Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2016

Педагогические традиции и инновации при формировании коммуникативных универсальных учебных действий на уроках литературного чтения

Халиуллина Ильмира Венеровна
учитель начальных классов
Изменения в обществе влекут за собой и изменения в образовательной системе. Современные школы работают по стандартам II поколения, где главной целью является формирование личности ученика. Современный учитель должен не только научить читать, писать, считать, но и формировать у ученика умения находить знания самостоятельно и использовать их в практике. Использование устойчивых педагогических традиций наряду с инновационными технологиями дают плодотворную почву при совершенствовании системы образования на основе общечеловеческих и национальных образовательных ценностей.

Содержимое разработки

Педагогические традиции и инновации при формировании коммуникативных универсальных учебных действий на уроках литературного чтения

Халиуллина Ильмира Венеровна,

учитель начальных классов,

МОБУ СОШ им. Х.Султанова с. Копей-Кубово,

e-mail:1-4klass@rambler.ru

Изменения в обществе влекут за собой и изменения в образовательной системе. Современные школы работают по стандартам II поколения, где главной целью является формирование личности ученика. Современный учитель должен не только научить читать, писать, считать, но и формировать у ученика умения находить знания самостоятельно и использовать их в практике. Использование устойчивых педагогических традиций наряду с инновационными технологиями дают плодотворную почву при совершенствовании системы образования на основе общечеловеческих и национальных образовательных ценностей.

Традиции являются непременным элементом системы образования.  Понятие «традиция»  употребляется для обозначения устойчивых процессов, направленностей и явлений, существующих длительное время и занимающих конкретное место в историко-педагогическом наследии. Ежедневно мы сталкиваемся с традициями, будь то праздники, ежедневные семейные традиции, обряды и т.д. Традиция – неотъемлемый элемент любой структуры. Педагогические традиции содержат описание мыслей, ценностей, критериев производительности образовательного процесса, передаваемых от одного поколения педагогов к другому.

Традицией в образовательной системе остается урок — форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, занятие по твердому расписанию и с единой для всех программой обучения. Современный урок отличается тем, что учитель не просто передает, диктует готовый материал, а учит детей добывать знания, контролирует, направляет их деятельность.

Увлекательным для учеников урок становится благодаря инновационным технологиям. Педагогическая инновация – это образовательная деятельность другим взглядом  к образовательному процессу.Инновационная деятельность –это целенаправленное преобразование практики образовательной деятельности с помощью создания, распространения и освоения новейших образовательных систем или же каких-либо их новейших компонентов. Инновации ведут к изменениям в целях, критериях, содержании, средствах, способах, формах организации образовательного процесса, которые характеризуются новизной, эффективностью процесса образования.

Формирование универсальных учебных действий (личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных), которые предусмотрены ФГОС нового поколения, осуществляются на разных уроках. Урок литературного чтения является на много продуктивным при формировании личностных и коммуникативных универсальных учебных действий. Именно на этом уроке ученики через художественные произведения сталкиваются с различными жизненными ситуациями, историческими фактами, героями из повседневной жизни, учатся различать добро и зло.

Коммуникативные УУД – это умения общаться, взаимодействовать с людьми. Они обеспечивают социальную компетентность и ориентацию на других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном  обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное сотрудничество со взрослыми и сверстниками.

Личностные УУД – это умения самостоятельно делать свой выбор в мире мыслей, чувств и ценностей и отвечать за этот выбор. Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

Урок литературного чтения как учебный предмет имеет в своём расположении такое сильное средство воздействия на личность, как книга.

Но как быть, когда современные дети не любят и не хотят читать? В век технологии, когда книгу заменили компьютеры, планшеты и смартфоны, на помощь учителю приходят инновационные технологии: проектная деятельность, тестовые и игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, продуктивное чтение.

Рассмотрим некоторые из этих технологий, которые я использую в своей практике для формирования коммуникативных и личностных УУД на уроках литературного чтения.

Метод проектов давно уже занял свое устойчивое место в образовательном процессе. Между тем остается увлекательной формой деятельности для учеников.

Метод проектов - педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых. Активное включение школьника в создание тех или иных проектов дает ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социо-культурной среде.

 Все, что ребята делают, они должны делать сами (один, с группой, с учителем, с другими людьми): спланировать, выполнить, проанализировать, оценить и, естественно, понимать, зачем они это сделали.

Преимущества этой технологии это: энтузиазм в работе, заинтересованность детей, связь с реальной жизнью, выявление лидирующих позиций ребят, научная пытливость, умение работать в группе, самоконтроль, лучшая закрепленность знаний, дисциплинированность.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

Любой проект заканчивается презентацией своей работы, где формируются как коммуникативные, так и личностные УУД (личное отношение к данной теме, умение работать в паре, группе, умение слушать и слышать, вести диалог, оценивать свою работу и работу одноклассников).

В своей работе метод проектов я начинаю использовать уже с первого класса. Первоклассники составляют книжки-малышки «Наши любимые буквы», «Загадки о животных», «Моя любимая сказка». Во втором классе удачно получился журнал «В мире сказок». Проделали большую работу по теме «Обобщение по разделу: «Писатели – детям» (создали выставку книг, приготовили интересные задания, проиллюстрировали наиболее понравившиеся отрывки). Детям нравится придумать концовку рассказа, нарисовать иллюстрации к произведению, придумать свою сказку на новый лад.

Очень эффективным является метод продуктивного чтения.До чтения ученики прогнозируют содержание текста, предполагают о чем текст по его названию, иллюстрации, портрету писателя. Возникает мотивация к чтению. Во время чтения читаем и ведем диалог с автором, задаем вопросы, прогнозируем ответы, проверяем себя по тексту. Возникает читательская интерпретация. После чтения беседуем и уточняем позицию автора.

При использовании данного метода из коммуникативных УУД формируются умение слушать и понимать других, умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами, умение оформлять свои мысли в устной форме, умение работать в паре; из личностных УУД - умение выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции, умение оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией, формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

Приведу примеры заданий, направленных на достижение результатов: коммуникативные УУД:

1. Устный рассказ«Правильно ли поступил герой?», «Понравился ли тебе рассказ?»

2. «Классный театр» - инсценировка, чтение по ролям; «Продолжи или придумай другую концовку»

3.Ведение диалога, монолога, планирование совместной деятельности, распределение ролей, корректировке ошибок (умение работать в паре, группе).

Личностные УДД:

1.«Что бы я сделал..», «Как бы я поступил…»- отношение к поступкам героев, ситуациям.

2.«Беседа или спор с автором» - выявление смысла рассказа, высказывания согласия или несогласия с автором.

3.Беседы после прочтения о нравственных качествах человека.

Следующей эффективной инновационной технологией на основе традиционной является анализ литературного произведения. Данная технология состоит из нескольких этапов:

I этап. Работа с текстом до чтения.

Предугадывание предстоящего чтения - самостоятельное по названию, имени автора, ключевым словам, иллюстрации, с опорой на читательский опыт, определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев.

Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

II этап.Работа с текстом во время чтения.

Первичное чтение текста. Самостоятельное чтение (дома или в классе), чтение – слушание, комбинированное чтение в соответствии с учетом особенностей текста, возрастных и индивидуальных возможностей учащихся. Выявление первичного восприятия (с помощью беседы, текста, фиксации первичных впечатлений, письменных ответов на вопросы, смежных видов искусств – на выбор учителя).

Вторичное чтение текста. Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов). Постановка вопросов к тексту и к автору. Необходимое комментирование текста (словаря, подтекста). Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.

Беседа по содержанию в целом. Обобщение прочитанного. Выявление совпадений первоначальных предложений учащихся с окончательными выводами по тексту. Обращение к  отдельным фрагментам текста, выразительное чтение. Постановка к тексту обобщающих вопросов.

III этап. Работа с текстом после чтения.

Смысловая беседа по тексту. Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.

Знакомство с писателем. Рассказ о писателе. Беседа о личности. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.

Работа с заглавием, иллюстрациями. Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям. Соотнесение видения художника с читательским представлением.

Творческие задания,  опирающиеся на какую-то сферу читательской деятельности учащихся: эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной формы.

Виды работ, направленные на формирование личностных УУД:

1. Психофизическая тренировка, эмоциональный настрой на урок

-Я рада вновь видеть ваши лица, ваши глаза. И думаю, что сегодняшний урок принесет нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удачи! С каким настроением вы начинаете урок? "Просигнальте" мне, пожалуйста. (Дети поднимают карточку - "настроение" в виде смайлика).

2. Короткие стишки, дающие положительный настрой на урок. Например:

Встали все у парт красиво,

Поздоровались учтиво,

Друг на друга посмотрели,

Улыбнулись, тихо сели.

Здесь я показала лишь некоторые технологии, которые я использую в своей практике. Но в каждой из них переплетаются традиция и инновация. Не стоит останавливаться на традиционных методах обучения, при которых учитель дает детям готовый материал. А от детей требуется в основном повторение и зубрежка полученного материала. Необходимо развивать у детей умений мыслить, искать, находить и применять знания, чтобы у них появилось желание учиться, читать. И тогда приходят в помощь инновационные технологии. Но увлекшись, не стоит забывать и традиции. Ведь они являются базой для инноваций, а инновация служит основой для зарождения традиции.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки