Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2016

Методическая разработка родительского собрания «Родительское собрание как элемент воспитательного процесса в системе СПО»

Работа с родителями - один из основных аспектов деятельности педагога. Среди родителей, считающих, что у них имеется необходимый минимум педагогических знаний, половина не извлекает из них практическую пользу: одни пытаются, но не всегда умеют применить знания на практике, другие - не всегда применяют, а третьи не применяют вообще.
Выработка педагогических умений достигается лишь при активном участии родителей в разнообразных делах и занятиях, связанным с воспитанием и образованием студентов. Установить с родителями необходимый контакт, добиться взаимопонимания классный руководитель может в том случае, если он целенаправленно строит общение. Педагог должен найти подход к родителям.

Содержимое разработки

Методическая разработка родительского собрания

«Родительское собрание – как элемент воспитательного процесса в системе СПО»

Прокопьева О.В., Скрябина И.В.

ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж»

Пояснительная записка


Данная методическая разработка является универсальным методическим руководством для классных руководителей в средних специальных учебных заведениях.

Целью методразработки является оказание методической помощи классным руководителям при организации и проведении тематических родительских собраний.

Проведение родительских собраний необходимое условие в воспитательной работе техникума, сотрудничестве родителей и педагогов. Очень часто на родительских собраниях разбираются только текущие вопросы, либо классный руководитель обсуждает успеваемость студентов и это является аргументом в организации собрания. 

Родительское собрание – это среда, где встречаются педагоги и родители, где обсуждаются задачи учебно-воспитательного процесса на год, семестр, определяются стратегические линии сотрудничества
родителей и техникума, оказание помощи в воспитании студентов. 
Родительское собрание должно включать в себя воспитательный аспект для родителей. Определенный опыт в работе показал, что многое в успешности обучения зависит от уровня и образа жизни семьи, от умения родителей создавать благополучную обстановку в семье.

В настоящее время необходимо организовывать обучение родителей воспитанию студентов, навыкам жизни в семье, способствующим улучшению жизни всех членов семьи. Классный руководитель, психолог именно на родительском собрании может оказать такую помощь при решении вопросов воспитания. 

Работа с родителями - один из основных аспектов деятельности педагога. Среди родителей, считающих, что у них имеется необходимый минимум педагогических знаний, половина не извлекает из них практическую пользу: одни пытаются, но не всегда умеют применить знания на практике, другие - не всегда применяют, а третьи не применяют вообще.

Выработка педагогических умений достигается лишь при активном участии родителей в разнообразных делах и занятиях, связанным с воспитанием и образованием студентов. Установить с родителями необходимый контакт, добиться взаимопонимания классный руководитель может в том случае, если он целенаправленно строит общение. Педагог должен найти подход к родителям.

ВИДЫ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ


1.Организационные:

•    составление и утверждение планов работы;
•    избрание родительского комитета;
•    распределение общественных поручений;
•    разработка мероприятий с участием родителей.


2.Собрания по плану группового всеобуча родителей.

3.Тематические.

4.Собрания-диспуты (не менее двух точек зрения на проблему).

5.Собрания-практикумы.

6.Итоговые и т.д.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ

1.Родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей в учёбе.

2.Тема собрания должна учитывать возрастные особенности.

3.Собрание должно носить как теоретический, так и практический характер: разбор ситуаций, тренинги, дискуссии и т.д.

4.Собрание не должно заниматься обсуждением и осуждением личностей учащихся.


ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ

1.Выбор темы собрания.

2.Определение целей родительского собрания.

3.Изучение классным руководителем и другими организаторами собрания научно-методической литературы по рассматриваемой проблеме.

4.Проведение микроисследования в сообществе детей и родителей (анкетирование, беседы, тестирование).

5.Определение вида, формы и этапов родительского собрания. Способов и приёмов совместной работы его участников.

6.Приглашение родителей и других участников собрания.

7.Разработка решения собрания, его рекомендаций, памяток родителям.

8.Оборудование и оформление места проведения родительского собрания.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

•    повышение педагогической культуры родителей, пополнение арсенала их знаний по конкретному вопросу воспитания ребёнка в семье и колледже;

•    содействие сплочению родительского коллектива, вовлечение их в жизнедеятельность группы;

•    выработка коллективных решений и единых требований к воспитанию учащихся, интеграция усилий семьи и педагогов в деятельности по развитию личности;

•    пропаганда опыта успешного семейного воспитания, профилактика неверных действий по отношению к детям со стороны родителей;

•    подведение итогов совместной деятельности педагогов, учащихся и родителей за определённый период времени.


ДЕСЯТЬ СЕКРЕТОВ УСПЕШНОГО 
ПРОВЕДЕНИЯ  РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

1.    Родительское собрание является необходимым атрибутом  жизни учащихся. Как сделать его интересным и продуктивным? Они могут оказаться особенно полезными начинающему классному руководителю. 

2.    Для проведения родительского собрания выберите наиболее благоприятный день и час и постарайтесь, чтобы на это время ни у вас, ни у родителей ваших учеников не было запланировано никаких важных дел, интересных телепередач и т.п. 

3.    Определите одну наиболее важную проблему, касающуюся студентов вашей группы, и на ее обсуждении постройте разговор с родителями. 

4.    Особое внимание обратите на размещение родителей в аудитории. Например, можно расставить столы и стулья по кругу, чтобы все участники родительского собрания хорошо видели и слышали друг друга. 

5.    Подготовьте визитки с именами родителей, особенно в том случае, если они еще недостаточно хорошо знают друг друга. 

6.    Вместе с родителями придумайте правила для участников собрания. Например: снимать верхнюю одежду обязательно; не допускается молчания при обсуждении проблемы; отвергая предложение (мнение), необходимо вносить встречное; называть друг друга по имени и отчеству или только по имени и т.д. 

7.    Берегите время людей, приглашенных на собрание. С этой целью установите регламент и строго следите за его соблюдением. 

8.    В ходе собрания используйте игры и групповые формы организации взаимодействия родителей.

9.    Сделать общение на собрании непринужденным и откровенным может помочь чашка чая. 

10.    При обсуждении проблемных вопросов опирайтесь на жизненный и педагогический опыт наиболее авторитетных родителей, на мнение членов родительского комитета и совета колледжа. 

11.    Стремитесь к тому, чтобы на собрании были приняты конкретные решения. 


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ

1. Педагогу необходимо снять собственное напряжение и тревогу перед встречей с родителями. 

2. С помощью речи, интонации, жестов и других средств дайте родителям почувствовать ваше уважение и внимание к ним. 

3. Постарайтесь понять родителей; правильно определить проблемы, наиболее волнующие их. Убедите их в том, что у колледжа и семьи одни проблемы, одни задачи, одни дети. 

4. Разговаривать с родителями следует спокойно и доброжелательно. Важно, чтобы родители всех учеников - и благополучных, и детей группы риска - ушли с собрания с верой в своего ребенка. 

5. Результатом вашей совместной работы на родительском собрании должна стать уверенность родителей в том, что в воспитании детей они всегда могут рассчитывать на Вашу поддержку и помощь других преподавателей колледжа. 


ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ СТУДЕНТОВ

Традиционные разговоры с родителями обучающихся и студентов по телефону, причем о каких – либо достижениях их ребенка следует сообщать с той же частотой, что и неудачах.

Встречи с группами родителей тех обучающихся и студентов, чьи проблемы пребывания в техникуме похожи.

Родительские собрания, традиционно посвященные анализу успеваемости, посещаемости обучающихся, знакомство с преподавателями, обсуждение хозяйственных вопросов.

Тематические родительские собрания, направленные на решение общих проблем и улучшения взаимоотношений детей и родителей.

Организация лекций для родителей, читаемых представителями, занимающимися воспитательной работой, с целью повышения уровня знаний родителей и возможностей, связанных с вопросами воспитания.

Организация встреч фельдшером по вопросам контроля здоровья обучающихся.

Встречи с работодателями.

Систематические консультации, тестирование и анкетирование психологом родителей и лекции о психологических особенностях данного возраста.

Привлечение родителей в жизнь группы.

ТЕМЫ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ


1.    «Мы разные – в этом наша сила».
2.    Наркомания, ВИЧ, СПИД – что это?
3.    Жизненные приоритеты. 
4.    Как подготовить детей к экзаменам.
5.    Психологическое здоровье студентов.
6.    Молодежные субкультуры.
7.    Локальные сети в нашей жизни. Интернет-зависимость. 
8.    Наши вредные привычки.
9.    Режим дня в жизни студента.
10.  Семейные традиции.
11.  Этикет – что это?
12.  Терроризм – угроза будущему.
13.  Здоровые потребности и потребность в здоровье.
14.  Гражданский брак – «за» и «против».
15.  Конфликт. Методы предупреждения и стиль поведения в конфликтной ситуации.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

уважайте личность ребенка,

почаще проводите досуг вместе с детьми,

принимайте участие в делах группы,

будьте в курсе дел своего ребенка,

общайтесь с друзьями своего ребенка.

Список используемой литературы

Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя /Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. - М.: Просвещение, 2010. - 223. - (Стандарты второго поколения). 

Гликман И.З. Теория и методика воспитания/ И.З.Гликман. – М.:ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. – 176 с. 

Закон Российской Федерации «Об образовании» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 150; 2007, № 49, ст. 6070). 

Концепция социального воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Воронежской области (проект). ВОИПКиПРО. Воронеж, 2011. С.14. 

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности  гражданина России. Уч.издание /сост. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А.. М - 2010. С.23. 

Мудрость воспитания. Книга для родителей. /Сост. Б.М. Бим-Бад., Э.Д. Днепров., Г.Б. Корнетов. - М.: Педагогика, 1987. - 288 с. - (Библиотека для родителей). 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225178-metodicheskaja-razrabotka-roditelskogo-sobran

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки