Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2016

Психолого-педагогическое сопровождение эмоциональных состояний страха и тревоги у детей

Богомолова Екатерина Александровна
Педагог дополнительного образования
Психолого-педагогическое сопровождение развития личности обучающихся на занятиях в рамках программ дополнительного образования детей. Компенсация эмоциональных состояний страха и тревоги у детей с ограниченными возможностями здоровья:
методика «Ловец снов»

Содержимое разработки

Богомолова Екатерина Александровна

КОГОБУ ДО "Дворец творчества - Мемориал", г. Киров,

педагог дополнительного образования

Методическая разработка:

Психолого-педагогическое сопровождение эмоциональных состояний: страха и тревоги у детей

Процесс глубоких перемен, происходящих в современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему развития творчества, креативного мышления, способствующего формированию разносторонне-развитой личности, отличающейся неповторимостью, оригинальностью.

Что же понимается под творческими способностями?

В педагогической энциклопедии творческие способности определяются как способности к созданию оригинального продукта, изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки, проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца индивидуальность, художество.

С философской точки зрения творческие способности включают в себя способность творчески воображать, наблюдать, неординарно мыслить.

Таким образом, творчество - это непременное условие успешной самореализации личности, позволяющее проявить себя в современном мире, в разнообразных жизненных ситуациях. Творческая деятельность позволяет стимулировать сосредоточенность, состояние покоя и оптимизировать эмоциональный фон личности.

По мнению Л.С. Выготского, творческая деятельность - это «деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно, будет ли это созидание творческой деятельностью, какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим или обнаруживающимся только в самом человеке». Вкладывая себя в творческую деятельность, человек изменяется, совершенствуется:«человек, сделавший что-нибудь значительное, становится в известном смысле другим человеком», - отмечал С.Л. Рубинштейн.

Дети с ограниченными возможностями здоровья в силу своих особенностей более усердны, вдумчивы – всё это делает их особенно способными в декоративно-прикладном творчестве. И хотя наши воспитанники затрудняются вбезошибочном и чётком исполнении инструкций педагога, вместе с тем, они,опираясь на жизненный опыт и фантазию, создают свою неповторимую индивидуальную работу.Изделие, выполненное особым ребенком, всегда несет отпечаток его личности.

Творческая деятельность способствует компенсации страхов и тревоги у детей с особенностями развития. В большинстве случаев они затрудняются с вербализацией своих чувств, для них свойственна невербальная экспрессия – через творчество. Дети вообще спонтанны и менее, чем взрослые, способны к рефлексии своих чувств и поступков, их переживания легче выражаются в творчестве и становятся более доступны для восприятия и анализа.

Методические приёмы и принципы на занятиях

Основным залогом успеха в работе с детьми с особенностями развития является личность педагога, его гуманистические ценности, вера в потенциал своих воспитанников и неугасимое желание делать их жизнь счастливее.Мы убеждены, что развитие творческих способностей у детей с ОВЗ возможном не зависит от деформации в его развитии (физические недостатки, умственная отсталость, хронические заболевания и др.).Педагог дополнительного образования поможет ребенку с ограниченными возможностями познать мир, сложный и недоступный, познать себя, преодолеть свою «неполноценность» и заявить всему миру: «Я такой же, как все!».

Занятие в клубе строятся на следующих принципах гуманистической психологии (У. Глассер, Р. Кэмпбелл, М. Максимов, В. Сатир и другие): начинать разговор с похвалы; обращать внимание на ошибки только косвенным образом; не критиковать и не делать замечания, вспоминая об ошибках; предоставлять детям возможность сохранить престиж в глазах других; не приказывать, а задавать вопросы; выражать одобрение по поводу каждой удачи; создавать детям хорошую репутацию; постоянно поощрять детей, делая любую ошибку легко исправимой; добиваться того, чтобы ребенок получал удовольствие от творчества.

Атмосфера принятия и поддержки на занятиях в объединении позволяет создать что-то своими руками и презентовать продукт за пределами объединения – так ребенок укрепляет связь с внешним миром, что особенно важно для особых детей.

Программа выстроена с учетом постоянного усложнения материала и отвечает требованиям: 1) разнообразие своих форм (устные задания, тесты, творческие задания); 2) доступность для выполнения с обязательным содержанием новых знаний и умений, которые осваиваются детьми в процессе обучения.

Средствами формирование творческого потенциала воспитанников в рамках занятий декоративно-прикладным творчеством является освоение ими различных технологий. Нельзя забывать, что получение новых знаний за одно занятие должно быть ограниченным (не более двух новых практических умений), иначе некачественное освоение учебного материала повлияет на конечный результат творчества, не принесет ребенку удовлетворения от проделанной работы.

Занятия прикладным творчеством уникальны по своим возможностям, так как объединяют в себе знания из таких предметов программы как математика, природоведение, изобразительное искусство. Именно такие занятия дают возможность развития познавательной сферы и развития творческого потенциала каждого ребенка.

Важным приёмом в занятиях декоративно-прикладным творчеством с особыми детьми является стимулирование детей к созданию образа будущего изделия. Неотъемлемой частью творчества является воображение, и именно воображение «рисует красками в альбоме нашего сознания» образы, картины, модели будущих изделий. И только после четкого отображения мысли внутри себя, человек воплощает идею в жизнь.

Важное значение имеют поддержка и одобрение любых творческих идей поступивших от детей, закрепление любых, пусть минимальных успехов детей, развитие собственной индивидуальности ребенка в условиях совместной деятельности.

Методика «Ловец снов»

Цель: компенсация тревоги и ночных страхов у детей через включение их в декоративно-прикладное творчество по изготовлению амулета «ловец снов».

Задачи:

улучшение качества сна и стимулирование позитивного эмоционального фона сновидений,

оптимизация эмоционально фона личности и снятие напряжения,

формирование способности к пониманию эмоционального состояния других людей, изучение эмоций и чувств человека, особенностей их внешнего проявления,

оживление эмоциональных состояний и развитие навыков выражения чувств,

стимулирование спонтанности, пробуждение воображения и освобождение подавленной страхом эмоциональной энергии для её высвобождения через творчество.

Материалы: пяльца, толстые нитки для вязания, фоамиран, пастель, горячий клей, ножницы, зубочистки, декоративные пёрышки, бусинки, влажные салфетки, выкройки цветов, образцы поделок и иллюстрации по данной теме.

Этап подготовительный «Изготовление цветка».

Первичное знакомство детей с новым для них материалом– фоамираном – происходит на предыдущем занятии, когда дети изготовляют цветок, который будет использоваться при создании «ловца снов».

Этап 1. Беседа о ночных страхах.

Детям предлагается ответить на вопросы: Какие сны тебе снятся? Случалось ли тебе видеть неприятные сны? Какие страхи по ночам могут возникать? Кто или что пугает тебя во сне (опиши)? Как страх разрушает сон? Какие приятные сны тебе снятся? Какие образы, возникшие во сне, делают хорошим твоё настроение просто пробуждения (опиши)? Почему человеку важно высыпаться по ночам? Почему важно, чтобы сны были позитивные?

Этап 2. Иллюстрированный рассказ педагога «Что такое ловец снов?»

Педагог рассказывает детям об амулете «ловец снов», который помогал древним людям видеть хорошие сны, создавать добрые мысли. Рассказ педагог иллюстрирует мультимедийной презентацией с изображениями амулета, видеороликами о включенности амулета в культуру народов. Ниже мы приводим три текста, которые могут быть использованы на этом этапе занятия.

1. Что такое «ловец снов»?Ловец снов - это индейский талисман, защищающий спящего человека от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются. Ловец осуществляет хорошие сны. Представляет собой паутину из суровых ниток и оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви. На нитку вплетают несколько перьев. Вешают над изголовьем спящего. Такой амулет можно купить в сувенирной лавке, а мы сделаем своими руками.

2. Легенда народа лакота.По одной из древних легенд, старейшина индейского народа лакота взошёл на гору, и там у него было видение. К нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести внутри кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь. Потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из лозы также символизирует жизненный путь человека. Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие.Тогда он сказал: «Есть множество дорог, по которым двигается человек - каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые - то направляют его по верному пути, а если они злые — человек идёт по ложному пути. Паутина — это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом».

3. Оджибвейская легенда. Давным-давно народ оджибве жил на Черепашьем Острове (так некоторые индейцы именовали Америку). Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ оджибве расселился по четырём углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. Поэтому пауков не принято пугать. По традиции к центру ловца снов привязывали перо, символизирующее дыхание, воздух — самое главное в жизни.

Этап 3. Создание амулета «ловец снов».

Инструкция: Древние считали, что ловца снов надо плести, не отвлекаясь на плохие мысли и дела. Иначе он впитает в себя те мысли и эмоции, которые испытывал мастер. Надо предварительно настроиться на добро, подумать о хорошем, подумать и сформулировать, что хотим пожелать себе. При формулировках нужно избегать любых частиц "не", их подсознание отказывается воспринимать, усваивает всё наоборот. Сформулируйте свои пожелания и скажите их вслух по очереди. Какие чувства ты испытываешь сейчас к себе, к миру, к другим людям?

Сначала оплетаем нитками или шнуром обруч. Пока оплетаем, желаем владельцу ловца всё хорошее: добрых снов, светлых снов, ярких снов, красочных снов, интересных миров в снах. Фиксируем нитку, делаем петельку, чтоб его вешать.

Затем привязываем нитку для плетения паутины. Будем использовать тонкие нитки типа «ирис» или обычные швейные, если у каменных бусин совсем тонкая дырочка. Принцип плетения паутинки показан на следующих фото. Традиционно делается 9 или 11 стыков нитки с обручем, исходя из этого, планируем расстояние между местами затягивания петель. Важно делать равные промежутки между местами фиксации ниток и держать конструкцию в хорошем натяжении. Попутно можно насаживать бусины.

Рис. 1. Фотография, используемая в процессе занятия.

После того, как оплетен первый круг, нужно отмерить длину нитки для ловца. Сматываем нитку на челнок или цепляем её в иголку (если будем вплетать бусины в паутину, то тогда нужна иголка), начинаем второй круг. Делаем петли, как показано на фото – петлю в узелок затягиваем через середину отрезка в предыдущем круге:

Так повторяем много-много кругов подряд по часовой стрелке, попутно вплетаем бусины.

В центре нужно обязательно оставить дырочку такого размера, чтобы в неё помещался кончик указательного пальца. Дырочка - это возможность «аварийного выхода из сна». К ней можно прикрепить птичье перышко или кусочек меха, или камушек. Последний узелок, после которого мы обрежем нитку, стоит зафиксировать для надёжности быстросхватывающимся клеем.

Затем мы прикрепляем перья. К обручу с паутинкой привязываем нитки длиной по 15-20 см в точках, где на часах было бы 3,6 и 9 часов соответственно.

Нанизываем на нитки бусины для украшения. Надо выбирать такие, чтоб в их внутреннее отверстие помещался кончик пера. Перья продеваем в последние бусины на ниточке, место стыка фиксируем клеем.

Прикрепляем цветок из фоамирана.

Даём изделию отлежаться несколько минут, чтобы полностью везде подсох клей. Затем вешаем на солнышко (древние считали, что это символическая предварительная чистка солнечной энергией) на день. Теперь ловца снов можно вешать себе в изголовье перед сном.

Рис. 2. Фотографии работ воспитанников.

Домашнее задание. На следующей встрече мы поговорим о том, как изменились ваши сны. Понаблюдай: что теперь тебе снится?

Литература

1.Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. - М., Педагогика, 1990.

2. Дети с ЗПР/ под ред. Т.А. Власовой.- М., 1983.

3. Дети с ЗПР/Под ред. В.И.Лубовского  и др. - М., 1984.

4. Захаров А.И. Неврозы у детей. - СПб.: Дельта, 1996.

5.Лубовский В.И. Задержка психического развития // Специальная психология / Под ред. В.И. Лубовского. - М., 2003.

6. Никишина В.Б. Практическая психология в работе с детьми с задержкой психического развития: Пособие для психологов и педагогов. - М.: Владос, 2003.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221979-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-jemo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки