- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение педагогического опыта по теме «Формы работы по профилактике ВИЧ-инфекции в учреждениях среднего профессионального образования»
ФОРМЫ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И СПИДА СРЕДИ ПОДРОСТКОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВИЧ-инфекция – одно из самых социально опасных заболеваний в мире. Она уносит всё больше и больше жизней людей. Распространённость ВИЧ-инфекции среди молодёжи в наше время неуклонно растёт. Это происходит потому, что многие молодые люди склонны считать, что ВИЧ – инфекция существует где-то, поражает кого-то, а для них угрозы не представляет. Часто это расслабляет и усыпляет их бдительность.
Повлиять на распространение ВИЧ-инфекции среди молодёжи можно путём проведения системной профилактической работы в учреждениях образования. Основной целью профилактической работы по вопросам распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа среди молодёжи в средних профессиональных учебных заведениях является повышение уровня знаний студентов по вопросам ВИЧ/СПИДа, формирование навыков безопасного и ответственного поведения в ситуациях, связанных с риском инфицирования ВИЧ. Основная работа по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков в учреждениях среднего профессионального образования проводится педагогами-психологами, социальными педагогами, кураторами учебных групп.
Основными формами работы, которые могут использовать педагоги для профилактики ВИЧ/СПИДа среди студентов, являются:
1) Лекция. Это наиболее быстрый способ предоставления информации. Во время лекции можно использовать технические средства и показ видеороликов, что значительно помогает педагогу при передаче информации. В процессе лекции возможно использование информационного раздаточного материала.
Час общения. Во время часа общения особое внимание уделяется беседе со студентами по проблеме, ответам на вопросы обучающихся. Возможно использование презентаций и показ видеороликов, выступление медицинских работников.
Круглый стол или конференция. Такая форма работы позволяет объединить усилия различных специалистов (психологов, социальных педагогов, медицинских работников и др.) по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа среди подростков. Во время проведения круглого стола студентам даётся возможность выразить своё мнение по тому или иному вопросу на основании своих знаний, а также расширить эти знания.
Конкурсы плакатов, сочинений под рубрикой «Как остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа?», «СПИД - чума 21 века».
Информационно-раздаточный материал для студентов и родителей (буклеты и памятки «Вся информация о ВИЧ и СПИД», «Профилактика ВИЧ-инфекции», «Поговорите с ребёнком о ВИЧ» и др.)
Оформление стенда с информацией о ВИЧ-инфекции и её профилактике, с перечнем телефонов кризисных и психолого-социальных служб, куда могут обратиться подростки и их родители.
Тренинги. Во время проведения тренингов студенты самостоятельно при помощи педагога получают знания по проблеме ВИЧ/СПИДа, развивают навыки, способствующие сохранению здоровья. Основными методами работы в тренинге являются упражнения и игры.
Следующие игры и упражнения могут использовать педагоги-психологи и социальные педагоги для проведения тренингов по профилактике ВИЧ - инфекции среди студентов.
1. «ВИЧ не передается через…»
Цель: повышение уровня информированности студентов о путях передачи ВИЧ-инфекции.
Педагог делит участников на пары либо тройки и предлагает им в течение 1–2 мин при помощи пантомимы продемонстрировать ситуации, в которых ВИЧ не передается.
Многочисленные исследования развития эпидемии ВИЧ/СПИДа свидетельствуют о том, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, в быту и через укусы комаров и других насекомых. Нельзя заразиться ВИЧ при приеме пищи, занятии спортом, пользовании туалетом и ванной и т. д. Это значит, что жить рядом и общаться с людьми, живущими с ВИЧ, безопасно.
2. «Эпидемия»
Цель: наглядно показать подросткам, насколько быстрыми темпами распространяется ВИЧ-инфекция, если не знаешь пути её передачи.
Всем участникам раздаются листочки бумаги и ручки. Дается задание за 5-7 минут собрать автографы минимум у 4 людей. Затем выберите любого человека из группы и попросите его встать и представиться. Скажите ему: «Очень жаль, но сегодня мне придется сообщить тебе печальную новость: ты болен неприятной болезнью – беспричинными приступами смеха. Эта болезнь заразна и передается через автографы. Все, кто получил автограф этого человека, заразились от него». «Заразившиеся» также должны встать. Объявите дальше: «Вы заразились болезнью беспричинными приступами смеха и, к сожалению, заразили тех, кому оставили свой автограф. Прошу тех людей, у кого есть их автографы, встать». На примере этой игры видно, как быстро может распространяться эпидемия. И часто подросткам не нужно много объяснять. Ведущий говорит, что все это была шутка, что все здоровы и могут сесть на свои места. Для активной, открытой группы игра может быть продолжена. У «заболевших», которых первыми вызывают вперед, спрашивают, как они себя чувствуют, ведь по их вине заразилось столько людей. Затем тот же вопрос задаётся тем, кто «заразился».
3. «Листок с секретом»
Цель: актуализация проблемы ВИЧ/СПИДа.
Материалы: листы бумаги формата А-6 (1/4 стандартного листа) по числу пар в группе.
Участники разбиваются на пары. Каждому выдается лист бумаги. На одном из них ведущий незаметно (заранее) ставит метку на обратной стороне листа. Участникам предлагается записать вопросы, касающиеся темы, на которые они не знают ответа. Далее участники обмениваются листами и пытаются ответить на вопросы друг друга. Потом участникам предлагается объединиться в четверки и обсудить вопросы, оставшиеся неясными. И, наконец, - в восьмерки с той же целью. После этого ведущий спрашивает: «Остались ли сомнения и неясности? Какие именно? Произнесите вопросы, на которые не удалось найти ответы?» Далее тренер предлагает группе перевернуть свои листочки. Тот, кто обнаружит метку – встает. Ведущий просит встать того, кто работал с этим человеком в паре; тех, кто работал с ним в четверке и в восьмерке. Ведущий говорит: «Так же незаметно, в приятной обстановке, в обществе происходит распространение ВИЧ – инфекции. Люди встречаются, веселятся, проводят время, любят друг друга, и часто не задумываются о том, что кто-то может быть инфицирован». Ведущий собирает листки, проанализировать их можно в перерыве.
4. «Ассоциации. Выявление мифов»
Цель: дать возможность участникам выяснить свои позиции в контексте проблемы ВИЧ\СПИД.
Материалы: 4 больших листа ватмана или бумаги, на каждом из которых написано одно из следующих утверждений:
СОВЕРШЕННО СОГЛАСЕН СОВЕРШЕННО НЕ СОГЛАСЕН
СОГЛАСЕН С ОГОВОРКАМИ НЕ ЗНАЮ, НЕ УВЕРЕН
Как проводить упражнение:
Прикрепить листы с утверждениями по разным сторонам комнаты. Попросить участников встать в центре комнаты.
Объяснить, что сейчас вы прочитаете несколько спорных высказываний, связанных с проблемой ВИЧ. После чтения одного высказывания участники должны сразу же разойтись и встать у тех листов, на которых отражена их точка зрения. При этом не нужно долго размышлять, главное следовать первой возникшей реакции.
Когда участники определятся со своими позициями, спросите нескольких из них, почему они стоят именно там (кроме тех, кто выбрал «не знаю, не уверен»). После этого другие участники могут также прокомментировать свои позиции.
Выслушав различные точки зрения, попросите участников встать у тех листов, которые теперь отражают их мнение.
После всех утверждений можно предложить к обсуждению следующие вопросы:
Какие чувства возникали у вас, когда вы размышляли над вопросами?
Легко ли было высказывать свою точку зрения перед всеми?
Легко ли было изменить свою точку зрения?
5. «Правила уверенного отказа»
Цель: формирование навыков отказа в ситуациях риска передачи ВИЧ-инфекции парентеральным путём.
Педагог разделяет участников на три подгруппы. Каждая подгруппа получает задание – разработать в процессе групповой работы «правила уверенного отказа» от сомнительных предложений, которые вредят здоровью, делают поведение человека опасным в плане инфицирования ВИЧ парентеральным путем. Через 5 мин первая подгруппа представляет свои правила уверенного отказа. Педагог фиксирует предложения на листе бумаги (ватмана) формата А1. Затем свои наработки представляет следующая группа. Повторяющиеся варианты не озвучиваются.
6. «Жизнь с ВИЧ»
Цель: формирование толерантного отношения к ЛЖВ.
Педагог разделяет участников на подгруппы по 4–5 человек. Каждой группе предлагает придумать и инсценировать ситуацию, которая будет отражать влияние ВИЧ-инфекции на одну из предложенных сфер жизни человека.
1. Взаимоотношения с партнером (мужем/женой, парнем/ девушкой).
2. Взаимоотношения с близкими людьми (семья, друзья).
3. Взаимоотношения на учебе/работе. 4. Отношение к ВИЧ-положительным людям в обществе в целом (повседневные ситуации, посторонние люди).
После того как группа проигрывает свою ситуацию, педагог проводит обсуждение показанной сценки в общей группе.
Вопросы для обсуждения (после каждой инсценировки):
1. Какие чувства вызвала у вас данная инсценировка?
2. Расскажите, хотелось ли бы вам изменить что-либо в этой ситуации.
3. На ваш взгляд, насколько продемонстрированные ситуации отражают реальное отношение в обществе к проблеме ВИЧ-инфекции и к людям, живущим с ВИЧ?
4. Как вы думаете, как можно изменить ситуацию с существующим негативным отношением и дискриминацией людей, живущих с ВИЧ, в обществе?
Список литературы
Материалы по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодёжи [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://kopilkaurokov.ru/vneurochka/prochee/matierialy-po-profilaktikie-vich-infiektsii-sriedi-molodiezhi. Дата обращения: 13.08.2016.
Профилактика ВИЧ-инфекции в учреждениях образования на основе жизненных навыков: пособие. В 3 ч. Ч.2. Профилактика ВИЧ-инфекции среди учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования / Е.Ф. Михалевич [и др.]; под общей ред. А.С. Никончука. – Минск: Зорны Верасюк, 2012. – 88 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/220164-obobschenie-pedagogicheskogo-opyta-po-teme-fo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.