- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение «Компьютерное тестирование как средство объективной оценки знаний учащихся»
Компьютерное тестирование как средство объективной оценки знаний учащихся
Остриков И.М.
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
(В. Ключевский)
Введение.
Одной из задач повседневного учительского труда является необходимость постоянно осуществлять контроль знаний учащихся. Формы контроля, применяемые учителями, очень разнообразны, но наиболее часто используются письменный или устный опросы. К сожалению, эти формы имеют ряд недостатков. При проведении устного опроса – это относительно большая затрата времени урока при малом количестве выставляемых оценок и бездействии основной части учащихся. При проведении письменных работ количество оценок возрастает, но много времени уходит на проверку выполненных заданий.
На современном этапе развития общества система образования уже не может обходиться без использования все более совершенных информационных и компьютерных технологий, специально созданных тестовых программ и оболочек, построения автоматизированной системы комплексной оценки знаний учащихся на протяжении всего периода обучения, позволяющей применять единый набор измерителей для контроля усвоения существующего образовательного стандарта.
Задача педагога состоит в том, чтобы за годы обучения сформировать информационную компетентность, научить ребенка отбирать сведения, оценивать их качество, проявлять избирательность при их потреблении, формировать умение находить требуемые данные. Необходимо воспитывать самостоятельно мыслящих, эффективно работающих учащихся. Чтобы они умели находить и анализировать информацию, были готовы к непрерывному процессу обучения.
Не секрет, что правильно установленная, справедливая и объективная оценка учебной деятельности учащихся служит важным стимулом формирования и развития познавательных интересов, положительных качеств личности: честности, трудолюбия, активности, самостоятельности, ответственности за выполнение своих обязанностей, умения преодолевать трудности. Субъективность, а часто несправедливость оценки, например, при устном ответе вызывает обычно серьезные осложнения в обучении, воспитании и развитии учащихся, отрицательно влияя на результативность учебно-воспитательного процесса.
В своей работе учителю приходиться использовать различные приемы, но особый интерес мои учащиеся проявляют к компьютерному тестированию. Новизна заключается в сочетании тестовой и компьютерной технологий. Необходимо помнить, что отдельно взятый урок – это звено в цепи уроков. Он сложная процессуальная система, состоящая из компонентов – этапов. На каждом этапе можно использовать элементы компьютерных технологий. А вот целесообразность их использования объясняется тем, что появляется возможность достичь тех результатов обучения, какие нельзя получить без применения этой технологии, как пишет И.В. Роберт [1,c.82-93].
Мне бы хотелось поделиться опытом использования компьютерного тестирования, рассказать о технологии составления вопросов и проведении тестирования.
Тестом – называются стандартизованные, краткие, ограниченные во времени испытания, предназначенные для установления количественных и качественных индивидуальных различий.
Различают несколько типов тестов.
Промежуточный (рубежный, поэтапный, периодический) тестовый контроль проводится обычно после изучения логически законченной части (раздела, модуля) темы или в конце учебного периода четверти, полугодия. Он состоит в проверке учебной деятельности учащихся по освоению сравнительно большего объема материала, поэтому к тесту предъявляются повышенные требования. Он должен обладать достаточно высокой надежностью и валидностью (пригодностью, соответствием).
Итоговый тестовый контроль осуществляется в конце каждого учебного года, а также при завершении изучения темы с обязательным учетом результатов текущего и промежуточного (периодического) контроля.
Следует отметить, что именно тестирование постепенно становится основной формой сдачи экзаменов. А с 2009 года для всех выпускников школ основной формой итоговой государственной аттестации в школе Российской Федерации является Единый Государственный Экзамен. И реалии таковы, что требуется обязательно вводить тестовые технологии в систему обучения. С их помощью в течение года следует оценить уровень усвоения материала учениками и формировать у них навык работы с тестовыми заданиями. Такие тренировки позволят учащимся при сдаче ЕГЭ реально повысить балл. Также во время таких тренировок развиваются соответствующие психотехнические навыки саморегулирования и самоконтроля. В связи с этим тестирование, как средство измерения и контроля знаний учеников, становится основой обучающего процесса в российской школе.
Тестовые задания могут составляться с использованием разнообразных компьютерных инструментов, начиная от различных редакторов и программ для разработки презентаций и до использования языков программирования и возможностей сети Интернет. И, наверное, любой учитель информатики и ИКТ создавал для своей работы свою тестовую среду.
В нашей школе используется тестировщик, созданный нашим коллегой Иванковым Юрием Рафиковичем и программа MyTest X, которая распространяется бесплатно. Программа работает под ОС Windows 2000, XP, VistaWindows-7. Для работы под Linux можно использовать Wine». [2, http://mytest.klyaksa.net]
Программа поддерживает несколько независимых друг от друга режимов: обучающий, штрафной, свободный и монопольный. В обучающем режиме тестируемому выводятся сообщения об его ошибках, может быть показано объяснение к заданию. В штрафном режиме за неверные ответы у тестируемого отнимаются баллы, но есть возможность пропустить сложные задания (баллы не прибавляются и не отнимаются). В свободном режиме ученик может отвечать на вопросы в любой последовательности, переходить и возвращаться к любому заданию самостоятельно. В монопольном режиме окно программы занимает весь экран и его невозможно свернуть.
Каждый тест имеет оптимальное время тестирования, поэтому в настройках теста, предусмотрена возможность для разных заданий выставить различное время или проводить тестирование без учета времени.
При правильном отборе контрольного материала содержание теста может быть использовано не только для контроля, но и для обучения, таким образом, позволяя испытуемому самостоятельно обнаруживать пробелы в структуре своих знаний и принимать меры для их ликвидации. В таких случаях можно говорить о значительном обучающем потенциале тестовых заданий, использование которого станет одним из эффективных направлений практической реализации принципа единства и взаимосвязи обучения и контроля.
Специалисты выделяют следующие формы тестовых заданий:
с выбором правильного варианта ответа из нескольких предложенных;
с открытым ответом;
на установление соответствия;
на установление правильной последовательности.
В конце каждой темы, при закреплении материала и оценке знаний учащихся проводится тестирование разной формы. Это позволяет старшеклассникам вести постоянную подготовку к итоговой аттестации.
Вашему вниманию предлагаются общие рекомендации по построению заданий тестовой формы:
в тексте задания должна быть устранена всякая двусмысленность или неясность формулировок;
в тест не должны включаться задания, требующие громоздких вычислений;
используемая терминология не должна выходить за рамки школьной учебной литературы (основных учебников);
текст задания и варианты ответа должны быть записаны разными шрифтами для быстрого отличия друг от друга при выполнении;
в одном тесте не могут быть собраны задания разных типов (с выбором варианта ответа, открытым ответом, на установление соответствия).
в начале каждого теста должна быть инструкция по выполнению.
Тестирование в педагогике выполняет три основные взаимосвязанные функции: диагностическую, обучающую и воспитательную:
Диагностическая функция заключается в выявлении уровня знаний, умений, навыков учащегося. Это основная и самая очевидная функция тестирования. По объективности, широте и скорости диагностирования тестирование превосходит все остальные формы педагогического контроля.
Обучающая функция тестирования состоит в мотивировании учащегося к активизации работы по усвоению учебного материала. Для усиления обучающей функции тестирования могут быть использованы дополнительные меры стимулирования, такие как раздача учителем примерного перечня вопросов для самостоятельной подготовки, наличие в самом тесте наводящих вопросов и подсказок, совместный разбор результатов теста.
Воспитательная функция проявляется в периодичности и неизбежности тестового контроля. Это дисциплинирует, организует и направляет деятельность учащихся, помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, формирует стремление развить свои способности.
Е. Орел, А. Прохоров в статье «Создание тестов и компьютерное тестирование» советуют: «При составлении тестовых заданий необходимо учитывать, что ученик полагается на интуицию, пытаясь угадать верный ответ, а разработчик теста должен заранее знать, что может стоять за этой интуицией, и идти на полшага впереди. Утверждают, что если ученик не знает настоящего правильного ответа, в своем выборе он будет действовать следующим образом: предпочитать более развернутые, более обоснованные ответы, которые учитывают частные случаи, и избегать кратких, менее развернутых. Разработчик теста может этим воспользоваться и сделать верный ответ кратким; если ответы образуют последовательность, школьник будет стремиться дать средний ответ, предполагая, что правда в золотой середине. Поэтому автору задания необходимо позаботиться о том, чтобы поставить верный ответ с краю». [3, журнал КомпьютерПресс 7'2006]
Мне кажется, что у тестовой формы контроля знаний действительно больше плюсов, чем минусов. Но отрицательная сторона все-таки существует – это отсутствие возможности проверки умения учащихся строить устный ответ, грамотно и логично выражать свои мысли на языке науки, рассуждать и обосновывать свои суждения, чтобы компенсировать этот недостаток необходимо применять другие формы контроля знаний и умений на уроках.
Практика показывает, что учителя ориентируются на методические рекомендации (это, безусловно, полезно), но никакая наука не даст конкретному учителю рецепт конструирования образовательного процесса в том ученическом классе, где он работает. Выбор же способов, технологий, средств организации образовательного процесса у преподавателя очень широк! Какие из них дадут оптимальный результат? Какие «подходят» учителю и тем условиям, в которых он работает? На эти вопросы надо отвечать самому учителю.
«Хороших методов существует ровно столько,
сколько существует хороших учителей» Д. Пойа.
Библиографический список
Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования. – М., 1994.
Екатерина Орел, Александр Прохоров. Создание тестов и компьютерное тестирование. КомпьютерПресс 7'2006
Материалы сайта http://mytest.klyaksa.net/
Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., Петров А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие. – М., 2001.
Горелов А.Ю., Губаненко Г.А., Балябина Т.А. Опыт внедрения компьютерного тестирования в учебный процесс. Материалы конференции «Развитие методов и средств компьютерного тестирования», М.,2004.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223110-soobschenie-kompjuternoe-testirovanie-kak-sre
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.