Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2013

Тренироваться и быть здоровым

Рекомендации для родителей юных спортсменов о гармоничном физическом развитии и сохранении здоровья ребенка. Узнайте, как совмещать регулярные тренировки с поддержанием отличного самочувствия. Материал поможет сформировать правильные представления о возможных последствиях занятий спортом, избежать перегрузок и выгорания. Практические советы по созданию сбалансированного режима, контролю за восстановлением и профилактике травматизма для детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Содержимое разработки

Беседы с родителями.

Тренироваться и быть здоровым.

Современный спорт, в том числе и детско-юношеский, требует большого напряжения организма. Вместе с тем ни в коем случае нельзя соглашатся с высказываниями отдельных специалистов о том, что при занятиях физическими упражнениями невозможно избежать нарушений здоровья, травм. Такой пессимистический взгляд служит лишь оправданием Встречающихся ещё промахов в работе тренеров, врачей недисциплинированности самих спортсменов, в результате чего и происходят несчастные случаи. Правильное представление о возможных последствиях занятий спортом должны иметь и родители юных спортсменов.

Научно обоснованный тренировачный процесс, строгий и постоянный медицинский контроль за занимающимися, неукоснительное соблюдение ими режима – залог высоких достижений в спорте и сохранения крепкого здоровья. Яркий тому пример – долгий спортивный стаж прославленных советских олимпийцев: гимнастов В. Чукарина и Б Шахлина, легкоатлетов В. Голубенко и В. Санеева, конькобежца Е. Гришина, борцов А. Медведя и А. Рощина, штангистов А. Воробьева и В. Алексеева, лыжницы г. Кулаковой, футболиста Л. Яшина и многих других известных спортсменов, которые уже со школьных лет интенсивно тренировались. Более того, большие физические нагрузки помогли им не только сохранит, но и укрепить здоровье.

Доктор медицинских наук, профессор Н. Д. Граевская обследовала здоровье более 1000 советских спортсменов. При этом здоровье рассматривалось не только как наличие или отсутствие патологических изменений в организме, но и как уровень его функциональных возможностей, способность эффективно использовать эти возможности в условиях, предъявляющих организму повышенные требования.\И вот к какому выводу пришла профессор Н. Д. Граевская: при разумной методике тренировки (начиная с раннего возраста), должном врачебно-педагогическом контроле и обеспечении полноценного отдыха даже большие физические нагрузки на протяжении многих лет не представляют опасности для здоровья. Наоборот, систематические физические нагрузки способствуют максимальному раскрытию резервов молодого организма, совершенствованию механизмов, повышающих его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, замедляют процесс старения человека. Это лишний раз потверждает высказывание известного отечественного физиолога Н. Е. Веденского, который еще в конце прошлого века писал: «каждый молодой организм в нормальных условиях носит в себе громадный запас сил и задатков. Обыкновенно лишь часть этих сил и задатков действительно осуществляется и утилизируется в дальнейшей жизни человека и в большинстве случаев – лишь часть незначительная. Насущный вопрос заключается в том, как использовать по возможности полнее тот богатый запас сил, который заложен в нашу организацию.»

Проведенные Н. Д. Граевской исследования показали и другое: если занимающийся резко снижает физические нагрузки или же нарушает спортивный режим, пренебрегает советами врача и тренера, то здоровье его ухудшается. Неразумные нагрузки вызывают состояние перетренированности. А это одно из частых причин травм и серьеных заболеваний. В данном плане родители и должны провести беседы с юными спортсменами, которые не всегда осознают всю серьезность современного тренеровочного процесса. Физические нагрузки в современном спорте, и в детско-юношеском в особенности, - обоюдоострое оружие. В разумном использовании их укрепляют здоровье, неразумное — разрушает его. Юные спортсмены должны это четко себе представлять. И в первую очередь им нужно разъ яснить необходимость систематического и постоянного врачебного контроля за состоянием их здоровья. К сожалению, ёще бывают случаи, когда подростки стремятся избежать медецинского обследования, бравируя своей молодостью и силой мышц. Между тем, только врач, вооруженный современными методами исследования функций организма, может на ранней стадии заметить те или иные отклонения в состоянии здоровья, о которых юный атлет даже и не подозревает. Медецинское заключение — это своеобазный пропуск в страну под названием «спорт». Помимо этого, врачебное исследование выявляет эффективность воздействия физических упражнений на здоровье и физическое развите занимающегося,позволяет вносить коррективы в занятия физическими упражнениям.

Врачебно-физкультурный диспансер, образно говоря, должен стать родным домом юного спортсмена, тем более что во многгих из них организованны специальные детские отделения. Здесь юный атлет всегда получает необходимую медецинскую консультацию о том, как с наибольшей пользой для здоровья организовать тренировочный процесс, как построить разумный режим, как предупредить перетренированность и травматизм. Ознакомят его здесь и с правилами закаливания, и основами гигиены питания при занятиях физическими упражениями, научат, как делать спортивный массаж и самомассаж, как оказывать само- и взаимопомощь при несчастных случаях, и многим другим полезным навыкам. С помощью медиков юный спортсмен сможет успешно сочетать тренировки с занятиями в школе без ущерба для здоровья. Вот почему родители должны разъяснить своим детям, увлекающимся спортом, важноость и необходимость частого общения с медиками.

Хорошим подспорьем в организациитренировачного процесса и предупреждения нарушений здоровья при занятиях физическими упражениями является самоконтроль. Записи в дневнике самонаблюдения позволяют врачу и тренеру дать более конкретные советы юному спортсмену. Родители же должны проследить за правильным осуществлением самоконтроля. А основное его содержание таково.

Самочуствие — это как бы живой барометр, отражающий состояние организма. Организованные занятия способствуют хорошему настроению, жизнерадостности, бодрости. Поэтому в соответствующей графе дневника самоконтроля следует оценить самочуствие (хорошее, удовлетворительное, плохое). После занятий юный спортсмен, возможно, почувствует вялость, слабость, головную боль, головокружение — это также отмечают в дневнике.

Нередко после первых тренеровок появляются боли в мышцах. Их можно не опасаться, Но в дневнике необходимо упомянуть об этом. При систематических

тренеровках боли пройдут. Массаж, теплые ванны ускоряют их исчезновение. У некоторыхпосле тренировки или во время неё появляются боли в правом или левом подреберье — в области печени, селезенки. Происходит это (если, конечно, нет патологических изменений) в результате растяжения капсулы указанных органов кровью, поступившей сюда в избыточном количестве под влиянием физической нагрузки на организм (ведь кровообращене усилилось). В таких случаях нужно снизить темп физических движений и глубоко подышать. Если же боли не проходят и часто повторяются, особенно в правом подреберье (обязательно фиксировать в дневнике самоконтроля!), то это может свидетельствовать о нарушении функций печени. В таких случаях нужно обязательно поставить в известность врача и тренера. К ним же надо обратится и тогда, когда даже после небольшой физической нагрузки начинается головокружение.

Переутомление в результате неправильного построения тренировачных занятий может вызвать бессоницу или же, наооборот, повышенную сонливость. Поэтому в дневнике самоконтроля отмечают продолжительность сна, охарактезировав его как крепкий, прерывистый, неспокойный, со сновидениями, бессоница и т. д. Прогулка на свежем воздухе после тренировки, теплая ванна способствуют нормальному сну.

Один из важных показателей эффективности тренировок, правильного питания и здоровья — вес юного спортсмена. В первые 3-4 месяца после начала занятий он обычно снижается на 2-3 килограмма за счет освобождения организма от излишней воды, а также сгорания жира. Причем за одно занятие юный спортсмен может терять до 1 кг (через сутки вес хотя и не полностью, но обычно востанавливается) По мере же повышения треннерованности вес стабилизируется, потеря его во время занятий будет меньше, а восстановление после них полным. Однако и нарастающее, и значительное понижение веса, соповождающееся ухудшением самочувствия, потерей аппетита, свидетельствуют об утомления, нарушении режима илизаболевании.

Взвешиваться рекомендуется утром (или вечером) один раз в неделю в одно и то же время, а также перед занятиями и после них, в трусах. Чтобы проверить, как восстанавливается вес, надо фикссировать его на следующий день после занятий. Данные эти тоже заносятся в дневние самоконтроя.

Занятия физической культурой и спортом, как правило, улучшают аппетит. Если же аппетит ухудшился, значит, человек переутомился или заболел. В дневнеке аппетит отмечается как нормальный, повышенный или пониженный.

О мышечной силе легко судить по динамике изменений силы кисти имышц спины, измеряя её ручным и становым динамометрами, которые имеются в медицинских кабинетах школы. Измерения достаточно проводить два раза в месяц, всегда в одно и то же время дня, так как на протяжении суток показатели силы изменяются. Правильно организованный тренировочный процесс способствует постепенному нарастанию мышечной силы, поэтому её показатели также нужно записывать в дневник.

Разумные занятия физической культурой и спортом способствуют развитию дыхательной мускулатуры, расширению грудной клетки, увеличивают жизненную емкость легких. Например, уже через 6-7 месяцев после начала занятий плаванием или бегом жизненная емкость легких у юных спортсменв может возрасти на 500 см3 и более. Снижение её — признак переутомления. Измеряют жизненную емкость легких раз в деять дней специальным прибором — спирометром.

Жизненная емкость легких у человека колеблется в значительных пределах — от 2,5 до 8 и более литров (у хорошо тренированных спортсменов) и зависит от возраста, пола, физического развития и других факторов. Уменьшение её более чем на 300 см3 указывает на переутомление. Важно научится полно и глубоко дышать, избегать длительных задержек дыхания при выполнении физических упражнений. При появлении частого поверхностного дыхания (более 50 раз в 1 минуту), одышки нужно прекратить занятия, отметить это в дневнике самоконтроля и обратится к врачу.

О влиянии занятий на сердечно- сосудистую систему можно судить по пульсу, который у юношей в спокойном состоянии в среднем равен 70 ударам в минуту, а у девушек — 80. У систематически занимающихся физическими упраженеиями сердце работает более экономично, а поэтому пульс у них значительно реже (50-60 ударов в минуту)

Напомните ребятам, как ннужно правильно подсчитывать пульс. Для этого укузательный, средний и безымянный пальцы првой руки кладут на запястье левой. Большим пальцем охватывают предплечье снизу. Подсчитывается частота пульса в течение одной минуты (или же в течении 30 секунд, а затем результат удваивается) сразу же после сна ц

В дневнике самоконтроля записывается также число сердечных сокращений до и после занятий. Наиболее важны сведения о пульсе, проверенном утром на следующий день после тренеровки. Если число ударов будет таким же, как утром в день занятий, - значит, тренировки проходят нормально. При появлении сердцебиений, слишком частом пульсе (свыше 140 ударов в минуту) или болей в области сердца нужно немедленно обратится к врачу.

В дневнике отмечают также содержание тренеровок и спортивные результаьы. Если же тренировка построенна правильно, то спортивные результаты повышаются, и наоборот. Записи в дневнике помогут построить наиболее рациональный режим тренировочных занятий.

Однако самонаблюдение вовсе не подменяет систематического врачебного контроля и советов тренера. К тому же самоконтроль немыслим без соблюдения гигиенического режима жизни ( подъем и отход ко сну в одни и те же часы, 3-4 разовый прием пищи всегда в определенное время, отказ от курения и употребления алкоголя, разумное сочетание труда и отдыха, соблюдение правил личной гиги и общественной гигиены и т. д.). Без этого нельзя ждать от занятий спортом хороших результатов.

При повышенных физических нагрузках очень важно рационально питаться. Пища юного спртсмена должна содержать достаточное количество веществ, являющихся источником энергии (углеводы, жиры), а также пластических материалов (в основном белки) , необходимых для построения клеток тканей и органов. Кроме того, в пище должно быть оптимальное соотношение минеральных сьлей, витаминов, жидкости. Рациональное меню - залог успехов в спорте и укреплении здоровья.

Хороший источник полноценых белков - мясо, молочные продукты, рыба. Растительные белки в сочетании с животными наиболее полезны. Например, гречневая каша с молоком по своим питательным свойствам не уступает мясу.

Растущему организму необходимы как животные (80%), так и растительные жиры (20%). Лучше всего организмом усвоивается растительное и сливочное масло, хуже - баранье сало. Учитывая труднопереваемость жиров, их нужно употреблять только в первой половине дня.

Распространенно мнение, что чем больше углеводов, в частности сахара, потребляет спортсмен, тем это полезнее для его здооовья. Однако научные исследования свидетельствуют об обратном: прием сахара в больших количествах вызывает резкое повышение его уровня в крови. А это вредно.

Нередко юные спортсмены злоупотребляют и большим количеством жидкости, объясняя это повышенной жаждой. Однако не следует забывать, что употребление чрезмерно большого количества воды перегружает сердпчно-сосудистую систему, вызывает повышенное потоотделение, способствуя вымыванию из организма витаминов, минеральных солей. Поэтому более 3 литров ж идкости (с учетом пищевого рациона) в сутки выпивать не следует. А сухость во рту , жажду можно устранить полосканием горла подкисленной (например, лимоном) водой или же несколькими маленькими глотками ее. Хорошо утоляют жажду овощи и фрукты, в которых, помимо жидкостт, содержится много витаминов и минеральных солей, так необходимых молодому организму. Вот их-то и нужно употреблять как можно больше.

Поскольку нормы питания находятся в прямой зависимости от возраста детей и физической нагрузки, то конкретные советы по составлению меню можно получить у врача и тренера. Мы же ограничимся сообщениями примерного суточного набора основных продуктов питания для подростков, занмающихся спортом: хлеб (черный и белый - примерно поровну) - 400 грамм, овощи и фрукты - 1 килограмм, мясо - 200 грамм, рыба - 70 грамм, молоко - 500 грамм, яйцо - 1 штука, масло сливочное - 30 грамм, масло растительное - 20 грамм, сахар - 60 грамм, крупа, макаронные изделия - 100 грамм. Питаться лучше всего четыре раза в день. Перед тренеровкой прием пищи должен быть не позжп, чем за 2 часа до ее начала.

mВ предут.преждение нарушений здоровья при занятиях физической куль турой и спортом большое значение имеет правильно подобранная одежда и обувь. Спортивная одежда должна быть пористой, хорошо пропускать воздух и впитывать влагу, соответствовать сезону и погодным условия. Этим требованиям лучше всего отвечают шерстяные, трикотажные и хлопчатобумажные ткани.Изделия из сиртпьтических тканей, как правило, менее гигееничны . Спортивную одежду необходимо регулярно стирать и использовать тольао по прямому назначению.

Обувь юного спортсмена должна соответствовать форме ноги, быть легкой удобной, не стнснять стопу. Слишком просторная обувь может вызвать потертости, образование мозолей. Тесная обувь нарушает нормальное кровообращение, теплоотдачу, способствует потливости, а в зимнее время может стать причиной обморожений. Спортивная обувь требует еще более тщательного ухода за ней, чем обычная: грязная, сырая обувь может стать причиной трудноизлечиваемых болезней ног. Детям надо почаще напоминать об этом.

И, конечно, в одежде и в спортивной обуви следует избегать металических включений (застежки, пряжки и т. п.), которые могут стать причиной всякого рода повреждений.

Не сбедует тааже забывать, что занятия физической культурой и спортом в антисанитарных условиях, например в гряжном, пыльном, душном помещпни, приноят вред. Необходимо заботится о надлежащем санитарном состоянии мест, где проводятся занятия физической культурой и спортом, воспитывать у детей любовь к чистоте и порядку.

К сожалению, встречаются еще случаи травм у юных спортсменов. Основные их причины - неподготовленность занимающихся, недостатки организационного и методического плана, недмогание спортсмена, недисциплинированность его, занятия физическими упражнениями при неблагоприятных метеорологических условиях. Все эти причины вввплне устранимы, поэтому работа по профилмктике травм вполне реальна. Родители должны стать первым помощником тренера и врача по проведению этой работы среди юных спортсменов.

Особое внимание должно быть обращено на предупреждение так называеиых микротравм - ссадин, потертостей, отрывов мозолей и т. д. , которые чаще всего происходят при занятияхлыжным спортом, футболом, легкой атлетикой и гимнастикой. Ибо неквалифицированная первая помощь, неправильное и несвопвременное лечение таких травм - причина тяжелых осложнений и длительного перерыва в тренеровка.

Другая причина нарушения здоровья юных спортсменов - несоблюдение иии сроков начала тренеровок после перенесенных заболеваний. Родители учащихся должны следить за тем, чтобы выполнялись все основные требования медиков в этом вопросе. Окончательное слово здесь принадлежит врачу и тренеру.

Хочется верить, что проведенные сведения пригодятся родителям и юным спортсменам, помогут последним добится успехов в спорте без ущерба для здоровья.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7539-trenirovatsja-i-byt-zdorovym

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки