Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2016

Рефлексивная оценка учащихся на уроке

Козлова Алла Владимировна
учитель начальных классов
Доклад на тему : Рефлексивная оценка учащихся на уроке.

Содержимое разработки

Рефлексивная оценка учащихся на уроке

Автор: Козлова Алла Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 91»г.Новокузнецка

Современный образовательный процесс сопровождается рефлексивным осознанием его участниками. Почему сегодня этому уделяется особое внимание? В «Очерках по фило-софии образования» П. Г. Щедровицкий заметил, что «ребенок, повторяющий деятельность, заданную в образце сто раз, вполне может ничему не научиться». Тот, кто повторяет — не учится. Освоение происходит только тогда, когда в дело включается направляемая рефлексия, за счет которой и выделяются сами схемы деятельности — способы решения задач или рассуждения.

Поэтому существенным моментом современного урока становится рефлексия, причем не только рефлексия учителя, которая была и будет, но и рефлексия учащихся.

Рефлексия как образовательная деятельность относится к двум областям: она связана с содержанием предметных знаний, и она обращена к субъекту этой деятельности. Осмысливая собственную учебную деятельность, ученик акцентирует внимание как на «знаниевых» продуктах деятельности, так и на структуре самой деятельности, которая привета к созданию этих продуктов.

При этом рефлексия — это не только припоминание главного из урока или формулирование выводов. Это, прежде всего осознание способов деятельности, обнаружение ее смысловых особенностей, выявление образовательных приращений ученика и учителя. Учащийся не просто осознает сделанное, он еще осознает то, как это было сделано.

Можно утверждать, что результативность обучения возрастает благодаря специальному этапу осознания участниками только что произведенной деятельности — собственной и коллективной, ее трудностей, удач, неудач.... Рефлексия позволяет осознать сам метод, который привел к этой активной познавательной деятельности, своеобразие погружения и нахождения в нем каждого. Именно способ действий, понятый участниками, становится тем социокультурным результатом, который и позволяет по-новому в будущем строить свою деятельность.

Организация рефлексии в процессе обучения

По мнению А. В. Хуторского, организация рефлексии учащихся на уроке должна включать следующие шаги:

1. Остановка предметной (дорефлексивной) деятельности. Выполняемая по учебному предмету деятельность — математическая, физическая, художественная или иная — должна быть остановлена или завершена.

2. Восстановление последовательности выполненных действий. Устно или письменно описывается все, что сделано, в том числе и то, что на первый взгляд ученику не кажется важным.

3. Осмысление составленной последовательности действий с точки зрения ее эффективности, продуктивности, соответствия поставленным задачам.

4. Выявление и формулирование результатов рефлексии. Таких результатов может быть выделено несколько видов:

Предметная продукция деятельности — идеи, предположения, закономерности, ответы на вопросы и т. п.

Способы, которые использовались или создавались в ходе деятельности.

Предположения по отношению к будущей деятельности.

Общее состояние — эмоциональные ощущения, психологический настрой...

Личностная динамика — что изменилось в самом участнике.

Проблема, с которой приходится сталкиваться при введении элементов рефлексии в учебный процесс, состоит в том, что ученики часто не испытывают потребности в осознании своего развития или приращения, не обнаруживают причин своих проблем или результатов, затрудняются сказать, что именно происходит в их деятельности. Поэтому начинать обучение рефлексии необходимо уже с младшего школьного возраста, уделяя особое внимание обучению ребят осознанию того, что они делают и что с ними происходит.

Формы образовательной рефлексии

Формы образовательной рефлексии различны — устное обсуждение, письменное анкетирование, графическое изображение происходящих изменений. Учащимся обычно нравится графическая рефлексия, когда требуется начертить, например, график изменения их интереса (самочувствия, уровня познания, личной активности, самореализации и др.) на протяжении урока или учебного дня.

Весьма распространены рефлексивные вопросы, построенные по принципу незаконченного предложения. Как правило, эти вопросы предлагаются в конце учебного занятия. Они могут быть разными и иметь разную привлекательность для учащихся. Ребята с доминантными рациональными способностями охотнее продолжат такие предложения, как: «На сегодняшнем уроке я понял, я узнал, я разобрался...». Для эмоционалов привлекательнее будут звучать варианты: «На этом уроке меня порадовало...Я похвалил бы себя… Особенно мне понравилось...». Понятно, что в рефлексии можно предложить ребятам поделиться и отрицательными эмоциями. Другое дело, что заканчивать любую рефлексию лучше на позитивных моментах, радостной ноте. Для интуитов предпочтительнее выглядит не ретроспективная, а перспективная рефлексия ориентирующая на будущее: «после урока мне захотелось, я мечтаю о ...». В этом смысле рефлексивный вопрос иногда может звучать, как просьба высказать свои пожелания на следующий урок, на чем хотелось бы остановиться подробнее, что дополнить, о чем не забыть. Для ребят с ярко выраженными деятельностными способностями рефлексивные утверждения как правило, связаны с мотивом пользы, информацией о конкретных результатах, достигнутых на уроке: «Сегодня мне удалось, у меня получилось, я сумел...». Возможны и иные рефлексивные приемы. Например, рефлексия «Благодарю...». Учитель говорит о том, что за урок многое наработано, высказано немало интересных идей и предложений, которые являются результатом взаимодействия всех участников. Поэтому каждому предлагается выбрать только одного из ребят, кому хочется сказать спасибо за сотрудничество и пояснить, в чем именно это сотрудничество проявилось. Учителя из числа выбираемых следует исключить. Однако сам он тоже благодарит. При этом выбирает из тех, кому досталось наименьшее количество комплиментов и старается найти убедительные слова признательности и этому участнику событий.

Результаты урока могут быть зафиксированы в заключительной рефлексии «А напоследок я скажу». Участникам предлагается последовательно ответить на три вопроса:

Насколько оправдались ваши ожидания и кому за это спасибо (исключая учителя)?

Что не оправдалось и почему?

Мои и наши перспективы?

Возможно и такое рефлексивное упражнение, как«Ассоциация». Участникам предлагается из картинок, разложенных на столе, выбрать по две: первую — которая максимально иллюстрирует его состояние на начало урока, вторую — на окончание. Затем каждый желающий участник может объяснить свой выбор (по одному-два предложения на картинку). При этом лучше воздержаться от любых комментариев со стороны других участников или учителя. Свои картинки учитель комментирует последним. Этот комментарий и является своеобразным заключительным словом.

Хорошо проведенный современный урок — это шаг, сделанный группой и каждым участником занятия в познании и самопознании, общее ощущение продвижения. Об этом ощущении стоит не гадать, а предложить ребятам ответить на вопрос: «Было ли на уроке движение вперед и в чем оно состояло?». Рефлексия в конце учебного действия — это возможность каждому осознать полезность происшедшего для себя, свои промахи и удачи, повод задуматься, что имеет смысл закрепить и освоить, а какие из собственных способов и приемов познания нуждаются в совершенствовании.

Но с рефлексии урок может и начинаться. Например, учитель напоминает известную мудрость о том, что в одну реку нельзя войти дважды, а значит, сегодня мы встретились не такими, какими расстались: что-то переосмыслялось, какие-то новые мысли пришли в голову, что-то кажется теперь не таким значимым, как на последнем уроке. Поочередно каждому желающему предлагается кратко ответить на такие вопросы:

Что, на мой взгляд, происходило на прошлом уроке?

На чем, как мне представляется, закончили?

«Разговорить» участников помогает значок со словами «И ты тоже прав!». Этот значок держит в руках говорящий и передает его следующему. Таким образом, значок проходит по кругу и возвращается к учителю. Его впечатления переходят во вступительное слово.

Результат современного урока — в динамике самопознания учащихся. Она у каждого своя. В силу множественности и неоднозначности целей, а также разнообразия индивидуально-личностных смыслов, которые на каждом этапе учебного занятия определяют себя участники, можно констатировать и принципиальную неоднозначность результатов. Коль скоро мы говорим о результатах в личностном плане, то о них можно говорить только с определенной степенью вероятности.

Рефлексия помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, переопределить цели дальнейшей работы, скорректировать при необходимости свой образовательный путь. «Если физические органы чувств для человека есть источник его внешнего опыта, то рефлексия - источник внутреннего опыта, способ самопознания и необходимый инструмент мышления».

В целом, важной чертой современного урока становится преобладание детской, ученической самооценки, самокоррекции по отношению к учительским замечаниям и оценке со стороны.

Самое важное, но и трудно реализуемое — это то, что время, отводимое на рефлексивную деятельность, должно быть сопоставимо с деятельностью по учебному предмету, поскольку только в этом случае возможно осознание и формулирование личностных образовательных результатов учеников. Понимая, что в учебном процессе выделить такое время весьма непросто, была предложена инновационная технология «Портфолио», которая позволяет перевести рефлексивный процесс в стержневое, постоянно осуществляемое действие

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/226125-refleksivnaja-ocenka-uchaschihsja-na-uroke

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки