Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2016

Повышение культуры речи младших школьников с помощью фразеологизмов

Зимина Ирина Геннадьевна
Учитель начальных классов
В работе по развитию речи учащихся начальных классов большое значение имеет обогащение их словаря. Поэтому необходимо вводить в их словарный запас не только слова с отвлеченными понятиями и с различными смысловыми оттенками, но и фразеологические сочетания.

Содержимое разработки

Зимина Ирина Геннадьевна

МОУ СШ №129, г. Волгоград

Учитель начальных классов

Методический материал /статья

В языке одухотворяется весь народ и вся его родина. Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно историческое целое.

К.Д.Ушинский

Повышение культуры речи младших школьников с помощью фразеологизмов.

Речь - великий дар, принадлежащий человеку. Она возникает из потребности высказаться. Умение строить разные предложения является фундаментом развития связной речи. Связная речь характеризуется смысловой, структурной и языковой связью частей. От уровня развития речи во многом зависит качество дальнейшего обучения и воспитания школьников. Хорошая речь для ребенка- залог успешного обучения и развития.

Речь- неотъемлемая часть социального бытия людей, необходимое условие существования человеческого общества. Подсчитано, что примерно 70% того времени, когда человек бодрствует, он посвящает говорению, слушанию, чтению, письму-четырем основным видам деятельности.

Речь- основа всякой деятельности, средство коммуникации. Человек, будучи по своей природе существом социальным, не может жить вне связи с другими людьми: он должен советоваться, делиться мыслями, переживаниями, сопереживать, искать понимания и т. д. В целом речь-это основополагающий фактор в становлении человеческой личности. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказать свои мысли.

Речь помогает ребенку не только общаться с другими людьми, но и познавать мир. Стихийно усвоенная речь примитивна в изложении и не всегда правильна в высказывании мысли. Необходима система учебных воздействий на обучающихся, нужна планомерная работа, четко и определенно дозирующая материал, нужно соблюдение ступеней в формировании речи.

Основы речевого навыка закладываются в начальной школе: именно здесь дети впервые сталкиваются с литературным языком, с письменным вариантом языка, с необходимостью совершенствовать речь. Высокая языковая восприимчивость, большая склонность к подражанию способствуют успешной организации работы по развитию речи в начальных классах.

Какую же речь можно считать хорошей? Это речь содержательная(имеющая мысль), последовательная( умение логично переходить от одной части к другой), точная( уметь не только передать факты, наблюдения, чувства, но и выбрать для этой цели наилучшие языковые средства), выразительная( яркая, убедительная, способная воздействовать общим настроением рассказа) и ясная( доступная тем людям, к кому она обращена).

В развитии речи выделяются три линии:работа над словом, работа над словосочетанием и предложением, работа над связной речью. Все эти три линии работы развиваются параллельно,хотя они находятся в то же время и в подчинительных отношениях: словарная работа дает материал для предложений, для связной речи.

В русском языке есть такие сочетания слов, смысл которых определяется не по отдельным словам, а из целого сочетания слов. Такие устойчивые сочетания называются фразеологическими оборотами.Н/р, сидеть сложа руки, работать не покладая рук, сесть в калошу...Фразеология - это раздел науки о словах, изучающий устойчивые сочетания и обороты.

Фразеологические обороты делают нашу речь образной, яркой, выразительной. С помощью таких устойчивых сочетаний можно сказать коротко о многом. Например: о человеке, который оказался в нелепом положении, говорят, что он «попал впросак». Это звучит гораздо образнее и выразительнее, чем долго и подробно описывать, как он оказался в неудобном положении по своей наивности или незнанию.

В работе по развитию речи учащихся начальных классов большое значение имеет обогащение их словаря. Поэтому необходимо вводить в их словарный запас не только слова с отвлеченными понятиями и с различными смысловыми оттенками, но и фразеологические сочетания. Это одно из средств повышения культуры и развития речи учащихся.

Фразеологизмы имеют ряд характерных особенностей, о которых должны знать и учащиеся. (слайд)

Фразеологизмы всегда сложны по составу, они образуются соединением нескольких компонентов: ломать голову, кровь с молоком.

Фразеологизмы семантически неделимы, они имеют нерасчленённое значение, которое можно выразить одним словом:пятое колесо в телеге-лишний, вверх тормашками-навзничь.

Фразеологизмы характеризует постоянство состава. Тот или иной компонент фразеологизма нельзя заменить близким по значению словом. Н/Р, вместо «кот наплакал» нельзя сказать «кошка наплакала или котенок наплакал»

Фразеологизмы отличает воспроизводимость. Они употребляются в готовом виде. Так, сказав закадычный,мы обязательно произнесем друг( не подруга, знакомый, юноша...)

Фразеологизмам присуща устойчивость грамматической формы их компонентов. Нельзя сказать «бить баклушу», «вытачивать лясу»

Для большинства фразеологизмов характеренстрого закрепленный порядок слов:ни свет, ни заря; кровь с молоком, а не наоборот.

Интересна классификация фразеологизмов по их происхождению.

Исконно-русскаяфразеология;(гол как сокол, ни кола ни двора, с гулькин нос, во всю ивановскую, сматывать удочки, при царе горохе, тянуть канитель, вертеть хвостом, под носом...)

В особую группу выделяют фразеологизмы, заимствованные из старославянскогоязыка: запретный плод, хлеб насущный, глас вопиющего в пустыне, исчадие ада, земля обетованная, вавилонское столпотворение.Их источником были христианские книги (Библия, Евангелие)

Значительную часть составляют фразеологизмы, пришедшие в рус. яз. из античной мифологии: ахиллесова пята, гордиев узел, домоклов меч, авгиевы конюшни, танталовы муки, между Сциллой и Харибдой.

Немало фразеологизмов заимствовано из европейских языков и в более позднее время(принцесса на горошине- Г. Х. Андерсен; быть или не быть- В. Шекспир; время-деньги; вот где собака зарыта)

Для того, чтобы знать, когда и где лучше употреблять фразеологизм, необходимо хорошо знать его значение и образ, который лежит в основе этого выражения. Все фразеологизмы первоначально возникли для обозначения конкретных событий, явлений, фактов. Постепенно в силу различных причин начали употребляться переносно для обозначения других, но в чём-то сходных с первоначальным значением. Это придаёт фразеологизмам особую образность и выразительность.Рассмотрим те фразеологизмы, которые связывают нас с историческим прошлым народа, обратимся к словарю.

Уйти с носом. Оставаться с носом.

В старину на Руси было распространено взяточничество. Без взятки не удавалось добиться никакого решения ни в судах, ни в учреждениях. То, что приносили с собой просители, в те времена называлось «приносом» или «носом». Если «нос» принимался, можно было надеяться на благоприятный исход дела. Если же от него отказывались, огорчённый проситель уходил со своим носом. Не оставалось никакой надежды на успех. Выражения «Уйти с носом» или «Оставаться с носом» получили значения: потерпеть неудачу в просьбе.

(А какую историческую справку о прошлом мы сейчас получили и ведь связь -то не обрывается, обращаясь к этимологическому словарю Ф :взятка существовала еще на Руси Великой и приносили ее для решения своей проблемы, благо не всегда она принималась чиновниками)

Возникновение некоторых образных выражений отражает народные обычаи,существовавшие в те времена поверья и установленные народные традиции. Например:

Забежать на огонёк.

Это выражение возникло следующим образом: раньше в небольших городах России был интересный обычай приглашать в гости. На окна ставили высокие свечи. Если на окне горит свеча (огонёк), значит хозяева дома и приглашают всех, кто хочет их видеть. И по огоньку люди шли в гости к знакомым.Сейчас выражение «зайти или забежать на огонёк» означает «зайти к знакомым без специального приглашения» (шёл мимо, ну и зашёл к вам на огонёк).

Держи карман шире.

Употребляется при ожидании отказа или невозможности получить что-нибудь, особенно деньги, сладости, мелкие вещи, вмещающиеся в карман.Выражение возникло тогда, когда карман ещё не пришивался к платью, а представлял собой отдельную сумочку, которую можно подставлять, растопыривать.

В русском языке немало устойчивых сочетаний слов, возникших из различных ремёсел.

Затянуть канитель.

Фразеологизм появился в среде золотых дел мастеров. Канителью называлась металлическая нить. Мастера вытягивали её из раскалённой проволоки. Канитель применялась в рукоделии для вышивания по бархату, сукну или сафьяну.Вытягивать металлическую нить и вышивать ею было очень трудно. Это была кропотливая работа. Она требовала много времени.Теперь это выражение употребляется в разговорной речи и означает: 1) делать, говорить что-либо однообразно, нудно; заниматься чем-либо однообразным, нудным; 2) медлить, затягивать какое-либо дело.

Одним из средств образной и выразительной речи являются крылатые слова. Выражение «крылатые слова» впервые употребил Гомер в поэмах «Илиада» и «Одиссея»: «Он крылатое слово промолвил», «между собой обменялись крылатыми словами тихо». Гомер называл «крылатыми» словами потому, что из говорящего они как бы летят к уху слушающего.Впоследствии крылатыми словами стали называть краткие цитаты, вошедшие в нашу речь из литературных источников, образные выражения, изречения исторических лиц, имена мифологических и литературных персонажей, ставшие нарицательными.

Медвежья услуга.

Это выражение возникло из басни И.А. Крылова «Пустынник и медведь». В басне рассказывается, как медведь, желая согнать муху со лба своего друга Пустынника, ударил его камнем по голове.Теперь это выражение употребляется в разговорной речи иронически - искренняя, но неумелая, нелепая услуга, которая приносит не пользу, а только огорчения, вред, вызывает досаду.

Работа с фразеологизмами стимулирует развитие речи. Но только ли речь развивается в процессе этой работы? Известно, что в единстве с развитием речи происходит развитие мышления. Мышление совершенствуется в речевом общении. Работа над устойчивыми сочетаниями языка способствует формированию умения абстрагировать, а абстракция является компонентом мыслительной деятельности детей, т.к. на её основе происходит обобщение и формирование понятий. Этимологическое рассмотрение фразеологизмов, нахождение истинного источника каждого образа поможет закладыванию основ исследовательской деятельности, которая не может не пригодиться детям при дальнейшем обучении.

Работу с детьми младшего школьного возраста и по изучению фразеологизмов эффективнее строить с опорой на наглядность. Ведь только с развитием речи и накоплением житейского опыта ребенок переходит от мышления практического к мышлению образному, на первых же порах ребенок мыслит конкретными представлениями причем что касается фразеологизмов -это скорее всего будут смутные представления, он не сможет выделить заключенную в них мысль ( Н/р, «кот наплакал» скорее всего поймет, что кота обидели, он и плачет). А вот если с наглядностью, ребенок получит еще и этимологическую справку, в этом случае устойчивое выражение наверняка будет им понятно.(слайд и картины)

Понимание фразеологизмов (при чтении литературы, при просмотре фильмов, употребление их в устной и письменной речи) является показателем уровня владения родным языком. Фразеологизмы составляют национальное богатство языка, точно, метко и очень образно характеризуют или называют все стороны окружающей действительности.Внимание к устойчивым образованиям русского языка позволило установить, что они особо, по-своему отражают жизнь нашего народа с очень древних времён, в них выражен дух народа, его история, обычаи.

В связи с этим, по новым образовательным стандартам внесены изменения в содержание учебников по русскому языку. Национальный язык должен быть освоен детьми, а без знаний фразеологизмов, нельзя постичь русскую речь. Дети должны знать язык предков, иначе личностные умения, как УУД (универсальные учебные действия) не совсем полно будут привиты детям. Помочь овладеть этим богатством, хотя бы частично- задача школы. Привить любовь к языку-это значит привить любовь к Родине.

Список фразеологических словарей:

1.Ашукин Н.С. Ашукина М.Г. «Крылатые слова. Литературные цитаты. Образные выражения», 1988г

2. Максимова С.В. «Крылатые слова», 1955г.

3. Максимова С.В. «Крылатые слова», 1892г

4. Михельсон М.И. «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии.

5. Молотков А.И. «Фразеологический словарь русского языка», 1986г.

6. Розе Т. В. Большой фразеологический словарь для детей.-М.: ОМА Медиа Групп, 2010

7. Сборник образных слов и иносказаний» (1902-1903г.,т.1-2)

8. Жуков В.П. «Школьный фразеологический словарь русского языка», 1980г.

9. Яранцев Р.И. « Словарь-справочник по русской фразеологии»,1981г.,

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230878-povyshenie-kultury-rechi-mladshih-shkolnikov-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки