- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация кружковой работы с учащимися начальных классов в учреждениях дополнительного образования
Н.В. Манукян,
Педагог дополнительного образования,
МОУ ДОД «Дом детского творчества»
г. Коряжма
Организация кружковой работы с учащимися начальных классов
в учреждениях дополнительного образования
Развитие системы образования на современном этапе характеризуется усилением роли дополнительного образования детей в жизненном становлении и профессиональном самоопределении ребенка. Дополнительное образование детей призванно обеспечить ребенку дополнительные возможности для духовного, интеллектуального и физического развития, удовлетворения его творческих и образовательных потребностей. Многообразие видов деятельности дополнительного образования ориентировано не только на передачу определенных знаний, умений и навыков, но и на развитие ребенка, раскрытие его творческих возможностей, способностей и таких качеств личности, как инициативность, самодеятельность, фантазия, индивидуальность, самобытность.
Ценные начинания в организации внешкольной кружковой работы связаны с именем Н.И. Пирогова, который ввел в учебных заведениях литературные беседы, чтобы привить детям навыки самостоятельной работы. [6]. Значительный вклад в теорию и практику клубных или кружковых объединений внесли А.С. Макаренко и его соратник В.Н. Терский, считавшие такую работу делом огромной важности. Они строили воспитательную работу в кружковых объединениях как систему, ориентированную на творческую деятельность каждого воспитанника, постепенное приобщение детей к духовной культуре общества. [3].
В самом начале создания кружковой работы (конец XIX, начало XX века) детей обучали рисованию, черчению, фотографии, строительству моделей и макетов. В советский период роль дополнительного образования стали выполнять Дворцы и Дома пионеров, детские Дома культуры. Важнейшими принципами кружковой работы в этот период было: идейная и общественно полезная направленность, связь с жизнью страны, с трудом советского народа, широкое развитие инициативы, самодеятельности и творчества детей, опора на комсомольскую и пионерскую организации, удовлетворение разнообразных интересов, склонностей и способностей школьников, обеспечение возможности участия каждого в различных видах деятельности, соответствующей их возрасту [3]. Кружки советского периода были достаточно многообразны, это и кружки юных техников, туристов и натуралистов, музыкальные, художественные и хореографические, спортивные и многие другие.
Современный этап освоения образовательными учреждениями потенциала дополнительного образования стал временем осмысления преимуществ этого вида образования, pазpаботки технологии и программ его реализации, закрепления появляющегося в практике опыта планирования и организации дополнительного образования, решения задач повышения его качества [2].
Одной из основных тенденций развития дополнительного образования на данном этапе является обновление его содержания, которое происходит по нескольким линиям:
вводятся актуальные на сегодня направления кружковой работы: экономическое, экологическое, компьютерное, правовое и т.д.;
учреждения дополнительного образования откликаются особенности и проблемы pодного города, области, что выражается в развитии таких направлений, как краеведение, ремесленные искусства.
Принципиальное отличие дополнительного образования от общего заключается в том, что, благодаря отсутствию жестких образовательных стандартов, работающие в его системе педагоги имеют возможность трансформировать передаваемые учащимся способы деятельности (знания-умения-навыки) из цели обучения в средство развития способностей учащихся - телесных, познавательных, личностных, духовно-нравственных. Целью кружковой работы в этом случае становится создание условий для максимально эффективного, целостного развития личности ребенка, то есть создание условий для раскрытия и развития таланта, творческих способностей.
Тем более для ребенка, который только пошел в школу, кружковая работа помогает вызывать интерес к учебе, новым предметам. Так кружки способствуют развитию кругозора, привитию навыков самостоятельной работы и тем самым повышению качества подготовки к учебным предметам. В дополнительном образовании каждый школьник имеет возможность выбрать себе дело по душе; изготовление поделок, конструирование, моделирование, исследовательская деятельность, выявление, постановка и разрешение интересующие проблем. Интерес учеников начальных классов к каким-то определённым вопросам, возникающих на уроке, в процессе труда, при просмотре телепередач, чтении книг и газет, может быть развит и углублён на занятиях в кружках, где учитель не связан рамками программы и учебника, где большие возможности для проявления инициативы учащихся. В процессе выполнения подобных работ у младших школьников возникает и укрепляется интерес к отдельным темам или предметам.
Если рассматривать более уже задачи кружков, то это может быть:
1) ознакомление детей с различными традиционными ремеслами, промыслами современными видами декоративно-прикладного искусства;
2) обучение детей знаниям, умениям, навыкам по заготовке и работе с различными материалами;
3) формирование навыков самостоятельного выполнения всего художественно-технологического процесса создания изделий;
4) содействие формированию и развитию у детей способности целостного эстетического восприятия произведений декоративно-прикладного творчества как части культуры народа;
5) предоставление детям возможности проявить свои творческие способности, фантазию, художественный вкус;
6) создание условий для формирования и развития у детей интереса и любви к народному творчеству;
7) развитие сознательного и уважительного отношения к труду других людей, понимание значимости своего труда;
8) создание на занятиях творческой атмосферы, предоставление учащимся возможности для плодотворного общения друг с другом и с педагогом.
Таким образом, кружковая работа – это одна из форм воспитательной деятельности, а также часть основного образования, которая способствует освоению нового вида деятельности, расширению образовательного пространства, создаёт дополнительные условия для развития учащихся начальных классов, поддержке на этапах адаптации в школе и социуме.
Чтобы достичь целей развития ребенка, необходимо применение в учебном процессе различных методов и приемов обучения.Выбор методов обучения определяется с учетом возможностей учащихся: возрастных и психофизиологических особенностей детей и подростков; с учетом специфики изучения данного учебного предмета, направления образовательной деятельности; возможностей материально-технической базы обучения [1].
Методами работы с младшими школьниками в условиях дополнительного образования могут быть:
1) эвристическая беседа, в ходе которой, опираясь на имеющиеся у младших школьников знания и практический опыт, педагог подводит их к самостоятельному осознанию, открытию и формулированию правил и выводов.
Беседы могут быть: индивидуальная (когда вопросы адресовались одному ученику), групповая (когда вопросы обращены к группе учеников) и фронтальная (вопросы обращены ко всем учащимся в группе).
2) Упражнения, практические и лабораторные работы с целью выработки учебных умений;
3) демонстрации и иллюстрации;
4) игры и игровые формы организации учебно-воспитательной деятельности (дидактические, развивающие, познавательные, подвижные, народные, игры на развитие внимания, памяти, глазомера, воображения);
5) метод проблемных ситуаций;
6) занимательные упражнения в виде ребусов, кроссвордов, викторин, загадок и т.п.;
7) наглядный метод обучения в виде показа картин, рисунков, фотографий; схем, чертежей, моделей, приборов, опытов и прочих демонстрационных материалов.
Известно, что наиболее распространённые формы работы воспитанников на занятии - фронтальная и индивидуальная. Индивидуальная работа заключается в том, что ученик выполняет задание самостоятельно и педагог использует дифференцированный подход. Фронтальная работа предусматривает участие всей группы.
Особенностями организации кружков в системе дополнительного образования для учащихся начальных классов будут являться и требования по продолжительности и количества проведения самих занятий, наполняемости групп. Так, согласносанитарным нормам, продолжительность занятий детей в объединениях дополнительного образования не должна превышать в учебные дни 1,5 часа, в выходные и каникулярные дни - 3 часа.После 30-45 минут занятий необходимо устраивать перерыв длительностью не менее 10 минут для отдыха детей и проветривания помещений. Рекомендуемая продолжительность занятий с детьми- от 30 до 60 минут 2 раза в неделю.
Максимально допустимая нагрузка на одного ребенка в неделю в системе дополнительного образования не должна превышать 12 академических часов.
Кроме того, наполняемость групп зависит от вида деятельности кружков.Например, кружки, связанные с изобразительным искусством должны быть со средней наполняемостью – 10 человек, а максимальное количество учеников на занятии кружка – 15 человек [5].
Если говорить об организации самого кружка, то она должна начинаться с подготовки помещения, приобретения материалов и оборудования. От этого во многом зависит успешная деятельность учащихся младших классов. Материальное оснащение кружковых занятий постоянно должно быть в поле зрения педагога.
Помещение для занятий должно быть светлым, теплым и по объему и размерам полезной площади соответствовать числу занимающихся учащихся. Размещение учебного оборудования должно соответствовать требованиям и нормам промышленной санитарии и безопасности работы школьников. Особое внимание следует уделить рабочему месту ученика.
В кружке должны быть и принадлежности для зарисовок. В этом случае, если возникнет необходимость работы над композицией, учащиеся не будут терять время на поиски бумаги, карандашей, резинок и других материалов и инструментов.
Педагог должен располагать определенным объемом наглядных пособий. В качестве наглядных средств могут быть использованы образцы народного декоративно-прикладного искусства (в материале, репродукциях, слайдах, кинофильмах), изделия учителя, работы учащихся прежних лет. Исключительный воспитательный эффект дает демонстрация цветных диапозитивов, выполненных с работ учащихся - нынешних кружковцев.
Также, образовательный процесс, организованный в кружковой работе для учащихся начальных классовсистемы дополнительного образования, должен отвечать следующим требованиям [4]:
1) иметьразвивающий характер, т.е. должен быть направлен на развитие у детей природных задатков и интересов (соответственно этому достижение учащимися определенного уровня знаний- умений- навыков должно быть не самоцелью построения образовательного процесса, а средством многогранного развития личности ребенка и его способностей);
2) бытьразнообразным как по форме (групповые и индивидуальные, теоретические и практические, исполнительские и творческие занятия), так и по содержанию (способствовать развитию общих и специальных способностей детей);
3) основываться на многообразии дополнительных образовательных программ: примерных, модифицированных, авторских; все они должны проходить психолого-педагогическую экспертизу до включения в образовательный процесс и психолого-педагогический мониторинг в ходе их реализации, чтобы не навредить физическому и психическому здоровью учащихся;
4) базироваться на развивающих методах обучения детей; для педагога дополнительного образования уже недостаточно знания лишь той предметной области, которую он преподает: переход дополнительного образования детей в систему развивающего обучения требует от каждого преподавателя умения использовать в своей работе психологические и дидактические принципы и методы развития способностей детей, их личностного роста;
5) использовать диагностику интересов и мотивации детей с тем, чтобы обеспечить такое многообразие видов деятельности и форм их осуществления, которое позволило бы разным детям с разными интересами и проблемами найти для себя занятие по душе.
Можно подвести итог, что организация кружковой работы с учащимися начальных классов в учреждениях дополнительного образования приносит огромную пользу. Во-первых – это воспитание младших школьников, формирование отношения ребенка к самому себе, к окружающему миру, к своему месту в этом мире, к своей роли в жизни этого мира. Во-вторых, кружковая работа для младших школьников – это способ научиться тому, чему не может научить обычный урок, это ориентация в реальном мире, проба себя, поиск себя. Разнообразная форма организации внеурочной деятельности значительно повышает активность и работоспособность детей, способствует психологической разрядке, снятию стрессовых ситуаций, гармоничному включению в мир человеческих отношений, а значит эффективности обучения.
Список литературы:
Буйлова Л.Н., Кленова Н.В.. Особенности организации образовательного процесса в системе дополнительного образования // Дополнительное образование в современной школе. – 2005. – №1.
Лебедева О.Е. Дополнительное образование детей: Учеб. пособие для студ. учеб. заведений – М., ВЛАДОС, 2000. – 256 с.
Лихачев Б. Т. Педагогика: курс лекций. – М.: Прометей, 2005. - 589 с.
Мудрик А.В. Социализация и воспитание. - М., Сентябрь, 1997. – 91 с.
СанПиН 2.4.4.1251-03 Постановление министерства здравоохранения РФ и Главного государственного санитарного врача РФ от 3.04.2003 г. № 27
Ходунова Л. Н. Совершенствование управления процессом дополнительного образования: методические рекомендации. – Магнитогорск., МаГУ, 2008. – 52 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/23173-organizacija-kruzhkovoj-raboty-s-uchaschimisj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Организация школьного музея»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.