Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2016

Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе в рамках реализации фгос

Для формирования, сохранения и укрепления здоровья детей в начальной школе внедряются здоровьесберегающие технологии, которые помогают решить важнейшие задачи: сохранить здоровье ребенка, приучить его к активной здоровой жизни.

Содержимое разработки

2016 год

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВЫСОКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе в рамках реализации фгос

Подготовила: учитель начальных классов Петрова Т.А.

Здоровьесберегающая технология – это: условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания); рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями); соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка; необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим.

Цель современной школы – подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить за время учебы знания, которые будут востребованы им в дальнейшей жизни. Достижение названной цели в нынешней школе может быть достигнуто с помощью технологий здоровьесберегающей педагогики. Здоровьесберегающие технологии, по моему мнению, несут в себе резервы повышения качества образования, т.к. здоровый ребенок наиболее успешен, у него нет пробелов в знаниях по причине болезни, он легко адаптируется к любым условиям. Основополагающей целью здоровьесберегающих образовательных технологий обучения является обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья в период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Для достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения необходимо определить основные средства обучения: средства двигательной направленности; оздоровительные силы природы; гигиенические. Комплексное использование этих средств позволяет решать задачи педагогики оздоровления. В своей работе я широко применяются здоровьесберегающие технологии. Каждое утро в моём классе начинается со сквозного проветривания. Затем дети проводят утреннюю зарядку. Во время проведения зарядки каждый ребёнок босиком стоит на массажном коврике.

Массируя стопы, мы оказываем оздоровляющее воздействие на наши внутренние органы. Благодаря рифленой поверхности, коврик обеспечивает массаж стоп, способствует укреплению голеностопного сустава и предотвращает появление и развитие плоскостопия у детей. Во время проведения гимнастики дети используют массажные мячи.

Массажными мячами дети пользуются во время игры. В игре у детей развивается мелкая моторика рук и происходит массаж пальцев за счет негладкой, пупырчатой поверхности мячей. При использовании мячей улучшается приток крови и поэтому стимулируется кровообращение.

Для формирования, сохранения и укрепления здоровья детей в начальной школе внедряются здоровьесберегающие технологии, которые помогают решить важнейшие задачи: сохранить здоровье ребенка, приучить его к активной здоровой жизни.

Так как большинство времени своего пребывания в школе ученик проводит на уроке, я стараюсь, чтобы каждый урок был «здоровьесберегающим» и включал в себя следующие элементы:

1. Утренняя зарядка.

2. Комфортное начало и конец урока, что обеспечивает положительный эмоциональный настрой. Это достигается с помощью таких приемов:

- использование положительных установок на успех («Я смогу», «У меня все получится» и др.)

- умение настроить себя и других на положительную волну («Улыбнись другу», «Улыбнись самому себе»).

- Стихотворное начало урока.

3. Построение урока в рациональном режиме, т.е. с четким чередованием различных видов деятельности и отдыха детей.

4. Физкультминутки – естественный элемент урока в начальных классах, который обусловлен физиологическими потребностями в двигательной активности детей.

В состав упражнений для физкультминуток включаю следующие направления:

- формирование осанки;

- укрепление зрения;

- пальчиковая гимнастика;

-отдых позвоночника,

-потягивание,

-массаж груди, лица, рук, ног,

- электронные физкультминутки.

Специальный зрительно- координатный тренаж Базарного.

По рекомендации В.Ф. Базарного они должны размещаться на потолке. Такие тренажеры предназначены для снятия напряжения с мышц глаз. Отдых для глаз уместен после длительного письма или чтения, поэтому использовать тренажер можно на любом уроке.

Незамысловатые круги и восьмерки используются для разминки и снятия напряжения с глазных мышц. Глаза учеников отдыхают, пробегая несколько раз по разноцветным линиям. Одновременно ребята делают непроизвольно движения головой, шеей, туловищем, разминают затекшие от статического напряжения мышцы. По мнению доктора В.Ф. Базарного, регулярное использование этого тренажера восстанавливает зрение ребенка за 1 учебный год.

В дополнении к методике зрительно-координационных упражнений я использую методику сенсорно - координаторных упражнений «четыре угла»

Все упражнения выполняются в позе свободного стояния: дети совершают координированные движения головой, глазами и туловищем продолжительностью 1,5 – 2 минуты. В четырёх углах кабинета фиксируются яркие изображения: картинки, схемы, фигуры, сюжетные картинки, правила. Здесь присутствует важный эмоциональный фактор, который повышает физическую и психическую активность детей на уроке, вносит сенсорное разнообразие. Данные упражнения я использую на уроках русского языка, литературы, математики, окружающего мира.

В своей работе я так же использую сенсорно-дидактический круг. Дидактический материал (задания) подвешивается на сенсорно-дидактическом круге, чем обеспечиваются колебательные движения наглядности, что создает повышенную эффективность зрительного восприятия.

Сенсорный круг способствует правильной осанке и стимулирует развитие спинных мышц (зонт).

Преимущества использования сенсорно-дидактических кругов

Работа с сенсорными кругами способствует развитию речемоторной функции детей

Предупреждает развитие рефлекса склонённой головы

Способствует более эффективному развитию глубинного и стереоскопического зрения

Активизирует нейродинамические процессы головного мозга

Способствует предотвращению зрительного утомления и зрительных расстройств

Объяснение нового материала на уроке веду с опорой на субъективный опыт обучающегося, как это предлагается в технологии личностно - ориентированного обучения. В результате использования этого метода дети учатся обращаться к своему личному опыту, предъявлять свою собственную позицию, искать и находить свои оригинальные способы деятельности. Активизируя деятельность обучающихся, я использую нестандартные формы проведения учебных занятий:

- урок-практикум

- урок-исследование

- урок - творческая мастерская

- урок-конкурс

- урок - творческая игра

- урок-путешествие

- урок-викторина.

Технология сотрудничества создает все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья обучающихся, помогает разбудить, вызвать к жизни внутренние силы и возможности ребенка, использовать их для более полного развития личности. Важнейшая черта этой технологии - приоритет воспитания над обучением, которая позволяет в рамках формирования общей культуры личности последовательно воспитывать культуру здоровья обучающегося. Здесь я использую следующие приемы организации деятельности:

- работа в группах, работа в парах сменного состава, деятельность с элементами соревнования, взаимооценка,

Игровые оздоровительные технологии позволяют решить целый комплекс важных вопросов в работе с младшими школьниками, удовлетворить их потребность в движении и стабилизировать эмоции, научиться владеть своим телом, развивать не только физические, но и умственные и творческие способности. Игры проводятся на всех этапах урока и направлены на развитие внимания, памяти, мышления, восприятия, наблюдательности, сообразительности,

Дифференцированное обучение реализую через содержание учебников, тетрадей, позволяющих снять трудности у слабых обучающихся и создать благоприятные условия для развития сильных детей.

Для медлительных снижаю темп опроса, стараюсь не торопить ученика, даю время на обдумывание, подготовку, создаю условия, чтобы его деятельность соответствовала его индивидуальному темпу.

Вставки о здоровье. В уроки включаю задания, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни.

1. На уроках математики использую задачи, которые несут элемент здоровьесберегающей технологии. Например:

В сутки через легкие человека проходит около 10000л воздуха. Сколько литров воздуха пропускают и очищают лёгкие за 1 месяц, 1 неделю, 1 год?

2. На уроках русского языка прожу словарную работу:

С.хар, м.л.ко, к.ньки, .рбуз, к.пуста, .гурец, п.мидор, м.рковь.

Задание: Найди лишней продукт, который вреден для здоровья в больших количествах. (сахар). Почему?.

3. Списывание текста о здоровье.

«Здоровье всего дороже. Без труда нет добра! Терпенье даёт уменье. Терпенье и труд всё перетрут»..

4. На литературном чтении дети любят читать сказки, многие из которых позволяют делать обобщённые выводы о здоровом образе жизни, безопасном поведении.

На уроках русского языка, математики и ИЗО ученики моего класса любят пользоваться тренажёром «СУ ДЖОК». Су Джок - массажный шарик и 2 кольца - это последнее достижение Восточной медицины.

Чаще всего люди не задумываются над тем, как они дышат и какое огромное значение для их здоровья имеет правильное дыхание. От дыхания зависит нормальное снабжение крови кислородом, а также ритм работы сердца и циркуляция крови в организме. Даже незначительный недостаток кислорода снижает работоспособность, появляются головные боли.

- дыхательная медитация (Сядьте прямо. Закройте глаза. Представьте, что вы вдыхаете аромат цветка… Нежный аромат цветка…Старайтесь вдохнуть его не только носом, но и всем телом. Вдох. Выдох. Тело превращается в губку: на вдохе оно впитывает через поры кожи воздух, а воздух просачивается наружу. Вдох. Выдох.)

- «Каша кипит» ( Вдыхаем через нос, на выдохе произносится слово «пых»)

- «Ветерок» ( Поднять голову вверх, вдох. Опустить и сдуть « ворсинку» (подул нежный ветерок.)

Поднять голову вверх, вдох. Опустить и задуть свечи: «фф»

Одним из подходов в формировании здорового климата в коллективе является мониторинг психологического состояния учеников. Для этих целей служит календарь настроений. Данный календарь заполняется самими детьми после прихода в школу и является своеобразным индикатором настроения ребенка в начале занятий. Информация о настроении ребенка в утренний период используется, как для обучения детей следить за психологическим состоянием друзей и стараться выправить их плохое настроение, т.е. для формирования коллектива, так и учителем (психологом) как индикатор психологического климата в семье и школе.

Внеклассная работа.Одно из направлений моей воспитательной программы называется «Тропинка Здоровья». Поэтому на классных часах проводится целенаправленная работа по формированию здорового образа жизни.

Мероприятия, направленные на формирование ПДД:

беседы: «Что значит быть ответственным?», «Я иду в школу»;

игры: «Красный, желтый, зеленый», «Что такое хорошо и что такое плохо».

Мероприятия по правилам пожарной безопасности

Театрализованное представление по правилам пожарной безопасности: «Огонь - наш друг и враг!»

Личная гигиена, режим дня.

Ролевая игра: «Твой режим дня ».

Беседа-практикум: «Если хочешь быть здоров».

Вредные привычки.

Беседа: «Вредные привычки».

Классный час: «Курить – здоровью вредить».

Спортивные мероприятия.

Классный час: «Рыцарский турнир».

Спортивные соревнования.

Работа по укреплению и сохранению здоровья обучающихся невозможна без привлечения родителей, так как хорошая связь между школой и родителями является фундаментальным условием в личностно- ориентированном образовании. Поэтому провожу тематические родительские собрания на тему: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу», «Если хочешь быть здоров», «Путь к здоровью, силе, бодрости», «Ребенок и компьютер» и другие.

Таким образом, применение в учебном процессе здоровьесберегающих технологий способствует:

созданию положительного эмоционального фона и атмосферы психологического комфорта, ситуаций успеха, укрепляющих уверенность в своих силах;

повышению уровня успеваемости и эффективности учебного процесса;

сохранению и укреплению физического здоровья детей;

активному приобщению родителей школьников к работе по укреплению их здоровья.

Знание технологий, которые позволяют сохранить здоровье ребёнка за годы его учёбы в школе, - это важная составляющая профессиональной компетентности современного учителя. Педагоги, использующие эти технологии, ограждают детей от перегрузок и переутомления на уроках. Благодаря этому у детей развиваются внимание, память, воля, творческое воображение, происходит формирование самостоятельности мышления, свободы суждений. Умный ребёнок – это здоровый ребёнок. Если ребёнок здоров, то он успешен в учёбе. Он чувствует себя комфортно на уроке и лучше усваивает учебный материал.

Хочется закончить своё выступление словами Сократа «Здоровье не всё, но всё без здоровья – ничто».

Список литературы:

1. А.Гин. Приемы педагогической техники. Пособие для учителя. Вита-пресс. Москва 2002г.

2.А.В.Хуторской. Развитие одаренности школьников. Методика продуктивного обучения. Москва. Владос. 2000 г.

3. В.И. Ковалько. Здоровьесберегающие технологии. 1-4 классы. Москва. Вако. 2004 г

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225716-ispolzovanie-zdorovesberegajuschih-tehnologij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки