Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.11.2016

Разработка урока ОСЖ «Написание адреса на конверте»

План-конспект урока ОСЖ в 5 классе по теме: «Написание адреса на конверте»

Содержимое разработки

Здравствуйте уважаемые гости. Здравствуйте, ребята. Я рада вас видеть на сегодняшнем уроке. Прежде чем начать урок, создадим себе и друг другу хорошее настроение. А хорошее настроение начинается с улыбки. Улыбнёмся друг другу.

Корр. минутка : ребята, у вас на столах лежат карточки, составьте слова, зашифрованные в них ( открытка, посылка, письмо). Как можно назвать все эти слова (почтовые отправления).

Почему почтовые, Почему отправления?

- Ребята! Сегодня мы продолжаем нашу тему «Почтовые отправления»!».

Беседа. - Как общаются между собой люди, которые живут в разных городах? (С помощью телефона, Интернета)

- Да, действительно, в наше время встречается немало людей, которые считают, что писать письма, общаться мысленно необязательно. Зачем утруждать себя лишний раз, если можно поговорить по телефону или пообщаться через Интернет?

- Как вы думаете, ребята, каким образом много лет назад люди могли передавать сообщения друг другу, когда не было почты, не было поездов и самолётов, радио и телефонов.

Предлагаю вам отправиться в виртуальное путешествие. Это интересно!

История обмена известиями начинается с каменного века. Тогда информация передавалась дымом костров, ударами в сигнальный барабан, звуками труб. Для усиления передаваемого звука тысячелетия назад стали использовать полые стволы деревьев и позднее барабаны. С помощью условных ударных сигналов новости передавались от одного поселения к другому. Барабаны тамтамы до сих пор используются для связи на большие расстояния африканскими племенами.

- Долгое время почты вообще не существовало. Как же отправляли письма? А отправляли их с гонцами. Такой вестник заучивал "письмо" со слов отправителя, а затем пересказывал его адресату
Шло время, шире становились связи между городами и княжествами, все дальше посылали в путь гонцов. К тому времени гонцы уже стали постоянными, а звали их теперь ямщиками. прибытие почтовой кареты в маленький населённый пункт было целым событием. О своём приближении почтальон громко трубил в почтовый рожок.

Почтальонами «работали» голуби. Они очень хорошо ориентируются в полете и могут находить голубятни, расположенные за много километров. Вот только письма приходится посылать чересчур уж короткими. Голуби, которые имели особые заслуги и спасли жизни людям, установлены памятники. Этот памятник установлен во Франции в городе Лиль.

В Англии тоже есть памятник голубке, которая спасла подводную лодку. Это произошло в 1942 году. Было это так. Английскую подводную лодку повредили фашистские самолеты, и она вынуждена была опуститься на дно. Гибель казалась неминуемой. На борту подлодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат - местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы. И помощь пришла. За этот подвиг голубка была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы.

С изобретением телеграфа и телефона и интернета почтовая связь не утратила своей важной роли средства общения миллионов людей.

- Как видите, ребята, люди и раньше и сейчас продолжают писать друг другу письма, но чтобы это письмо дошло, необходимо вспомнить некоторые слова, связанные с написанием адреса с помощью кроссворда.

Словарный диктант-кроссворд

1. Почтовая поздравительная карточка для открытого письма без конверта.

2. Человек, разносящий письма, посылки, телеграммы.

3. Как называется номер почтового отделения.

4. Человек, который пишет и отсылает письмо.

5. Надпись на конверте, указывающее получателя и место назначения

6. Маленький прямоугольный знак, расположенный в правом верхнем углу.

7.

Ученики разгадывают кроссворд. о т К р ы т к а п О ч т а л ь о н и Н д е к с о т п р а В и т е л ь а д р Е с м а Р к а почта

- Все ли слова, встретившиеся в кроссворде, вам знакомы, понятны?

- Ребята, если вы правильно разгадали кроссворд, то в клетках по вертикали вы прочтете ключевое слово.

- Правильно, это слово – конверт.

- Ребята, а что такое конверт?

Современный человек, пишущий письма и запечатывающий их в конверты, вряд ли задаёт себе вопрос, откуда взялся конверт и чему обязан он своим появлением на свет.

1. Почтовый конверт — это сорочка письма - столь образное и точное определение дал почтовому конверту в своём Толковом словаре Владимир Даль.

- что такое сорочка?

Поначалу письмо обходилось без одежды. Древние новгородцы обменивались через гонцов берестяными грамотами, свернутыми текстом наружу. Для адреса и имени адресата места не оставалось, их писали на берестяном же ярлыке, привязанном слева к свертку ниткой. Пересылать берестяное письмо было неудобно, так как оно не было защищено от чужого любопытства. Поэтому давным-давно стали складывать письмо так, чтобы оно оказалось текстом внутрь, а место для адреса было снаружи.

в Англии появились первый конверт . В 1820 году владелец писчебумажного магазина в английском городе Брайтоне мистер Бревер придумал специальные пакеты и продавал их вместе с листками бумаги. Сначала он сделал небольшую партию таких пакетов и раздавал их в виде бесплатного приложения к купленной у него бумаге. Новинка пришлась по вкусу. Вскоре конверт отделился от письма и стал его одеждой Через пару лет уже он распоряжался 12 фабриками, которые изготавливали конверты

Слово “конверт” в переводе означает “оборачивать”.

За это время менялись его формат, оформление, качество бумаги, но суть остается прежней — нести по почте вести людям.

7. По статистике, ежедневно адресатами отправляется более 3 млн. писем. Письма, договора, каталоги – вся корреспонденция отправляется в почтовых конвертах. Сегодня, мы уже не можем представить себе отсутствие этого атрибута почтовой службы.

Сейчас я прочитаю вам маленький отрывок из рассказа А.П. Чехова «Ванька Жуков» - сл.6.

Приезжай милый дедушка, Христом-богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется… Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой… Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка, приезжай.

Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:

На деревню дедушке.

Потом почесался, подумал и прибавил: Константину Макарычу. 

Но дедушка почему-то не забрал внука. Могли бы вы ответить, почему?

- Письмо не дошло до дедушки.

- Надо правильно написать адрес.

Да, чтобы письмо дошло до адресата, нужно правильно подписать конверт.

Тема сегодняшнего урока «Написание адреса на конверте»

5.Подготовительная работа по написанию почтового адреса на конверте.

РАССМОТРЕТЬ КОНВЕРТ

- Ребята, посмотрите, в оформлении письма есть общепринятые сокращения: дом – д., квартира – кв., область – обл., район – р-он, город – г., посёлок – п., село – с, улица – ул,. Это делается для того, чтобы сэкономить место на конверте, ведь названия некоторых населенных пунктов достаточно длинные.

Обратите внимание на то, как ставятся знаки препинания при оформлении адреса.


Начнем выполнение надписей на конверте четким и красивым почерком.
- Что пишется в правой части конверта после слова ,,Кому”?

(Фамилия, полное имя, кому пишется письмо. Все два слова с заглавной буквы).

- Что пишется ниже, после слова ,,Куда”? (Почтовый адрес лица, которому отправляется письмо).

- Что указывается в почтовом адресе в первую очередь? (Название края ).

- Что пишется в почтовом адресе после названия края ? (Название района).

Учитель поясняет значение слова ,,район”. Если письмо отправляется в город, то название района не пишется.

- Что указывается после названия района?

(Название населенного пункта, улицы, номер дома и квартиры, если дом многоквартирный).

- Как пишутся названия областей, районов, улиц, населенных пунктов?

(С заглавной буквы).

Далее учитель объясняет, что такое ,,почтовый индекс”, где и как он пишется на конверте. Индекс можно узнать на любом почтовом отделении в индексной книге или по интернету. Я вам выписала индексы ваших населенных пунктов . найдите их и запишите на конвертах. образец написания можно увидеть на обратной стороне конверта.

Индекс - состоит из 6 цифр, это зашифрованное местонахождение населённого пункта. У каждого города, села, поселка он свой.

Индекс необходим для более быстрой доставки письма или открытки. В городах письма сортируют не почтальоны, а специальные машины. Особое устройство с бегающим лучом считывает все вертикальные, горизонтальные и наклонные линии. Поэтому цифры должны быть определенного образца. И, если будет неправильно и нечетко написан индекс, машина его не сможет прочитать, и письмо ваше будет долго идти до адресата.


- Что пишется в левом верхнем углу конверта после слова ,,От кого”? (Фамилия, имя, отчество лица, отправившего письмо).

- Что пишется ниже, после слова ,,Откуда”? (Почтовый адрес автора письма).

4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

Игра «Почта»

Что мы будем писать в графе «Кому»? Адрес получателя (адресата).

Что мы будем писать в графе «От кого»? Адрес отправителя (адресанта).

Почему нужно обязательно указывать индекс? Индекс ускоряет доставку писем.

Почему при написании адреса некоторые слова можно сокращать? В целях экономии места на конверте.

Учитель: - Ребята, наш урок подходит к концу. Я открою вам секрет, каждому из вас я написала письмо, сейчас я вложу его в подписанный вами конверт и отправлю по почте и мы узнаем как быстро почтальон принесет вам весточку, чтобы вы не забывали про меня даже во время каникул. Вы будете ждать от меня письмо?

Я хочу закончить его словами поэта Н. Вершинина. Вновь наступило время для письма, И тяга есть у нашего народа. Традиция, приятная весьма: Опять на письма появилась мода. Н.Вершинин

5. РЕФЛЕКСИЯ. –

- Сегодня на уроке мне было…

- Сегодня на уроке я узнал ….

- Мне понравился урок, потому что…

- Сегодня я научился….

Дом. работа: Записать в тетради 2 адреса родных или друзей.

Желаю Вам успеха! Никогда не забывайте о своих близких и друзьях, пишите им письма, рассказывайте о себе, интересуйтесь их жизнью. Как приятно, придя домой, услышать: «Тебе письмо!». Значит, и о тебе помнят, хотят поделиться с тобой своей радостью, узнать, как живёшь ты

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/229013-razrabotka-uroka-oszh-napisanie-adresa-na-kon

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки