму работы. Каждый ребёнок проговаривает новые правила про себя. При проверке работы каждый должен себя проверить - всё ли он понял, запомнил ли новые правила. Здесь необходимо создать для каждого ребёнка ситуацию успеха.
На уроках математики, при закреплении материала, записываю на доску номера заданий и вывешиваю два листочка: на одном только ответы, на втором – подробное решение. Учащиеся выполняют задание самостоятельно, сверяют ответы по листу №1, если всё верно – работают дальше, если нет - обращаются за помощью к листу № 2 или к учителю. (На уроках русского языка письмо текста под диктовку и самопроверка по образцу.) Вычисли: 26 ∙ 2 17 ∙ 5 4 ∙ 15
(Выполняют вычисления с устным объяснением. Проверка по эталону. Самооценка по оценочному листу.)
Следующий этап - включение в систему знаний и повторение. Здесь дети определяют границы применимости нового знания, тренируют навыки его использования совместно с раннее изученным материалом, и повторяют содержание, которое потребуется на следующих уроках. При повторении использую игровые элементы: сказочные персонажи, соревнования. Это способствует положительному эмоциональному фону, развитию у детей интереса к урокам.
№2 (с. 8)
-Прочитайте задачу. Заполним таблицу.
- О какой величине в ней говорится? (О массе)
- Что такое 8 кг? (Масса одной посылки с книгами)
- Что такое 32 кг? (Масса всех посылок с книгами)
- Что такое 12 кг? (Масса посылки с фруктами)
-Что сказано о количестве посылок? (Столько же)
- Как сказать по-другому? (Одинаковое)
-Что найдём в задаче? (Массу посылок с фруктами)
-Что найдём в первом действии? Как найдём? (Зная массу посылок с книгами и массу одной посылки, найдём количество посылок.)
-Что найдём во втором действии? (Так как посылок с фруктами столько же, найдём массу этих посылок)
Запишите решение задачи в тетрадь. Один ученик записывает решение задачи на доске.
Оцените себя по оценочной таблице.
(устанавливают зависимость между данными, поставленными в задаче, отображают в таблице, выбирают и объясняют арифметическое действие для решения задачи. Составляют план решения задачи.)
Приподведении итога урока (рефлексия) фиксируем изученное новое знание и его значимость. Я организую самооценку учебной деятельности и согласовываю домашнее задание. Подведение итогов урока помогает ребенку осмыслить его собственные достижения и его проблемы.
Какую задачу ставили?
Удалось решить поставленную задачу?
Какие получили результаты?
Что нужно сделать ещё?
Где можно применить новые знания?
Что на уроке у вас хорошо получалось?
Над чем ещё надо поработать?
Кто может объяснить новую тему товарищу?
Оцените себя по оценочной таблице.Поднимите выбранный вами кружок – зелёный – у меня всё получилось, жёлтый – я допустил ошибку, красный – мне есть над чем поработать.(Отвечают на вопросы, оценивают свою работу с помощью «Светофора») Домашнее задание: с. 8, № 3,6 (по выбору)
Оценочный лист
Фамилия, имя______________________________________________________________ | ||||
№п/п | Задания | Самооценка (в баллах) | ||
Выполнил (без ошибок, без исправлений) 5 баллов | 1 – 2 ошибки 4 балла | 3 и более ошибок 3 балла | ||
1 | Устный счёт. | |||
2 | Работа в паре. | |||
3 | Самостоятельная работа. Решение примеров. | |||
4. | Решение задачи | |||
Итог: 19 - 20 баллов, 16 - 18 баллов, 12 - 15 баллов |
1.Заменяю первый множитель суммой разрядных слагаемых.
2.Умножаю каждое слагаемое на число.
3.Складываю полученные результаты.
4.Нахожу результат.
Таким образом, использование приёмов проблемного обучения, проектных методик и групповых форм работы даёт мне возможность реализовать деятельностный подход в обучении младших школьников.
В начальной школе одной из форм деятельностного подхода является проектная деятельность обучения, которая позволяет развивать познавательные навыки, умение самостоятельно добывать информацию, ориентироваться в информационном пространстве, также развивается критическое и творческое мышление, умение работать в группе, умение увидеть, сформулировать и решить проблему,
Мои учащиеся все принимают активное участие в работе над информационными проектами: «Красная книга», «Родной город Артемовский», «9 мая – День Победы», «Мои домашние питомцы»; творческими проектами «Математическая сказка», «И в шутку, и всерьез», «Рассказ о слове», и др., где сами выбирают форму работы (группой или индивидуально) и представляют свои работы перед классом.
Я считаю, что правильное использование деятельностного метода обучения на уроках в начальной школе позволит оптимизировать учебный процесс, устранить перегрузку ученика, предотвратит школьные стрессы, а самое главное – сделает учёбу в школе единым образовательным процессом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/218461-realizacija-sistemno-dejatelnostnogo-podhoda-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Цифровая грамотность педагога»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.