Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2016

Психологическая поддержка детей и её формы. Лекторий для родителей

Хохлова Елена Леонидовна
учитель истории и обществознания
Психологическая поддержка детей и её формы. Лекторий для родителей

Содержимое разработки

Подготовила: Хохлова Елена Леонидовна, учитель истории и обществознания

МОУ «Вейделевская СОШ», пос. Вейделевка.

Психологическая поддержка детей и ее формЫ

Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми.

Для того чтобы научиться поддерживать ребенка, возможно придется изменить привычный стиль общения и взаимодействие с ним. Вместо того чтобы обращать внимание прежде всего на ошибки и плохое поведение ребенка, взрослому придется сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрении того, что он делает.

Подлинная поддержка взрослыми ребенка должна основываться на подчеркивании его способностей, возможностей, его положительных сторон. Случается, что поведение ребенка не нравится взрослому. В такие моменты он должен предельно четко показать ребенку: «Хотя и не одобряю твоего поведения, я по-прежнему уважаю тебя как личность». Важно, чтобы ребенок осознал, что причиной его неудачи может быть отсутствие готовности или способности вести себя соответствующим образом. Важно, чтобы взрослый научился принимать ребенка таким, какой он есть, включая все его достижения и промахи, а в общении с ним учитывать значение тона, жестов, выражения лица, глаз и т. д.

Психологическая поддержка основана на том, чтобы помочь ребенку почувствовать свою нужность. Различие между поддержкой и наградой определяется временем и эффектом. Поддержка, в отличие от похвалы, может оказываться при любой попытке или небольшом прогрессе.

Когда вы выражаете удовольствие от того, что делает ребенок, это поддерживает его и стимулирует продолжать дело или делать новые попытки достичь успеха. Он получает удовольствие от себя.

Поддерживать можно посредством всевозможных приемов и форм:

 отдельных слов (красиво, здорово, аккуратно, прекрасно, вперед, продолжай);

 высказываний (я горжусь тобой; мне нравится, как ты работаешь; это действительно прогресс; я рад твоей помощи; спасибо; все идет прекрасно);

 прикосновений (к плечу, дотронуться до руки, слегка обнять его);

 совместных действий (сидеть, стоять, играть с ним; слушать его, есть вместе с ним);

 выражения лица (улыбка, подмигивание, кивок, смех).

Сколько времени в течение дня у родителей приходится на воспитание? Лучше всего внимательно пронаблюдать один день жизни ребенка в семье. Начать его нужно с пробуждения. Во многих семьях оно проходит по будильнику.

Р е к о м е н д а ц и я: исключить будильник из каждодневного пользования им, так как каждый звонок будильника – это значительный стресс для организма. Пусть организм привыкает сам просыпаться в одно и то же время. Однако это возможно лишь в том случае, если человек выспался. То есть, чтобы утром легко проснуться по биологическим часам, нужно вечером вовремя лечь спать. «Вовремя» для каждого будет сугубо индивидуально. Каждому человеку для ночного отдыха нужна своя продолжительность сна.

Кто первым в семье встает? На этот вопрос дети, как правило, отвечают: «Мама, иногда бабушка».

Для обеспечения жизнедеятельности семьи должны поочередно вставать то мама, то папа. Такая семейная традиция наглядно позволит детям наблюдать и убеждаться, что папа любит и бережет маму. Он вместе с ней выполняет тяжелый труд по обслуживанию семьи, по обеспечению ее быта. Кроме того, подключение к бытовому труду папы обязывает детей тоже принимать в нем посильное участие. Если для этого не хватает времени утром, то необходимо подключаться к нему хотя бы вечером.

Все, что идет через «заставлять», вызывает у детей усиленно сопротивление, а подчас вызывает негативное отношение на всю жизнь. «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Образ жизни в семье, как правило, наследуется детьми, которые, став взрослыми, строят свою семью по подобию родительской.

Наступает время будить. Очень желательно, чтобы родители вспомнили все ласковые слова, которые они говорили своим маленьким детям: «Солнышко, деточка, Игорек, Ксюшенька…»

От того как родители разбудят ребенка и с каким настроением он проснется, зависит его психологический настрой на весь день.

Очень важен утренний завтрак, дети обязательно должны перед выходом из дома позавтракать.

Родителям очень важно проследить, как прощаются дети и другие члены семьи, уходя в школу и на работу. Нередко уходят из дому молча, и в том, что кто-то ушел, можно догадаться только по хлопнувшей двери. Желательно ввести в традицию каждой семьи при расставании подходить и произносить слова прощания: «до свидания, всего доброго, я ухожу, счастливо оставаться, я сегодня задержусь», «Желаю всем, чтобы день сложился удачно, чтобы всем сегодня повезло» и т. д.

Все время утреннего общения – это время семейного воспитания: полчаса, час, а иногда и полтора.

Родителям нужно научиться встречать детей после их уроков или после своей работы. Встретив детей, лучше задавать вопросы более нейтральные: как прошел день? Что хорошего в школе? Эти вопросы позволяют детям самим определять, о чем рассказать, не прибегая к уловкам и даже лжи, если оценки, увы, не обрадуют родителей.

В вечерние часы полезно приобщить детей к бытовому домашнему труду.

Очень важно вечером уложить ребенка спать с таким расчетом, чтобы утром он проснулся сам, выспавшимся и бодрым. Время для ночного отдыха каждому ребенку требуется сугубо индивидуальное. Показатель один – чтобы ребенок выспался и проснулся сам или легко проснулся, когда его будят родители.

Но именно это условие оказывается очень трудным для выполнения самими родителями.

итак, как отключить телевизор и создать в квартире условия для отдыха? Это подчас оказывается выше родительских сил. И возникает вопрос: умеете ли вы любить своих детей? Так кого же вы любите – ребенка или себя? Ведь любить детей – это оберегать их от болезней, от стрессов, создавать благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности.

Родители воспитывают детей в семье не только во время своего присутствия, но и отсутствия. Здесь важны мотивы отсутствия родителей.

Семейное воспитание – это не морали и нотации родителей, а весь образ жизни и образ их мыслей, это постоянное общение с детьми при соблюдении условий общечеловеческой морали, правил поведения, общения. Воспитывают в семье иногда даже молчанием, взглядом, мимикой, шуткой или грустью.

На примере одного прожитого дня можно убедиться, что расширяется эмоциональная сфера ребенка, создается его устойчивое психическое состояние.

Литература:

Васильева Е. В., Касаткина Н. А. Родительские собрания. 5-9 классы (компакт- диск) – издательство «Учитель», 2011.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231493-psihologicheskaja-podderzhka-detej-i-ejo-form

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки