- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Адаптация ребенка к детскому саду
Детям любого возраста очень непросто начинать посещать детский сад. Каждый из них проходит период адаптации к детскому саду. Вся жизнь ребенка кардинальным образом меняется. В привычную, сложившуюся жизнь в семье буквально врываются изменения: четкий режим дня, отсутствие родных и близких, постоянное присутствие сверстников, необходимость слушаться и подчиняться незнакомым взрослым, резко уменьшается количество персонального внимания...
Заведующая МБДОУ
«Детский сад № 13»
Смирнова О.И.
г.Ульяновск
Адаптация детей к детскому саду.
Детям любого возраста очень непросто начинать посещать детский сад. Каждый из них проходит период адаптации к детскому саду. Вся жизнь ребенка кардинальным образом меняется. В привычную, сложившуюся жизнь в семье буквально врываются изменения: четкий режим дня, отсутствие родных и близких, постоянное присутствие сверстников, необходимость слушаться и подчиняться незнакомым взрослым, резко уменьшается количество персонального внимания.
Адаптация - это приспособление или привыкание организма к новой обстановке. Для ребенка детский садик является еще неизвестным пространством, с новым окружением и отношениями. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто происходит с напряжением, а то и перенапряжением психических и физических сил организма. Многие особенности поведения ребенка в период адаптации к детскому саду пугают родителей настолько, что они задумываются; а сможет ли ребенок вообще адаптироваться, закончиться ли когда-нибудь этот «ужас»? С уверенностью можно сказать: те особенности поведения, которые очень беспокоят родителей, в основном являются типичными для всех детей, находящихся в процессе адаптации к детскому саду.
В первые дни пребывания в саду практически у каждого ребенка сильно выражены отрицательные эмоции: от хныканья, «плача за компанию» до постоянного приступообразного плача. Особенно яркими являются проявления страха: малыш боится неизвестной обстановки и встречи с незнакомыми людьми, боится новых воспитателей, а главное, того, что мама (папа) забудет о нем, уйдя из сада на работу. Малыш боится, что его предали родители, что не придут за ним вечером, чтобы забрать домой. На фоне стресса у ребенка вспыхивает гнев, который прорывается наружу (ребенок вырывается, не давая себя раздеть, или даже бьет взрослого, собирающегося оставить его). В период адаптации он раним настолько, что поводом для агрессии служит всё.
В первые дни ребенок испытывает мало положительных эмоций. Он очень расстроен расставанием с мамой и привычной средой. Если малыш и улыбается, то в основном это реакция на новизну или на яркий стимул (необычная игрушка, «одушевленная взрослым», веселая игра). Необходимо набраться терпения! На смену отрицательным эмоциям обязательно придут положительные, свидетельствующие о завершении адаптационного периода. Некоторые дети еще долго будут плакать при расставании, и это не говорит о том, что адаптация идет плохо. Если ребенок успокаивается в течение некоторого времени после ухода мамы, то все в порядке.
О том, что адаптация идет успешно, можно судить по тому, что кроха все охотнее взаимодействует с воспитателем в группе, откликается на его просьбы следует режимным моментам. Успешность адаптации определяется тем, что ребенок не только «вспоминает» забытое, но у него появляются новые достижения, которым он научился в детском саду.
Если родители оставляют ребенка в саду на дневной сон, то в первые дни он будет засыпать плохо. Дома также может отмечаться беспокойный дневной и ночной сон. К моменту завершения адаптации сон и дома, ив саду обязательно нормализуется.
Часть детей адаптируется к детскому саду относительно легко, и негативные моменты у них уходят в течение 1-3 недель. Другим несколько сложнее, и адаптация тогда длится около 2-х месяцев, по истечении которых их тревога значительно снижается. Если же ребенок не адаптировался по истечении 3 месяцев, такая адаптация считается тяжелой и требует помощи специалиста-психолога.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223069-adaptacija-rebenka-k-detskomu-sadu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.