- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Механизмы формирования образовательной среды, обеспечивающей высокие достижения обучающихся на уроках музыки
Механизмы формирования образовательной среды, обеспечивающей высокие достижения обучающихся на уроках музыки.
Образовательная среда, создающая комфортные условия для развития учащихся, повышения их мотивации к обучению, достижению ими высоких образовательных результатов-важное условие успеха любой школы. А проектирование такой мотивационной образовательной среды-дело не простое, это процесс, который растягивается не на один год. Одним из кирпичиков мотивации к образовательной среды является предмет музыка. Его цель не обучению предмета, а воспитание всесторонне развитую и духовно богатую личность через приобщение к общечеловеческим ценностям и мировой музыкальной культуре.
Музыкальная культура школьника формируется в процессе активной музыкальной деятельности. А для ее формирования важны методы, способы, технологии, т.е. те механизмы которые должны помогать учащемуся для мотивации успешной учебы.
Основной из первостепенных задач на уроке музыке является развитие восприятия музыки. При первом знакомстве с любым музыкальным произведением, впечатления отличаются смутностью. Поэтому перед прослушиванием важна установка, т. е. организовать внимание учащегося на то как нужно слушать музыку, яркий рассказ «биографии» произведения и т. д. И не важно песня это или инструментальный жанр.(прим. 4 кл. «Бальные танцы»).
Традиции хорового пения в России имеют глубокие корни. С середины 20в. внедряются авторские методики и все направлены на формированиепевческой культуры, развитие слуха и певческого голоса. Хоровое пение расширяет жизненный и музыкальный кругозор, речь, память, слух, навыки коллективной деятельности. Важен подбор вокального репертуара, он должен соответствовать разной степени сложности и возраста. Громкое пение – это не значит красивое пение. Сначала идет подготовительная работа(черновая): дыхательные упражнения (Стрельникова),работа над текстом, дикцией, распевание(подготовка голосового аппарата),разучивание мелодии под фортепиано или с голоса учителя….Когда черновая работа закончена, пение под аккомпанемент, фонограмму (игровой прием «Игра в дирижера»). «Каждый класс-хор»- к этому идеалу должен стремиться каждый учитель музыки, считал ком-ор Д.Б.Кабалевский. Это достигается только при последовательном формировании певческих навыков и умений и согласуется с возрастными особенностями школьников.
Важной задачей на уроке является развитиеассоциативно-образногомышления, а проще духовно-эстетического отношения школьников к картине мира, нравственный опыт предшествующих поколений, Родина, природа, человек, любовь. Этому способствует широкое «культорологическое пространство» современных учебников, рабочих тетрадей. Весь наглядный, зрительный материал работает на развитие воображения, фантазии, внутреннего слухи и зрения. Но учебник это «молчащая» книга, а музыкальные впечатления уч-ся при общении с книгой могут оживить их сознание. В данном случае хорошо использовать методику установки на восприятие музыкальных произведений (прим. 5кл. Римский – Корсаков «Шехерезада», Лядов «Кикимора», тема «Что за прелесть эти сказки, мини-проекты, музыкальные жанры миниатюра и сюита).
Не менее важной работой для усвоения нового материала является музицирование: игра на инструментах(ложки, свирель),сюда же относиться пластическое интонирование- это умение выражать через моторику процесс восприятия музыки во всех ее нюансах ( плавность, звуковысотность, скорость и т.д.),музыкально -ритмические движения (песня с движениями учителя или ученика), драматизация песен (инсценировка).
Конечно 21век характеризуется проникновениеминформационных и коммуникативных технологий в наш жизнь. На современном уроке музыке все более значимым становятся информационные технологии. Это не только использование компьютера и сети Интернета, трансляции художественного и музыкального материала, но так же обучающие программы, аудио и видеоматериалы, мультимедийные презентации и т.п., интерактивные доски. Эти технические приспособления оказывают неоценимую помощь в проведении урока. Когда ученик увидит, услышит и «потрогает», сам что-то воспроизведет (запишет, нарисует), примет на практике, это значит он лучше запомнит материал и у него появиться мотивация к дальнейшему творческому развитию. Таким образом, музыка для детей должна стать не только источником информации, но и средством общения. понимания другого человека, другой культуры.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224254-mehanizmy-formirovanija-obrazovatelnoj-sredy-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания математики
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.