- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Методические основы выбора содержания учебных программ по физической культуре и спорту связаны с решением общих и специальных задач процесса обучения. Это обусловлено необходимостью дифференцированного подхода к организации осуществлению учебно-воспитательного процесса, зависящего от специфики того или иного вида спорта.
Цель образовательной системы физической культуры и спорта состоит в создании условий для обеспечения: физической подготовленности граждан всех возрастов к обучению, производительного труду и творческой деятельности.
Эта цель достигается решением общих и специальных задач в совершенствования физической культуры и спорта на современном этапе развития.
Методические основы выбора содержания учебных программ по физической культуре и спорту на основе дифференциации и индивидуализации процесса обучения.
Горина Е. В. – преподаватель физической культуры,
ГБПОУ Стерлитамакский химико – технологический колледж
Методические основы выбора содержания учебных программ по физической культуре и спорту связаны с решением общих и специальных задач процесса обучения. Это обусловлено необходимостью дифференцированного подхода к организации осуществлению учебно-воспитательного процесса, зависящего от специфики того или иного вида спорта.
Цель образовательной системы физической культуры и спорта состоит в создании условий для обеспечения: физической подготовленности граждан всех возрастов к обучению, производительного труду и творческой деятельности.
Эта цель достигается решением общих и специальных задач в совершенствования физической культуры и спорта на современном этапе развития.
Основными общими задачами физической культуры и спорта в процессе обучения и воспитания в образовательных учреждениях могут быть названы:
развитие и совершенствование физических качеств обучающихся;
овладение каждым обучающимся основными прикладными навыками физической культуры;
воспитание морально-волевых качеств - целеустремленности, смелости и решительности, инициативности и находчивости, настойчивости и упорства, выдержки и самообладания, чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи;
укрепление здоровья и закаливания организма, повышение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов и условий профессиональной деятельности.
Специальные задачи физической культуры.
Специальные задачи курса физической культуры - направленность на реализацию целей и задач обучения, включение в программу обучения всех разделов физической культуры, установление оптимального соотношения учебного времени на усвоение каждого из них, активизация учебно-воспитательного процесса. Каждая задача имеет свою специфику.
Первая задача – развитие и совершенствование физических качеств занимает ведущее место среди задач физической культуры.
Значение высокого уровня развития выносливости,силы, быстроты и ловкости является общеизвестным и общепризнанным. В современных условиях не только подтверждена значимость данных физических качеств, но и полученное количественное и качественное характеристики их влияния на общее состояние человека.
Человек, обладающий высоким уровнем физической подготовки, разносторонне физически развитый в условиях воздействия больших физических нагрузок и нервно-психических напряжений, как правило, значительно превосходит по показателям работоспособности, утомляемости, нервной устойчивости других людей.
Вторая задача - овладение каждым обучающимся основными прикладными навыками физической культуры предусматривает сформированность умений передвижения и действий в ходьбе, беге, прыжках, и выполнении приемов самозащиты.
Упражнение и приемы как элементы двигательных умений человека являются эффективными средствами развития и совершенствования физических и психологических качеств. Они являются основой для овладения такими специальными навыками, как плавание в одежде в экстремальных условиях, с использованием подручных и аварийно-спасательных средств, в легководолазном снаряжении, нырянии и другие действия на воде и под водой, бег по пересеченной местности в экстремальных условиях, передвижение на лыжах при необходимости преодоления расстояния в условиях снежных заносах и др.
Процесс обучения плаванию создает так же благоприятные возможности для совершенствования физических и волевых качеств личности с целью повышения функциональных возможностей организма, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, формировании осанки, а также для закаливания и укрепления здоровья.
Передвижение на лыжах раньше усваивалось в основном в районах с заснеженной зимой. В настоящее время имеются возможности имитации передвижения на лыжах в любую погоду на лыжероллерах, роликовых коньках, что так же способствует развитию физических и психологических качеств.
Третья задача – формирование личностных качеств обучающихся в процессе обучения и воспитания.
Личность - основной носитель психосоциальных свойств человека. В понятии «личность» фиксируются те признаки, которые определяются принадлежностью индивида к обществу.
Воспитание целеустремленности, смелости и решительности, инициативности и находчивости, настойчивости и упорства, выдержки и самообладания, чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи являются важнейшей задачей формировании черт и качеств личности современного человека и гражданина.
Известно, что практическая возможность развития и совершенствования перечисленных качеств средствами физической культуры и спорта достигается при условии систематического и целенаправленного их применения на занятии при выполнении специальных упражнений и методических приемов, которые используются с учетом индивидуальных особенностей человека и поставленных учебных и воспитательных задач.
Индивидуальность - неповторимая своеобразие психики каждого человека, осуществляющего свою жизнедеятельность в качестве субъекта развития общественно-исторической культуры.
Четвертая задача - оздоровительная направленность учебно-воспитательного процесса. Это в первую очередь укрепление здоровья и закаливания организма, повышение устойчивости воздействия неблагоприятных факторов и условий профессиональной деятельности.
Решение этой задачи находит свое выражение принцип связи теории с практикой учебного и воспитательного процесса физической культуры и спорта.
Решение любой спортивной задачи должно обеспечиваться не за счет здоровья студента, а на основе выполнения обязательного условия постоянного укрепления здоровья и закаливания организма. Хорошее здоровье должно рассматриваться в качестве одного из главных результатов правильно организованного процесса физической культуры и спорта.
Многообразие неблагоприятных факторов, возникающих в процессе учебной и профессиональной деятельности, требует повышения устойчивости организма человека к их воздействию. Основой этого является достижение необходимого уровня разносторонней физической подготовленности.
А в ряде случаев для достижения высокой устойчивости к действию отдельных неблагоприятных факторов разносторонняя физическая подготовка дополняется специальными средствами и методами физической тренировки.
Движущая сила психического развития студента – противоречие между достигнутым уровнем развития его способностей и типами связей с окружающей средой.
Решение специальных задач в области физической культуры и спорта имеет большое значение для духовного и физического становления личности. Их выполнение является необходимым в условии подготовки спортсменов по тем или иным видам спорта.
В отдельный класс специальных задач выделяются задачи организации занятий со студентами, имеющими отклонения в физическом развитии. Решение этих задач требует от преподавателя специальных знаний в области медицины - физиологии, возрастных особенностей и морфологии.
Необходимо иметь ввиду, что основа структуры личности - направленность интересов и потребностей, данных сложных психических образований, определяет поведение студентов, уровень его спортивных притязаний.
Различия в содержании, характере и условиях учебной и профессиональной деятельности человека обуславливают необходимость решения общих и специальных задач физической культуры и спорта. В специальных задачах находят все конкретное, концентрированное выражение специфические требования физической подготовленности.
Определение специальных задач и путей их решения имеет принципиальное значение для правильной организации физической и психологической подготовки студентов.
Однако научное определение специальных задач связано со значительными трудностями, одна из которых заключается в том, что характер специфических требований физической подготовленности часто скрыт от внешнего наблюдения.
Большую трудность представляет выделение основных требований к постановке специальных задач, поскольку для каждого вида спорта их решение специфично.
Психическое развитие студента – прогрессирующее качественное изменение личности, в ходе которого с разной динамикой формируются возрастные новообразования.
Проблема определения специальных задач физической культуры и спорта на основе анализа специфических требований к физической подготовленности студентов состоит в явлении физических, психологических, специальных качеств и двигательных навыков, которые в наибольшей степени необходимы студенту в процессе обучения.
В специальных задачах находят свое выражение специфические требования к физической подготовленности студента.
Специальными задачами, решаемыми средствами и методами физической культуры являются:
формирование способности к перенесению статических напряжений при малоподвижном и монотонном труде в учебных аудиториях;
развитие и совершенствование выносливости, быстроты и точности ответных реакций и действий, ориентировки в пространстве и времени;
поддержание оптимального веса тела;
повышение устойчивости организма к перегреванию, охлаждению, перепадам температур;
развитие смелости и решительности, выдержки и самообладания, инициативы и находчивости, целеустремленности и эмоциональной устойчивости;
восстановление функциональных нарушений нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, зрительного утомления, осанки и др.
Специальные задачи решаются за счет включения в программу обучения всех разделов физической культуры, установления оптимального соотношения учебного времени, отводимого на занятия по отдельным темам.
Правильное определение специальных задач имеет принципиальное значение, так как эти задачи оказывают существенное влияние на содержание и направленность учебно-воспитательного процесса.
В связи с введением профильного обучения в школах и средних профессиональных образовательных учреждениях разрабатываются дифференцированные программы подготовки обучающихся, что повышает эффективность учебного процесса, создает возможность его индивидуализации.
Важным направлением совершенствования физической культуры является индивидуализация процесса обучения в системе дополнительного образования в спортивных школах, специализированных спортивных залах, в спортивных секциях, каждая из них так же имеет дифференцированные учебные программы, учитывающие специфику различных видов спорта.
Кроме того, формирование учебных программ по физической культуре и спорту на основе дифференциации и индивидуализации обучения осуществляется с учетом влияния на обучающихся биологических, климатогеографических и социальных факторов. Эти факторы так же оказывают существенное влияние на определение и решение специфических задач обучения.
Содержание, характер, условие обучения и подготовки студентов имеют свои особенности, что определяет специальную направленность их физического обучения и воспитания. Под специальной направленностью подготовки студентов понимается подбор и применение таких средств, методов и форм физического обучения и воспитания, которые в наилучшей степени обеспечивают решение как общих, так и частных задач адаптации к тому или иному виду спорта.
В современных условиях вопросы специальной направленности физического обучения и воспитания приобретают большое теоретическое и практическое значение.
Практика и результаты научных исследований показывают, что факторами, определяющими специальную направленность физического обучения и воспитания студентов, являются:
условия, в которых протекает образовательный процесс;
характер и величина физических нагрузок и нервно-психических напряжений, испытываемых во время учебы;
качество обучения в образовательном учреждении и его влияние на физическое и психическое состояние студентов;
особенности комплектования учебных групп;
некоторые частные особенности (степень желания получить знания, умение и навыки; неудобства, связанные с удаленностью и рассредоточенностью учебно-спортивной базы, и др.).
Ежедневно студенты большую часть времени проводят на занятиях в аудиториях, спортивных залах, зачастую имеющие завышенные показатели влажности или сухости, засоренности воздуха в состоянии длительной напряженности во время тренировочных занятиях.
Количество раздражителей, характер нагрузок существенно влияющих на организм могут меняться под воздействием комплекса специфических мер по их нейтрализации. Например, если появляется утомляемость, усталость, нервно-психическое напряжение, выполняются такие упражнения, которые компенсируют недостаточную двигательную активность, снимают отрицательные эмоции, быстро восстанавливают работоспособность и повышают настроение. Такие упражнения могут проводиться в виде физкультминуток, спортивных игр, шуточных соревнований по видам деятельности, не предусмотренном учебной программой, и др.
Одна из важных задач физического воспитания - воплощение в жизнь индивидуального подхода – заинтересовать каждого обучающегося в выполнении физических упражнений. При этом многое зависит от квалификации и опыта преподавателя, материально-технической и учебно-спортивной базы, санитарно-гигиенических условий, оснащенность мест занятий спортивным инвентарем и оборудованием.
Коллектив учебной группы составляет, как правило, одна возрастная категория. В ходе обучения учитываются специфические особенности каждого, отрабатываются различные упражнения, приемы и действия которые могут выполняться даже без спортивного инвентаря и оборудования. Чем выше уровень подготовленности студентов, тем разнообразнее и сложнее средства и методы обучения.
Факторы, определяющие специальную направленность обучения, тесно взаимосвязанные с содержанием и характером учебно-воспитательного процесса и между собой. Важнейшая обязанность каждого преподавателя - всесторонне анализировать и учитывать все эти факторы в физическом воспитании студентов.
Реализация специальной направленности физического обучения и воспитания позволяют оптимально использовать все имеющие средства и методы для повышения работоспособности, а следовательно, успеваемости студентов. Поэтому в целях успешной профессиональной деятельности преподавателю необходимо учитывать основные факторы, определяющие специальную направленность учебно-воспитательного процесса; их влияние на физическое и психологическое состояние обучаемых; использовать наиболее эффективные средства и методы физического обучения и воспитания.
Решение задач специальной направленности физического обучения и воспитания требует от преподавателя творческого подхода и высокого уровня педагогической мастерства для достижения обучающимися высоких результатов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/227258-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания истории
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.