- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Влияние природы на нравственное развитие дошкольника»
Консультация для родителей
«Влияние природы на нравственное развитие дошкольника»
Формирование у детей научных знаний о явлениях окружающей природы должно сочетаться с овладением норм поведения в природной среде. Дошкольный возраст обладает многими особенностями: восприимчивость, эмоциональная отзывчивость, подражательность. Эти особенности позволяют наиболее чувствительно воспринимать природные явления. И здесь необходимо руководство взрослого, чтобы внешнее эмоциональное отношение к природе переросло в нравственно-эстетическое чувство, предполагающее активную, действенную позицию ребенка.
Иногда ошибочно думают, что эмоциональное воздействие природы является естественной основой для воспитания положительного к ней отношения. Интересный пример приведен в книге Б. Рябинина «О любви к живому». «Ребенок пугает голубей. На первый взгляд невинное занятие. Но ведь он развлекается, пугая, ему нравиться, что голуби при его приближении взмахивают крыльями и улетают, что его боятся, - и вот тут-то и корень и первопричина зла».
Из опыта работы с детьми можно отметить, что у воспитанников недостаточно развито инициативное, самостоятельное отношение к объектам природы. Ребенок не обидит увиденного им на улице одинокого котенка, но и не поможет ему; не будет ломать ветки дерева, но и не подвяжет сломанные. Решение таких задач, как воспитание действенного отношения к окружающему, развитие навыков ухода за животными и растениями, зависит от согласованности усилий и единства требований детского сада и семьи.
Наличие знаний еще не говорит об осознанном и устойчивом положительном отношении ребенка к природе, что отрицательно сказывается на поведении детей. Эти знания можно условно разделить на две большие группы: к первой относятся знания, расширяющие кругозор ребенка, способствующие интеллектуальному развитию; ко второй знания, определяющие правила поведения человека в природе, раскрывающие нравственное отношение к ней. Поэтому так важно включать ребенка в каждодневную заботу о растениях и животных, находящихся дома: «Посмотри, не сухая ли земля в цветочных горшках», «Приготовь корм попугаю», «Покорми собаку», «Смени воду кошке», «Посей овес для корма птиц». Наблюдения, прогулки в природу целесообразно связывать с другими занятиями: чтение книг о растениях и животных, рисованием, рассказыванием. Взрослый создает условия для того, чтобы знания детей были полными глубокими и правильно применялись ими в различной деятельности.
Большое значение имеет просмотры телепередач совместно с детьми. Хорошо, если сначала родители просматривают передачу, фиксируют внимание на том материале, который будет интересен ребенку, продумывают доступный комментарий и при повторении передачи вместе с ребенком смотрят ее.
Хорошо, когда в доме часто звучат стихи о природе, а вечерами дети вместе с родителями рассматривают репродукции картин И.И. Левитана, А.И. Куинжи, К. Ф. Юона, Н.М. Ромадина, А.А. Пластова и других художников, сами придумывают незатейливые стишки и песенки о природе.
Во время прогулок интересно показать детям растения, занесенные в Красную книгу, познакомить ребят с лекарственными травами, рассказать, почему их так называют. Дети легко запоминают такие названия, как мать-и-мачеха, валериана, подорожник и др. После таких бесед они бережно относятся к растениям, даже широко распространенным.
Очень важен эмоциональный контакт ребенка с природой: пусть самостоятельно побродит, отыщет что-то необычное, тихо посидит на пригорке, послушает пение птиц или журчание ручья, просто поглядит вокруг себя.
Эмоциональное отношение ребенка к природе во многом определяется и отношением самого взрослого, поэтому, хорошо, когда родители знают много стихов, песен, загадок о природе и используют их во время прогулок и наблюдений. Взаимосвязь этического и эстетического способствует формированию действенной любви к природе и влияют на нравственное воспитание дошкольников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231586-vlijanie-prirody-na-nravstvennoe-razvitie-dos


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Монтессори-педагогика»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.