Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2016

Что делать, если мама с папой разводятся?

Что чувствует ребенок, когда его папа и мама расстаются? Какими он видит своих близких людей, болезненно переживающих разрыв отношений?

Содержимое разработки

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №189»

Консультация на тему:

«Что делать, если мама с папой разводятся?»

Автор:

педагог-психолог Багмет М.А.

г. Оренбург

Что чувствует ребенок, когда его папа и мама расстаются? Какими он видит своих близких людей, болезненно переживающих разрыв отношений? Трогательная шестиминутная история о мальчике, чьи родители после развода превратились в… чудовища.

Мультфильм «Мальчик и Чудовище» (2009), сделанный немецкими мультипликаторами Йоханнесом Вейланду и Уве Хайдшоттером, получил престижную европейскую премию «Cartoon d'Or» в польском Сопоте и специальный приз жюри «За лучший детский фильм» на фестивале «Крок-2010».

Анна Скавитина, детский аналитик, член Международной ассоциации аналитической психологии (IAPP):

«Мальчик и Чудовище» – очень точно рассказанная история про переживания ребенка во время развода семьи. Родители, такие знакомые и родные, оборачиваются пугающими непонятными Чудовищами: молчаливыми, агрессивными, переполненными своими переживаниями. С ними невозможно иметь дело привычными способами. Но к ним можно приспособиться. И даже получать какие-то небольшие бонусы от жизни с Чудовищами. Главное, верить, что внутри Чудовищ скрываются реальные любящие родители. И тогда есть шанс справиться. Приходится быть терпеливым ребенком, который затаивается от опасностей и выжидает, когда это родное Чудовище с помощью волшебных процедур: разговоров по телефону, разрывания фотографий – постепенно превращается обратно в любимого человека.

Это мультфильм – пособие по тому, что происходит с ребенком в трудное для семьи время. И это может быть не только развод. Мы, родители, иногда неожиданно для себя и для детей становимся «оборотнями». Прекрасно, когда мы это понимаем и сознательно прилагаем усилия, чтобы вернуться. К себе. К ребенку. К жизни.

Развод родителей  для ребенка -  потрясение. И  последствия для ребенка все равно будут. Это травмирующий процесс, в результате которого дети испытывают целый спектр негативных эмоций: злость, тревогу, страх, грусть,  незащищенность, отгороженность. Хронический развод (разошлись потом опять сошлись..) – максимально  травматичен для ребенка. Если при разводе мать хаила отца – то при возвращении отца в семью, ребенок чувствует себя предателем.

По данным Соловьева Н.Я. воздействие развода на психику ребенка зависит от целого ряда факторов:

- субъективного представления ребенка о счастье семьи непосредственно до развода;

- возраста ребенка и матери;

- степени выраженности негативных норм по отношению к разводу в той социальной группе, к которой принадлежит семья;

- способности оставшегося супруга справиться со своим беспокойством и обеспечить ему безопасное окружение [8, c. 67].

В возрасте до 3-х лет развод оказывает на ребенка меньше влияния, чем в более старших возрастах. Вероятность повторного брака разведенного супруга обратно пропорциональна количеству оставшихся у него детей.

Адаптация ребенка к разводу родителей определяется тем,

насколько он был подготовлен к разводу и к возможности ухода из семьи одного из родителей; враждебностью отношений родителей до развода; временем, проведенным ребенком с ушедшим из родителей;

исходным состоянием здоровья и возрастом ребенка и родителей.

От того, как ведут себя родители, потрясение ребенка может длиться долго. Поведение ребенка меняется и связано оно со страхом потери родителя, с которым он остался. Мальчики становятся агрессивными, неуправляемыми. Девочки – закрытыми, капризными.  Одно из самых ближайших последствий после разводного стресса для детей – нарушение их адаптации к повседневной жизни. Существуют и дальние последствия, касающиеся глубоких изменений личности ребенка, представлений о любви и верности, о том, какой должна быть семья…

Идеальный вариант, когда родители расходятся без ссор, скандалов и взаимных упреков, оставаться  в хороших отношениях без взаимной вражды.

 Такой вариант развода меньше всего травмирует ребенка.

 Следует признать, что если развод действительно необходим родителям, то он необходим и ребенку, поскольку после развода появляется возможность гармонизации жизни каждого из супругов. В семье, где постоянно царит напряжение, бесконечно воспроизводятся конфликты, ребенок чувствует себя вдвойне несчастным. Такая семейная обстановка оказывает на ребенка более тяжелое воздействие, чем стабильная жизнь с одним из родителей. Вместе с тем, необходимо помнить, что для ребенка даже самый оправданный развод может стать сильнейшим потрясением, вызвать неблагополучные последствия, проявления которых иногда продолжаются значительное время.

Стратегия отношения к ребенку в период развода заключается в сохранении доверия ребенка к миру. В зависимости от возраста   это потребует различных усилий.

Ребенок до  2-х  лет

Еще не осознает   причину конфликта,  но ощущает напряжение в отношениях родителей.  Становится нервным, плаксивым,  грустным, начинает  отставать в развитии. 

Необходимо подумать о том, как вести себя с ребенком:

Постарайтесь сохранить режим ребенку, который был у него до развода. Проводите с ним больше времени, чаще держите на руках. 

Воспользуйтесь помощью друзей и родственников, чтобы иметь возможность отдохнуть и быть в форме для  общения с ребенком.

Ребенок от 2-х  до  3-х  лет

Эмоциональная связь ребенка с родителями  сильна и малыши зачастую думают, что папа и мама расстались из-за них.

Дети становятся нервными и истеричными,  замедляется  развитие, появляются ночные и дневные страхи,   вредные привычки (сосание пальца,  ковыряние в  пупке, накручивание волос  и пр) .

Необходимо подумать о том, как вести себя с ребенком:

Постарайтесь сохранить режим ребенку, который был у него до развода.

 Проводите с ним больше времени, читайте  ребенку книжки,  вмести играйте, обсуждайте с ним  его чувства. 

Стимулируйте  ребенка  к его  общению с родственниками и друзьями,  которые ему нравятся. Просите их так же не оставлять ребенка наедине с самим собой.

Организовывайте встречи с разведенным папой только в присутствии мамы (мама должна находиться неподалеку).  Нельзя отдавать на день - два папе ребенка до 3-х лет,  иначе  ребенком овладевает страх: «меня бросили», рушится   базовая небезопасность.

Телефонный звонок от папы ребенку нужен, если ребенок тревожный.

Ребенок от 3х  до  6 лет

Дети чувствуют, что не могут влиять на ситуацию, не могут ее  понять,  и не могут контролировать. Винят себя в разводе родителей.  Возникают  чувства неуверенности, тревожности,  страхи дневные и ночные., бессонница, вредные привычки.

Необходимо подумать о том, как вести себя с ребенком:

Хорошо, если  у ребенка есть любимые  бабушка или дедушка,  с которыми он может обсудить свои беды,  или любой человек, которому ребенок доверяет.

Важно не настраивать   ребенка  против ушедшего  родителя.

Полезно читать ребенку специальные книжки о разводе.

Составить четкий график  встреч ребенка с ушедшим из дома родителем. Ребенок должен точно знать маршрут прогулок с папой и время возвращения к маме. Мама должна периодически звонить ребенку, когда ребенок у папы.  

Телефонные звонок от папы ребенку тоже нужны,  если ребенок тревожный.

Принять как должное, что проблемы в поведении,  после встреч с  ушедшим из дома родителем  у ребенка будут постоянно.

 Если мама одна воспитывает сына.

Сын должен знать, что у матери  есть своя отдельная  жизнь, куда ему хода нет. Сильную привязанность матери к сыну хорошо разбавить  новыми отношениями с мужчиной  или на крайний случай - любовью к домашнему животному.

Сын отвечает за свое место, за уборку, но не должен отвечать за мужские дела в доме – за ремонт или за наполнение холодильника.

У ребенка могут быть свои тайны.

Если мама одна воспитывает  дочку.

Мужское внимание для девочки необходимо.

Важно  не сформировать у девочки негативистского отношения к мужчинам. Такой риск есть в ситуации, когда женщина была сильно травмирована отношениями с бывшим супругом. Маме надо постараться  создать позитивный образ отца, который любит свою дочь, но в силу разных жизненных сложностей не может жить вместе с ними и проводить вместе больше времени. 

Литература:

1. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. – СПб., М., Харьков. Минск. – 1999.

2. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. – М., Изд. Просвещение. – 2003, 207 с.

3. Бассин Ф.В. "Значащие" переживания и проблема собственно-психологической закономерности. // Вопросы психологии. – 1992. - №3. - С.105. -124 с.

4. Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций - М.: Изд-во МГУ, 1994.

5. Валитова И.Е. Концептуальные основы взаимодействия взрослого и ребенка// Проблема взаимодействия в исследованиях философов, психологов, педагогов. – Брест: БрГУ, 1997.

6. Вологодина Н. Детские страхи днем и ночью / Н.Г. Вологодина; Н.Г. Вологодина. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 224 с.

7. Дружинин В.Н. Психология семьи. – М.: “КСП”, 1996 с.

8. Соловьев Н.Я. Женщина и ребенок в послеразводной ситуации // Социальные последствия развода.

9. Синягина Н.Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений. – М.: Изд-во: Владос, 2001, 96 с.

10. Титаренко В.Я. Семья и формирование личности. – М., Мысль. – 1987. 351 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/226232-chto-delat-esli-mama-s-papoj-razvodjatsja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки