Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2016

Выступление на родительском собрании «Значение правильной осанки для укрепления здоровья и развития ребенка»

Жуйкова Елена Константиновна
Инструктор по физической культуре
В данном выступлении рассказывается о необходимости формировать правильную осанку в дошкольном возрасте. Если не уделять внимание формированию осанки, то у ребенка будут наблюдаться расстройства всех систем организма.

Содержимое разработки

Значение правильной осанки для укрепления здоровья

и развития ребенка.

Хорошая осанка благоприятствует кровообращению и дыханию, создает ощущение бодрого, жизнерадостного настроения. При правильной осанке у ребенка хорошая работоспособность. При плохой осанке проявляется вялость, пониженная активность, плохое качество работы и т.п.

При нарушении осанки ухудшается работа всех систем и органов организма человека. В первую очередь ухудшается деятельность нервной системы, устанавливающей связь организма с окружающей его средой, объединяющей и направляющей работу всех других систем организма и обеспечивающей высшую нервную (психическую) деятельность дошкольника. При этом ухудшается и трофическая (питательная) функция нервной системы ребенка.

Нарушения нервной системы, вызванные ухудшением осанки, оказывают отрицательное влияние на все другие системы и функции организма. Питание нервных клеток ухудшается, что вызывает повышенную утомляемость ребенка. А это в свою очередь влечет за собой неустойчивость внимания, ослабление памяти. Ребенок часто находится в подавленном, малоактивном состоянии. Он апатичен, вял, редко радуется, ко всему начинает относиться безразлично.

Нарушение осанки плохо влияет на питание и функции нервной системы, оказывает влияние на двигательный аппарат. Дети с плохой осанкой при ходьбе опускают голову, сутулятся. Походка у них шаркающая, тяжелая, неуклюжая, сопровождающаяся плохой координацией движений рук и ног. Во время бега такие дети опускают голову, плечи сводят вперед, руки почти не двигаются, дыхание не координировано с движением, появляется отдышка. При прыжке в высоту такие дети преодолевают малую высоту, а некоторые из них не могут проявить даже нужного для прыжка волевого напряжения и поэтому после разбега останавливаются перед препятствием или сворачивают в сторону, не совершив прыжка. Если прыжок и выполнен, то у таких детей бывает плохое приземление. При приземлении дети часто падают, так как опущенная вниз голова мешает уравновешиванию тела, или жестко приземляются на всю ступню. Очень много сил и времени затрачивается ими для овладения правильным приземлением.

Дети с нарушенной осанкой также плохо выполняют упражнения в равновесии. При метании мячей в цель они имеют плохие результаты из-за неточности движений, при этом у них бывает плохой замах и неправильное исходное положение для броска. Крыловидные лопатки ухудшают опору плечевого пояса на грудной клетке, что понижает точность движений рук и ведет к плохому попаданию в цель. Ухудшение движений, вызванное нарушением осанки, отрицательно сказывается на формировании головного мозга. Установлено (П.Ф.Лесгафт, И.М. Сеченов, Л.И. Чулицкая, А.Ф. Тур, и др.), что между развитием движений у детей и формированием их мозга существует определенная зависимость.

Под влиянием ухудшения трофической функции нервной системы нарушается обмен веществ, который играет большую роль в росте организма человека. Нарушенный обмен веществ ведет к задержке роста, истощению, малокровию, а на этой основе и к понижению сопротивляемости организма по отношению к различным заболеваниям: болезни обмена веществ, простудные болезни, инфекционные болезни и др.

Нарушения осанки сказываются и на функции органов дыхания, кровообращения, пищеварения и выделения.

При круглой спине – дыхание поверхностно, объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха снижается на 20 – 25%.

Расстройство систем организма: нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной, вызванные плохой осанкой, ухудшают белковый, углеводистый, жировой, минеральный и водный обмен организма и тем самым нарушают рост костной и мышечной систем. Ослабление мышечной системы может привести к возникновению плоскостопия. Следует отметить также ухудшения зрения при нарушении осанки.

Осанка не передается по наследству, а у каждого человека воспитывается в детстве, в процессе роста и развития.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/219183-vystuplenie-na-roditelskom-sobranii-znachenie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки