Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2016

Города-герои Ленинград, Мурманск

Жукова Людмила Ивановна
учитель начальных классов
Рассказ о Городах-героях, о том, как мужественно
сражались солдаты Красной Армии за свою Родину, какие разрушения принесла эта война, сколько жизней она унесла; воспитывать патриотические чувства, желание
жить мирно и дружно со всеми народами на земле.

Содержимое разработки

Классный час.

Тема: Города-герои Ленинград, Мурманск.

Цели: рассказать о Городах-героях, о том, как мужественно

сражались солдаты Красной Армии за свою Родину;

показать, какие разрушения принесла эта война, сколько

жизней она унесла; воспитывать патриотические чувства, желание

жить мирно и дружно со всеми народами на земле.

Ход занятия.

- Ребята, вы знаете, что в этом году 9 мая исполняется 70 лет со дня Победы нашей страны над кем? (над фашистской Германией). Ценой многих жизней советских людей досталась нам эта победа.

Солдаты Красной Армии стояли на смерть за каждый город, за каждое село, за каждый метр земли - в начале войны они не могли устоять против вражеской армии, так как силы были неравные. Немцы готовились к войне. И хотя был подписан договор о ненападении - немецкая сторона нарушила его, напала на нашу страну и застала советский народ врасплох. Много городов, сел, деревень захватили фашисты, которые впоследствии освобождала Красная Армия. (СЛЙД -1,2).

Но были города, которые враги не могли захватить. Среди них -Ленинград - нынче это город Санкт-Петербург и Мурманск.

Под Ленинградом немцы оказались уже через месяц после начала войны.

- А когда началась война? До этого времени руками ленинградцев, в основном женщинами и подростками были построены оборонительные сооружения (СЛАЙД 3). На заводах изготовлены тяжелые танки КВ-1 и КВ-2. (СЛАЙД4).

Лишь через месяц немцам удалось пробиться через заболоченную местность и выйти на оперативный простор перед Ленинградом. А 6 сентября 1941 г. Гитлер внезапно останавливает нападение на Ленинград и отдает приказ о наступлении на Москву. Фашисты окружили Ленинград непроницаемым кольцом блокады. Блокада -это лишение города соприкасаться с внешним миром, не стало никакой связи с большой землей. Этим самым Гитлер своим решением обрек население города на голодную смерть. В начале блокады имелись недостаточные по объему запасы продовольствия и топлива.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро (СЛАЙДЫ 5,6)). Зимой оно замерзало и по нему очень в трудных условиях - иногда лед проваливался - доставляли в Ленинград кое-какое продовольствие.

Вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу, захватить балтийский флот - начались артиллерийские обстрелы, которые продолжались до конца блокады (СЛАЙДЫ 7, 8 -обстрел Невского проспекта, разрушенный дом).

Эвакуация (вывоз жителей из города) началась сразу после начала войны и к октябрю 1942 г. эвакуация была завершена. Часть истощенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. (СЛАЙДЫ 9,10)

Ввиду блокады города с 20 ноября властями Ленинграда был введен норматив по отпуску продуктов питания - паек ленинградца. (СЛАЙД 11) Рабочим - 200 г. хлеба в сутки, служащим, иждевенцам, детям - 125 г. бойцам фронта - 500 г.

При этом 50% хлеба составляли примеси и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. В декабре 1941г. смертность от голода стала массовой. Люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали (СЛАЙДЫ 12,13).

В течение 1942 г. Красная армия предпринимала 5 попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными. И только в январе 1943 г.наша армия прорвала блокаду Ленинграда, а через год была снята полностью, немецкие войска были отброшены от Ленинграда на 60-100 километров.

Особую роль в обороне города, в прорыве блокады сыграли Краснознаменный Балтийский флот и Ладожская военная флотилия.(СЛАЙД 14,15). Продолжалась блокада 872 дня - 2,5 долгих года. По разным данным за годы блокады погибло от 400 000 до 1 500 000 человек в основном от голода.

Огромный ущерб был нанесен историческим зданиям и памятникам Ленинграда (СЛАЙДЫ - 16, 17, 18, 19 - Эрмитаж, Медный всадник, Мемориальный музей, Дом культуры).

После окончания войны около 1 470 000 человек, среди них 15 000 детей и подростков были награждены МЕДАЛЬЮ «За оборону Ленинграда». (СЛАЙД 20).

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 г. Ленинград вместе с Москвой и другими городами был назван Городом-героемза героизм и мужество, проявленными жителями города во время блокады. (СЛАЙД 21 - Памятник в честь звания Города-героя» .

8 мая 1965г. Указом Президиума Верховного Совета СССР г. Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» (СЛАЙДЫ -22, 23).

(СЛАЙД 24 - достопримечательности Санкт-Петербурга). После войны город Ленинград восстановлен (как этот город называется в настоящее время?), он стал еще краше, чем был. (СЛАЙДЫ -25, 26, 27, 28, 29 -административное здание, ночной Санкт-Петербург, Площадь восстания -Невский проспект, русский Музей, Галерея). (СЛАЙД 30 - Мурманск - довоенное и послевоенное время). (СЛАЙД 31 - документальное фото) Мурманск- небольшой городок, дома в основном до войны были деревянные, каменных домов всего было несколько десятков.

В ходе ВОв неоднократно подвергался атакам вражеских войск с суши и воздуха. Немецкие войска стремились захватить город и мурманский порт (город у моря с оборудованным водным пространством), через который шли грузы из стран для снабжения Германии и армии всем необходимым. (СЛАЙДЫ 32, 33).

По расчетам немецкого командования Мурманск должен был взят за несколько суток, однако прифронтовой Мурманск сорок месяцев (три с лишним года) сдерживал натиск врага с суши и воздуха. (СЛАЙД 34).

Только7октября 1944 года советские войска начали в Заполярье наступательную операцию.(СЛАЙД 35) В результате наступательной операции крупная немецкая группировка была разгромлена менее чем за месяц, восстановлена государственная граница СССР.

К концу войны город был разрушен практически полностью, остались лишь портовые сооружения и три здания в городе. На развитие города было выделено 100 000 000 рублей. Город был достаточно быстро восстановлен.

6 мая 1985 года за выдающиеся заслуги в В.О.В. городу Мурманску присвоено звание Город-герой.

Посмотрите, какие памятники защитникам есть в Мурманске в наши дни (СЛАЙДЫ 36, 37,38):

Памятник защитникам советского Заполярья.

Памятник боевому сотрудничеству стран, которые воевали против фашистской Германии.

Памятник бойцам и командирам за мужество и героизм при защите г. Мурманска.

Да, ребята, какое счастье - жить и учиться, когда над головой мирное небо! Мы не знаем, что такое голод - для нас каждый день готов и завтрак, и обед, и ужин. Мы живем в стране, где нет войны уже 70 лет! И это благодаря защитникам Отечества. Об этом мы должны помнить всегда!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231725-goroda-geroi-leningrad-murmansk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки