- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья по обобщению опыта
МБОУ Кузинская ООШ
«Использование электронных образовательных ресурсов
для активизации познавательной деятельности учащихся
в начальной школе»
Составила и выступила:
Карпова С.В.
учитель начальных классов
Февраль
2016 г
Использование электронных образовательных ресурсов
для активизации познавательной деятельности учащихся
в начальной школе
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
XXI век — век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре — он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком. В начальной школе невозможно провести урок без привлечения средств наглядности. Раньше я использовала вот такую наглядность (показ наглядности)
Теперь нет необходимости заниматься изготовлением таких пособий. На помощь пришёл компьютер(слайд 1)
За последние 10 лет произошло коренное изменение роли и места персональных компьютеров и информационных технологий в жизни общества. Владение информационными технологиями ставится в современном мире в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Человек, умело, эффективно владеющий технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности.
В своей работе мы теперь опираемся на положение ФГОС, согласно которому на смену модели "образование-преподавание" пришло "образование-взаимодействие", когда личность ученика становится центром внимания педагога.
«Спеши в школу как на игру. Она и есть такова, » - писал Ян Коменский. Не правда ли, про современную школу так не скажешь? Хорошо ли это? Ведь именно интерес является основным стимулом деятельности ребёнка, его развития, обучения.
Многие думают, что у ученика на первом месте должны быть такие понятия как долг, обязанность, прилежание. Конечно, это очень важные стимулы обучения, но ведь заинтересованность предметом не противоречит им, а, наоборот, помогает привести ученика к успеху.
Я думаю, что сегодня нет такого учителя, который не задумывался бы над вопросами:«Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?»
Какой современный учитель не мечтает о том, чтобы ребята на его уроке работали добровольно, творчески. В основе современного образования лежит активность и учителя, и, что не менее важно, ученика. Именно этой цели - воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи современного образования. Ведь как говорил Бернард Шоу: “Единственный путь, ведущий к знанию – деятельность».
(Слайд 2) Активизировать творческую деятельность и познавательный интерес учащихся посредством изложения учебного материала с использованием электронных образовательных ресурсов, необходимых в практической жизнедеятельности и успешной социализации учащихся.
Использование современных информационных технологий в образовании – это уже не новшество, а реальность сегодняшнего дня для всего цивилизованного мира. И действительно, мы живем в мире информационных технологий, и сама жизнь требует кардинальных перемен. Нельзя учить наших детей так, как учили когда-то нас. И образовательные программы должны идти в ногу не только с требованиями современного общества, но и с интересами детей. Поскольку интерес — один из ключевых мотиваторов для обучения ребенка, особенно сегодня, когда его окружает столько всего. Обычный учебник, школьная доска и учитель, который объясняет все на пальцах, сегодня ребенку не интересны. На своих уроках я пытаюсь избежать «сухого» цитирования теории и формул учебника.
(Слайд 3) Формирование информационной культуры в школе происходит в трёх направлениях (зачитать текст слайда 3)
Использование электронных образовательных ресурсов на уроках в начальной школе помогает учащимся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладеть практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.
Применение электронных образовательных ресурсов на уроках усиливает: — положительную мотивацию обучения — активизирует познавательную деятельность обучающихся.
Использование электронных образовательных ресурсов на уроке позволили в полной мере реализовать основные принципы активизации познавательной деятельности:
Принцип равенства позиций
Принцип доверительности
Принцип обратной связи
Принцип занятия исследовательской позиции.
Реализация этих принципов просматривается на всех уроках, где применяются электронные образовательные ресурсы. Использование электронных образовательных ресурсов позволяет проводить уроки:
на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (анимация, музыка)
обеспечивает наглядность;
привлекает большое количество дидактического материала;
повышает объём выполняемой работы на уроке в 1,5 – 2 раза;
обеспечивает высокую степень дифференциации обучения (индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания).
Применение электронных образовательных ресурсов:
расширяет возможность самостоятельной деятельности;
формирует навык исследовательской деятельности;
обеспечивает доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам, а в общем, способствует повышению качества образования.
Младший школьный возраст характеризуется психофизиологическими возрастными особенностями, индивидуальной (визуальная, аудиальная) системой восприятия, низкой степенью развитости познавательных способностей, особенностями учебной мотивации.
Особенностью учебного процесса с применением информационных технологий является то, что центром деятельности становится ученик, который исходя из своих индивидуальных способностей и интересов, выстраивает процесс познания. Учитель выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу, самостоятельность.
Структура современного урока предполагает целеполагание (дети на уроках формулируют цели, задачи, тему урока), каждый этап урока мотивационно обеспечен, в ходе урока проводится рефлексия.
В системе учебников УМК «Школа России» заложены возможности развития самостоятельности учащихся, познавательной активности при формировании познавательных УУД. Для усиления мотивации предусмотрены «Странички для любознательных», «Занимательные странички». Эффективности достижения результата способствуют задания рубрик «Дай совет другу», «Подготовь сообщение на тему…», «Выскажи своё мнение».
Всё это помогает учителю управлять процессом познавательной деятельности учащихся.
На мой взгляд, самым лучшим помощником управления познавательной деятельностью учащихся являются электронные приложения к УМК «Школа России» (показать сами диски)
Провести урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы дети хорошо и прочно усваивали материал невозможно без компьютерных технологий, которые активно использую в процессе обучения.
Они позволяют интенсифицировать многие традиционные виды учебно-познавательной деятельности, облегчить понимание учащимися сути изучаемого материала, превратить работу на уроке в увлекательное занятие по открытию нового. Приходя на урок, ребята спрашивают: «Что нового будет сегодня? Что интересного? Будем ли работать на ноутбуке?»
А это значит, что ещё до урока есть учебная мотивация, развить которую – одна из важнейших творческих задач учителя.
При проведении уроков использую электронные образовательные ресурсы на различных этапах урока (слайд 4). Постепенно от опорных конспектов надо переходить к использованию компьютеризации на уроках, потому что именно такой подход к решению учебных задач способствует эффективному повышению познавательной активности учащихся.
Применение компьютерных учебных средств целесообразно на различных этапах процесса обучениярусскому языку: при объяснении нового материала, закреплении изученного, повторении и обобщении, контроле знаний, отработке умений и навыков.
Одним из примеров является презентация по теме «Корень» (показ презентации)
С применением компьютерных технологий урок проходит интереснее, запоминается больше обычного урока, у ребят появляется интерес к предмету, значит, повышается их успеваемость, качество знаний.
Уроки-презентации дают возможность реализовать принцип наглядности, повысить эффективность урока в ракурсе развития личностного потенциала учащегося.
Использование презентаций позволяет разнообразить виды словарной работы (показ презентации «Словарная работа»)
Основными достоинствами компьютерной презентации является то, что она может органично вписаться в любой урок по данной теме, она позволяет работать с большим числом таблиц и схем (не надо рисовать на доске). Наглядность, подготовленная на электронных носителях (таблицы, схемы), помогает сделать урок более насыщенным и интересным.
Созданные таблицы по русскому языку по учебнику “Русский язык” УМК «Школа России», являются практическим материалом к урокам (показ таблиц по русскому языку 2-4 класс) Иллюстрации, сопровождающие теоретический материал, концентрируют внимание каждого учащегося, способствуют более глубокому усвоению знаний и умений.
В процессе работы с электронными таблицами учащиеся в игровой форме учатся работать с опорными схемами, узнают новый материал, закрепляют ранее изученный. Учителя – филологи знают, что многие темы “растянуты” на несколько лет обучения. А такая таблица позволяет в разных классах актуализировать знания по данной теме и добавить новые.
Хочу отметить, что данные материалы выгодно отличаются от бумажных таблиц, плакатов, репродукций, покупных или изготовленных в своё время своими руками, которыми не каждый педагог может поделиться с коллегами, т.к. они в единственном экземпляре. А эти материалы копируются легко и мгновенно.
Я думаю, что ребёнок не только воспринимает информацию, но и быстрее запоминает, когда видит на экране (показ материала из электронного приложения по русскому языку. Раздел «Предложение», тема «Однородные члены предложения», проверочная работа №2)
(показ материала из электронного приложения по математике. Раздел «Числа от 1 до 1000, тема «Письменное вычитание», тесты в конце разделов)
Использую ИКТ на уроках математики: когда дети под моим руководством на экране монитора сравнивают способом наложения геометрические фигуры, изучают состав числа. Для наилучшего представления условия задачи и способа её решения можно использовать схему, решают задачи на движение. Применяя информационные технологии на уроках математики мне удается: повысить информативность урока, эффективность обучения, придать уроку динамизм и выразительность. Проявляется стойкий интерес к изучению предмета математики, к участию во Всероссийских заочных конкурсах.
Новые информационные технологии, в том числе компьютерная коммуникация, позволяют совершенствовать учебный процесс в целом и подготовку к сдаче ЕГЭ в частности.
(Слайд 5,6,7) Ещё одна из возможностей унифицировать учебный процесс – это использование электронных тестов. Электронные тесты – это необходимый компонент любого современного урока (показать диски интерактивных тестов).
Уроки литературного чтения будут неинтересны и скучны, если не включать в их содержание аудио средства. Научив детей слушать, можно предлагать записи образцового чтения небольших по объёму литературных произведений. Это обучает выразительному чтению, умению прочувствовать настроение, определить характер героев. При подготовке к ВПР (запись диктанта под аудиозапись) я использовала электронное приложение по литературному чтению (показать диск).
Особенно яркими и результативными с позиции информационных технологий получаются уроки окружающего мира, технологии(показ материала с диска по окружающему миру. Раздел «Земля и человечество», тема «Планеты Солнечной системы»)
Использование электронных образовательных ресурсов на уроках технологии упрощает инструктаж, появляется возможность продемонстрировать порядок выполнения работы, увидеть готовый результат. Причём появляется возможность с помощью повторов отработать сложные этапы работы (показ материала с диска по технологии. Тема «Вагоностроительный завод»)
Компьютер обеспечивает и всесторонний (текущий, рубежный, итоговый) контроль учебного процесса. Контроль, как известно, является неотъемлемой частью учебного процесса и выполняет функцию обратной связи между учащимся и преподавателем. При использовании компьютера для контроля качества знаний учащихся достигается и большая объективность оценки. Кроме того, компьютерный контроль позволяет значительно сэкономить учебное время, так как
осуществляется одновременная проверка знаний всех учащихся.
Положительными сторонами использования компьютера на уроке можно считать следующее (слайд 8, 9)
При использовании на уроке электронных образовательных ресурсов структура урока принципиально не изменяется. Сохраняются все основные этапы, изменятся, возможно, только их временные характеристики. Отмечу, что этап мотивации в данном случае увеличивается и несет познавательную нагрузку. Это необходимое условие успешности обучения, так как без интереса к пополнению недостающих знаний, без воображения и эмоций немыслима творческая деятельность ученика.Использованиеэлектронных образовательных ресурсов позволяет погрузиться в другой мир, увидеть его своими глазами. По данным исследований, в памяти человека остается 1/4 часть услышанного материала, 1/3 часть увиденного, 1/2 часть увиденного и услышанного, 3/4 части материала, если ученик привлечен в активные действия в процессе обучения. Компьютер позволяет создать условия для повышения процесса обучения: совершенствование содержания, методов и организационных форм.
Как и в любой работе - работа с компьютером имеет свои «риски», поэтому, необходимо взять за правило девизом в работе слова «Не навреди!» Нельзя использовать компьютер на уроке постоянно, т.к. есть множество других задач, решить которые можно, лишь при непосредственном общении. Но и недооценивать роль таких уроков нельзя. Просто необходимо знать нормы СанПина, поурочный план должен включать в себя физические и динамические паузы, зарядку для глаз, использование элементов здоровьесберегающих технологий.
Каждый ребенок должен продвигаться вперед своим темпом и с постоянным успехом. Успешность обучения достигается не столько за счет облегчения заданий, сколько за счет формирования у детей желания и умения преодолевать трудности, создания атмосферы увлеченности и доброжелательности. Ведущие педагоги и психологи отмечают, что однообразная деятельность тормозит познавательную активность.
(слайд 10)
Учение с увлечением - это вовсе не учение с развлечением. Все знают: у кого большие способности, у того обычно интерес к занятиям. Но есть и обратное правило: у кого больше интереса, у того быстрее развиваются способности. Пробудить интерес - наша задача.
Хочу закончить своё выступление притчей о Мудреце.
Притча о Мудреце
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
И действительно, все в наших руках, от того как мы будем управлять познавательной деятельностью на уроке, будет зависеть: знает ли ученик как учиться в школе, как работать с книгой, как получить знания от учителя, как искать и находить нужную информацию, чтобы решить ту или иную проблему. Во взрослой жизни ему легче будет повысить квалификацию, получить дополнительные знания, договариваться и успешно сотрудничать с людьми.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/227876-statja-po-obobscheniju-opyta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.