- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей: "Развитие речи к пяти годам"
Консультация для родителей:
«Развитие речи к пяти годам»
Возраст ребенка до пяти лет - это удивительный период, когда малыш начинает жить, с интересом воспринимать окружающую среду, все для него вновь и необычно. У ребенка в этот период времени свой специфический язык, своеобразный образ мышления и восприятия. У малыша появляется желание поражать сверстникам и взрослым, героям книжек, которые вы с ним читаете, при этом он с удовольствием научит свою любимую игрушку всему, что знает сам. Наше общение с ним происходит, не только посредством жестов, игр, прикосновений, мимики, но и при помощи речи. Процесс общения с ребенком особенно важен, ведь в этот период мозг ребенка впитывает все как «губка», начинается процесс формирования личности малыша, развитие его мышления, речи, умение правильно сформулировать и донести свою мысль до окружающих, обогащается словарный запас, начинает развиваться диалогическая и монологическая речь, и появляются предпосылки письменной речи и счету. И именно в этом возрасте начинается процесс становления культуры общения и речи. Для полноценного развития ребенка очень важно учитывать, что оно должно быть гармоничным и всесторонним.
Наряду с развитием речи у ребенка обязательно нужно развивать рационально-логическое и пространственное мышление, внимательность, интуицию. Очень важно помнить и понимать, что все, что мы делаем и говорим, даже самые незначительные вещи наш малыш запоминает и в дальнейшем подражает нам. Дети очень эмоциональны, ведь когда мы читаем им сказки, рассказы, сочувствуем персонажам, и оцениваем поступки, то мы даем им базовую модель восприятия на те, или иные действия, этой модели впоследствии ребенок и будет придерживаться и копировать. Речь ребенка 5 лет, прежде всего, будет развиваться у вашего малыша в процессе общения с другими людьми, и чем лучше у него будет развито умение говорить и выражать свои мысли, тем более грамотным, умным и здоровым он вырастет.
Естественно, что процесс освоение речи у каждого малыша свой, но общие тенденции все, же есть, и их знание поможет родителям не упустить момент возможного отставания в развитии речи. Речь ребенка 5 лет логически выстроена, у ребенка должен быть уже достаточный словарный запас для того, чтобы правильно строить фразы и общаться с взрослыми на отвлеченные темы, правильно произносить звуки и слова, грамотно склонять по падежам. В процессе освоения новых слов ваш малыш уже начинает проводить параллель между словом и предметом, и он начинает изобретать слова, которых нет в литературном языке, например, палочка, которой ковыряют – «ковырялочка». Вместе с увеличением словарного запаса возникает и овладение грамматическим строем, и он уже должен общаться с окружающими развернутыми фразами по четыре-пять фраз, появляются краткие причастия, сравнительная степень прилагательных, наречий, глаголы и существительные во множественном числе. Однако независимо от степени развития ваш ребенок все же будет совершать ошибки - неверно согласует слова, падежные окончания.
Вы можете помочь ребенку, больше разговаривая с ним правильной и простой речью, с четким произношением. Вместе читайте и обсуждайте сказки, их персонажей, действия, этим вы не только будете развивать в ребенке логическое мышление, но и пополнять словарный запас, при этом обратите внимание, как ваш ребенок строит предложения, формулирует свою мысль, как воспроизводит интонации, и конечно правильность произношения, построения и склонения слов по падежам. Очень хорошо развивать правильность речи с помощью различных ролевых игр, при этом ребенок усваивает необходимые знания, но в тоже время ему интересно и он не устает, и с удовольствием будет с вами играть снова и снова. Словарный запас нормально развитого пятилетнего ребенка должен составлять около трех тысяч слов, и он должен уже сознательно подходить к своей речи. Хотя в этом возрасте детки уже могут запоминать небольшие по объему стихотворения, присказки, потешки, или часть содержания любимой сказки, но им еще сложно сделать правильный и грамотный пересказ текста. Речь ребенка 5 лет отчетлива,пятилетние детки, как правило, уже довольно хорошо освоили все звуки алфавита, за исключением шипящих и «р», но речь в принципе становится отчетливей, чище, повышается речевая активность.
Речь ребенка 5 лет – вероятные проблемы
Если вам кажется, что все же ваш ребенок отстает, не стоит сильно расстраиваться, ведь нормы развития речи достаточно размыты, да и надо учитывать, что каждый ребенок индивидуальность. У одних деток лучше развита память и они легко запоминают текст, а у других лучше воспроизведение и произношение звуков, у третьих больше словарный запас, и лучше получается склонять слова по падежам и т.д. Просто обратите внимание на то, что у вашего малыша не получается и уделите больше внимания решению этой конкретной проблемы. Сейчас существует множество уникальных обучающих программ, методик и игр, которые помогут вашему ребенку гармонично развиваться, а также помогут сформировать правильную и качественную речь. Но помните, что для своевременного и полноценного развития речи ребенка 5 лет необходимо обоюдное развитие обеих полушарий головного мозга, так как левое отвечает за рационально-логическое мышление, а правое за пространственное мышление, интуицию, эмоциональную сферу и при согласованности их развития, соответственно, и речь ребенка 5 лет развивается быстрей.
Обычно у мальчиков процесс развития речи протекает медленней, им сложней грамотно сформулировать и донести свою мысль до окружающих, так как в этом возрасте нервный пучок, соединяющий полушария головного мозга, у них тоньше, чем у девочек, а соответственно и замедлен процесс обмена информацией. Так что если у вашего малыша нет серьезных психических и мозговых отклонений, то при незначительном отклонении от нормы развития, с помощью специалиста, вы его обязательно преодолеете. Специалист дефектолог или логопед четко определит, какого рода задержка в развитии у вашего ребенка. Речевого, это когда он выполняет ваши просьбы и все понимает, но говорит плохо или не может сказать, или психо–речевого это когда у ребенка психические или умственные отклонения от нормы, и подскажет методы решения. И все же не ждите, что со временем все пройдет, ведь задержка в развитии речи, невозможность общаться с окружающими может отразиться на психике ребенка, его эмоциональном настрое и общении со сверстниками.
Поэтому, дорогие родители, если у вас возникли подозрения, что речевое развитие у вашего малыша не соответствует норме, сразу проконсультируйтесь со специалистом, и уже к шести годам ваш ребенок ничем не будет отличаться от своих сверстников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230487-konsultacija-dlja-roditelej-razvitie-rechi-k-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.