- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рисуем ладонями
Миасская школа-интернат для неслышащих, слабослышащих и позднооглохших детей
Рисуем без кисточки
(из опыта работы в 3 «С» классе)
Автор: Гращенкова Е.А.
воспитатель
СКО школы-интерната
I-II вида
г.Миасса Челябинской области
2011-2012 учебный год.
Каждый нормальный ребенок рождается с врожденными творческими способностями. Но творческими людьми вырастают только те дети, условия воспитания которых позволяют развить эти способности вовремя.
Как показывает практика, только с помощью традиционных форм нельзя в полной мере решить проблему творческой личности. Дети с интеллектуальной недостаточностью, имеющие проблемы в эмоциональной, двигательной сферах, часто лишены возможности закрепить свои переживания на бумаге. У них отсутствует или ослаблена мотивация к изобразительной деятельности, хотя объективно они нуждаются в творчестве гораздо больше, чем здоровые дети.
Одним из условий воспитания творческой личности является использование на уроках изобразительной деятельности и во внеурочное время нетрадиционных технологий рисования. Таких, например, как рисование пальчиками, рисование ладошкой, техника тычкования, и т.д.
На занятиях с использованием нетрадиционной техники изображения развивается ориентировочно – исследовательская деятельность, школьникам с нарушением интеллекта предоставляется возможность экспериментировать.
Рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, учит детей думать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать.
В процессе такой работы по мере тренировки движений рук совершенствуется состояние речи детей. Формированию психофизиологической основы речи способствует совместная деятельность детей и педагога. Именно нетрадиционные техники рисования создают атмосферу непринужденности, открытости, раскованности, способствуют развитию инициативы, самостоятельности детей, создают эмоционально- положительное отношение к деятельности. Результат изобразительной деятельности не может быть плохим или хорошим, работа каждого ребенка индивидуальна, неповторима. Создавая ситуацию успеха для каждого ребенка, мы корректируем его эмоционально- волевую сферу, что также положительно оказывается на динамике речевого развития. Кроме того, совместная деятельность, увлеченность общим делом способствует речевому развитию ребенка и через межличностное взаимодействие.
Таким образом, использование нетрадиционных техник рисования в работе с детьми, имеющими речевые нарушения, может способствовать преодолению моторной неловкости, а также создавать психофизиологическую базу для развития речи.
Как известно, рисовать можно и без кисточки. Чтобы развить интерес к рисованию, мы пробовали с детьми изображать различные объекты ладонями, пальцами. Это позволяет ребёнку почувствовать краски, пробуждает его творческие возможности. Это совсем не новая техника рисования, но работы получаются красивые, яркие. Детям очень нравится. Эти техники рисования подходят для детей любого возраста: и самым маленьким (3, 4 года) и детям постарше (5 – 9 лет). Чтобы дети не испачкались, необходимо использовать фартук, клеёнку, влажную тряпку для рук, большие листы бумаги, можно обои. Сейчас существуют в продаже специальные краски для рисования руками. Они гипоаллергенны, очень яркие, безопасны, легко смываются водой, рассчитаны на детей младшего дошкольного возраста. Но, соответственно, и цена таких красок высока (от 400 рублей).
Рисование пальчиками
Материалы: гуашь, бумага, салфетки. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь смывается водой с мылом.
Рисование ладошкой
Материалы: широкие блюдечки с гуашью, бумага, блюдце, листы большого формата, салфетки.
Способ получения изображения: ребенок опускает в блюдце с гуашью ладошку (всю кисть) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После каждого этапа работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь смывается водой с мылом.
Такой способ окрашивания требует большой расход гуаши. Поэтому мы, в целях экономии красок, использовали широкую кисть и окрашивали ладонь гуашью с помощью кисточки.
На первом занятии мы рисовали лошадку. Дети наблюдали, как я с помощью кисточки и гуаши раскрашивала свою ладонь коричневой краской и оставляла ею след на бумаге. Когда к этому следу я добавила глаза и гриву, получилась вот такая лошадка. Детям захотелось нарисовать таких же лошадок. Дети с любопытством, радостью и удовольствием рассматривали с вои цветные ладошки, показывали их товарищам.
На втором занятии мы рисовали петуха. Если при рисовании лошади мы окунали всю ладошку в одну краску, то теперь мы раскрашивали каждый пальчик – разной краской, оставляли отпечаток и я спрашивала ребенка: «Какой хвост?» (Хвост красивый, разноцветный). Потом дорисовывали детали (лапы, гребешок, глаза, клюв), кончиками пальцев дорисовывали траву. Уже на втором занятии дети были уже более уверенны в своих действиях, более плотно придавливали свои ладони к бумаге.
При рисованиибабочки дети сначала рассмотрели её, полюбовались крылышками, нашли её изображение на картинках в книгах, провели п одвижную игру «Бабочки летают». После этого показали, как изобразить бабочку на бумаге с помощью цветных ладоней. Затем они самостоятельно рисовали на крыльях узоры. Во время занятий дети закрепляли названия цвета, вспомнили название других насекомых.
Использование нетрадиционных техник даёт возможность применять коллективную форму творчества. Она сближает детей, развивает навыки культуры общения, рождает особую эмоциональную атмосферу. Так, перед новогодним праздником, дети рисовали коллективную работу «Новогодняя ёлка». В предварительной работе сначала детям загадала загадку: «Посередине зала стоит. Вся игрушками блестит. Колется иголка, как красива … (ёлка). Потом рассмотрели ёлку в зале, какие ёлочные игрушки на ней висят, какого цвета. Каждый ребенок оставлял на бумаге (обоях) следы своих ладоней. Получилась ёлка. Потом они раскрашиваем каждый пальчик – разной краской, оставляя отпечатки на «пушистых ветках». Получились фонарики, шарики для новогодней елки.
Какие образы для рисования можно предложить детям с нарушениями слуха и ЗПР? «Тюльпан», «Свеча», «Зебра», «Машина», «Юла» (см. рис.)
Для родителей перед новогодними каникулами была организована выставка детских работ.
Список литературы
Лебедева Е. Рисуем без кисточки. //Дошкольное воспитание № 12, 2010.
с. 57.
Рыжова Н.В. «Методика развития изобразительного творчества у детей с общим недоразвитием речи».- Санкт-Петербург, 2011.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11387-risuem-ladonjami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.