Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2016

Рабочая программа внеурочной деятельности «Жизненные навыки»

Программа «Жизненные навыки» задумана как поддерживающая и обучающая программа по психологии для детей 8 – 9 лет. Под жизненными навыками мы понимаем набор умений, который характеризует компетентное социальное поведение человека определённого возраста. Цель программы : развитие эмоционального интеллекта детей. Эмоциональный интеллект требует такого же заботливого отношения, как и интеллект рациональный, который развивается в ходе получения образования.

Содержимое разработки

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 70

СОГЛАСОВАНО

на МО________________________

______________________________

Протокол от «___»________2014 г.

№ ______

Руководитель МО

______________________________

УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ СОШ № 70

____________И.И.Луковикова

Приказ

от «____»______________2014 г.

№ ______

Рабочая программа

внеурочной деятельности «Жизненные навыки»

во 2 «А» классе

на 2015-2016 учебный год

Разработчик:

Устинович О.А.

педагог - психолог

г. Ярославль

2015

Пояснительная записка.

Программа « Жизненные навыки. Уроки психологии в начальной школе» была создана в 1999 – 2001 году Кривцовой С.В. на базе психологического центра «Генезис». Она задумана как поддерживающая и обучающая программа по психологии для детей 7 – 10 лет. Под жизненными навыками мы понимаем набор умений, который характеризует компетентное социальное поведение человека определённого возраста. Более десяти лет работы в культуре психологического тренинга с детьми разного возраста показали, что начинать предупредительную профилактическую работу по социальной адаптации следует не в 14 и даже не в 11 лет, а тогда, когда серьёзных проблем у большинства учащихся ещё нет. Идеально с детского сада, но с первого класса – тоже неплохо. Так что эта Программа – первая ступень систематической работы по предупреждению противоправного и асоциального поведения, которую обязательно должна проводить школа. Дети агрессивные, неуверенные в себе, напуганные, дети разводящихся родителей и больные, не похожие на других по комплекции или манере вести себя, наконец, дети других национальностей, - все они имеют множество проблем. Пока чего – то экстраординарного не замечено, дети остаются наедине со своими проблемами, которые часто непосильны для их душ.

Цель программы : развитие эмоционального интеллекта детей. Эмоциональный интеллект требует такого же заботливого отношения, как и интеллект рациональный, который развивается в ходе получения образования. Если нет серьёзного, внимательного отношения со стороны взрослого к миру чувств и потребностей ребёнка, - начинается недоразвитие, а затем и значительное отставание в этой области. Уважать того, кто не похож на меня, ставить перед собой цели, понимать, чего ты на самом деле хочешь, справляться с «ударами» судьбы, завязывать и поддерживать отношения с людьми, понимать глубинные причины недовольства жизнью, принимать решения и воплощать их в поступках – все эти задачи требуют развитого эмоционального интеллекта.

Это означает, что под руководством ведущего – психолога дети 7 – 10 лет в течение всего года, опираясь на собственный опыт переживаний и размышлений, постигают логику человеческих чувств и учатся жизненным навыкам. Для этого требуется :

Создать в рамках образовательного учреждения психологически безопасное место, где чувства и потребности ребёнка будут иметь первостепенное значение;

Дать возможность детям пережить опыт безусловного принятия со стороны взрослого – ведущего и научить детей позитивно воспринимать сверстников и самого себя;

Создать возможность получения детьми нетравматического опыта самопознания и познакомить их с некоторыми законами логики чувств и навыками, развивающими эмоциональный интеллект;

Передать ценности уважительного и серьёзного отношения к своим и чужим чувствам.

Задачи :

1.Уважительное отношение к чувствам ребёнка – как к положительным, так и к отрицательным.

2. Профилактическая работа по апатии и безразличию.

Содержанием программы стали не высшие психические функции и не учебные умения, а чувства, потребности, переживания и пристрастия, - то есть субъективный мир человеческой души. Новизной данной работы является не только систематическое следование логике эмоций в содержании занятий, но также использование этой логики как основы для выбора тем и навыков.

Программа была опробована в двадцати школах г. Москвы в течение 2000 – 2001 учебного года. В основе Программы лежит уважение к субъективному миру чувств и потребностей ребёнка. Курс учит серьёзно относиться к своим и чужим чувствам, понимать этот особый мир.

Метод, применяемый для получения знаний в этой области, - это самопознание, проживание изучаемых феноменов душевной жизни. Знакомство с их определениями и обучение тому, что делать со всем этим, происходит после. Так знания учитывают жизненный опыт ребёнка.

Возрастная группа - дети 8 - 9 лет.

Количество человек в группе 10 - 12 человек.

Программа рассчитана на весь учебный год и структурирована таким образом, что одна тема занимает время одной учебной четверти. Количество занятий – 34.Занятие проводится 1 раз в неделю продолжительность 30 – 40 минут.

Темы, предлагаемые для детей 8 - 9 лет :

«Я – особенный» (9 занятий)

«Нравится – не нравится»(7 занятий)

«Дружба»( 10 занятий)

Я и Другие. Мир начинается с меня»(8 занятий)

Проводятся занятия в малых группах (10 – 12 человек) во внеурочное время.

Требования к месту проведения занятий:

Местом проведения занятий должна быть классная комната или специально предназначенное для психологических занятий помещение. Посторонние не должны входить на занятия. Только по предварительной договоренности родители или учителя могут находиться в этой комнате, при условии, что они становятся членами группы, а не наблюдателями.

Занятия должны быть очень динамичными, мебель в комнате должна легко двигаться. Основная форма пространства – круг. Можно располагаться кругом на полу (на ковриках), на стульях, на подушках.

В классе обязательно должно найтись место для того, кто сегодня не в настроении, рассержен, не готов выполнять правила. Можно поставить стул особого цвета (сшить яркий ситцевый чехол), назвать его стулом размышлений и не укорять тех, кто захочет посидеть на нём. Сидящий на стуле не участвует в занятии, вернее, может слушать, но не лишён права голоса, пока ему не станет лучше настолько, чтобы он смог вернуться к ребятам в круг.

Стены класса постепенно украшаются фотографиями детей, фотографиями учителей, фрагментами детских работ.

Оборудование и материалы: Магнитофон, аудиозаписи, парты, ватманы, песочные часы, цветная бумага, клей, ножницы, цветные карандаши, простые карандаши, ластики, мелки, фломастеры, акварельные краски, краски для пальчикового рисования, журналы с картинками, воздушные шары, картон, маркеры, поролоновые губки, мягкие игрушки, мяч, листы формата А4,альбомы для рисования, манная крупа, фотографии детей, сборник психологических сказок.

Структура занятия:

вводная часть: разминки, подвижные игры, игры на сплочение, беседы;

основная часть: сюжетные игры, разыгрывание ситуаций, этюды, творческие работы, рисование, рассказ ведущего или чтение литературного произведение, обсуждение услышанного;

заключительная часть: отдых (расслабление под музыку), подведение итогов занятия.

Календарно – тематическое планирование.

Тема занятия

Содержание

Кол – во часов

Дата по плану

Дата по факту

Тема №1. «Я - особенный»

1.Знакомство

Участники группы знакомятся друг с другом и вместе с ведущим принимают правила группы, которые будут действовать всё время занятий.

1

2. Что такое чувства?

Дети знакомятся с темой, (чувства – это особая часть каждого человека); упражняются в умении осознавать собственные чувства.

1

3.Делимся чувствами

Делиться чувствами не только можно, но и нужно. Это помогает прояснить недоразумения и предотвращать конфликты между людьми.

1

4.Детимся чувствами (продолжение)

Каждый участник группы учится осознавать , где у него «живёт»то или иное чувство, а также как оно называется.

1

5.Я такой разный…

Ребята получают возможность вспомнить о своих предпочтениях и способностях, мечтах и особенностях, чтобы поделиться своими представлениями о себе с другими; на этом занятии они могут заметить, что у людей есть разные стороны, и это в порядке вещей.

1

6.Я – особенный!

Ребята получают возможность показать, что у каждого есть талант и способности, которые делают его особенным, не похожим на других

1

7. Я – особенный!

(продолжение)

1

8.Какой Я – Какой Ты?

Помочь детям осознать наличие у них разнообразных по­ложительных качеств;

учить детей находить положительные качества во всех людях.

1

9. Какой Я – Какой Ты? (продолжение)

1

Тема № 2. «Нравится – не нравится»

10.Что мне нравится

Дети вспоминают, что им доставляет радость, что нравится делать в жизни.

1

11. Какое бывает время (на то, что мне нравится)

Участники группы осознают, что время – важное условие для того, чтобы почувствовать, нравится им что – то или нет. То, на что всегда находится время, мне нравится. Субъективное время должно соответствовать общепринятому, которое отмеряют часы. Дети на опыте ощущают, сколько длится минута, учатся соизмерять внутреннее время с внешним.

1

12. Время – пространство для встреч.

Как найти «нравится» в том, что всё равно делать необходимо, например, ходить в школу в тёмном и холодном декабре или делать каждый день домашние задания.

1

13.Ценности

Участники группы видят неповторимость личного времени каждого, знакомятся с понятием «ценности», обнаруживают связь между ценностями и временем, ценностями и тем фактом, что жизнь наполнена чувствами. Обсуждая домашние проекты, дети обмениваются опытом, как можно привнести переживания «нравится» в будничные обязанности.

1

14.Что мне не нравится

Участники группы учатся выражать свой гнев в отношении того, что не нравится, обсуждают различия между чувством гнева и агрессивным поведением, осознают, что «гнев - это нормально», осваивают способы контроля за своим агрессивным поведением.

1

15.Что мне не нравится (продолжение)

1

16. Нравится – не нравится.

Обобщающее занятие, на котором дети учатся рассматривать ситуации в целом, упорядочивать, уравновешивать «нравится» и « не нравится». Транслируется мысль : как важно кому – то рассказывать о своих чувствах, о том, что нравится и не нравится.

1

Тема №3. «Дружба»

17.О Дружбе и друзьях

Ребята начинают знакомиться с точкой зрения друг друга на дружбе и на то, какие бывают друзья, учатся навыку присоединения к группе.

1

18.Такие разные друзья

Ребята обсуждают проблему одиночества и отверженности; учатся видеть разницу между тем, что значит «побыть одному» и «быть одиноким»; начинают понимать, что когда мы чувствуем себя одинокими, мы можем завести новых друзей (как это сделать – будет обсуждаться позже)

1

19.Знакомство

Обсуждаются разные способы знакомства, а также вопрос о том, почему, даже мы все делаем правильно, с нами иногда не хотят знакомиться. Ребята знакомятся с навыками : «Умение представлять себя при знакомстве», «Умение знакомится», «Умение начать разговор», «Умение закончить разговор», «Умение присоединиться к группе», «Умение реагировать на неудачу», «Умение принять отказ».

1

20.Что мешает дружбе?

Обсуждается вопрос : какое поведение разрушает дружбу? Актуализируются позитивные формы дружеского поведения, которое уже имеются в опыте каждого из ребят.

1

21.Что мешает дружбе (продолжение)

1

22.Просим прощения

С помощью ведущего обсуждается тема прощения. Просить прощения, если ты обидел кого – нибудь , или плохо себя вёл – это нормально. Дети осваивают действия, нужные для того, чтобы извиниться. Делается вывод : человек может чувствовать себя неловко до того, как попросит прощения, но когда он скажет, что сожалеет о случившемся, ему будет лучше.

1

23.Помогаем сами и принимаем помощь

Ребята с помощью ведущего осознают, что каждый человек нуждается в том, чтобы помогать другим и принимать помощь самому. Вместе с группой обсуждается возможность попрактиковаться в том, чтобы приносить пользу классу и всему школьному сообществу.

1

24. . Я – член команды, на меня можно положиться

Детям даётся возможность почувствовать, что многие вещи лучше всего делать вместе и что каждый должен выполнять свою часть работы.

1

25.Друг познаётся в беде

Беседа с детьми о том, что настоящий друг никогда тебя не бросит в беде, окажет помощь, поддержит и согреет добрым словом. Настоящей дружбой надо дорожить. Объяснить детям, что относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе.

1

26. Подведём итоги темы

Вспоминается всё, чему научились, подводятся итоги темы. Организуется процедура дарения и получения чистосердечного дара.

1

Тема №4. «Я и другой. Мир начинается с меня»

27. Я и Другой, не похожий на меня

На этом занятии создаются условия для того, чтобы дети приобрели собственный опыт восприятия инакости другого, «человека, который отличается от меня», и осознали своё отношение к отличающемуся человеку.

1

28. Другой – не значит плохой

Участники группы получают возможность посопереживать человеку, оказавшемуся в ситуации неприятия не похожими на него; вспомнить, как они сами переживали; понять, что значит не принимать другого.

Совместным усилиями приходим к выводу, что неприятие может со временем смениться хорошим отношением.

1

29.Мы – похожи!

С помощью ведущего ребята получают возможность заметить внутреннее психологическое сходство между людьми, которые внешне могут различаться, пережить чувство общности с членами своей группы.

1

30.Мы - миротворцы!

Обсуждаются вопросы : какими качествами и навыками должен обладать истинный миротворец; что бывает, когда люди не знают, как устанавливать мир. Ребята примеривают на себя роль миротворца, знакомясь с символами мира и создавая свои символы мира

1

31. Делай добро!

1

32. Что такое сотрудничество?

Дать детям представление о понятии «сотрудничество». Как и с кем можно сотрудничать. Учить детей помогать друг другу безвозмездно.

1

33. Мы разные, - и это здорово!

На занятии ещё раз интегрируются черты сходства и различия между людьми, на собственном опыте осознаётся тот факт, что разнообразное и общее не противоречат друг другу. Рассказывается о том, что слово «до свидания» - это возможность распрощаться без обид или же открыть новую стадию отношений.

1

34.Итоговое

Подведение итогов : что узнали нового и интересного, чему научились на занятиях. Рефлексия.

1

Всего

34 часа

Литература

1.Акимова М.К., Гуревич К.М. Психологическая диагностика : Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2007. – 652с.

2. Головей Л.А, Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии : Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2002. – 345с.

3. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология : Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 464с.

4. Кривцова С.В. Жизненные навыки. Уроки психологии в начальной школе. Учебное пособие для психологов. – М.: Генезис, 2002. – 208с.

5. Маклаков А.Г. Общая психология. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2005. – 583с.

6. Немов Р.С. Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн. 2. Психология образования. – 2-е изд. – М.: Просвещение : ВЛАДОС, 1999. – 496с.

7. Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога. – 2-е изд., дораб. – М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996. – 352с.

8. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России. – 1999. – 242с.

9. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании : Учебное пособие. – М.: ВЛАДОС, 1996. – 529с.

10. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. – Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 542с.

17


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/219736-rabochaja-programma-vneurochnoj-dejatelnosti-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки