- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация работы с родителями воспитанников в детском объединении «Лесные следопыты»
МБОУДО «Городская станция юных натуралистов»
г. Кемерово
Организация работы с родителями воспитанников в детском объединении «Лесные следопыты»
педагог дополнительного образования
Попсуй В.В.
Введение
Воспитывает все: люди, вещи, явления,
но прежде всего и дольше всего — люди.
Из них на первом месте —
родители и педагоги
Макаренко А.С.
Успешное решение задач воспитания возможно только при условии взаимодействия семьи и различных социальных учреждений. Решение этой проблемы становится все более актуальным и востребованным. Для полноценного прохождения процесса обучения и формирования личности ребенка необходим соответствующий микроклимат между педагогами и учащимися, самими учащимися, образовательным учреждением и семьей в целом. Семья - часть общечеловеческого коллектива, важнейший институт социализации подрастающего поколения. В настоящее время в связи с переходом страны на рыночные отношения, обострения социального неравенства, проблем, связанных с мировым экономическим кризисом, все сильнее обостряются проблемы семьи и семейных отношений. Они требуют для своего разрешения все больше усилий, т.к. от решения этих проблем зависит будущее страны.
Система дополнительного образования детей является одной из составляющих сферы образования, что определяет необходимость для педагогов дополнительного образования не только учитывать в своей профессиональной деятельности влияние всех факторов, определяющих становление личности, но и по возможности создавать условия для их содержательного партнерства. Актуальность данной разработки в том, что в ней обозначены основные формы и методы взаимодействия учреждений дополнительного образования детей и родителей воспитанников, так как без помощи семьи ни одно образовательное учреждение не может обеспечить высоких результатов воспитания. В этом контексте семья по отношению к учреждению дополнительного образования выступает уже не только как потребитель и социальный заказчик, но и, что очень важно, в роли партнера.
Цель этой методической разработки в том, чтобы помочь педагогам дополнительного образования детей в организации совместных дел родителей и детей, что приведёт к расширению поля позитивного общения в семье и расширению воспитательного пространства учреждений.
В системе образования в настоящее время разрабатываются новые модели взаимоотношения семьи и образовательного учреждения. Это может быть:
приобщение родителей к педагогическому процессу;
неограниченное (по времени) пребывание родителей в образовательном учреждении в период адаптации ребенка;
система мероприятий, которые позволяют родителям ближе познакомиться со спецификой дополнительного учреждения, знакомят с его воспитывающей и развивающей средой;
совместная деятельность педагога и родителей по воспитанию и развитию ребенка;
разнообразные программы совместной деятельности детей и родителей[13, с.94]
Включение семьи в деятельность учреждений дополнительного образования должно быть основано на:
-гуманистическом стиле общения и взаимодействия;
-уважительном отношении семьи и учреждения дополнительного образования к ребенку и друг к другу;
-систематическом повышении психолого-педагогического уровня педагогов и родителей.
Программными документами для разработки системы взаимодействия учреждений дополнительного образования и родителей воспитанников могут стать Конвенция о правах ребенка, Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка», Федеральный закон «Об образовании», Методические рекомендации "О взаимодействии ОУ с семьей" (Приложение к письму МО РФ от 31.01.01 г. №90/30-16), Программа развития учреждения.
Педагогический коллектив при взаимодействии с семьей призван выполнять следующие функции[4, с.117]:
-воспитательно-развивающая - привлечение родителей для активного участия в учебно-воспитательном процессе;
-просветительская - совместный психолого-педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков.
-коммуникативная - обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей.
-охранно-оздоровительная – создание условий для содержательного и безопасного развития воспитанников, привитие навыков здорового образа жизни.
Создание союза трёх социальных сил: педагоги-дети-родители - осуществляется при помощи основного принципа: взаимопонимание и взаимоуважение всех участников образовательного процесса.
Ведущими методами взаимодействия могут стать:
-методы формирования сознания личности (формирование убеждений, взглядов, идеалов): беседы, лекции, личный пример взрослых;
-методы организации деятельности и формирование общественного поведения: общественное мнение, поручение, упражнение, создание воспитывающих ситуаций;
-методы стимулирования поведения и деятельности: соревнование, поощрение, благодарность, одобрение;
-методы самоконтроля и самооценки: педагогическое наблюдение, анализ результатов деятельности, психологические вопросники;
-метод по степени самостоятельности мышления детей (частично – поисковый).
Большое значение в современных условиях придается выбору всевозможных форм работы с родителями[2, с.15]:
В процессе развития ребенка современная педагогика состоит: образование – (целенаправленное воздействие на ребенка),
• семью (основной институт социализации личности)
• социум (стихийное влияние «улицы»).
Система дополнительного образования детей является одной из составляющих сферы образования, что определяет необходимость педагогов дополнительного образования не только учитывать в своей профессиональной деятельности влияние всех фактов, определяющих становление личности, но и по возможности создавать условия для их содержательного взаимодействия. Если первичным является отдельный человек, то семья представляет ту микросреду, в которой, по выражению Ф.М.Достоевского, человек и может только «выделаться» в человека. Именно поэтому семья должна выступать помощником общества и общество должно всемерно помогать, поддерживать семью.
Быть родителем – это значит, прежде всего, удовлетворять основные потребности ребенка, заботиться о его здоровье, благополучии, счастье. С точки зрения педагогики и детской психологии, в это понятие включаются взаимоотношения с детьми, их воспитание, направленное на развитие личности.
Родители испытывают потребность получать поддержку в воспитании своих детей. Очевидно, что сейчас эта потребность в квалифицированной помощи актуальна как никогда, поскольку, занимаясь профессиональной подготовкой подрастающего поколения, воспитание будущих родителей находится на очень низком уровне.
Как показывает опыт работы с родителями, их интересует в большей степени именно совместная деятельность с их детьми. Это хорошая возможность увидеть своего ребенка в новых незнакомых видах деятельности, посмотреть на него другими глазами, просто провести время рядом с ним.
Детское объединение «Лесные следопыты» работает в отделе экологии и охраны природы городской станции юных натуралистов более 15 лет. В воспитании ребёнка участвуют педагоги различного направления и родители. Кроме основного обучения детей лесными науками, большое значение уделяется работе с родителями. В основном применяются традиционные формы работы.
Цель организации работы с родителями:
«Организация сотрудничества между педагогом и родителями в интересах творческого и свободного развития личности ребенка».
Задачи:
1. Организация совместной деятельности педагога и родителей в воспитании детей.
2. Активизация работы с родителями, поиск новых путей привлечения семьи к участию в учебно-воспитательном процессе в Доме Детства и Юношества.
3. Взаимодействие руководителя детского объединения с родителями – одно из важнейших направлений его деятельности.
Основные направления работы с родителями:
-привлечение родителей (законных представителей) к участию в жизнедеятельности детского объединения;
-сотрудничество родителей с педагогом в организации массовых мероприятий.
Формы:
День открытых дверей.
Родительское собрание.
Наглядная информация
Посещение семьи на дому
Индивидуальная консультация (беседа)
Проведение совместных праздников
Дни открытых дверей. Способ познакомить родителей с содержанием, методами и приемами воспитания и обучения, условиями детской деятельности. Иногда «день открытых дверей» помогает преодолеть негативное или предвзятое отношение родителей к ребенку, его способностям, увидеть его в другом, ранее не известном свете. Может проводиться до 3 раз в год.
Родительское собрание. Это основная форма работы с родителями, в которой концентрируется весь комплекс психолого-педагогического взаимодействия образовательного учреждения и родители.
За время работы налажена тесная взаимосвязь с классными руководителями школы № 24 и лицея № 89.
В подготовке и проведении родительских собраний надо учесть следующие моменты:
1. За 2-3 недели объявить учащимся дату проведения собрания . Такой срок позволит родителям спланировать своё время в день проведения собрания и создаст психологический настрой на посещение УДО.
2. Выступление педагога на собрании должно быть хорошо подготовленным, эмоциональным, доброжелательным.
Задача педагога состоит в том, чтобы поддержать интерес каждого родителя к общей работе в процессе самого собрания, Это возможно тогда, когда родители на фоне общих дел видят деятельность своих детей.
Родители, приводящие своих детей на занятия в учреждение дополнительного образования, как правило, не склонны выслушивать длинные монотонные лекции (пусть даже на интересующую их тему).
3. Собрание целесообразно проводить не реже 1-2 раз в учебный год.
Наглядная информация в виде стендов по разделам образовательной программы: гербарии семян основных лесных пород, хвоелистогрызущих вредителей, зимних побегов деревьев и т.д. Эта информация используется на занятиях, но интересна и родителям. В то же время она не предусматривает непосредственного контакта педагога и родителя. Поэтому эта форма важна как способ подачи информации.
Формы наглядно-текстовой информации:
• Выставки тематические, посвященные какой-либо теме, связанной с семьей.
• Групповые выставки детских работ (периодически).
• Индивидуальные (персональные) выставки детских работ.
• Фотовитрины и фотоколлажи: стенды представленные фотографиями детей, отражающих их жизнедеятельность в детском объединении. Участие детей в различных общественных мероприятиях и научных конференциях, является лучшей формой наглядной агитацией.
Посещение семьи на дому. В особых случаях работы с детьми я посещаю родителей непосредственно на дому. Но в основном использую телефонный разговор или непосредственное общение с родителями при проведении занятий.
Индивидуальная консультация (беседа). Эта форма самая распространенная и эффективная. На индивидуальных беседах родители более охотно и откровенно рассказывают о тех огорчениях и беспокойствах, которые их тревожат.
Проведение совместных праздников. Традиционными стали:
День работника леса,
Дни рождения,
Новый год,
Развешивание кормушек,
Праздник день защитника отечества,
Женский день 8 марта,
Прилёт птиц – развешивание скворечников
Использование вышеуказанных форм работы с семьей позволяет мне эффективно взаимодействовать с родителями которые приобретают опыт педагогического сотрудничества.
Правилами эффективного взаимодействия педагога с семьями учащихся.
1. Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими располагаете, создайте необходимые условия для общения.
2. Не беседуйте с родителями второпях, на бегу; если вы не располагаете временем, лучше договоритесь о встрече в другой раз.
3. Разговаривайте с родителями спокойным тоном, не старайтесь назидать и поучать — это вызывает раздражение и негативную реакцию со стороны родителей.
4. Умейте терпеливо слушать родителей, давайте возможность высказаться по всем наболевшим вопросам. Не спешите с выводами! Обдумайте хорошо то, что вы от родителей услышали.
5. То, о чем родители вам поведали, не должно стать достоянием других родителей, учащихся и педагогов. Если есть профессиональная необходимость поделиться той информацией, которую сообщили родители, еще с кем-то, родителей необходимо поставить об этом в известность.
6. Каждая встреча с семьей ученика должна заканчиваться конструктивными рекомендациями для родителей и самого ученика.
7. Если педагог в какой-то проблеме или ситуации некомпетентен, он должен извиниться перед родителями и предложить им обратиться за консультацией к специалистам.
8. Готовясь к встрече с семьей ученика, необходимо помнить, что любой родитель хочет услышать не только плохое, но и хорошее, дающее шанс на будущее.
Золотые правила, которые помогут вам, уважаемые педагоги, эффективного взаимодействовать с родителями обучающихся:
•Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими располагаете, создайте необходимые условия для общения.
• Не беседуйте с родителями второпях, на бегу; если вы не располагаете временем, лучше договоритесь о встрече в другой раз.
• Разговаривайте с родителями спокойным тоном, не старайтесь назидать и поучать — это вызывает раздражение и негативную реакцию со стороны родителей.
• Умейте терпеливо слушать родителей, давайте возможность высказаться по всем наболевшим вопросам. Не спешите с выводами! Обдумайте хорошо то, что вы от родителей услышали.
• То, о чем родители вам поведали, не должно стать достоянием других родителей, учащихся и педагогов. Если есть профессиональная необходимость поделиться той информацией, которую сообщили родители, еще с кем-то, родителей необходимо поставить об этом в известность.
• Каждая встреча с семьей ученика должна заканчиваться конструктивными рекомендациями для родителей и самого ученика.
• Если педагог в какой-то проблеме или ситуации некомпетентен, он должен извиниться перед родителями и предложить им обратиться за консультацией к специалистам.
• Готовясь к встрече с семьей ученика, необходимо помнить, что любой родитель хочет услышать не только плохое, но и хорошее, дающее шанс на будущее.
Педагогов дополнительного образования и родителей объединяет забота о здоровье, развитии ребенка, создание атмосферы доверия и личностного успеха в совместной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223469-organizacija-raboty-s-roditeljami-vospitannik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.