Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2016

Приёмы активизации речевой деятельности у детей раннего и дошкольного возраста с ОВЗ

Статья адресована педагогам, которые в своей работе встречаются с неговорящими детьми или детьми у которых нарушено понимание речи, т.е ЗРР, моторная алалия, сенсо-моторная алалия, дети с РАС. Делюсь опытом работы, рассказываю какие методики использую, этапы, направления работы, а так же представляю некоторые приёмы и методические наработки.

Содержимое разработки

Приемы активизации речевой деятельности у детей раннего и дошкольного возраста с ОВЗ

ГБУ СО ЦППМСП «Ресурс»

Учитель – логопед

Телицына Ольга Сергеевна

Екатеринбург 2016г.

Приемы активизации речевой деятельности у детей раннего и дошкольного возраста с ОВЗ.

В последнее время специалисты все чаще сталкиваются с неговорящими детьми, т. е. с детьми, у которых отсутствует речь. Для всех этих детей характерны отсутствие мотивации к речевой деятельности, недостаточность базовых представлений о значениях предметов и явлений окружающей действительности, несформированность коммуникативной, регулирующей, планирующей функции речи, недостаточность сенсомоторного уровня речевой деятельности.

В нашей работе мы применяем авторскую методику «Играем, развиваемся, растём!» (для детей раннего возраста), авторы Куцина Е. В., Хрушкова Н. Г., «Читать раньше, чем говорить!» (для детей от 3 до 7 лет), авторы Созонова Н. Н. и Куцина Е. В.

Коррекционную работу условно можно разделить на три этапа.

Основным направлением на первом этапе работы является вызывание звуков, слогов, формирование активного словаря, доступного для понимания и воспроизведения: односложные слова, двусложные слова из открытых слогов, двухсложные слова со стечением согласных и с закрытым слогом, трехсложные слова. Ведется работа по обучению грамоте.

На втором этапе работы продолжается обучение грамоте на уровне чтения отдельных слов, предложений и коротких текстов. Формируется фразовая речь, на фоне усложнения словаря и структуры фразы.

На третьем этапе – формируется связная речь, коммуникативные умения, автоматизация грамматических структур.

Основные задачи коррекционной работы с неговорящими детьми на начальном этапе:

1.                  Стимуляция речевой и психической активности.

2.                  Развитие эмоционального общения со взрослым. Экспрессия педагога на каждом из этапов занятия с неговорящим ребёнком способствует развитию подражательности и эмоционально настраивает детей на восприятие речи и на говорение.

3.                  Совершенствование способности к подражанию действиям взрослого и речевому подражанию.

4. Формирование активного и пассивного словаря, обеспечивающего минимальное общение.

Для реализации задач логопедической работы с  детьми происходит в процессе использования следующих средств:

Вызывание активной речи начинается с обучения умению подражать жестам, действиям, звукам взрослого.

Имитация действий «Делай, так!», «Как, я!» (хлопки в ладоши, по коленям и др.)

Имитация действий с предметом (это могут быть музыкальные инструметы, предметы быта и гигиены, и др.)

Имитация звуков – повторение за взрослым отдельных доступных для ребенка звуков, слогов.

Когда ребенок научается подражать действиям взрослого переходим к этапу формирования активного словаря.

специалисту надо проанализировать какие звуки или слоги ребенок может повторить за взрослым самостоятельно ( игровые приемы – копилки, магниты, мяч…и др).

Вызванный звук подкрепляем буквой.Ребенку нужна знаковая опора. Чтение для ребенка становится опорой для становления речи.

Приемы.Используем карточки – артикуляции (мишки, зайчики, колобки). Спой зайке песенку. Какая буква? (а) Где зайка «а», подари букву.

«Дом с окошками» - складывает карточку с буквой в кармашек, называет ее, закрывает окошечко и открывает следующее. Когда все кармашки заполнены, спрашиваем: Что у папы (А), Что у мамы? (У) и т.д, необходимо открыть все окошки и назвать буквы.

«Накорми жабу» - Даем ребенку карточки и предлагаем накормить жабу. Ребенок называет букву и складывает. (каждой буквы не мене 3 карточек).

«Подари свинке буку» - ребенок по просьбе выбирает из множества нужную буку и складывает в карман свинке, называя ту букву, которую взял.

«Волшебные камешки» - ребенок берет камешек, называет букву и прокатывает с горки, берет следующий и т. д

Параллельно с обучением чтению ведется работа над запоминанием слов с голоса. Для запоминания одного слова такому ребенку необходимо его многократное повторение (более 120 раз). Задача логопеда – создать необходимые условия, чтобы ребенок не отказывался от проговаривания одного и того же слова много раз. Иногда ребенку легче повторить слог по слогам, а затем слово (во-да, до-ма), в других случаях - это короткое слово (дом, кот) или звук.

Чтобы в сознании ребенка материал закреплялся прочнее, необходимо одно и то же действие или явление понаблюдать, прослушать его название, назвать самому, нарисовать, записать, прочитать слово, совершить действие. Эмоциональная насыщенность и опора на дидактический материал имеют место на всех этапах работы при алалии.

Приемы:

«Цветные стаканчики» - Ребенок берет картинку, называет ее и закрывает стаканчиком (н а каждое слова 2-3 карточки). Когда все стаканчики расставлены, строим башенки. Ребенок открывает стаканчик и называет слово. (Можно использовать кубики и строить башенки из кубиков)

«Волшебная палочка» - Педагог раскладывает карточки рубашками вниз. Ребенок палочкой открывает карточки и называет слова. Далее по просьбе взрослого подает карточки и называет слова. (Можно использовать полянку с грибочками, геометрические фигуры.)

После накопления ребенком необходимого количества существительных и глаголов начинается работа по формированию простой фразы.

Одни и те же пособия используют на разных этапах работы, их применение варьируется в зависимости от речевого развития ребенка и от конкретных целей и материала занятия. Один дидактический материал применяют при работе с детьми разного возраста, только его использование слегка видоизменяется.

Применение на разных этапах работы с ребенком одного и того же материала не только удобно для логопеда, но и оправданно методически: определенный круг слов и фраз тренируется во всевозможных речевых комбинациях. Слово становится благодаря этому мобильным, подвижным, его структурный облик упрочивается, слово прочно входит в активный словарь ребенка во всем многообразии форм.

Простое однообразное многократное проговаривание одного и того же материала скучно и неинтересно. Оживление вносят разнообразие форм работы и использование предметов, картинок, игр, игрушек.

Таким образом, всевозможные упражнения могут быть организованы даже на сравнительно ограниченном дидактическом материале. Готовясь к очередному занятию, логопед пересматривает свой арсенал пособий и, выбрав наиболее подходящие, всесторонне продумывает их применение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/227367-prijomy-aktivizacii-rechevoj-dejatelnosti-u-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки