Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.11.2016

Организация внеурочной деятельности для детей с ограниченными возможностями здоровья

Ильина Екатерина Сергеевна
учитель начальных классов
Дети с ограниченными возможностями здоровья - это особая категория детей с имеющимися физическими и (или) психическими недостатками

Содержимое разработки

Организация внеурочной деятельности для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дети с ограниченными возможностями здоровья - это особая категория детей с имеющимися физическими и (или) психическими недостатками: с различными формами умственной отсталости и дисгармоничным психическим развитием, с нарушениями в развитии моторной сферы, тугоухостью и глухотой, ослабленным зрением и слепотой. Это такие дети, у которых взаимоотношения с окружающим их миром нарушены из-за наличия выраженных дефектов в развитии, что вызывает тревогу со стороны родителей и становятся особым объектом общественной заботы [3].

Согласно статистическим данным, в Российской Федерации число детей с проблемами в развитии среди новорождённых составляет 74%, из них детей с нервно – психическими нарушениями 67%. Отмечается определённая динамика: стремительно увеличивается число детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 3-х лет (35,5% от общего числа детей с нарушениями в психофизическом развитии). В такой ситуации государство не может и не должно оставаться в стороне. Министерство образования РФ разработало «Программу создания единой государственной системы раннего выявления и специальной помощи детям с отклонениями в развитии».

Система раннего выявления и ранней специальной помощи призвана оказывать психолого-педагогическую поддержку детям с отклонениями в развитии, их родителям и специалистам. Ее функционирование в масштабах всей страны обеспечит каждой семье возможность своевременной, а именно ранней медико-психолого-педагогической диагностики развития ребенка, определения его специальных психологических и образовательных потребностей, создаст условия для эффективного преодоления или коррекции отклонений в развитии ребенка с первых дней жизни.

Успешность воспитания, обучения и возможность последующей социальной адаптации ребенка с проблемами в развития зависит от правильной и своевременной оценки его возможностей и особенностей развития. С этой целью в области коррекционной педагогики важное место занимает комплексная диагностика психического состояния и личностного развития ребенка с имеющимися отклонениями. Психодиагностика - это первый и наиболее важный этап в системе мероприятий, обеспечивающих специальное обучение, коррекционно-педагогическую и психологическую помощь. Именно тщательное обследование психических функций ребенка позволяет определить оптимальный педагогический маршрут, обеспечить индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение ребенка, которое соответствовало бы его психофизическим особенностям.

Одной из ведущих задач в системе обучения детей с ограниченными возможностями здоровья является создание условий для успешной социализации. Реализация данной задачи невозможна без использования системы внеурочных занятий. Внеурочная деятельность – это составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная работа направлена на удовлетворение потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья в неформальном общении в клубах, любительских объединениях, музеях, во время школьных вечеров, праздников, фестивалей и т.п. В качестве основной цели внеурочной деятельности рассматривают содействие интеллектуальному и духовно-нравственному развитию личности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, становлению и проявлению их индивидуальности, накоплению субъектного опыта участия и организации индивидуальной и совместной деятельности по познанию и преобразованию самих себя и окружающей действительности [1].

В качестве основных направлений внеурочной деятельности обучающихся с учетом требований государственных образовательных стандартов специального образования принято выделять следующие: духовно-нравственное, общекультурное, общеинтеллектуальное, социальное и спортивно-оздоровительное (физкультурно-спортивное и оздоровительное) направления.

Духовно-нравственное направление внеурочной деятельности заключается в присвоении обучающимися с ограниченными возможностями здоровья системы ценностей, получении обучающимися опыта определения актуальных для них смысложизненных и нравственных проблем, приобретение опыта разрешения нравственных проблем на основе морального выбора. Помимо этого содержание программ должно обеспечивать возможности для приобретения обучающимися опыта определения и реализации собственных ценностных приоритетов в искусстве, духовно-практической деятельности (творчество, помощь людям, благотворительность, добровольчество, волонтерство и др.).

Общекультурное направление внеурочной деятельностиподразумевает формирование у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья способности ориентироваться в пространстве культуры (общечеловеческая культура, национальная культура, семейные традиции, народные традиции и др.), а также предполагает развитие возможности освоения обучающимися этических норм, эстетических эталонов и др.

Общеинтеллектуальное направление внеурочной деятельности заключается в формировании у обучающихся интеллектуальных умений, которые связаны с развитием умения решать познавательные задачи, умением анализировать ситуации, сопоставляя различные данные, формированием у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья способности к наблюдению, сравнению, обобщение, формированию пространственных представлений и воображения.

Социальное направление внеурочной деятельности заключается в развитии у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья навыков общения как со сверстниками, так и с взрослыми, включении обучающихся в процессы преобразования окружающей среды, присвоив и отработав с ними различные социальные роли, приобщении к ценностям гражданственности, социальной солидарности, развитии умений принимать групповые нормы.

Спортивно-оздоровительное направление внеурочной деятельности предполагает приобщение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья к необходимости соблюдения здорового образа жизни, формированию у них мотивов и потребностей к бережному отношению к своему собственному здоровью, формированию умений использовать средства физической культуры и спорта для соблюдения здорового образа жизни и проведения досуга, а также участие обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в спортивно-зрелищных мероприятиях, спортивных праздниках с учетом, безусловно, их реальных возможностей [2].

Система внеурочной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья должна быть построена таким образом, чтобы каждый, изъявивший желание пройти через нее, смог найти себе в рамках этой системы дело по душе, реализовать себя, профессионально самоопределиться, смог эффективно использовать информационные технологии в учебной, творческой, самостоятельной, досуговой деятельности. Таким образом, можно отметить что, организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса. Данная деятельность позитивно влияет на весь процесс обучения иразвития ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Баранов, Ю.Ю., Яковлева, Г.В. Программа коррекционной работы. Рекомендации по разработке. [Текст] /Ю.Ю. Баранов, Г.В. Яковлева. Москва: Просвещение, 2014. - 127 с.

Павличенко, Е. К. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса [Текст] /Е. Павличенко // Воспитание школьников. – 2006. – №1. – С. 33-36.

Специальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. И. Лубовский, Т. В. Розанова, Л. И.Солнцева и др.; Под ред. В.И. Лубовского. — 2-е изд., испр. — М., 2005. — 464 с.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/226583-organizacija-vneurochnoj-dejatelnosti-dlja-de

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки