- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей на уроках вокала
Левчук Гузель Ришатовна
МБОУ ДО «ДТ «Орион»г.Уфа
Педагог по вокалу
Развитие творческих способностей на уроках вокала
Что такое творческие способности?Это дано от рождения или их можно развить ?
Существует мнение, что творческими способностями обладают все люди. Но большинство просто не знают о своих возможностях или не задумываются о них.
Творческие способности – это фундамент развития любых способностей,это способность человека находить особый взгляд на привычные вещи или задачи.Соответственно, творческий человек - оригинально мыслящий человек, способный на нестандартные решения.
Конечно, способность к творческим решениям появляется не сразу, но у каждого человека есть свой определенный потенциал. Творческие возможности можно и нужно развивать. Как мы это делаем на уроках вокала? Все по порядку.
Ребенок только пришел к вам,вы не знакомы, не знаете о его данных. Улыбнитесь и начинаем с «ритмичного» знакомства. Прохлопайте ребенку в определенном ритме свое имя,проговаривая речитативом: «Меня зовут ...». Предложите прохлопать ему свое имя. Похвалите, если даже получилось неуклюже, попробовать вместе прохлопать, по импровизировать. Если видите,что ребенок ритмичный, прохлопайте совместно: он правой рукой о вашу левую руку. Предложите свой ритм, теперь очередь ребёнка и т. д.
В дальнейшем,используем такие игры, как «Ритмический флешмоб», «Ритмический канон». Это весело, интересно, снимает у детей психологические и физические зажимы. Вообще, звучащие жесты ( хлопки, шлепки по груди, бедрам, удары ладошками по грудной косточке, притопы, щелчки пальцами ) это первые импровизации ребенка. Эти упражнения не только расслабляют, но и развивают пульсацию, метроритм, при своей простоте дают прекрасную эмоционально-двигательную разрядку.
Далее, разученные движения можно соединить с музыкой. Использую в своей работе как классические произведения, так и музыку из кинофильмов. Не торопимся, дети сами подскажут в каком темпе двигаться. Постепенно игры становятся сложнее и интереснее. Дети в дальнейшем сами проводят ритмические разминки, готовясь дома или импровизируя на занятии.
С ритмом определились, далее можно исполнить музыкальное приветствие, начав с простого, предложите ребенку музыкально ответить. Задавайте любые музыкальные вопросы. (Например,пропойте: «Как тебя зовут?». Ребенок пропевает свое имя. По собственному опыту знаю, дети пропевают сразу в тональности). В таком ненавязчивом диалоге вы диагностируете музыкальность ребенка, его гармонический и мелодический слух. Вот вам и первые вокальные импровизации. На последующих занятиях музыкальные диалоги усложняются, ребенок готовит приветствие, ответы на музыкальные вопросы дома или импровизирует на уроке. Звучит может сложно, но на практике ребята делают это с удовольствием. И, главное, не забывать хвалить!
Большинство ребят очень зажаты, поэтому начинаем с простого. Предлагаю позевать,причем, позевать от души, с потягиванием. Думаю, не секрет, что зевок расслабляет все тело. Затем расслабляем мышцы, которые участвуют в образовании речи. Зеваем с открытым, а затем с закрытым ртом. Тянемся к солнышку верх, «растягиваем» тело по диагоналям вправо-влево, вперед-назад
(использую в работе музыкальное сопровождение, ребятам очень нравится «Джазовая импровизация» Р.Паулса, «Пиццикато» Л.Делиб и др.). Ищем оптимальную осанку– раскрепощенную, но не вялую.
Объясняем без применения голоса, определённую ситуацию другому пантомимой, сначала фразы, потом сценки, сказки. Постепенно усложняем...Вникаем в текст и показываем песню без музыки, пытаемся донести ее до зрителя. И только потом используем фонограмму. Оказывается, это очень сложно...
Показываем руками движение мелодии, длительность. Играем в «Шкалу громкости» ( игра «Страшная сказка» по А. Емельянову). Также играем в воображаемый оркестр, где выбираем любые инструменты, показываем как на них играют и поем в тональности:
1 ступень (дудочка ду-ду, скрипка ля-ля, колокольчик дзинь-дзинь и т. д.), усложняя до двухголосия ( добавить 3 ступень), трехголосия (5 ступень). Сначала дирижер - педагог, а потом сами ребята. Можно в процесс обучения добавить песню «Мы с вами музыканты» с изображением и пропеванием названия инструментов (пиа-пиа-пиа-но пиа-пиано...) Идет работа в комплексе: над ритмом, дикцией, артистизмом. Можно эту игру использовать как распевание.
Также с удовольствием дети играют в воображаемый хор животных (пропеть 1 куплет песни как утка с вытянутыми губками- кря, припев как веселая лягушка - ква, как испуганная кошка -мяу, «солидная» собака - гав, маленькая собачка - тяф и т. д.). Параллельно в такой игре идет проработка дикции на ту букву, которую надо закрепить у ребёнка с дефектом речи, прокачка нужных резонаторов, также добавляется работа в образе, ребенок проявляет себя как артист.
Таким образом, постепенно определяются индивидуальные задачи для каждого ученика, обозначаются основные технические, психологические и вокально-коордиационные сложности и способы их решения. Исследуются возможности голоса ребенка. И все в игровой форме.
На урокепоем и в группе, и сольно, и вместе со мной! Часто провожу индивидуальные занятия в присутствии группы. Так дети быстрее привыкают к публике, а слушатели замечают и анализируют ошибки или успехи товарищей.
Музыкальный материал выбирается совместно с каждым ребенком, поэтому поем с удовольствием! И учимся петь еще лучше! Работаем над каждой фразой, чтобы было правдиво, без фальши.
Дети очень любят перевоплощаться.
- Сегодня буду распевать вас не я, ребята, выпрямились.Мы в прямом эфире!
Включаются фрагменты - вокализы или, как я их называю, «ла-ла-лайки» из песен известных артистов (Л. Агутин, У.Хьюстон, Витас, Елка, Л.Лещенко...) Вроде бы только что ребенок зажимался и ему было высоко петь нотку, а в образе артиста повторяет музыкальные фразы свободно и в правильной манере.
Игр, упражнений множество, главное, быть «друзьями» с детьми, учиться друг у друга. Тогда получаем удовольствие вместе от вокального действия, от того как звучит голос, как поет тело, ощущаем свои новые возможности в роли артиста. Ведь зрители чувствуют душу, творческую жилку. При выступлении ребенок отдает частицу своей энергии залу, а зал, в свою очередь, воспринимает её и, усилив, отдает обратно. Подобные выступления оказывают огромное мотивирующее воздействие на детей. Ребёнок хочет совершенствоваться ещё и ещё.
Если занятие проходит в такой творческой атмосфере, то у ребенка не только развиваются творческие способности, но и появляется отличное настроение, прилив сил, желание познавать еще больше, развивается наблюдательность, интуиция, снимаются психологические зажимы, голос звучит увереннее, ярче, улучшается физическое состояние, ребенок начинает по-новому ощущать свое тело. Появляется внутренняя свобода, желание творить, и удовольствие от того что делаешь.
1. Емельянов В.В. Развитие голоса. Координация и тренаж. - Санкт -Петербург, 1997.
2. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. М.: АПН, 1947
3. Михайлова М.А. Развитие способностей детей. Ярославль: Академия развития, 1997.-240с.
4.Кацер О.В. Игровая методика обучения детей пению. СПб.: "Музыкальная палитра", 2005. - 47с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/226744-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-na-urokah-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.