- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактическая игра как метод формирования экологических представлений у детей младшего дошкольного возраста
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В соответствии с законом РФ «Об образовании» одна из основных задач образования – это формирование духовно-нравственной личности. Это и любовь к родным местам, и связь с окружающим миром, и забота о своей стране.
Учитывая возрастные особенности дошкольников, впечатлительность, эмоциональность, сострадание, сопереживание можно использовать в отношении детей к природе, в готовности защищать тех, кого обижают, помочь попавшим в беду (животным, растениям).
Одних знаний недостаточно для формирования гуманного отношения к природе – необходимо включать их в посильную практическую деятельность. Создавать условия для полноценного общения с живой природой. Имея возможность находиться в близости с природой дидактические игры экологического содержания очень разнообразны. Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством воспитания личности ребёнка.
Дидактическая игра как игровой метод обучения рассматривается в двух видах: игры – занятия и дидактические игры. В первом случае ведущая роль принадлежит воспитателю, который для повышения у детей интереса к занятиям использует разнообразные игровые приёмы, создают игровую ситуацию, вносит элемент соревнования. Использование разнообразных компонентов игровой деятельности сочетается с вопросами, указаниями, объяснениями, показом.
С помощью игр – занятий воспитатель передаёт знания, формирует представления, учит играть. Основой для игр служат сформулированные представления о построении игрового сюжета, о разнообразных игровых действиях с предметами. Важно, чтобы затем были созданы условия для переноса этих знаний и представлений в самостоятельные, творческие игры.
Дидактическая игра как форма обучения детей содержит два начала: познавательное и занимательное. Воспитатель одновременно является и учителем, и участником игры. Он учит и играет, а дети, играя, учатся.
Дидактические игры по характеру используемого материала делятся на: предметные (использование предметов природы – листьев, семян, цветов), настольно-печатные, словесные.
В предметных играх уточняется конкретизируется и обобщаются представления детей о свойствах и качествах объектов природы. «Найди по листику дерево» «Найди такой же по цвету» «Принеси жёлтый листик» «Разложи листочки по порядку». Задания способствуют формированию сенсорики, развивают наблюдательность. Готовить материалы для игр могут сами дети и их родители.
К настольно-печатным играм можно отнести «зоологическое лото» «ботаническое лото», разрезанные картинки. В этих играх систематизируются и классифицируются знания детей о растениях, животных. Содержанием словесных игр являются разнообразные знания, имеющиеся у детей и само слово. Проводятся для закрепления знаний у детей о свойствах и признаках тех или иных предметах словесной игры, развивают внимание, сообразительность, быстроту реакции, связную речь, «Кто летает, бегает, прыгает?» «Что это за птица?» «Когда это бывает?».
Каждой новой игре детей принято обучать. Обучение имеет поэтапный характер.
Педагог проигрывает вместе с детьми.
Педагог руководит со стороны (помогает, направляет).
Самостоятельная деятельность детей (воспитатель лишь наблюдает).
Дидактическая игра как самостоятельная игровая деятельность основана на осознанности этого процесса. Самостоятельная игровая деятельность осуществляется лишь в том случае, если дети проявляют интерес к игре, её правилам и действиям, если эти правила ими усвоены. Как долго может интересовать ребёнка игра, если её правила и содержание хорошо ему известны? Дети любят игры, хорошо знакомые, с удовольствием играют в них. Подтверждением этому могут служить народные игры, правила которых детям
Известны. Например, «Краски». Нужно выбрать какой-либо цвет. Дети обычно выбирают любимые цвета. Название цветов можно связать с цветом известных птичек или растений.
Воспитатель заботится об усложнении игр, расширение их вариативности. Если у ребят угасает интерес к игре, необходимо вместе с ними придумать более сложные правила. Здесь можно напомнить детям каких животных видели в зоопарке, использовать мозаику с изображением животного мира. Дидактические игры, особенно в младших возрастных группах, рассматриваются в дошкольной педагогике как метод обучения детей сюжетно – ролевым играм: умение взять на себя определённую роль, выполнять правила игры, развернуть её сюжет.
В дидактических играх ярко проявляются черты характера каждого ребёнка, как положительные - настойчивость, целеустремлённость, честность, так и отрицательные - эгоизм, упрямство, хвастливость. В ходе игры воспитатель отмечает, что одни дети много знают, смело отмечают, действуют уверенно, другие знают меньше и держатся несколько в стороне, замкнуто. Бывает и так, что ребёнок знает много, но не проявляет смекалки, находчивости, а другой при меньших знаниях сообразителен, отличается быстротой и гибкостью мышления.
Труднее удаётся выявить индивидуальные особенности у детей замкнутых, малоактивных. Такие дети любят чаще оставаться в роли наблюдающих за игрой. Они боятся, что не справятся с игровой задачей. Нерешительность, неуверенность в себе преодолеваются в игре. Воспитатель, играя вместе с детьми, незаметно даёт им более лёгкие вопросы и задания.
Так, с помощью игр выявляются индивидуальные особенности детей, посредством этих же игр педагог устраняет нежелательные проявления в характере своих воспитанников. Большое значение имеют дидактические правила игры, но и правила общения: договариваясь играть, будь добрым, вежливым и справедливым; не требуй всегда ведущей роли, помни, что и другие хотят быть ведущими; не мешай товарищам если они заняты игрой.
Дидактические игры формируют правильное отношение к природе и природоохранной деятельности и конечно семья играет огромную роль в формировании у ребёнка основ экологического мировоззрения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221556-didakticheskaja-igra-kak-metod-formirovanija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.