- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Безопасность ребенка
«Безопасность ребенка»
Подготовила
воспитатель
Муратова Г.Ф.
Обеспечение безопасности жизнедеятельности является приоритетной задачей для личности, общества, государства.
Чем раньше мы познакомим ребенка с правилами безопасности в быту, на улице, сформируем навыки культуры поведения в транспорте, на улице, тем меньше вероятность каких либо происшествий с ним. Как рассказать дошкольникам о правилах безопасности? Как такую серьезную и жизненно важную информацию представить в доступной их пониманию форме и научить пользоваться ею в различных ситуациях? Для более успешной работы по формированию знаний детей о правилах безопасности выбрала использование проблемных ситуаций.
Выделенная в Федеральном государственном образовательном стандарте образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» направлена на формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе посредством решения следующих задач:
Формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них;
Приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения;
Передачу детям знаний о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства;
Осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира природы ситуациям.
Интеграция образовательных областей дает возможность интересно, доступно сформировать систему знаний детей по данной теме.
Работа в этом направлении, в силу ее особой значимости, требует соблюдения следующих принципов:
• Принцип полноты.
• Принцип системности.
• Принцип сезонности.
• Принцип учета условий городской местности.
• Принцип возрастной адресованности.
• Принцип интеграции.
• Принцип координации деятельности педагогов.
• Принцип преемственности взаимодействия с ребенком в условиях дошкольного учреждения и семьи.
Проведенный в начале года мониторинг знаний о правилах дорожного движения детей старшей группы показал, что 25% детей имеют высокий уровень знаний, 50% - средний и 25% низкий. Проанализировав данные диагностики детей и анкетирования родителей, пришла к выводу, что низкий уровень знаний у детей, чьи родители образовательную область «Безопасность» поставили в анкете на последнее место.
По результатам мониторинга поставила перед собой следующие задачи:
Формировать у детей представления об основных источниках и видах опасности на улице и способах безопасного поведения;
Совершенствовать основные представления, знания, умения и навыки об основах безопасности жизнедеятельности.
Стимулировать развитие у детей поведенческих навыков в вопросах безопасности и жизнедеятельности.
Воспитывать чувства ответственности за личную безопасность, ценностное отношения к своему здоровью и жизни.
Приобщать родителей к решению проблемы.
Свою работу по данной теме начала со знакомства с современными требованиями к проблеме безопасного поведения, изучения новинок методической литературы по данной теме, а также составления перспективного плана работы куда вошли: групповые и индивидуальные занятия с детьми, совместная деятельность педагога и детей, целевые прогулки, экскурсии, организация игровой деятельности, праздники и развлечения, конкурсы, проектная деятельность, а также работа с родителями.
Изложить детям в доступной форме теорию поведения в быту, на улице, в природе, на дороге еще не значит научить их правильно действовать в определенных ситуациях, необходимо постоянное закрепление знаний. Наиболее эффективным способом формирования у дошкольников безопасного поведения на дороге считаю создание педагогических проблемных игровых ситуаций, когда ребенок на практике имеет возможность проявить свои знания в той или иной ситуации.
Серьезное внимание уделяю чтению художественной литературы: после прочтения таких произведений как «Машины на нашей улице» М.Ильина, «Моя улица» С.Михалкова, «На кухне» М.Тахистовой, «Прогулка в лес или Мамины уроки» Т. Шорыгиной, «Зеленая бумага» Е. Усатовой провожу с детьми беседы по - прочитанному. Огромную роль отвожу вопросам: они должны побуждать у дошкольников интерес к поступкам, анализу различных ситуаций стимулировать дискуссию среди детей в связи с прочитанным.
В самостоятельной деятельности детей педагогические ситуации иногда возникают стихийно. Так, например, утром читали В. Семерина «Запрещается, разрешается», а вечером дети без помощи воспитателя создали инсценировку «На лесном перекрестке». Наблюдая со стороны, стараюсь не нарушить деятельности ребят, использую ситуацию для решения задач по безопасному поведению на дороге.
При конструировании проблемной ситуации использую игровые приемы. Персонажи кукольных театров, костюмы героев различных произведений постоянно находятся в распоряжении детей и служат стимулирующим фактором для развития знаний и представлений о безопасном поведении и создании ситуаций в самостоятельной деятельности.
С целью воспитания интереса к проблеме предлагаю детям творческие задания типа: «Придумай продолжение ситуации», «Домысли дальнейшее поведение героя», «Сочини устное письмо герою произведения».
Усвоение материала проходит эффективнее, если педагогические ситуации сочетаются непосредственно с наблюдением за конкретной ситуацией. Так, например, проведя целевые прогулки к проезжей части дороги, обсудили проблемные ситуации «Зачем нужен желтый свет светофора», «Чем опасен перекресток», «Опасность на автобусной остановка».
Важное место в создании проблемных ситуаций занимают обучающие игры, такие как «Что сначала, что потом», «Угадай, что изменилось», «Найди на плане» и др.
Широко использую педагогические ситуации типа «Нарежем хлеб к обеду», «Почистим морковку зайцу», «Поможем няне». Здесь у детей имеется возможность попрактиковаться в освоенных умениях пользования потенциально опасными предметами быта и оценить умения других детей
Моделирование ситуации «Пожар в доме» помогло выработать алгоритм поведения при пожаре.
Очень интересно и поучительно проходят развлечения и встречи с представителями органов безопасности (ГИБДД, Пожарной части) в ходе которых дети не только узнают много интересного о правилах на дорогах, но и закрепляют уже имеющиеся знания.
Использование мультимедийных технологий при создании проблемных ситуаций помогает иллюстрировать дидактический материал с помощью тематических презентаций и показа мультфильмов для детей, таких как «Смешарики» и дорога», «Внимание огонь», «Один дома». А обучающие игры на экране способствуют развивитию внимания, мышления детей.
Впечатления от созданных специально и самостоятельно проблемных ситуаций, прочитанных произведений, бесед, прогулок, встреч, экскурсий дети отражают в продуктивных видах деятельности. Проведены конкурсы: рисунков «Осторожно, огонь!» «Пешеходом быть наука», макетов «Моя улица». Мы с детьми постоянно участвуем в городских, региональных и федеральных акциях, конкурсах по данной теме (акция «Внимание – дети!»). Результаты конкурсов обязательно доводим до сведения всех детей, родителей, информацию размещаем на информационном стенде, сайте ДОУ.
Успешной реализации вышеназванных задач помогает созданная совместно с детьми и родителями предметно-развивающая среда, включающая в себя информационные, дидактические, развлекательные, познавательные материалы, атрибуты, игровые пособия, и т.д. по следующим темам:
по пожарной безопасности среди детей дошкольного возраста;
по предупреждению дорожно-транспортного травматизма среди детей дошкольного возраста;
по соблюдению личной безопасности в помещении и на улице среди детей дошкольного возраста;
безопасности в мире природы.
В центре безопасности для детей имеются: альбомы с фотографиями «Мой микрорайон», «Улица, на которой находится мой детский сад», «Пожарная безопасность», «Экология для детей», картотеки стихов, загадок, считалок, пословиц; познавательная, энциклопедическая, детская художественная литература, различные макеты (улицы с транспортными средствами, природные зоны); комплекты дорожных, экологических, и других знаков, моделей и т.д.
Знакомя детей с правилами безопасности при помощи проблемных ситуаций, постоянно делаю акцент на формирование у них определённой модели поведения:
- предвидеть опасность;
- уметь принять меры во избежание опасности;
- уметь обращаться за помощью к другим;
- уметь действовать так, чтобы обеспечить свою безопасность, защитить себя в опасных ситуациях.
Пример родителей — один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения на дороге, в быту и природе. Только в содружестве детского сада и семьи можно выработать у детей необходимые навыки безопасного поведения. Одной из главных задач своей работы вижу вовлечение родителей в педагогический процесс. Для этого широко использую:
информацию на стендах для родителей, в папках-передвижках;
родительские собрания,
семинары-практикумы, на которых родителей знакомим с объемом предлагаемых для детей знаний и умений по формированию знаний и представлений по безопасности;
деловые игры и тренинги с прослушиванием аудиозаписей бесед с детьми («Ребенок и взрослый на улице», «Учите детей наблюдать» и др.).
«открытые дни» для родителей с просмотром занятий по дорожной грамоте;
устные журналы и дискуссии, где заслушивается опыт семейного воспитания, обсуждаются различные ситуации, которые могут возникнуть на дороге;
совместные праздники и развлечения («Папа, мама и я — пешеходная семья», «Друзья пожарных»);
выпуск информационных буклетов, памяток, стенгазет для родителей («Зеленый огонек», «Это должен каждый знать обязательно на пять»).
В помощь родителям в группе имеется консультационный центр. Вниманию родителей предлагаются следующие темы: «Свод жизненно – важных правил для семьи», «Что должен знать ребенок 5-6 лет о правилах поведения (в быту, на улице, в лесу, у водоема, на дороге)», «Воспитание юного пешехода» и др.
Особое место занимает такая современная форма работы с родителями как использование сетевых электронных ресурсов (Интернет) наиболее распространенный и демократичный способ получения информации, доступный родителям. Создан специальный уголок «В гостях у Файлика» где размещаются ссылки на интернет-ресурсы, помогающие в воспитании детей дошкольного возраста.
Избежать опасностей можно лишь обеспечив воспитанникам качественное, универсальное образование, высокий уровень общей культуры, в том числе культуры поведения на дороге, в быту, в природе Таким образом, работа по привитию у детей ценностей здорового образа жизни, основ безопасности направлена на формирование опыта безопасного поведения дошкольников, развитие способности адекватно реагировать в случае опасности и обучение способам самосохранения и выживания. И в таком необходимом и непростом деле наиболее эффективными являются проблемные ситуации, которые помогают повысить эмоциональный тонус, активизировать внимание и развивать познавательные способности детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225337-bezopasnost-rebenka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика начального образования
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.