- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль классного руководителя в процессе профессионального самоопределения старшеклассников
Чернова Наталья Анатольевна
МБОУ ЖОСШ №22
Учитель математики
2012 г.
Доклад
на тему
«Роль классного руководителя в процессе профессионального самоопределения старшеклассников».
Мир профессий очень велик. Он включает в себя тысячи разных интереснейших специальностей. В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором. Старшеклассника манят десятки профессий.
Каковы они? Разные виды труда требуют от человека разных и подчас противоречивых качеств. В одном случае это способность ладить с людьми, управлять и подчиняться, в другом – высокая культура движений, в третьем – острота наблюдений. Конечно, если тебе 15-17 лет, разобраться в таком разнообразии своих личностных качеств, способностей нелегко.
Как утверждают психологи, профессиональное самоопределение человека начинается далеко в его детстве, когда в детской игре, ребенок принимает на себя разные профессиональные роли и проигрывает связанное с ним поведение.
Если внимательно присмотреться к этим играм, то нетрудно заметить, что дети в них легко и охотно идут на всевозможные символические замещения реальных атрибутов профессиональной деятельности. (Например: стул – «прилавок», бумага – «деньги»). Заканчивается профессиональное самоопределение в ранней юности, когда уже необходимо принять решение, которое повлияет на всю дальнейшую жизнь человека.
Деятельность классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной системе учебного заведения, основным механизмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам. Обусловлена она современной задачей, которую ставят перед учебным заведением любого типа мировое сообщество, государство, республика, родители - максимальное развитие каждого ребенка, сохранение его неповторимости, раскрытие его талантов и создание условий для нормального духовного, умственного, физического совершенства (Всемирная Декларация об обеспечении выживания, защиты и развития). Оказать ученику поддержку в выборе дальнейшего пути обучения, профессиональном самоопределении может классный руководитель, который выступает координатором целостного педагогического процесса.
Классный руководитель, учитывая интересы, склонности и способности учащихся, может создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Учитель может не только влиять на профессиональное самоопределение подростка, вызывать интерес (мотивацию) к рассмотрению своих проблем, но и помочь ему вооружиться доступными и понятными средствами, для реализации своих профессиональных перспектив.
Работа классного руководителя многогранна и трудна. Остановлюсь лишь на взаимодействии классного руководителя, родителей и учащихся в профессиональном становлении.
Государственная политика в сфере образования определяет, что успешное решение задач воспитания возможно только при объединении усилий семьи и других социальных служб. Дети ожидают от родителей глубинного, пристального интереса к их внутреннему миру, учета их возрастных и индивидуальных особенностей. Но, к сожалению, уровень психолого-педагогических знаний многих родителей не создает у их детей ощущения уверенности и надежности.
Всю работу с родителями и учащимися, помогающую достичь высокой результативности можно условно разделить на два основных направления:
- воспитательно-образовательная работа;
- профориентационная подготовка.
Профориентационная деятельность классного руководителя в условиях предпрофильного и профильного обучения также одно из главных и приоритетных направлений его работы.
Важно понимать, что почти любая методика и форма работы обладают определенным активизирующим потенциалом, который необходимо определить и использовать. Например, даже такая традиционно неактивная форма работы - как лекция, может оказаться более активизирующей, чем иная психотерапевтическая группа.
Другой пример - беседа. При умелой её организации, а также при внутренней готовности учеников беседа позволяет моделировать в воображении такие проблемы, которые невозможно проиграть в традиционных игровых процедурах. Именно в беседе удается добиться максимального уровня условности, вымышленности воображаемого действия. Беседа позволяет проигрывать в воображении разные варианты построения жизни ребенка и выходить на достаточно высокий уровень интуиции и прогнозирования. Одним из направлений работы во время общения является и профориентационная подготовка учащихся. Для облегчения работы по данному направлению существует большое количество технологий профессиональной ориентации школьников, одну из них можно представить следующим образом:
1. Постановка цели. В профессиональной ориентации цель практически всегда одна - достижение школьником более высокого уровня в профессиональном самоопределении.
2. Изучение с помощью анкетирования профессиональных интересов, намерений, увлечений в свободное время, успеваемости учащихся.
3. Изучение учебных интересов школьников. Характеристики видов деятельности, связанных с отдельными учебными предметами.
4. Информирование школьников о типах профессий, объединённых по объекту труда, и о возможностях получения профессионального образования.
5. Изучение профессиональных склонностей учащихся.
6. Информирование учащихся о противопоказаниях к профессиям. Известно, что все профессии делятся на две группы. Одни - не предъявляют человеку строгих требований, а для других профессий этого не достаточно - они предъявляют строгие требования к ряду психических, физических, физиологических особенностей человека.
7. Профессиональная консультация школьника - не является завершающим этапом в работе классного руководителя по выявлению и развитию интересов, склонностей и способностей школьника.
Небольшой перечень бесед, проведенных мною: “Мои жизненные планы”, “Профессии наших родных”, “В мире профессий”, “На кого пойти учиться”, “Все профессии важны - все профессии нужны”, “Хочу-Могу-Надо”, “Профессиональный рост или карьера”.
Существуют методы, у которых активизирующий потенциал представлен в более доступном и понятном для многих виде. Такие методы называются активизирующими. Приведу примеры некоторых групп активизирующих методов профессионального и личностного самоопределения:
1. Профориентационные игры с классом - рассчитаны на реальные условия работы в школе: многие игры проводятся в рамках урока или классного часа; предполагают работу с целым классом; проводятся классным руководителем или одним учителем; предполагают высокую динамику работы.
2. Игровые профориентационные упражнения рассчитаны на работу с подгруппой;
3. Карточные профконсультационные методики:
а) информационно-поисковые системы - ИПС (“профессьянсы”, внешне напоминающие раскладывание “пасьянсов”, когда из специальных карточек на столе выстраиваются образы наиболее привлекательных профессий);
б) игровые карточные методики, предназначенные не для выбора профессии, а для моделирования жизненного пути, где клиент, преодолевая по специальным правилам различные игровые трудности, часто моделирующие реальные трудности жизни, должен достичь своих жизненных и профессиональных целей.
4. Настольные карточные игры - были разработаны с учетом интереса подростков к настольным играм. Поначалу эти методики задумывались как “домашнее средство”, хотя опыт показал, что они эффективны и при использовании их профконсультантом (например, во внеурочной работе).
5. Бланковые карточные методики: идея - самостоятельное изготовление участниками карточек и игровых бланков, с последующей игрой в карты и отражением результатов игры в своих бланках.
6. Активизирующие профориентационные опросники. Это скорее “игра в тесты”, т.к. главная цель - заставить задуматься о тех вопросах, которые при обсуждении их в режиме дискуссии или в обычной беседе кажутся скучными, а в активизирующем опроснике эти сложные вопросы просто включены в деятельность по заполнению бланка...
Опыт показал, что данные методики обладают и некоторым диагностическим эффектом.
7. Бланковые игры с классом: основная идея - играть со всем классом и с каждым в отдельности. Данная методика позволяет моделировать нравственные аспекты таких престижных на сегодняшний день профессий, как бизнесмен, юрист и т.п.
8. Ценностно-смысловые опросники - главный акцент в них делается на нравственные аспекты профессионального и личностного самоопределения. Эти опросники содержат игровые элементы, которые позволяют в интригующей форме затрагивать те вопросы, о которых на сегодняшний день, говорить открыто просто рискованно, т.к. сам факт открытого разговора о том, что для многих “свято” может быть воспринят как “морализаторство”.
Целью-ориентиром психологического сопровождения является не выбор конкретной профессии, а создание внутренних условий профессионального самоопределения (развитие позитивного образа «Я», способности опираться на себя, то есть относиться к себе, как к субъекту собственной жизни, и уметь осуществлять выбор) и знакомство с миром профессий.
Работа классного руководителя по профориентации способствует осознанному самоопределению учащихся основной школы в выборе профессии. По завершению основного общего образования, ориентация в отношении их возможного выбора профиля обучения в старшей школе, направлений для продолжения обучения в системе начального или среднего профессионального образования, дальнейшего обучения в высших учебных заведениях, а также выстраивания собственных жизненных планов.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что взаимодействие классного руководителя, учащихся и их родителей является важным условием профессиональной подготовки учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7699-rol-klassnogo-rukovoditelja-v-processe-profes
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Вами поднята актуальная тема. Спасибо за предоставленную информацию. Всех Вам благ в Вашем труде.