Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2013

Формы контролирующих диагностик в практике преподавания химии

Наталия
учитель химии
Методическая разработка представляет систему контролирующих диагностик для учителей химии. Рассматриваются основные формы проверки знаний: стартовый, текущий и итоговый контроль, практические работы и диагностические карты. Практические рекомендации помогут выстроить эффективную систему оценивания, своевременно выявлять пробелы в знаниях учеников и повышать качество образовательного процесса на уроках химии. Подробные примеры заданий и критерии оценки.

Содержимое разработки

Методическая разработка по теме: Формы контролирующих диагностик в практике преподавания химии

Разработала: Кожевникова Наталия Владимировна,

Учитель химии ГБОУ СОШ № 592 г.Санкт-Петербурга

Образование – это процесс приобретения умений и навыков в обучении. Как известно, интеллект – это переходное состояние между старой информацией и новой, а также умение переносить ранее полученные знания в последующие темы и различные жизненные ситуации.
Интеллект=П1+П2+П3,
где П1 – ученик ПОНИМАЕТ, П2 – ученик ПРИМЕНЯЕТ, П3 – ученик ПЕРЕДАЕТ.
Для меня за все годы работы в школе главным вопросом был, каким образом построить нашу совместную работу с ребятами, чтобы развивать их интеллект и как следствие, повысить качество знаний учащихся. А чтобы повысить их качество, знания необходимо усвоить. Из краткого педагогического словаря следует, что «усвоение знаний» - это познавательная деятельность, направленная на прочное овладение знаниями, умениями и навыками в науке». Здесь высший пилотаж – научиться обобщать различные факты, находить взаимосвязь между понятиями, которые на первый взгляд не имеют ничего общего. Естественно, что к таким умениям учащиеся идут со временем, в процессе длительного труда мысли под руководством учителя.
Обучение – это процесс двусторонний. В нем сливаются преподавание (деятельность преподавателя) и учение (деятельность ученика, обучаемого). Понятно, что без заинтересованности и активности обучаемого; его упорной самостоятельной работы эффективное и качественное обучение невозможно. Но если ребенок пройдет этот тернистый путь вместе с учителем, то результат будет потрясающим и прежде всего для самого ученика. У него выработается «химическое чутье» или «химическая интуиция»; когда прочитав задачу , он будет видеть и понимать ее изнутри и сама интуиция подскажет ученику единственно верный и рациональный способ решения этой задачи. В такой момент ученик прекращает зубрежку и заучивание понятий и правил и у него поднимается на поверхность истинное, глубокое понимание химии.
Говоря об усвоении знаний, следует помнить учителю, что оно определяется индивидуальными способностями человека. В таком случае уместно вспомнить о техническом или гуманитарном складе ума.
В практике преподавания химии я учитываю три последовательных этапа развития знаний:
1 этап: Первоначальное усвоение знаний. Результатом является понимание изученного материала, умение правильно воспроизвести учебный материал. Это репродуктивный уровень познавательной деятельности.
2 этап: Совершенствование полученных знаний под направление учителя. Это соответствует продуктивному, частично самостоятельному уровню познавательной деятельности.
3 этап: Заключается в умении учащихся применять знания и самостоятельно переносить их из одной темы в другую без напоминания учителя, то есть по собственной инициативе. Это соответствует более высокому уровню деятельности, который называется познавательной активностью.
Систематический и планомерный контроль знаний учащихся способствует качеству обучения. Различные методы текущей проверки позволяют наиболее полно оценить достижения учащихся и своевременно корректировать процесс обучения.
В своей работе я выделяю 7 основных форм контролирующих диагностик:
1. Тест
2. Зачет (устный и письменный)
3. Дифференцированная проверочная работа.
4. Практическое занятие: ученический химический эксперимент.
5. Диагностическая контрольная работа.
6. Игровые формы проверки знаний.
7. Научно-исследовательская работа учащихся – написание и защита реферата с презентацией к практической части.
Теперь дадим краткую характеристику каждой форме контроля.
ТЕСТ (в переводе с англ.) – проба, испытание, проверка. Тест – это совокупность специальным образом подобранных заданий, позволяющих провести контроль знаний учащихся по данным темам. Главное преимущество тестов в том, что они позволяют провести объективную независимую оценку уровня обученности учащихся в соответствии с едиными образовательными требованиями. Наряду с базовыми заданиями в тестах присутствуют задания повышенной сложности, ориентированные на учащихся с отличным знанием материала. Наиболее существенный признак тестового задания – однозначность интерпретации результата его выполнения, благодаря чему удается автоматизировать процедуру проверки и уменьшить время, необходимое для нее. С введением государственной итоговой аттестации выпускников в форме ЕГЭ и ГИА, уметь решать тесты, правильно понимать поставленный вопрос и распределять время на решение становится особенно актуальным. В то же время я всегда помню, что формальный тест не раскрывает всю полноту знаний, не дает возможность собеседования с учеником, поэтому в своей работе я очень часто опираюсь на зачетную систему, как по отдельным основополагающим темам, так и итоговый зачет.
ЗАЧЕТ проводится для более глубокого и индивидуального определения достижений каждым учащимся конечных результатов обучения по одной или нескольким темам. Зачеты могут быть письменными и устными. В содержание зачета должны включаться:

Вопросы, проверяющие теоретические знаний школьников

Задачи или задания, проверяющие умения применять полученные знания на практике

Практические задания для проверки экспериментальных умений.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА позволяет давать учащимся различные задания с учетом их индивидуальных особенностей и уровня усвоения химического материала. Задания в самостоятельной работе являются репродуктивными упражнениями, направленные на закрепление учебного материала. Самостоятельная работа активизирует школьников тем, что все ученики, даже самые ленивые, должны выполнять задания сами, а не ждать пока кто-то другой выполнит, как это нередко бывает во время фронтальной работы. Чтобы избежать списывания, нужно иметь достаточное число вариантов задач и упражнений.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ имеет следующие дидактические цели:

Совершенствование и закрепление изученного материала

Развитие умений закреплять химические знания на практике, проводить качественные реакции на определение веществ

Совершенствование практических экспериментальных умений

Химический эксперимент является источником и специфическим методом познания химических объектов, средством иллюстрации химических явлений и доказательством истинности знаний. Данная форма крайне необходима, так как прежде всего химический эксперимент повышает познавательную активность учащихся и переводит ее в истинный интерес к предмету химии.

ДИАГНОСТИРУЮЩАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА является неотъемлемой частью творческой деятельности учителя, фактором оценки и самооценки продуктивности его труда. Ориентироваться на конечный результат возможно, когда фиксируется исходный уровень знаний ученика. Под обученностью понимают результат предшествующего обучения, который является условием успешности последующего обучения. При составлении диагностирующей контрольной работы следует включать следующие уровни усвоения учебного материала:

Узнавание

Запоминание

Применение

Тематическое обобщение

Предметное обобщение

Метапредметное обобщение

ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ - это предметные викторины, кроссворды, химические игры-минутки, сюжетно-ролевые и деловые игры и другие формы. Игры кроме интереса к предмету вырабатывают умения сосредотачиваться, преодолевать трудности самостоятельно и быстро принимать решения. Развиваются фантазия, внимание, речь и память, легче усваиваются и запоминаются сложные химические понятия. Даже самые пассивные ребята прилагают все усилия, чтобы не подвести товарищей в групповых играх. В игре ребенок раскрепощается, исчезают его скованность и неуверенность в своих силах. В целом дидактические игры направлены на развитие творческих способностей учеников.

Своевременное использование данных форм в комплексе позволяют мне реализовать задуманное в обучении, во время выявить недочеты и вместе с учениками исправлять их. Эффективность любой деятельности, в том числе и учебной, зависит от рациональной ее организации. Для этого необходимо владеть комплексом организационных умений: определять цели и задачи, намечать пути и способы достижения поставленных задач, осуществлять самоконтроль и вносить, если необходимо коррективы в свою деятельность. Организационные умения относятся к группе общеучебных умений, так как они применяются при изучении всех дисциплин. Умение организовать непосредственный труд – учебную деятельность, позволит школьникам в будущем организовать любую деятельность, а учителю организация своего труда позволит достичь хороших результатов и решить вопрос повышения качества химического образования в школе.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/22281-formy-kontrolirujuschih-diagnostik-v-praktike

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки