Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2016

Формирование двигательных умений и навыков у учащихся коррекционной школы на уроках трудового обучения (столярное дело)

МАОУ «Белоевская ОШИ для обучающихся с ОВЗ»
Пермский край, Кудымкарский район, с.Белоево






Методическая тема:
« Формирование двигательных умений и навыков у учащихся коррекционной школы на уроках трудового обучения (столярное дело)»




Учитель трудового обучения:
Канюков Руслан Васильевич









Белоево – 2015г.

Содержимое разработки

МАОУ «Белоевская ОШИ для обучающихся с ОВЗ»

Пермский край, Кудымкарский район, с.Белоево

Методическая тема:

« Формирование двигательныхумений и навыков у учащихся коррекционной школы на уроках трудового обучения (столярное дело)»

Учитель трудового обучения:

Канюков Руслан Васильевич

Белоево – 2015г.

Одним из важнейших направлений  в процессе профессионально-трудового обучения учащихся с недостатками психофизического и интеллектуального развития является механизм формирования целенаправленных действий и движений в процессе овладения навыками.

В процессе трудового обучения двигательным трудовым навыкам у разных групп учащихся продвижение идет неравномерно. Причиной является неоднородность их состава, которая определяется разными потенциальными возможностями и связана с особенностями присущих им дефектов.

Ученики нашей школы обучаются профессиям, в основе которых  лежит ручной труд.  Подход в обучении приемам труда во многом связан  с имеющимися у детей двигательными нарушениями.

Согласно исследования Степана Львовича Мирского, разнообразные двигательные недостатки детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) можно отнести к двум группам. К первой относятся преимущественно локальные нарушения, ко второй - системные, обусловленные поражением высшего (смыслового) уровня регуляции. Оба указанных вида нарушений затрудняют формирование трудовых движений, действий.

Характер трудностей зависит как от индивидуальных особенностей нарушения моторики, так и от состава трудового действия.  Усвоение результата приема и орудия труда в основном зависит от  уровня интеллектуального развития школьника,  а формирование двигательной программы в значительной мере определяется развитием его моторики. В классе есть дети, которые успешно справляются во фронтальной работе и  овладевают  трудовыми  навыками в значительной мере успешно. Есть группа детей (большая группа)  относительно трудоспособные, но испытывающие трудности в овладении действиями и имеющие нарушения двигательной сферы.  Неправильное положение тела, неправильная хватка инструмента, нерациональное приложение усилия часто наблюдается  в процессе выполнения различных операций учащимися. Для меня наиболее приемлемо применять индивидуальный подход в процессе овладения двигательными умениями и навыками.  

Формирование двигательных навыков является трудной задачей,  для успешного решения которой учителю приходится преодолевать много трудностей. В одних случаях не удается достичь достаточной точности и вариативности выполняемого: в других - вырабатываемые  двигательные навыки оказываются косными, с большим трудом переносятся в новые условия.

Чтобы успешнее и полнее решать проблему формирования двигательных умений и навыков, а следовательно и процесс обучения, необходимо всесторонне изучать как двигательную, так и интеллектуально-познавательную деятельность детей и подростков с нарушениями интеллекта, искать такие подходы, в процессе использования которых этот подросток поднялся бы на более высокую ступень интеллектуального и моторного развития.

 Процесс усвоения трудовых навыков может происходить наиболее эффективно при соблюдении одного из главных условий – умение учащимися выполнять работу соблюдая пошаговый порядок трудовых действий. Пример: при изготовлении бруска, имеющего прямоугольное сечение, использую следующий порядок действий – подбор материала для бруска, исключение дефектов и пороков древесины, выбор самой широкой части бруска (пласть), черновое строгание пласти, чистовое строгание пласти с последующим ее выравниванием, контроль линейкой на прямолинейность и перекос пласти, строгание кромки, контроль линейкой на прямоугольность и прямолинейность кромки по отношению к пласти, нанесение разметки ширины и длины заготовки с припуском в круговую, строгание второй кромки согласно нанесенной разметки, контроль второй кромки линейкой на прямоугольность и прямолинейность с выдержкой номинального размера по чертежу, нанесение разметки от пласти по выструганным кромкам, определяя толщину бруска, согласно размерам чертежа в круговую, строгание второй пласти …….

При разработке методов, элементов, приемов, направленных на повышение уровня  осознания при выполнении трудовых операций  уделяется внимание осознанию функционально значимых элементов  рабочего места, объекта труда, рабочих действий, движения, устройства инструмента, возможные виды брака. В качестве  методических средств повышения осознания трудовых движений, действий использую таблицы, плакаты, фото и видеоматериалы, где показаны рациональные приемы работы.  В качестве индивидуальных заданий применяю таблицы с описанием трудовых действий и движения и возможные  вида брака. Часто работаем с тестами, кроссвордами  на обобщение знаний, движений отдельных операций технологического процесса.

При обучении осознанию двигательных навыков, умений действий следую методической  последовательности:

1. Создание целевой установки  на овладение  операции.

 2.Объяснение назначения операции  и анализ её результатов.

 3. Обсуждение в беседе и демонстрацией учителем правильно организованного рабочего места, размещения материала,  инструмента.

  4. Показ учителем рабочего приема с объяснением трудовых действий.

  5. Изучение плаката с описанием последовательности трудовых действий операции и возможных видах брака.

 6. Повторная демонстрация показа приема перед выполнением пробной работы учащимися.  Демонстрация (показ) способна сформировать у учащихся точный и конкретный образец трудовых действий, которому они будут подражать, сверять с ним свои действия. Эффективность демонстрации во многом зависит от правильной методики показа. Вот несколько правил, которыми следует руководствоваться:

Информировать школьников о том, что они будут наблюдать и с какой целью;

Организовать наблюдение так, чтобы все учащиеся хорошо видели демонстрируемый предмет;

Позволить учащимся по возможности воспринимать предмет разными органами чувств, а не только посредством зрения;

Стараться, чтобы важнейшие особенности предметов производили на учащихся наиболее сильное впечатление;

Позволить учащимся увидеть предметы и процессы в присущих им движениях и изменениях.

  7. Первоначальное выполнение операций учащимися с проговариванием.

   8. Запись в тетрадях основных терминов, выражений относящихся к данной операции.

  9. Индивидуальная работа учащихся на последующих занятиях на осознание действий, движений, распределения внимания.

  10. Использование технологических карт на  порядок трудовой операции.

Обучение успешному формированию двигательных умений и навыков невозможно представить без практического выполнения. Практической работе предшествует тренировочные действия. (Так, например, работа с ножовкой.  Проводили упражнения: каждый учащийся тренировался у верстака в хватке инструмента рукой, распределения усилия. Расположение тела по отношению рабочей плоскости. Находили  оптимальный угол наклона ножовки, пространственной ориентации при пилении продольном и поперечном).

На первоначальных этапах практического обучения могут применяться подготовительные упражнения по выработке правильной постановки, умению держать инструменты, по координации и т.д. При выполнении упражнений учитель  должен предотвращать торопливость, побуждать учеников внимательно следить за своими действиями и оценивать их результат.

 Особое внимание уделяю при формировании двигательных навыков тому, что у детей разные рабочие руки. Кто- то держит инструмент в правой руке, а кто- то в левой. Это говорит о том, что трудовые действия делаются зеркально.  У  большинства детей нарушено слуховое внимание и зрительное восприятие. Поэтому или я или более сильный ученик наглядно показываем правильный ухват столярного инструмента.

 Для экономии трудовых движений и мышечных усилий  оборудование, инструменты располагаются  с учетом востребованности, необходимости. Дети должны осознать важность организации рабочей зоны. Учащиеся на практических занятиях работают группой (бригадой), звеном. Работой группы руководит старший, функции которого учащиеся выполняют поочерёдно с целью научиться и руководить и подчинятся, нести ответственность за всех. Со стороны учителя – контроль, помощь и оценивание индивидуальных результатов. Выполнение трудовых действий, движений сопровождается проговариванием учащимися,  обсуждением возможного вида брака  или ошибки. Многократное выполнение действия, систематические упражнения с коррекцией неточностей, их осмысливанием, исправлением ошибок в повторных попытках, анализ каждого рабочего движения, объединение ряда движений в единое действие, в дальнейшем регулирование темы работы, позволяет учителю контролировать уровень осознания учащимися выполнения трудовых действий. 

 Учащиеся после окончания коррекционной школы-интерната VIII вида должны включиться в общественно-полезную деятельность, быть социально защищенным в обществе.  Им  необходимо участвовать в трудовых процессах, быть физически и двигательно готовыми к выполнению предъявляемых нагрузок.  

Одним из условий успешного формирования двигательных навыков является  физическая подготовка ребенка. Трудно справиться физически слабому ребенку. Устает быстро, пропускает важные движения. Хорошая физическая подготовленность является основой высокой работоспособности во всех видах трудовой деятельности ученика.

Успех формирования умений и навыков на уроках трудового обучения (столярное дело) во многом определяется  материально-техническим обеспечением мастерской. Это – один из наиболее болезненных факторов организации обучения в нашей школе.

Сегодня без полной комплектации школьных мастерских затруднительно полноценно проводить уроки. Вряд ли новые учебные программы и учебники, как бы основательно они ни были подготовлены, могут быть реализованы учителем в полном объеме без оснащения учебного процесса средствами обучения. Но при всех трудностях стараюсь максимально обеспечить теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками в соответствии с программой под редакцией Б.А. Журавлева, А.Н. Перелетова, П.М. Лебедева, Л.С. Сековец учащихся на уроках трудового обучения (столярное дело).

Директор школы

«___» _________ 2015г._____________ Томилин И.Д.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231413--formirovanie-dvigatelnyh-umenij-i-navykov-u-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки