Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2016

Правила работы с проблемами в литературных произведениях

Консультация для родителей

Содержимое разработки

Правила работы с проблемами в литературных произведениях

Не во всех литературных произведениях герои сталкиваются с проблемами. Например, в произведениях описательного плана проблемных ситуаций, как правило, нет.

В текстах важно увидеть «ключевую проблему» или «главное действие», которое привело к появлению потока проблем.

Н-р: в сказке «Колобок» главное непродуманное действие совершили дед и баба, оставив Колобка на подоконнике при открытом окне. Из-за этого они лишились Колобка, подвергли неопытного героя опасности.

При разборе проблемных ситуаций в произведениях необходимо выделить объект (героя) – его цель – действия, которые он совершал – результат (добился ли герой своей цели). Н-р: в сказке «Репка» дед хотел вытащить репку, для этого собрал команду и добился результата.

Можно судить о черте характера героя по тому, какие он цели ставит, какими средствами добивается, проявляет настойчивость или останавливается на пути к цели. Всегда надо учитывать гуманность цели (сохранение жизни). Н-р: сказка «Снежная Королева». Герда поставила цель найти брата, преодолевала препятствия и добилась своего гуманными средствами. Можно сказать, что она целеустремленная, отважная, честная и любящая. Королева же имела цель Кая поселить у себя во дворце, который много богаче и прекраснее бедного дома Герды и добилась своей цели, но обманным путем. Можно сказать, что она тоже целеустремленная, но коварная и хитрая.

Хорошо решенная проблема в литературном произведении, это та, которая удовлетворяет требованию идеального конечного результата: мешающий объект сам делает то, что хочет герой. При этом герой не вступает в открытый конфликт и не применяет насилие. Н-р: в сказке «Вершки и корешки» мужик ставит медведя в такие условия, что медведь отказывается иметь дело с мужиком. Или басня Крылова «Ворона и Лисица», где недальновидная, тщеславная Ворона сама расстается со своим сыром.

При решении проблем герои литературных произведений используют ресурсы самого себя или окружения. Считается, что если герой использует собственные ресурсы (чаще всего сообразительность), то проблема решена хорошо. Если герой просит помощи у других, то за это надо расплачиваться. Н-р: «Сказка о глупом мышонке». Ключевая проблема была у мамы – мыши: она хотела укачать мышонка и приглашала разных нянек, за это была жестокая расплата. Правильнее было бы назвать эту сказку «Сказкой о глупой маме-Мыши».

В литературных произведениях герои часто делают выбор. И по тому как это происходит можно судить о их характере. Н-р: сказка «Волк и семеро козлят». Мама – Коза, рискуя жизнью, не задумываясь идет спасать своих шестерых козлят, хотя могла бы и остаться жить с одним козленком в своем доме. Сказка «Дикие лебеди». Сестра молчала до последнего мига и вязала из крапивы рубашки, рискуя своей жизнью. Аналогом может быть и образ Герды. Всем им присуща самоотверженность.

После анализа проблемной ситуации в литературном произведении важно сформулировать жизненное правило, вспомнить пословицу или поговорку. Н-р: «Репка» - «один в поле не воин». «Сказка о глупом мышонке» - «всегда подумай о последствиях». «Снежная Королева» - для Герды «дорогу осилит тот, кто идет» для Снежной Королевы – «из обмана и коварства ничего хорошего не выйдет, скорее сам пострадаешь».

В реальных жизненных ситуациях находить аналоги из литературных произведений, их озвучивать и применять жизненные правила.

2



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/222795-pravila-raboty-s-problemami-v-literaturnyh-pr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки