- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ результатов адаптации
Анализ результатов адаптации
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады встрече с вами и надеемся, что она станет для вас интересной и полезной. Детский сад – это вторая семья для ребенка, где он окружен вниманием, любовью и заботой.
Сегодня мы поговорим с вами о результатах адаптации.
Ваш ребенок пошел в детский сад – это важный период в жизни вашего ребенка и в вашей жизни. На сегодняшний день почти все дети группы прошли период адаптации.
На начало года благодаря вашим усилиям многие дети были эмоционально готовы к поступлению в детский сад. Об этом свидетельствуют данные анкетирования.
Культурно-гигиенические навыки детей развиты очень слабо. Родителям нужно обратить особое внимание на то, как ребенок держит ложку, моет руки, пользуется носовым платком, снимает некоторые части одежды, обуви, пытается одеваться, узнает свои вещи, убирает игрушки.
Надеюсь, что наша совместная работа даст положительные результаты и к концу года у всех детей повысится уровень навыков самообслуживания.
У ребенка, в период прохождения адаптации, происходит переделка, сформированных в семье динамический стереотипов касающихся определенного режима: сна, бодрствования, общения, новых помещений, нового круга общения. Все эти изменения создают для ребенка стрессовую ситуацию.
Существует три степени прохождения адаптации: легкая, средняя, тяжелая. Критерии определения уровня адаптации вы видите на экране.
Чтобы помочь детям быстрее и легче привыкнуть к новым условиям, использовались методы и приемы для активизации положительных и радостных эмоций: встречала детей нежным взглядом, добрым словом, ласковым прикосновением, игры и фасолью, рассматривала с детьми в группе игрушек, игры в конструктор, чтобы дети больше смеялись – использовалась музыку в качестве терапии, предлагали детям походить как «мишки», попрыгать как «зайчики». Все это отвлекало детей от отрицательных эмоций. Разрешала брать в группу свою игрушку из дома: это привычная теплая вещь, пахнущая домом, действовала на малыша успокаивающе. Игрушка – это частичка дома, частичка безопасности.
Активное участие в адаптационный период нам оказывали: Светлана Сергеевна – помощник воспитателя; Елена Николаевна – развлекала детей песенками, различными движениями игрушками, то есть побуждала к положительным эмоциям; медсестра Ольга Владимировна следила за состоянием здоровья детей.
Вас наверно интересует вопрос: почему адаптация закончилась, а дети продолжают болеть?
Причины следующие:
У детей еще не сформировался устойчивый иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Это возрастная особенность неподвластная нам. И поэтому необходимо приводить детей в сад здоровыми, чтоб не заражать остальных ребят.
Зачастую дома не соблюдается режим дня детского сада, что приводит к дополнительному стрессу для организма и следовательно снижению иммунитета.
Третей причиной является одевание не по погоде. Либо избыток одежды, когда дети потеют, либо недостаточно одеты, что тоже приводит к простуде.
Из 19 детей у 26 % - 5 детей адаптация прошла легко. Эти дети почти не болели, адекватно вели себя в коллективе. Для таких детей характерно появление навыков самообслуживания, при условии отсутствия гиперопеки со стороны родителей.
У 10 детей 53 % средняя степень адаптации.У них наблюдались признаки психического стресса: страх, упрямство, плаксивость, капризность, затяжные заболевания. Но по истечению 1 – 1,5 месяцев поведение у них нормализовалось и самочувствие улучшилось.
У 4 детей 21 % тяжелая степень адаптации. Связано это с сильной привязанностью к маме, частыми заболеваниями, особенностями нервной системы, низким уровнем навыков самообслуживания, неподготовленность к режимным моментам детского сада, отсутствие единства требований в воспитании ребенка. По истечению 2 месяцев у 2 детей поведение нормализовалось. Еще у 2 детей острая фаза адаптации ещё не завершилась по причине не посещаемости ДОУ по болезни.
Хочу закончить свое выступление словами известного педагога Сухомлинского: «Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/226230-analiz-rezultatov-adaptacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.