- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
О работе клуба «Семья» при КГБОУ ДОД КЦИТР
О работе клуба «Семья» при КГБОУ ДОД КЦИТР
Л.А.Рябова
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
«Краевой центр информационно-технической работы», г. Барнаул
В статье анализируется работа клуба «Семья» при учреждении дополнительного образования детей в период с 2003 по 2012 годы, иллюстрируются отзывы, впечатления участников мероприятий. Особое внимание уделяется изучению эффективности учебно-воспитательного процесса в объединениях КГБОУ ДОД КЦИТР в направлении «Семейное воспитание», рассматривается инновационный опыт внедрения методики организации коллективных творческих дел с привлечением родителей обучающихся, выделяются проблемы и трудности.
Ключевые слова: инновация, интеграция, системный подход к воспитанию, вариативные формы мероприятий, социальное положение, микросреда, мотивация учебной деятельности, рефлексия.
Решение о создании клуба «Семья» при Алтайском краевом центре информационно-технической работы (г. Барнаул, ул. Кутузова, 22) принято на родительском собрании
в октябре 2003 года.
Основными целями данного направления воспитательной работы являются:
- создание условий для психолого-педагогического просвещения родителей, семейного досуга;
- взаимодействия педагогов с родителями в интересах самореализации школьников в учреждении дополнительного образования детей;
- формирование мотивации к обучению каждого отдельного ребенка через согласование действий педагогов и родителей;
- подготовка к семейной жизни, воспитание уважения к семье.
Сотрудничество родителей и педагогов способствует решению задач клуба, среди которых:
- изучать возрастные и индивидуальные особенности детей для развития их познавательных интересов к окружающему миру, предметной деятельности;
- создавать условия для развития мировоззрения, навыков творческого дела, успешного вхождения детей в социум;
- воспитывать духовно-нравственные ориентиры и формировать социально ценные отношения, переживания обучающихся, родителей в семье;
- распространять опыт успешного семейного воспитания, его неиспользованных резервов.
Согласно календарному плану работы клуба «Семья» регулярно проводятся тематические мероприятия с привлечением к участию в них обучающихся центра. Например: музыкально-поэтические композиции, концертные программы ко Дню матери, Международному дню Семьи, вечера отдыха «Семейные посиделки», профилактическая беседа «Здоровая семья», интерактивная лекция «Семейная копилка», игры «Семейная круговерть», «Дом счастья», юбилейные встречи, театр-экспромт «Сказка на новый лад», праздник «Новогодний огонек» и другие.
Важно отметить, что среди участников в работе клуба присутствуют дети из семей разного социального положения: неполные, малообеспеченные, неблагополучные, многодетные, опекунские. Организация мероприятий в форме разнообразных программ, в том числе и самодеятельные выступления обучающихся перед родителями (выразительное чтение стихов, танцевальные номера, вокальное исполнение) убеждает в правильности и эффективности направления воспитательной работы – семейное воспитание. За время работы клуба удается добиваться взаимопонимания с родителями по вопросам воспитания подрастающего поколения, что способствует улучшению микросреды развития каждого ребенка, его самореализации в условиях учреждения дополнительного образования. Через совместные усилия педагогов и родителей дети, занимающиеся в творческих объединениях КГБОУ ДОД КЦИТР, становятся призерами итоговых, организационно-воспитательных мероприятий, краевых, региональных конкурсов, выставок, пользуются уважением у сверстников и педагогов. Анкетирование, проводимое среди обучающихся среднего и старшего школьного возрастов, 94,5% (35 человек), выявляет следующие показатели:
- разносторонние интересы: танцы, вокал, выразительное чтение стихов, рисование (100% - 35 человек);
- приняли бы участие в воспитательных мероприятиях – 82,8% (29 человек);
- отношение к воспитательным мероприятиям – хорошее (100% - 35 человек).
В анализе анкетирования по проблемам духовно-нравственных потребностей семьи, их социального положения, в отслеживании рейтинга заседаний семейного клуба, в тетради отзывов и предложений о перспективах работы можно отметить результаты в следующих записях:
- «Всегда поражаюсь творческому подходу педагогов к любой идее. Предлагаю проводить заседания клуба «Семья» чаще с посиделками, конкурсами и т.д. Спасибо! Предлагаю поделиться своим опытом, мастерством и умением работать с детьми с преподавателями школы № 24» (Дивнич О.И.);
- «Впечатление положительное. После посещения клуба всегда уходили с хорошим настроением. Посещала я почти все мероприятия и участвовала в них. Очень понравилось. Польза работы клуба «Семья» - в общении, знакомстве с семьями, получении знаний и умений» (Морщакова И.Я.);
- «Интересно, познавательно. Мероприятия понравились» (Качесов Л.Н., Качесова Е.И.);
- «Спасибо за любовь и внимание к нашим детям! Счастья и благополучия! Спасибо за бескорыстный и кропотливый труд!» (Давыдовы, Кузьмичевы, Васягины, Красиловы).
Среди пожеланий педагогам центра за 2011–2012 учебный год можно прочитать также:
- «Терпения вам в работе с нашими детками!» (Пугачевы);
- «Пусть всегда будет солнце и тепло в душе!» (Тимошенко);
- «Желаем АКЦИТР солнечного настроения, процветания, творческих успехов и долголетия!» (Бондарева Анастасия);
- «Спасибо за все! Любви, удачи, счастья…» (Лузина В.Н., Хритоненкова А.В.).
За период деятельности клуба необходимо отметить положительные моменты в направлении семейного воспитания как системной планомерной работы с родителями:
- регулярность посещения детьми учебных занятий и организационных мероприятий (особенно характерно для детей младшего школьного возраста; более 70%);
- сохранение контингента обучающихся по 1, 2 и 3 годам обучения (80%);
- формирование родительского коллектива численностью 10 - 15 человек, состоящих как из мам, так и из пап, бабушек, старших сестер и братьев (посещение клуба не менее двух раз).
Результативность воспитательной работы, в том числе и организация клуба «Семья»
при КГБОУ ДОД КЦИТР можно рассматривать в дух аспектах:
1) критерии факта (упорядоченность жизнедеятельности детских творческих объединений, соответствие содержания, объема и характера воспитательной работы условиям данного учреждения дополнительного образования, педагогическая целесообразность, согласованность планов и действий, а также рациональное размещение во времени и пространстве всех воспитательных воздействий на детей, соблюдение ими норм и правил совместного общения, сосредоточение педагогических усилий в организационные формы);
2) критерии качества (степень приближенности системы к поставленным целям, реализация системного подхода к построению воспитательной работы, социальная защищенность ребенка, комфорт в учреждении, воспитанность обучающихся).
За период работы в КГБОУ ДОД КЦИТР детей, употребляющих психоактивные вещества и наркотики, состоящих в комиссиях по делам несовершеннолетних, не выявлено. Это можно считать результатом совместных усилий всего педагогического коллектива и родителей, а также эффективностью выбранных форм и методов воспитания подростков, в проведении культурно-массовых, досуговых мероприятий, проводимых сотрудниками учебно-воспитательного отдела и в клубе «Семья».
Среди проблем и трудностей в практике работы клуба «Семья» необходимо выделить следующие:
- психологические (проблема Детства в условиях нестабильности современного общества; большая часть населения в состоянии социальной депрессии, низкого материального положения, отсутствия постоянного дохода к жизнеобеспечению семьи);
- дидактические (актуальная потребность улучшения материально-технической базы для организации культурно-массовых, воспитательных мероприятий, особенно для проведения мероприятий с детьми старшего школьного возраста, например: наличие современных технических средств, заключение договоренности о платной форме приглашения устроителей досуговых праздников, дискотек, театрализованных представлений и т.п.).
За период работы клуба «Семья» подготовлено программно-методическое обеспечение
для подготовки, организации и проведения воспитательной работы с семьями обучающихся центра.
Инновационный опыт внедрения методики организации коллективных творческих дел совместно с родителями представлен на методических выездах сотрудников КГБОУ ДОД КЦИТР в районные детско-юношеские центры (с. Тюменцево, с. Шелаболиха Алтайского края, 2006 год).
Литература:
1. Белогуров С.Б., Климович В.Ю. Профилактика подростковой наркомании. Навыки противостояния и сопротивления распространения наркомании. – М., 2002 г.
2. Владимирова Л.А. Дети нового времени (обзор публикаций о феномене индиго). - //Журнал «Воспитание школьников», № 1, 2. – М., 2008 г.
3. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – М., 2009 г.
4. Клейберг Ю.А. Социальная психология девиантного поведения. – М.. 2004 г.
5. Степанов Е.Н., Лузина Л.М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания. – М., 2003 г.
6. Степанов Е.Н. Планирование воспитательного процесса как функция педагогического менеджмента //Журнал «Классный руководитель», № 3. – М., 2011 г.
7. Степанов Е.Н. Форма, структура и содержание плана воспитательной рабюоты //Журнал «Воспитание школьников», № 7, 2003 г.
8. Фельдштейн Д. Феномен Детства и его место в развитии современного общества //Журнал «Воспитание школьников», № 4, %. – М.. 2005 г.
9. Яковлев Д.Е. Дополнительное образование. Словарь-справочник. – М., 2002 г.
Фамилия, имя, отчество | Рябова Лилия Анатольевна |
Организация | Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Краевой цент информационно-технической работы» |
Должность | Методист |
Название статьи | «О работе клуба «Семья» при КГБОУ ДОД КЦИТР» |
Рубрика журнала | |
Почтовый адрес | 656010, г. Барнаул, ул. 80-Гвардейской дивизии, 42 – 25 |
Контактный телефон и факс (с кодом города) | 385(2)77-40-96 |
Адрес электронной почты | rliliya@mail.ru |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/4836-o-rabote-kluba-semja-pri-kgbou-dod-kcitr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.