- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Абылай ханның Ақ Үйі
«Абылайдың АқҮйi» мұражай кешені - Музей «Резиденция Абылай хана»
в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области
М.А Дахова
Г.А. Ахметова
ЧУ «Темиртауский медицинский колледж»
II курс, группа 21 «Б»
«Трехсотлетие Абылай хана - одно из важных вех казахской государственности! Абылай - Великий Сын казахского народа! », - отметил Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем приветствии участникам Международной научно-практической конференции "Абылай хан и его историческая эпоха", прошедшего в Кокшетау в октябре 2013 года.
«Благодаря Президенту Нурсултану Назарбаеву поднимаются славные имена наших предков, предков всего казахского народа. Имена Абылай хана, его внука Кенесары хана! Если в свое время благодаря трудам, благодаря усилиям Абылай хана был сохранен казахский этнос от страшного джунгарского нашествия, то его внук Кенесары хан с честью продолжил это дело», - отметила представитель потомков Абылай хана.
На празднование 300-летия Абылай хана в Казахстан приехали его потомки из Китая, Монголии, Азербайджана и России, ученые из Англии, Турции, Америки.
Актуальность нашей темы несомненна - с учетом значимости личности хана Абылая и возросшего интереса к историческим событиям прошлого, сегодня историю жизни Абылай хана мы ставим в пример всей нации, особенно новому поколению!
По всему Казахстану находятся немало памятников Абылай хану. Его имя носят казахстанские улицы, в том числе в Алматы и Астане. По мотивам биографии Абылай хана в 2005 году в Казахстане снято кино «Көшпенділер» (в американском прокате «TheNomad», в российском — «Кочевник»), режиссёры Иван Пассер и Сергей Бодров. Проходит одноименный национальный оперный спектакль в ГАТОБ им. Абая и многие другие художественные произведения. Проспект Абылай хана в столице – один из самых просторных и зеленых в городе – ведет на Карагандинскую трассу. Бюст Абылая есть в посёлке Боровое, в Боровом есть поляна Абылай хана, конный памятник в Алматы. Абылай хан изображен на почтовой марке независимого Казахстана 2001 года. Имя Абылай хана носит Казахский университет международных отношений и мировых языков.
Музейный комплекс «Резиденция Абылай хана» с бронзовым конным памятником хану - был торжественно открыт Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в 2008 году!
Цель нашего доклада – популяризировать интерес молодёжи к уникальному музею нового типа, не имеющего аналогов в республике, который не может не удивлять! Проект по воссозданию и реставрации Резиденции хана осуществлялся в рамках госпрограммы «Культурное наследие».
Упоминания о Резиденции Абылая можно найти в стихах акынов. О «Белом доме Абылая» писал и Сабит Муканов в своей трилогии «Школа жизни». Архивные документы подтверждают, что просьбе хана Абылая, и с разрешения царского правительства и Екатерины II в Кызылжаре (казахское название Петропавловска) в окрестностях крепости Св. Петра, вверх по реке Ишим, в горах Янгистау, в 1765 году был построен деревянный дом, который предназначался не только для жительства, но и для решения конфликтных вопросов.
Как писал В.Басин в труде «Россия и казахские ханства в XVI-XVIII вв.», «…для него (Абылая) был построен деревянный дом близ реки Ишим…». Документальными свидетельствами подтвердил этот факт и местный краевед М. Бенюх. В рапорте начальника гарнизона крепости Святого Петра (основана в 1752 г., впоследствии – г. Петропавловск) генерал-майора Девица командиру Сибирского корпуса генерал-поручику Шпрингеру, датированном 1 мая 1765 г., сообщается о строительстве «покоев Абылаю» и, в частности, говорится: «…Аблай Салтан своего родного сына Бури Салтана с четырнадцатью человеками киргизцев ко мне в крепость Святого Петра прислал, напротив которой и требуется строительство…». А во втором письме Девица Шпрингеру, датированном уже 9 сентября 1765 г., речь идет о завершении строительства.
Уже к нашему времени, здание бывшего некогда лазарета и военной казармы подверглось значительному разрушению – остались лишь растрескавшиеся и частично разрушенные мощные кирпичные стены. Большинство специалистов полагало целесообразным снести остатки здания и затем отстроить все заново по полученным из архивов чертежам и планам. Но иной была позиция тогдашнего Акима Северо-Казахстанской области Таира Мансурова, считавшего, что необходимо по возможности максимально сохранить старинную постройку. В начале февраля 2005 г. Мансуров, будучи на приеме у Главы государства, проинформировал его о Резиденции Абылай-хана. Нурсултан Назарбаев ознакомился с материалами и отметил, что восстановление исторического памятника станет важным событием в деле сохранения и изучения культурного наследия народа.
Сейчас - «Абылайдың Ақ Үйi» («Белый дом Абылая») расположен по ул. Театральной-16 в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области.
В состав комплекса входят: тронный зал Абылай хана, дом Абылай хана, канцелярия Абылай хана, дом для приезжих, баня. Здесь собраны документы о его жизни и деятельности, взятые из центральных архивов Алматы, Москвы, Санкт-Петербурга и Омска. Представлено родословное древо Абылай-хана - результат работы виднейшего просветителя и ученого казахского народа - Шокана Валиханова, потомка великого хана. Выставка демонстрирует она и традиционный ритуал поднятия на белой кошме, означающий признание правителя Великим Ханом всех казахов.
Батыр Абильмажинов, заведующий отделом истории музейного комплекса «Резиденция Абылай-хана», рассказывает: «С каждым годом растут внешние связи музея. В ноябре 2003 г. при содействии посольства Республики Казахстана в Российской Федерации налаживаются связи с архивами МИД России также и музеями Российской Федерации. Первая часть документов из исторического архива города Омска уже получена. В июне этого года музейный комплекс посетил потомок Кенесары хана - Асылхан Ашимханов, он поделился копиями интересных документов, которые проливают свет на родовые связи чингизидов».
В заключение своего доклада хочу сказать - на сегодняшний день Абылай - Символ Единства и Независимости Казахстана! Имя Абылай хана должен знать каждый уважающий себя казахстанец, потому что это наша история. Знать своих Великих Предков, это отдавать дань уважения великим страницам прошлого!
http://news.nur.kz/tag/513-abylay-khan.html.
http://www.tarihi-tulgalar.kz/ru/abylai-han.html.
http://www.republika.kz/?p=10368.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231789-abylaj-hanny-a-ji
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.