- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Специфика работы концертмейстера в вокальном коллективе
Концертмейстер—самаяраспространённаяпрофессиясредипианистов.Концертмейстернуженбуквальновезде:ивклассеповсемспециальностям (кромепианистов),инаконцертнойэстраде,ивхоровомколлективе,ивоперномтеатре,ивхореографии,инапреподавательскомпоприще (вклассеконцертмейстерскогомастерства).Безконцертмейстеранеобойдутсямузыкальныеиобщеобразовательныешколы,дворцытворчества,эстетическиецентры,музыкальныеипедагогическиеучилищаивузы.
Концертмейстер должен обладать профессиональным набором исполнительского мастерства, знать основы педагогики, психологии и физиологии, иметь необходимые разносторонние знания в вопросах эстетики, широкий кругозор в сфере художественной культуры и других искусств. Уметь слышать, играть в ансамбле с партнёром, творчески сопереживать – всё это необходимо при совместном исполнении и является важной деталью профессионального мастерства пианиста. Природа вокального звука прямо противоположна фортепианному. Звук, рождённый голосом, способен к динамическому развитию, а фортепианный обречён на угасание. Это несоответствие проживания звука вокального и инструментального тоже можно назвать проблемным моментом в ансамблевом звучании. Особое значение приобретает звуковой баланс. Солист и пианист выступают членами единого музыкального организма. Певец и пианист – это ансамбль, в котором фортепиано отведена далеко не второстепенная роль, это не просто гармоническая и ритмическая поддержка солиста.Помимо музыкальной поддержки здесь предполагается совместная работа над произведениями, над художественным образом.
Первый этап воспитания ученика проходит в совместном творчестве педагога и концертмейстера.Во время начального обучения музыканта закладывается отношение к музыке, формируются главные умения и навыки. Поэтому начальный этап обучения является важнейшим. Среди функций концертмейстера можно выделить главнейшие: развитие молодого музыканта, организация работы над произведением, помощь в осваивании солистом репертуара.Концертмейстер вместе с педагогом участвует в выборе учебной программы. Выбирая репертуар, необходимо учитывать многие критерии: диапазон голоса, задачи, которые педагог ставит перед учеником, интересы самого ученика, его индивидуальные качества и т.п. На этом этапе прочитывается множество нотной литературы. Концертмейстеру приходится в это время проигрывать большое количество музыкальных произведений различной сложности, поэтому ему необходимо уметь хорошо читать с листа, виртуозно владеть инструментом. Концертмейстеру необходимо обладать быстрой реакцией - это качество очень важно в профессиональной деятельности. Опытный педагог-концертмейстер может помочь снять ребёнку напряжение перед концертом, а во время концерта помочь избавиться от излишнего волнения своей выразительной игрой, которая увлечёт солиста и поможет ребёнку проникнуть в содержание произведения, подведёт к предчувствованию динамических нюансов, штрихов. Самообладание так же необходимо для концертмейстера, он должен знать, что ошибок и поправок при выступлении не должно быть, не допустимы также их мимические выражения
Эта работа требует от пианиста помимо основного опыта (умения помогать ребенку в восприятии формы, ритма, лада) ряда особенных знаний, касающихся психологии и педагогики.Умение транспонировать,подбирать мелодию и гармонию. Нельзя недооценивать ответственность концертмейстера на первых этапах обучения.
Аккомпаниатору должны быть хорошо известны возможности дыхания данного солиста, максимальная для него продолжительность звука. Искусство аккомпаниатора заключается в том, что он должен верно ощущать запас дыхания у певца. А оно зависит и от физического состояния исполнителя, и от его психологической настроенности. Дыхание, как и любой другой компанент музыкального исполнения, служит, в конечном итоге, художественной выразительности образа. Поэтому немаловажную роль в исполнении играет так называемое художественное дыхание, не подчиняющееся обычным физическим канонам.
Для аккомпаниатора вопрос дыхания чрезвычайно существенен. Основной закон ансамбля- дышать одновременно с певцом. Характер и длительность фортепианной цезуры всецело диктуется содержанием литературного и музыкального текста сочинения. Надо научить ученика следить за совпадением моментов дыхания, чтобы не создавалось впечатления своеобразной синкопы: «фортепиано-певец».
Аккомпанементкакчастьмузыкальногопроизведенияявляетсясложнымкомплексомвыразительныхсредств,вкоторомсодержитсявыразительностьгармоническойопоры,еёритмическойпульсации,мелодическихобразований,регистра,тембраит.д.Вместестемэтасложнаяорганизацияпредставляетсобойсмысловоеединство,требующееособогохудожественно-исполнительскогорешения.Именновысокаяипрогрессивноразвивающаясястепеньсобственнойзначимостисопровожденияопределилавозможность,целесообразностьи,наконец,необходимостьразделенияматериаламузыкальногопроизведениямеждудвумя (иболее)исполнителями–солистомиаккомпаниатором.
Опытпоказывает,чтоглавнойотличительнойчертойконцертмейстерскойдеятельностиявляетсянеобходимостьразвитиянавыковиуменийслушатьнетолькосебя,ноисолиста.Именновдвойнойконцентрациииактивностислуховоговниманияпианистаскрытаглавнаячертаконцертмейстерскойдеятельности.Впроцессеаккомпанированияслуховоевниманиепианистапроходитрядхарактерныхэтаповразвитияиформирования.Аименно:первыйэтапнепосредственносвязансвслушиваниемиосознаниемсобственнойпартии,которуюпианистунеобходимопрочновыучитьисвободно,уверенноисполнять;второйэтап–обусловленсвосприятиемпартиисолиста,которуюпианисттакжевнимательноразучивает,подпеваясебевовремяисполнения;третийэтап–самыйсложный,внёмпроисходитслуховаяадаптация,постепенноеслияниеобеихпартийвансамбльи,наконец,четвёртыйэтап–заключительный,кульминационный,когдавслуховомсознаниипианистаобепартии (сопровождающаяисолирующая)соединяютсявединыйзвуковойпоток,вкоторомуженевоспринимаютсядвепартии,аслышитсяединыйансамбль.
Всеперечисленныеэтапыоченьзначимыивзаимосвязаны,так какнарушениеихпоследовательностиилинедостаточнаяработанадтемилиинымэтапомможетстатьпричинойотсутствияисполнительскогоансамбляинеудачногоисполнения.И,наоборот,достижениетакогоисполнительскогоансамбляявляетсяяркимсвидетельствомконцертмейстерскогомастерствапианиста.
Научитьсяхорошо,аккомпанироватьнеменеетрудно,чемнаучитьсяхорошо,игратьнарояле.Плохойпианистникогданесможетстатьхорошимаккомпаниатором,впрочем,иневсякийхорошийпианистдостигнетбольшихрезультатовваккомпанементе,поканеусвоитзаконыансамблевыхсоотношений,поканеразовьётвсебечуткостькпартнёру,неощутитнеразрывностьивзаимодействиемеждупартиейсолистаипартиейаккомпанемента.
Однимизважныхаспектовдеятельностиконцертмейстераявляетсяспособностьбеглочитатьслиста.Приэтомхотябыпредварительныйпросмотрпроизведениявцеломобязателендажеприсамыхминимальныхтребованияхосмысленногоисполнения.Дапосуществувпрактике,впрофессиональныхусловиях,таквсегдаибывает.Выходнаэстрадусаккомпанементомдаженепросмотренногопроизведенияследуетсчитатьсовершенноненормальнымявлением,т.к.этоближайшийпутькхалтуре.
Деятельностьконцертмейстератребуетотпианистаприменениямногостороннихзнанийиуменийпокурсамгармонии,сольфеджио,полифонии,историимузыкианализамузыкальныхпроизведений,вокальнойихоровойлитературы,педагогики–вихвзаимосвязях.Дляпедагогапоспециальномуклассуконцертмейстер–праваярукаипервыйпомощник,музыкальныйединомышленник.Длясолистаконцертмейстер–наперсникеготворческихдел;онипомощник,идруг,инаставник,итренер,ипедагог.Правонатакуюрольможетиметьдалеконекаждыйконцертмейстер–онозавоёвываетсяавторитетомсолидныхзнаний,постояннойтворческойсобранностью,волей,бескомпромиссностьюхудожественныхтребований,неуклоннойнастойчивостью,ответственностьювдостижениинужныххудожественныхрезультатовприсовместнойработессолистами,всобственноммузыкальномсовершенствовании.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221267-specifika-raboty-koncertmejstera-v-vokalnom-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.