Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2016

Использование специальных упражнений с мячом для развития координационных способностей на уроках волейбола учащихся среднего школьного возраста

ь

Содержимое разработки

«Использование специальных упражнений с мячом для развития координационных способностей на уроках волейбола учащихся среднего школьного возраста».

Высокий уровень развития координационных способностей — основная база для овладения новыми видами двигательных действий, успешного приспособления к трудовым действиям и бытовым операциям. В условиях научно-технической революции значимость различных координационных способностей постоянно возрастает. Процесс освоения любых двигательных действий (трудовых, спортивных, выразительных и т.д.) идёт значительно успешнее, если занимающийся имеет крепкие, выносливые и быстрые мышцы, гибкое тело, высокоразвитые способности управлять собой, своим телом, своими движениями.

Координационные способности это умение человека наиболее совершенно, быстро, целесообразно, экономно, точно и находчиво решать двигательные задачи, при возникновении сложных и неожиданных ситуаций.   Координационная сложность двигательных действий служит первым мерилом ловкости. 

Во время игры в волейбол, когда учащийся работает с мячом, создаются благоприятные возможности для проявления смекалки, ловкости, силы, быстроты выносливости, волевых качеств, взаимопомощи и других свойств личности, т. е тех знаний, умений и навыков, которые необходимы в жизни, полезны в трудовой и общественной деятельности. Это во многом объясняет то, что волейбол включен в программу по физической культуре.

Введение волейбола в программу школьного физкультурного образования создает благоприятные условия для освоения новых двигательных действий, позволяет расширить двигательные возможности учащихся.

Волейбол предъявляет высокие требования к функциональным возможностям занимающихся. Игра в волейбол включает внезапные и быстрые передвижения, прыжки, падения и другие действия. В связи с этим волейболист должен обладать моментальной реакцией, быстротой передвижения на площадке, большой скоростью сокращения мышц, прыгучестью и другими качествами в определенных их сочетаниях.

Процесс формирования действий с мячом в определенной мере обусловлен индивидуальными особенностями учащихся. Учащиеся, у которых более координированные, точные движения, которые быстро реагируют на сигналы и умеют оценивать сложившуюся ситуацию на площадке, быстро овладевают правильной техникой действий с мячом. Им достаточно показать, объяснить и дать возможность потренироваться в действиях. Выполнение упражнений с мячом способствует развитию координационных способностей учащихся, так как требует работы всех анализаторов, которые необходимы для выполнения упражнения в целом. Волейбольные упражнения практически все с мячом, чем большим совершенством обладает ученик, выполняя такие упражнения, тем выше уровень развития координационных способностей.

Изучение литературных источников и анализ опыта специалистов, тренеров, учителей физической культуры помогли подобрать 2 комплекса специальных волейбольных упражнений с мячомдля развития координационных способностей учащихся разной технической подготовленности:

1. Комплекс волейбольных упражнений для развития координационных способностей для учащихся имеющих средний уровень технической подготовленности

Броски мяча о стену одной рукой, ловля двумя.

И.П. – упор лежа. Толчком об пол, хлопок руками.

Броски и ловля мяча в стену.

Выполнение блокирующего приема.

Выполнение нападающего удара через сетку.

Из виса на шведской стенке, поднимание ног.

Прыжки вверх, до касания баскетбольной корзины.

Падение с перекатом из волейбольной стойки.

Передача мяча в стену двумя руками сверху. (слайд)

2. Комплекс специальных упражнений с мячом для учащихся имеющих высокий уровень технической подготовленности

1.     Многократное подбрасывание мяча левой рукой вверх, и замах бьющей рукой.

2.     Многократное подбрасывание мяча и ловля его в момент удара (левая рука преграждает путь мячу).

3.     В парах. Занимающиеся располагаются на противоположных боковых линиях площадки. Один выполняет верхнюю прямую подачу в направлении партнера, другой, поймав мяч, выполняет тоже самое.

4.     Верхняя прямая подача в стенку с расстояния 7-9 м не ниже линии, проведенной на уровне верхнего края стенки.

5.     Подача мяча через стенку с расстояния 7-9 м от нее.

6.     Выполнение верхней подачи мяча с расстояния 7-9 м от сетки в правую, левую часть площадки.

7.     Метание теннисных мячей с поворотом туловища вправо, влево.

8.     Выполнение нападающего удара с поворотом туловища вправо-влево с собственного подбрасывания при наличии стационарного одиночного блока.

9.     Нападающие удары с переводом из зон 4, 2, 3 против группового (двойного) блокирования.

10.     Нападающие удары с переводом из зоны 3 с передачи из зоны 2 (4) против одиночного блокирования.

Анализ литературных источников и практическое изучение процесса развития координационных способностей волейболистов показал что, волейбол – это командная игра, поэтому для достижения успеха необходимы согласованные действия всех членов команды. Деятельность каждого игрока команды имеет конкретную направленность, но при этом все их действия должны быть согласованы и скоординированными, поэтому развитие координационных способностей у волейболистов играет основополагающую роль для достижения положительного результата.

Координационные способности можно определить как совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе решения двигательных задач разной координационной сложности и обусловливающих успешность управления двигательными действиями и их регуляции.

Для волейболистов развитие координационных способностей имеет огромное значение. Выполнение любого технического приема в волейболе строится на основе старых координационных связей. Чем больший запас разнообразных двигательных навыков имеет волейболист, тем успешнее идут овладение техникой игры и использование ее в постоянно изменяющихся ситуациях. В связи с этим, основной путь развития координационных способностей - это обогащение спортсменов все новыми разнообразными навыками и умениями, развитие координации.

Для развития координационных способностей используют самые разнообразные упражнения, в которых спортсмен должен выходить из неожиданно сложившейся ситуации с помощью находчивых, быстрых и эффективных действий. Можно определенно сказать, что координационные способности являются основой эффективной и результативной игры волейболистов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/228531-ispolzovanie-specialnyh-uprazhnenij-s-mjachom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки