- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нравственное воспитание в современных образовательных программах дошкольного образования
Нравственное воспитание в современных образовательных программах дошкольного образования
В дошкольных образовательных учреждениях весьма широко используется программа дошкольного образования и воспитания «Развитие», которая была разработана Л.А. Венгером и его учениками. В качестве основы данной программы выступили следующие теоретические положения: концепция Л.А. Венгера о развитии способностей детей дошкольного возраста, а также теория А.В. Запорожца о том, что период дошкольного развития обладает самоценностью [16, С.26]. Таким образом, в качестве целей данной программы выступает развитие умственных и художественных способностей детей дошкольного возраста, равно как и особых видов деятельности детей дошкольного возраста.
Авторами данной программы не ставилось специальной задачи нравственного воспитания детей дошкольного возраста, поскольку, по мнению авторов, нравственное воспитание может быть достигнуто в процессе общей организации жизни детей в группе ДОУ и проведения эмоционально привлекательных для детей дошкольного возраста видов деятельности, а также проявлением внимания со стороны взрослого к каждому ребенку и к особенностям взаимоотношений детей дошкольного возраста между собой. Несмотря на то, что у авторов данной программы отсутствовал интерес к сфере развития нравственных качеств у детей дошкольного возраста, в данной программе существуют предпосылки развития нравственных качеств и взаимоотношений детей посрдеством игры, изобразительной деятельности, а также ознакомления детей с художественной литературой. Тем не менее, вопрос, касающийся эффективного нравственного развития детей с использованием перечисленных средств, до сих пор остается открытым. Именно по данной причине крайне сложно составить мнение об эффективности данной программы именно с точки зрения нравственного развития детей дошкольного возраста. Можно сделать предположение, что эффективность нравственного воспитания детей дошкольного возраста в рамках использования программы «Развитие» будет определяться в значительной мере личностью педагога ДОУ, чем содержанием данной программы как таковой.
Также весьма популярна в дошкольных образовательных учреждениях комплексная программа образования, развития и воспитания «Радуга». Целями данной программы является решение трех основных задач, а именно: полноценное психическое развитие каждого отдельно взятого ребенка дошкольного возраста, укрепление здоровья детей, а также обеспечение детей содержательной и радостной жизнью в дошкольном образовательном учреждении. В качестве одной из целей воспитания в рамках данной программы можно выделить развитие у дошкольников терпимости и дружелюбия по отношению к другим детям. Достижение данной цели становится возможным в процессе формирования у детей дошкольного возраста определенных моральных норм, например, ритуалов приветствия и прощания, ритуалов празвднования дней рождения и других праздников, помощи со стороны педагогов при возниковении конфликтных ситуаций, нейтрализации проявлений агрессии детьми, а также путем демонстрации детям дошкольного возраста различных норм справедливости и равных для всех детей прав. В качестве еще одной важной цели воспитания в рамках данной программы выступает формирование у детей дошкольного возраста эмоциональной отзывчивости к проблемам и переживаниям сверстников. Решение данной задачи авторы программы «Радуга» предлагают, побуждая детей к отклику на переживания и боль других детей и взрослых, демонстрируя примеры чуткого отношения ко всему живому, а также акцентируя особое внимание на том, что чувства всех людей (например, боль и страх), сходны.
При всех плюсах данной программы необходимо, тем не менее, отметить, что в ее рамках недостаточно разработаны практические средства, направленные на решение тех целей и задач, которые заявлены в данной программе, поскольку несмотря на развернутую и обоснованную постановку целей и общих путей достижения данных целей, отсутствует описание конкретных педагогических приемов и методов, которые бы позволили привести к их достижению.
Достаточной популярностью пользуется сейчас программа «Золотой ключик», разработанная Е.Е. и Г.Г. Кравцовыми. Научную основу данной программы составляет выдвинутый Л.С. Выготским «принцип единства аффекта и интеллекта». Цель программы: «достижение органического единства условий, обеспечивающих детям максимально полное, соответствующее возрасту развитие и одновременно эмоциональное благополучие и счастливую, радостную жизнь каждого ребенка».
Суть этого положения заключается в том, что эмоционально-волевое и когнитивное развитие ребенка нельзя осуществлять изолированно, эти две линии детского развития взаимообусловлены и должны составлять органическое единство. Авторы справедливо подчеркивают, что в дошкольном возрасте интеллектуальное развитие подчинено развитию эмоциональной сферы; именно эмоциональная привлекательность и насыщенность материала обеспечивает его усвоение и познавательное развитие детей. Исходя из этого, задача воспитания заключается в максимальной насыщенности жизни детей разнообразными волнующими событиями. . В последнее время широкое распространение получила комплексная образовательная программа «Детство», разработанная коллективом кафедры дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
В отличие от других программ, в ней нравственное развитие ребенка и формирование гуманных отношений с другими детьми является одной из центральных задач. Девиз программы: «Чувствовать – Познавать - Творить». Соответственно, проблема эмоционального развития дошкольника, обеспечение эмоционально-комфортного состояния ребенка в общении со взрослым и сверстниками и гармонии ребенка с предметным миром решается в разделе «Чувства», в задачи которого входит развитие «эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения в детской деятельности, поведении и поступках».
Основным средством решения поставленных задач авторы считают «усвоение детьми идеи единства всего живого». Воспитатель посредством бесед и обсуждений проблемных ситуаций знакомит детей с эмоциональными переживаниями, состояниями, проблемами и поступками людей, доступными для понимания в данном возрасте. Благодаря этому, по мнению авторов, дети сами начинают понимать, какие действия и поступки приводят к одним и тем же переживаниям, у детей формируется понятие о гуманном и негуманном поведении.
Еще одним важным средством развития эмоциональной отзывчивости дошкольников в программе «Детство», как и во многих других, является приобщение к искусству: музыке, литературе, народной культуре.
Во многих детских садах широко используется программа «Дружные ребята», разработанная авторским коллективом под руководством Р.С. Буре. Данная программа в отличие от многих других направлена непосредственно на воспитание гуманистической направленности, а именно на формирование гуманных чувств и дружеских отношений дошкольников. Формирование гуманных чувств, по замыслу авторов, достигается путем осознания ценности доброжелательного отношения к другим и через обучение эмоциональному предвосхищению последствий своих поступков.
Гуманистическая направленность поведения понимается как обобщенная характеристика поведения ребенка, которая отражает его умение ориентироваться в возникшей социальной ситуации, осознавать суть происходящего, проявлять эмоциональную чувствительность к состоянию сверстников. Авторы предлагают следующие методы и средства воспитания гуманных чувств и дружеских отношений дошкольников: [8, С.103]
- рассматривание картин, отражающих знакомые для ребенка жизненные ситуации и переживания;
- чтение художественных произведений с описанием типичных моральных ситуаций и последующее обсуждение поступков героев;
- игры-упражнения, в которых детям предлагается решить знакомые им моральные проблемы;
- положительная оценка реальных проявлений гуманистической направленности поведения, пояснение смысла собственного поступка и поступка сверстника.
Отзывчивость характеризуется в программе как умение замечать ситуации, в которых его сверстник испытывает неблагополучие, и находить действенные способы, помогающие сверстнику восстановить эмоциональный комфорт. В качестве основных методов воспитания отзывчивости авторы предлагают учить детей обращать внимание на эмоциональное неблагополучие сверстников и преодолевать свое и чужое эмоциональное неблагополучие. Так накапливается опыт практических действий, направленных на оказание помощи другому; дети побуждаются к проявлению отзывчивости и доброжелательности. Воспитатель разъясняет причины, вызывающие эмоциональное неблагополучие сверстника, и непосредственно включается во взаимодействие детей, демонстрируя способы проявления отзывчивости.
Таким образом, несмотря на новизну заявленных целей программы, их реализация подразумевает старые средства и методы.
В настоящее время в детских садах активно используется также базисная программа нового типа «Истоки». Целью программы является разностороннее и полноценное развитие ребенка, формирование у него универсальных, в том числе творческих, способностей до уровня, соответствующего возрастным возможностям и требованиям современного общества.
Одна из четырех линий развития дошкольника (наряду с физическим, познавательным и эстетическим) является социально-личностное развитие. В качестве основы такого развития выступает общение ребенка со взрослыми и сверстниками, которое является «главным условием усвоения ребенком нравственных общечеловеческих ценностей, национальных традиций, гражданственности, любви к своей семье и Родине, как основа формирования его самосознания».
Для каждого возраста в программе выделены соответствующие задачи социального развития, а также варианты реализации этих задач на практике.
Задачи социального развития заключаются, с одной стороны, в развитии морального сознания (различать эмоциональные состояния взрослых и детей, формировать представления о том, что хорошо и что плохо, что можно, что нельзя), а с другой стороны - в формировании коммуникативных навыков (доброжелательно здороваться и прощаться, вежливо обращаться с просьбами и пр.).
Следует отметить, что авторы программы «Истоки» многократно подчеркивают важность воспитания доброжелательных отношений ребенка со взрослыми и сверстниками. Основным методом формирования доброжелательных отношений является поощрение взрослого, его положительная оценка. Механизм социального научения является тут первостепенным.
Таким образом, в качестве подведения итогов обзору методов нравственного воспитания в совеременных программах дошкольного образования, можно отметить, что большинство проанализированных программ демонстрирует значительное расхождение между целями нравственного воспитания, заложенными в данных программах, и методами, направленными на их практическую реализацию. В процессе сравнения задач и методов решения данных задач можно обнаружить, что, несмотря на то, что цели инновационных программ дошкольного воспитания и образования достаточно многообразны и новы, средства, используемые в данных программах для достижения обозначенных целей, не особенно отличаются от тех, которые были в типовой программе. Несмотря на тот факт, что в качестве главной задачи воспитания в большинстве программ выступает развитие нравственных качеств детей дошкольного возраста и гуманных взаимоотношений между ними, в качестве основных методов всех программ выступают, с одной стороны, формирование у детей дошкольного возраста коммуникативных навыков, а с другой – моральных оценок и «правильных» суждений. Авторы данных программ предполагают, что формирование навыков нравственного поведения и знание (и понимание!) нравственных норм выступает в качестве залога нравственного развития личности ребенка дошкольного возраста. Однако, данное предположение далеко от действительности.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.