Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2016

Тема доклада: «Обучение и воспитание успехом на уроках музыки и хорового пения. Создание ситуации успеха, как одно из направлений повышения социализации учащихся с нарушением интеллекта»

Данный доклад был представлен на педсовете.
Цель: содействовать формированию у педагогов потребности использования в своей работе принципа «Успех порождает успех».
Задачи:
1.Проанализировать влияние успеха на различные аспекты деятельности учащихся.
2. Определить эффективные формы педагогической работы по созданию ситуации успеха на уроке музыки и занятий хорового пения, как средства повышения познавательной активности.
3.Систематизировать приёмы и методы конструирования ситуации успеха на занятиях хора во внеурочной деятельности.
4.Формировать навыки коллективной творческо-поисковой деятельности педагога

Содержимое разработки

Доклад

Тема: «Обучение и воспитание успехом на уроках музыки и хорового пения. Создание ситуации успеха, как одно из направлений повышения социализации учащихся с нарушением интеллекта»

«Способность быть счастливыми

и успешными в наших руках»

Шарлотта Бронте

Цель: содействовать формированию у педагогов потребности использования в своей работе принципа «Успех порождает успех».

Задачи:

1. – Проанализировать влияние успеха на различные аспекты деятельности учащихся;

2. – Определить эффективные формы педагогической работы по созданию ситуации успеха на уроке музыки и занятий хорового пения, как средства повышения познавательной активности;

3. – Систематизировать приёмы и методы конструирования ситуации успеха на занятиях хора во внеурочной деятельности;

4. – Формировать навыки коллективной творческо-поисковой деятельности педагога

Известен афоризм: «Счастливого человека может воспитать только счастливый ». Можно сказать и так: «Успех школьнику может создавать учитель, который сам переживает радость успеха».

Успех рождает сильный дополнительный импульс к активной работе. Он связан с чувством радости, эмоционального подъема. Таким образом, ситуация успеха становится фактором развития личности школьника. Желая вернуть положительные эмоции, у ребенка появляется стимул заниматься и дальше подобной работой.

Принцип воспитания успехом введен в практику во второй половине 20 века.

Большинство детей школьного возраста испытывают неустойчивые, дискомфортные состояния, затрудняющие выполнение программных требований. Решение видится в достижении школьниками комфорта, как состояния качественной характеристики их деятельности. Интерес и удовольствие, сопровождающее его, рождают ситуацию успеха, которая и есть «главный нерв гуманизации обучения и воспитания» - Август Соломонович. Белкин – доктор педагогических наук, профессор. Гуманизация учебно-воспитательного процесса предполагает создание каждому воспитаннику ситуации успеха на уроке и во внеурочной деятельности.

Одной из фундаментальных задач на уроках музыки и занятиях хоровой деятельности, является сохранение и укрепление здоровья учащихся. В своей педагогической деятельности я стараюсь создать комфортность для детей на всех уроках и занятиях. Тем самым, вызывая интерес и положительные эмоции у ребят, духовную удовлетворенность и развитие у них творческого потенциала. Стараюсь, чтобы эти занятия и уроки повлияли положительно на психическое и физиологическое состояние учащихся

В программе дополнительного образования «Хоровое пение» для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является частью программы коррекционной работы и реализуется во внеурочной деятельности учителем музыки и может быть использована в работе с разными категориями детей с ОВЗ.

«Хоровое пение» – один из самых распространённых видов музыкальной деятельности ребёнка, творческий и познавательный процесс, источник музыкального развития и воспитания юного человека. Это вид исполнительского искусства, который способствует развитию его психических функций, оказывает глубокое воздействие на эмоциональную сферу ребёнка, а также на психофизиологические процессы, такие, как дыхание, кровообращение, на сердечную деятельность, укреплению голосового аппарата, развитию музыкального слуха, чувства ритма. В хоровой деятельности тесно взаимодействуют такие средства воспитания, как музыка и коллектив. Хоровой коллектив детей в основном формируется из детей, не имеющих никакой музыкальной подготовки, не ведётся специальный отбор детей, принимаются все желающие.

Урок музыки, и хоровые занятия – это предметы искусства, на которых ребята могут ярко выразить свои эмоциональные чувства, проявить свои индивидуальные способности. Это позволяет им добиваться небольших успехов в своей работе.

Для создания ситуации успеха на уроках и занятиях применяю эффективные формы работы:

- для развития музыкально-творческих способностей учащихся использую элементы логоритмики, которые играют большую роль в формировании различных сфер ребенка. Для логоритмических упражнений, я подбираю свои мелодии, что позволяет учащимся легче запоминать тексты песен, стихов, скороговорок, которые сопровождаются во время исполнения двигательными, речевыми и дыхательными упражнениями, пальчиковыми играми, артикуляционной гимнастикой.

- важной задачей в формировании вокально-хоровой работе является дыхательная гимнастика и охрана детского голоса. При подборе музыкального материала, учитываю возрастную тесситуру песен, её текст, наличие интервалов, диапазон мелодии. Усложнение в вокально-хоровом обучении идёт постепенно, с соблюдением последовательности в выборе песен и упражнений.

- для развития чувства ритма, слуха, речевого аппарата использую музыкальные игровые моменты. «Узнай по голосу?», «Сколько звучит звуков?», «Как движется мелодия?».

Все эти методы и приемы позволяют эффективно развивать творческий потенциал учащихся, повышать познавательную активность на уроках и занятиях, достигать своих определённых успехов .

Создание ситуации успеха во внеурочной деятельности.

Воспитание всегда было сложной задачей, сегодня не более чем вчера.

Для создания ситуации успеха важна личность учителя, который может заинтересовать своим предметом, выявить индивидуальные особенности личности, расположить к себе, создать атмосферу доброжелательности. Результатом такого взаимодействия является результативность успехов учащихся. Успешным ученик себя будет чувствовать, когда он находится в условиях, где отсутствует жесткая отметка, а оценивание его действий происходит через признание способностей, талантов, как взрослыми, так и сверстниками. Так же во внеурочной деятельности происходит неформальное общение с одноклассниками, а так же новые знакомства, когда образуются смешанные группы по возрасту и интересам.

Для успешной организации внеурочной работы необходимо использовать для учеников различные формы: посещение занятий и школьных кружков, факультативов, принимать участие в школьных концертах, творческих фестивалях и конкурсах. Результатом этого может быть участие школьника в открытых мероприятиях разного уровня, начиная с городского и заканчивая международным. Важно поддержать учеников, отметить их успехи и достижения в школьной среде. Важно поощрять и награждать достижения учеников на праздниках, классном часе, на общешкольной линейки и т.д.

В формировании успеха есть:

Позитивные моменты:

— переживание успеха внушает человеку уверенность в собственных силах;

— появляется желание вновь достигнуть хороших результатов, чтобы еще раз пережить радость от успеха;

— положительные эмоции, рождающиеся в результате успешной деятельности, создают ощущение внутреннего благополучия.

Негативные моменты:

— успех, доставшийся ценой небольших усилий, может привести к переоценке, точнее, к завышенной оценке своих возможностей;

— переживание успеха может быть омрачено для субъекта деятельности, если результат, важный и значимый для него самого, не будет адекватно оценен другими людьми;

Процесс достижения успеха у учащихся может быть возможен, тогда, когда включаются в воспитание родители. Приглашение их на школьные концерты, выражение благодарности за выступление ребёнка с записью в дневниках, письмах, грамотах, награждения всё это благоприятно влияет на ситуацию успеха.

Успех может быть кратковременным, частым и длительным, связанным со всей жизнью и деятельностью ребёнка. Ситуация успеха может подкрепляться изо дня в день. Стремление к успеху есть способ преодоления неуспеха. Даже разовое переживание и успех может резко улучшить психологическое самочувствие, ритм деятельности и взаимоотношения с окружающими.

Принцип воспитания успехом заключается в том, что педагог, работая с личностью ребенка, стремится, как можно глубже понять его, осмыслить особенности ученика, выделить его умения, стремления, и постараться, используя психолого-педагогические методы, развивать любые самые маленькие ростки успеха. Нужно разделять понятия «успех» и «ситуация успеха».

Ситуация – это то, что способен организовать сам учитель. Ситуация успеха – это совокупность педагогических условий, обеспечивающие самореализацию ребенка в каком-либо виде деятельности (учебе, общественной активности, труде, художественном творчестве, спорте). Успех связан с чувством радости, эмоционального подъема, которое испытывает человек после удачно выполненной работы. Это можно видеть у наших ребят, когда они приезжают победителями с областных соревнований. Последовательность создания ситуации успеха: снятие страха, это помогает преодолеть неуверенность самого ребёнка в собственных силах.

С социальной точки зрения успех – это оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, личности и результатами её деятельности.

С психологической точки зрения успех – это переживание, состояние радости, удовлетворение оттого, что результат, к которому личность стремилась, либо совпал с уровнем притязаний (ожиданий, надежд), либо превзошёл их.

С педагогической точки зрения ситуация успеха – это целенаправленное организованное сочетание условий, при которых создаётся возможность положительной динамики в развитии личности. Педагогические и психологические исследования показывают, что ключом к созданию ситуации успеха является –похвала.

Поощрение, похвала всегда приятны для любого человека. Похвала – инструмент, которым надо уметь грамотно пользоваться для того, чтобы он приносил позитивные плоды.

Зачем нужна похвала? – Отметить успех ребенка.

Похвала позволяет ребенку:

1.Чувствовать уверенность в собственных силах: «У меня получается», «Я могу это делать».

2.Достичь понимания того, что он соответствует ожиданиям окружающих: «раз хвалят хоть за что-то, значит, я им нужен таким, какой я есть».

3.Быстрее осваивать необходимые навыки, ведь, когда хвалят, хочется летать и достигать большего.

Народный учитель Софья Николаевна Лысенкова первой заговорила о том, что главным принципом работы педагога является обучение и воспитание успехом. В своей книге «Когда легко учиться» С.Н. Лысенкова пишет: «Одним из мощных рычагов воспитания трудолюбия, желания и умения учиться считаю создание условий, обеспечивающих ребенку переживание успеха в своей работе…

Ситуация успеха является - диалог

Организовать диалог со школьниками, особенно непросто. Главные средства педагога – это вопросы и интонации. Учитель задает вопросы, главным образом обращенные к внутреннему миру, жизненному опыту каждого ребенка. При этом он может использовать широкий веер интонаций: вопросительную;шутливую; интонацию восторга: «Какой ты молодец! Как интересно!», интонацию удивления: «Как ты это увидел? Как же мы раньше не понимали?», интонацию сомнения: «Может быть, ты прав». «Мне кажется, это не всегда так». «Надо подумать», интонациюсочувствия: «Я понимаю, что это трудно…», интонациюуверенности: «Мы обязательно справимся с этим».

Если диалог получился в ответ дети активно включаются в работу, им очень важно рассказать о себе учителю, обратить на себя его внимание. Для педагога важно уметь создать благоприятный климат, творческую, доброжелательную атмосферу. Через диалог реализуется общение, решаются успешно многие воспитательные задачи. От умения вести диалог зависит его воспитательная сила.

Виктор Фёдорович Шаталов – педагог новатор, утверждал, что, для того чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать «эффект соленого огурца». Главное – создать рассол, тогда какой бы огурец не был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится. Как создать такой «рассол»? Что взять за его основу? Задача учителя состоит в том, чтобы дать каждому ученику возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. В результате этого состояния формируются новые мотивы к деятельности. В основе ожидания успеха, как правило, это стремление заслужить одобрение у старших.

Успех ученика находится в прямой зависимости от успешной деятельности учителя. Задача состоит в том, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои способности и поверить в себя. Наблюдения за участниками педагогического процесса на уроках и воспитательных мероприятиях позволяют выявить у педагогов и учащихся ситуации успеха своими достижениями .

Из свода правил учителей

1. Улыбайтесь!

2. Будьте терпеливы!

З. Внушайте каждому своему ученику веру в свои силы.

4. Учитесь создавать ситуацию успеха.

5. Учите ребят дарить радость людям; отдавать каждому делу частицу сердца.

6. Учитесь у ребят! Вместе переживайте радость познания, а неудачи делайте стартом для новой работы.

 7. Цените каждый миг совместного бытия. Вместе с детьми радуйтесь красоте: восходу и закату, картине художника, голосам птиц, изумляйтесь счастью подаренной жизни.

Создания ситуации успеха учащихся играет для меня большую роль, как для учителя, так и педагога дополнительного образования. На своих уроках музыки стараюсь создать комфортные условия для учеников, чтобы они чувствовали себя раскрепощёнными, не боялись неправильных ответов или не точного исполнения. Стараюсь, даже, если что-то у ученика не получается применять метод «похвалы». В процессе обучения при работе с песенным репертуаром прошу побыть в роли солиста каждого ученика. Это позволяет преодолеть страх у некоторых ребят. В вокальных упражнениях стараюсь использовать интересный материал, который вызывает положительные эмоции у ребят.

Как руководитель хорового коллектива своими достижениями в коллективной творческо-поисковой деятельности довольна, имею хороший результат успеха. Хоровой коллектив «Радуга» и солисты принимают активное участие в концертной деятельности школы, участвуют в ежегодном областном фестивале «Малые Дельфийские игры», где становятся лауреатами. Всегда стараюсь поддержать хорошие выступления детей, устраиваю им небольшие сюрпризы – сладкие подарки, чаепитие. Приглашаю администрацию школы для похвалы ребят.

И хочу свой доклад закончить словами: «Твой завтрашний успех начинается сегодня!», «Успех порождает успех!»

МАЛЫЕ ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ, 2016

Общий хор с ребятами из Бетлицы

МАЛЫЕ ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ, 2016

Лауреат в номинации «Вокал», ученик 2 класса Лосюк Алеша, песня «Разноцветная игра»

МАЛЫЕ ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ, 2016

Лауреат в номинации «Вокал», ученик 3 класса Словин Никита, песня «Раз ладошка, два ладошка»

МАЛЫЕ ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ, 2016

Дуэт с ученицей из Троицкой школы-интерната песня «Раз ладошка, два ладошка»

МАЛЫЕ ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ, 2016

Наши награды

МАЛЫЕ ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ, 2016

ЛИТЕРАТУРА:

1. С.Н. Лысенкова «Когда легко учиться», Москва «Педагогика», 1985г.

2.В.А.Сухомлинский. «Воспитание и обучение», Москва «Педагогика», 2010

3. «Воспитание школьников» научно – методический журнал

№2. 05. Ю.М. Колягин «Индивидуально-ориентированная модель воспитательного взаимодействия»

4. «Воспитание школьников» научно – методический журнал

№2. 05. Ф.И. Сушкова «Диалог на уроке – залог успеха в воспитании и обучении школьников

группы риска».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223577-tema-doklada-obuchenie-i-vospitanie-uspehom-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки