- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемные ситуации как средство приобщения дошкольников к художественной литературе
Сообщение «Проблемные ситуации как средство приобщения дошкольников к художественной литературе»
Детская книга при всей ее внешней простоватости
— вещь исключительно тонкая и не поверхностная.
Лишь гениальному взгляду ребенка,
лишь мудрому терпению взрослого доступны ее вершины.
Удивительное искусство — детская книжка!
А. Токмаков
Велика роль чтения художественной литературы. Слушая произведение, ребенок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со сверстниками, их радостями, а порой и неудачами. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребенка. Слово может окрылить ребенка, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомиться с нормами поведения.
В любом произведении детской литературы содержится педагогически важная информация и богатое духовное содержание. А это именно то, что обогащает ребенка - дошкольника эмоционально, интеллектуально, расширяет его эстетический потенциал, развивает личность в целом, ее подлинную человечность.
Образовательный процесс строю в соответствии с комплексной программой «Детство» под редакцией Логиновой В.И., Бабаевой Т.И.. Содержание образовательной области «Чтение художественной литературы» направлено на достижение цели формирования у детей интереса и потребности в чтении через решение следующих задач:1.Углублять интерес детей к литературе, воспитывать желание к постоянному общению с книгой в совместной со взрослым и самостоятельной деятельности 2.Расширять «читательский» опыт (опыт слушания) за счет разных жанров фольклора (прибаутки, загадки, заклички, сказки о животных и волшебные), литературной прозы (сказки, рассказы) и поэзии (стихи, веселые детские сказки в стихах 3. Развивать способность выявлять основное содержание текста, устанавливать временные, последовательные и простые причинные связи, понимать главные характеристики героев, несложные мотивы их поступков. 4.Обеспечивать развитие умений художественно-речевой деятельности на основе литературных текстов: пересказывать сказки и рассказы (в том числе по частям, по ролям), придумывать поэтические рифмы, короткие описательные загадки.5. Поддерживать желание детей отражать свои впечатления о прослушанных произведениях, литературных героях и событиях в разных видах деятельности.
Успешной реализации данных задач помогает созданная совместно с детьми и родителями в группе предметно-развивающая среда, включающая в себя центр художественно-творческой деятельности : уголок книги с широким спектром художественных произведений дополнен атрибутами для театрализованной, изобразительной и музыкальной деятельности детей. Персонажи кукольных театров (настольного, пальчикового, театра картинок), костюмы героев различных сказок постоянно находятся в распоряжении детей и служат стимулирующим фактором для развития их диалоговой речи.
Серьезное внимание уделяю подбору детской литературы для дошколят, помню, что моральное, нравственное воздействие литературного произведения на ребенка зависит, прежде всего, от его художественной ценности. Критерии отбора художественных произведений таковы:
идейная направленность книги (например, моральный облик героя);
высокое художественное мастерство, литературная ценность. Критерием художественности является единство содержания произведения и его формы;
доступность литературного произведения, соответствие возрастным и психологическим особенностям детей. При отборе книг учитываются особенности внимания, памяти, мышления, круг интересов детей, их жизненный опыт;
сюжетная занимательность, простота и ясность композиции;
конкретные педагогические задачи.
Выбираю такие художественные произведения с помощью , которых необходимо решить те или иные образовательные или воспитательные задачи, например по таким темам «Что такое добрые поступки», «Как помочь другу» читаю детям «Что такое хорошо и что такое плохо» В.Маяковского, русские народные сказки «Заюшкина избушка», «Петушок и бобовое зернышко», «Кот, петух и лиса».
Стараюсь знакомить детей с несколькими вариантами одного сюжета. Например, «Теремок» в обработке М.Булатова и «Теремок» в обработке Е.Чарушина; «Заюшкина избушка» О.Капицы и «Лиса и Заяц» В.Даля; «Гуси-лебеди» М.Булатова и «Привередница» В.Даля. Улавливая сходство и непохожесть предложенных сказок, ребенок удивляется, недоумевает. Такое сопоставление разрушает стереотипность восприятия сказочного текста как канонического, неизменного, формирует у ребенка представления о возможной вариативности в развитии действия о разнообразии характеров персонажей. Эти представления помогают ему самому фантазировать на основе известных сюжетов. Серьезное значение имеет тематическое распределение художественных произведений в течение года и взаимосвязь их с разнообразной детской деятельностью. Это позволяет проводить работу по детей более целенаправленно и комплексно. При этом обязательно использую повторное чтение, которое углубляет чувства и представления детей.
Огромную роль при решении проблемных ситуаций посредством художественной литературы играют вопросы. Очень полезны вопросы поискового характера. Почему? Зачем? Каким образом? Считаю, что нецелесообразно ставить перед детьми слишком много вопросов, так как это мешает им осознать главную идею художественного произведения, снижает впечатление от прочитанного. Вопросы должны побуждать у дошкольников интерес к поступкам, анализу различных ситуаций, мотивам поведения героев, их внутреннему миру, их переживаниям. Вопросы эти должны помочь ребенку разобраться в образе, высказать свое отношение к нему (если оценка образа сложна, предлагаю дополнительные вопросы, облегчающие эту задачу); они помогают мне понять душевное состояние воспитанника во время чтения; выявить способность детей сравнивать и обобщать прочитанное; стимулировать дискуссию среди детей в связи с прочитанным. Заинтересованные вопросы взрослого укрепляют уверенность малыша в собственных силах
Ситуации общения возникают иногда естественно, увидев их, стараюсь не нарушить деятельности детей, использую для решения обучающих или воспитательных задач, направляю детей на поиск решения проблемы, помогаю приобрести новый опыт, активизирую самостоятельность, поддерживаю положительный эмоциональный настрой. Специально организованную деятельность стараюсь планировать чаще всего в утренние часы. Это способствует её интеграции с игровой, бытовой деятельностью и процессом общения в группе. Каждый ребенок добровольно присоединяется к играющим, это не вменяется ему в обязанность. Не желающие в данный момент принимать участие в игре, обязательно соблюдают правило: заниматься своими делами тихо, не мешая остальным.
Приведу пример ситуации «Путешествие в сказку»: предлагаю группе детей выбрать картинку, распределить между собой роли и разыграть фрагмент сюжета сказки, изображенный на картинке (можно с помощью игрушек) так, чтобы другие ее узнали. Успешно справившиеся с заданием, могут выбрать другую картинку. Длительность ситуации от 4 до 7 минут, участвует подгруппа от 3 до 5 детей в зависимости от их желания и содержания художественного произведения. Читая книгу, стараюсь выступать как партнер детей по восприятию ее содержания, проявляю соответствующие эмоции: удивление, изумление, сострадание. Все эти чувства дети передают в созданной мною педагогической ситуации к данному произведению. У ребят моей группы есть любимые сказки, рассказы, стихотворения. Например, стихотворение К.Чуковского «Закаляка». После его чтения дети с удовольствием играют в Бяку-Закаляку, соответственно содержанию ведут диалог, «оформляя» текст и интонацией, и действиями.
Сразу, непосредственно после чтения, не стремлюсь к обязательному обсуждению детьми художественного текста. Обсуждения носят непринужденный характер и часто перерастают в ситуации-экспромты, например, после чтения сказки «Жихарка» Никита говорит: «Юля, повторяй за мной: «Баба-Яга, Костяная нога, печку топила, кашу варила, деток кормила»
Дети любят создавать спонтанные, непредсказуемые, порой бессмысленные тексты, подсказанные ситуацией, настроением.
Ситуация строится на непрерывной мобилизации детского внимания, активного участия, открытого общения.
В создании специальных ситуаций неоценимую помощь оказывают игры: «Герои сказок в необычной обстановке», «У нас в гостях герои любимой книги» (один ребенок объявляет себя героем литературного произведения, остальные дети задают ему вопросы, на которые он должен ответить от лица выбранного персонажа), «Это я, это я, это все мои друзья», «Путешествие Буратино», «Магазин игрушек», «Событие», игра-придумывание( вызывает желание продлить приключения полюбившихся персонажей).Трудно переоценить роль мультимедийного оборудования при организации проблемной ситуации: дети становятся более активны, эффективней проходит усвоение материала, формируется впечатлительность, эмоциональная отзывчивость, способность получить удовольствие, радость от встреч с любимыми героями. Два-три раза в неделю утром проводим пятиминутки-беседы «Что мы смотрим? Что читаем?», «Что нам читали дома». Дошкольники с удовольствием рассказывают о том, что им читали родители, понравилась ли книга.
С целью воспитания интереса к чтению предлагаю детям творческие задания: домыслить дальнейшую судьбу литературных героев, придумать продолжение сказки, сочинить устное письмо герою произведения. Такие задания способствуют развитию у детей словотворчества, воспитанию чувства юмора.
Воспринимая художественное произведение, довольно часто дети моей группы отождествляют себя с героями этого произведения, живут с ними одной жизнью, бурно выражают свои эмоции: смеются, сочувствуют, возмущаются и даже плачут. Это особенно характерно для чтения русских народных сказок: «Заюшкина избушка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Волк и семеро козлят» .
В литературных текстах обнаружила множество интригующих тем, поводов для организации с детьми ситуаций поискового характера. Например: «Полетит или не полетит воздушный шар?» - гадают малыши из Цветочного города, наблюдая за приготовлениями Знайки. В чем тут дело? Попробуем сами провести опыт. И мы с детьми экспериментируем.
Формирование интереса детей к художественной литературе проходит эффективно, потому что мы работаем в тесном контакте с семьей. Чтобы выяснить отношение родителей к проблеме воспитания юного читателя проводим анкетирование по теме: «Ребенок и книга» не реже 1 раза в год. Ответы родителей помогают определиться с направлениями работы по данной теме. На родительском собрании по теме «Умные книжки умным детишкам» в игре «Волшебная шкатулка» обсудили с родителями следующие вопросы: Какая любимая книга у вашего ребенка? Чем она его привлекает? Как вы считаете, нужна ли детская библиотечка дома? Докажите свою точку зрения. Чем вы руководствуетесь при покупке книг своему ребенку? Считаете ли вы важным включить ребенка в диалог по прочитанному произведению? Какая была ваша любимая книга в детстве? Привлекаем родителей к участию в конкурсах, развлечениях, выставках ( «К нам сказка пришла», «Творчество К.Чуковского», «Фольклор в воспитании детей») В помощь родителям подготовлены различные консультации. Именно родители помогают нам развивать интерес детей к книге, воспитывать бережное отношение к ней. Особое место занимает такая форма работы с родителями как использование сетевых электронных ресурсов (Интернета) наиболее распространенный и демократичный способ получения информации, доступный родителям. Создан специальный уголок «В гостях у файлика», в котором размещаются ссылки на Интернет-ресурсы, помогающие в воспитании и развитии детей дошкольного возраста.
Художественная литература для детей не должна ставить перед собой задачу исправления нравов, решать какие-то глобальные образовательные и воспитательные задачи. Она призвана изначально сообщать ребенку о том, что такое идеал и каковы пути его достижения, что такое вечная истина и как ей следовать, что такое ценности истинные и что – ложные. Ее задача – научить ребенка думать над происходящим вокруг, анализировать и делать выводы. Она должна развить его ум и душу.
Литература:
1.Гриценко З.А. Пришли мне чтения доброго,- М.:Просвещение, 2001.
2.Шипицына Л.М., Защиринская О.В. Азбука общения.- СПб.: Детство-Пресс, 2004
3.Дурова Н.В. Очень важный разговор.- М.: Мозаика-Синтез, 2000.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225338-problemnye-situacii-kak-sredstvo-priobschenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.