- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация самостоятельной работы на уроках истории в 9 классе с целью активизации учебно-познавательной деятельности учащихся
Фахрутдинова Я.Е.
учитель истории
КГУ «СОШ № 30»
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА УРОКАХ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ в 9 КЛАССЕ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНО- ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
Сегодня к выпускнику образовательных учреждений XXI века общество предъявляет достаточно серьёзные требования. Он должен:
уметь самостоятельно приобретать знания;
применять их на практике для решения разнообразных проблем;
работать с различной информацией, анализировать, обобщать, аргументировать;
самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем;
быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, гибким в меняющихся жизненных ситуациях.
Задача нелёгкая, но вполне выполнимая. Многое зависит от нас, педагогов.
Современный урок– это такой урок, когда учащийся под руководством преподавателя добывает и усваивает новые знания, сам исследует факты и делает выводы. Иными словами, высокая эффективность занятия достигается, как доказывает педагогическая практика, тогда, когда сливаются воедино мыслительная активность и творческая деятельность педагога и учащегося.
Никто не станет отрицать тот факт, что сегодня возрос объем изучаемой информации. В связи, с чем возникает закономерный вопрос: способен ли ребенок запомнить и усвоить весь этот объем?
К тому же в школу приходят разные ученики: кому-то трудно выступить перед группой, кто-то чересчур разговорчив и всем мешает, отвлекая внимание на себя. Кто-то все усваивает и делает на уроке быстро, а кто-то медлителен. Кому-то достаточно знаний, которые дает учебник, а кому-то требуется дополнительный материал.
И, наконец, стало очевидно, что:
у большинства детей потерян интерес к учебе;
наблюдается познавательная пассивность;
дети плохо читают, запоминают;
их внимание не устойчиво;
низок уровень самостоятельности мышления;
не достаточно развиты творческие способности;
снижается грамотность и культура речи учащихся.
Мой опыт направлен на преодоление этих затруднений и поиск путей повышения эффективности обучения. Одним из основных способов реализации поставленных задач является организация самостоятельной работы обучающихся
Свои уроки я строю так, чтобы каждому ребенку было интересно учиться, чтобы как можно полнее раскрывались его творческие способности, умственный потенциал.
Психологи доказали, что в памяти от услышанного на уроке остается 10% содержания, от воспринятого чтения – 30%, т наблюдения явления или предмета – 50%, а вот практические действия учеников с учебным материалом дают 90%. Из этого следует, что роль преподавателя сегодня сводится к следующему:
- не давать готовых решений, а помочь учащимся в поиске правильных ответов на вопросы;
- создавать ситуации, заставляющие их самостоятельно думать;
- включать в сферу самостоятельной познавательной деятельности учащихся все разнообразие содержащихся в предмете знаний;
- направлять процесс обучения и осуществлять контроль.
Под самостоятельной работой понимается один из видов
деятельности учащихся, осуществляемый на всех видах учебной работы и в часы самостоятельной подготовки вне школьных занятий. Самостоятельная работа, на мой взгляд, позволяет:
вести обучение с учетом индивидуальных особенностей и уровня подготовки учащихся;
осуществлять переход от простых знаний к более сложным;
развивать мышление и творческие способности каждого учащегося;
овладеть определенными познавательными умениями и навыками.
Работая с книгой, картой, таблицей, другими источниками, современными техническими средствами, учащиеся могут выполнять самые разные задания и давать ответы на основе самостоятельного обдумывания вопроса или проблемной ситуации, созданной учителем. Можно предложить учащимся на основе анализа содержания учебного материала самостоятельно обобщить его и сделать выводы; спрогнозировать дальнейший ход событий; высказать сомнение; поделиться собственным мнением в устной или письменной форме; составить таблицу; выполнить практическое задание.
Организация самостоятельной работы учащихся на уроке требует определённых условий, обеспечивающих её успешность:
Планирование разных вариантов самостоятельной работы в системе уроков по теме.
Наличие сформированных умений и навыков самостоятельной работы (от элементарных до более сложных).
Посильность заданий (постепенное нарастание самостоятельности), их вариативность и разнообразие.
Соотнесение объёма и сложности работы с темпом его выполнения.
Осознание учеником цели и появление желания к её достижению.
Использование различных форм деятельности учащихся для достижения поставленной цели: фронтальная работа (все ребята выполняют одно и то же задание); коллективная деятельность (каждый выполняет какую-то часть общего задания); индивидуальная работа (каждый учащийся выполняет особое задание).
Осознание учащимися результатов своих достижений.
контрольные вопросы; аналитическая обработка текста (аннотирование, рецензирование, реферирование, анализ и др.); подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференции; подготовка рефератов, докладов, презентаций составление библиографии, тематических кроссвордов; тестирование и др.;
ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Популярным методом демонстрации процесса мышления является графическая организация материала. Модели, рисунки, схемы отражают степень понимания и логику рассуждения. Процесс мышления, скрытый от глаз, становится наглядным.
Приемы критического мышления на уроках истории и обществознания
1. Вдумчивое чтение – маркировка с использованием различных значков, (инсерт). Например, при изучении темы «Гражданская война в Казахстане».
2. Периодически даю учащимся в качестве письменного задания составить «Да/нетку» («Верное или неверное утверждение») или текст с ошибками.
3. Использование кластера на примере изучения темы «Казахстан в начале 20 века» помогает систематизировать изучаемый материал.
4. «ЖИГСО». ( «Ажурная пила») Особенности использования этого приёма состоит в том, что большой по объему текст изучается за короткий промежуток времени. Подобная работа была проведена при изучении темы «Казахстан между революциями 1917 года».
5.Стратегия«Автобусная остановка» хорошо развивает коммуникативные и аналитические навыки учащихся. («Казахстан в годы Февральской революции»)
6. Метод «Музей» по теме «Германия в межвоенный период» способствовал развитию творческого мышления учеников, более глубокому осмыслению темы.
7.Эссе. Помогает выделить главное, провести связь с другими темами, с современностью.«Наследие партии «Алаш ».
ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ НА УРОКАХ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ
Большую роль в образовательном процессе может сыграть активное применение ИКТ в учебном процессе, поскольку, как показывает практика: - использование ИКТ способствует повышению интереса и качества знаний учащихся, уровню воспитанности, общему и специальному развитию детей, а также позволяет более оптимально расходовать средства и время педагогов и детей для достижения устойчивых положительных результатов обучения, воспитания и развития.
Так, чтобы использовать ИКТ непосредственно на уроке, учащиеся 9 класса получили задание подготовить по группам презентацию, видеоролик или интервью на уроке «Политические партии в Казахстане. Партия « Алаш».
КЕЙС – ТЕХНОЛОГИЯ КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ
Под методом кейсов понимают изучение предмета, путем рассмотрения большого количества ситуаций и задач в определённой комбинации. Данный метод способствует развитию умений: анализа ситуации; выбора оптимального пути решения; оценивания альтернативного решения заданий.
Кейс по предмету «Человек. Общество.Право». Тема: «Мир человеческого общения» Прочитайте текст. Обсудите ситуацию в группе и ответьте на вопросы: «Коробка печенья». Брат и сестра обнаружили на кухонном столе коробку печенья. «Коробка моя!» - закричал мальчик. Он схватил коробку. «Нет, моя!» - девочка выхватила коробку у брата. «Эй, отдай!» - снова закричал брат. «Нет, мне!» - заверещала девочка. Вошла мать. «Мне надоели ваши постоянные ссоры», - сказала она. Мать разделила печенье поровну, а пустую коробку выбросила. Брат и сестра переглянулись. Никто из них не был доволен, так как никто не получил того, чего хотел на самом деле. Брат хотел взять печенье, чтобы покормить собаку. А сестре нужна была пустая коробка: она собиралась с друзьями смастерить кормушку для птиц. Оба огорчённо жевали печенье.
Вопросы:
Какие чувства испытывала девочка во время спора?
Чего она хотела на самом деле?
Какие чувства испытывал мальчик во время спора?
Чего он хотел на самом деле?
Какова причина конфликта?
Как мать решила конфликт детей?
Что могла спросить мать, чтобы удовлетворить глубинные интересы детей?
Как брат и сестра могли решить свой конфликт без помощи матери?
Результаты работы
Использование разных технологий и методов проведения уроков позволяет:
увеличить время на самостоятельную работу учащихся, что способствует углубленному и сознательному обучению, прочности усвоения знаний;
развивать самостоятельность и стремление учащихся к самообразованию;
разнообразить используемые формы организации обучения, способствующие развитию у учащихся интереса к познавательной активности;
целенаправленно формировать специальные и общеучебные умения и навыки;
повысить успеваемость учащихся, качество знаний, уровень коммуникативных умений ребят.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/228362-organizacija-samostojatelnoj-raboty-na-urokah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.