Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2016

Проблемы психологии развития в отечественной и зарубежной науке

Психология развития – наука о закономерностях психологического развития человека на разных этапах онтогенеза: его феноменах, условиях и движущих силах, механизмах.

Содержимое разработки

МАДОУ «Детский сад №59»

Доклад

На тему: «Проблемы психологии развития в отечественной и зарубежной науке»

Выполнила:

Напалкова Оксана Игоревна

2016

Психология развития – наука о закономерностях психологического развития человека на разных этапах онтогенеза: его феноменах, условиях и движущих силах, механизмах.

Предмет психологии развития — закономерные изменения человеческой психики во времени, влекущие за собой новые изменения, и связанные с этим факты и явления психической жизни.

Возрастная психология изучает процесс развития психических функций и личности на протяжении всей жизни человека.
Выделяется 3 раздела возрастной психологии:

1. детская психология (от рождения до 17 лет);

2. психология взрослых, зрелых возрастов;

3. геронтология или психология пожилого возраста.

Психология развития выделилась как самостоятельная наука к концу XIX века.

Предпосылки:

Требования пед. Практики: развитие всеобщего обучения. Обучение в классах потребовало общих для всех детей механизмов и этапов психического развития.

азработка идеи развития в биологии. С теорией эволюции в психологии появляется понятие «адаптация», которое определяет психическое развитие. Понятие о генезисе психики: психические процессы не появляются в готовом виде, а проходят закономерные этапы в своем развитии. (Труды Сеченова – метод генетического наблюдения считал единственным методом объективного исследования психики)

- Появление экспериментальной психологии и разработка объективных мзвитие отечественной возрастной и педагогической психологии проходило в контакте с исследованиями по этим проблемам в зарубежной науке, а работа И.А. Сикорского о б умственном утомлении учащихся (1879) была первым экспериментальным исследованием в возрастной и педагогической психологии и послужила началом исследований по этой проблеме, организованных впоследствии в Австрии и Германии.

Первые научные разработки в области возрастной и педагогической психологии в начале XX столетия осуществлялись с позиции биогенетического (П.Блонский , Е.Аркин и др.) , социогенетического (А.Залкинд , С.Моложавый , А.Залужный и др.) и теории двух факторов (М.Басов). Однако уже в 20-е годы Н.Н. Корниловым и П.П. Блонским выдвигалась задача формирования новых подходов к психологии развития.

Экспериментальное решение вопросов возрастной и педагогической психологии связано с именем А.П. Нечаева. Он возглавил психологическое направление, сторонники которого стремились установить связь теории с практикой.

Обширный материал по возрастной и педагогической психологии в эти годы представлен в трудах П.П. Блонского. В своих работах Психологические очерки, Память и мышление, Развитие мышления школьника он не останавливался на объяснении психологических явлений , а стремился дать им педагогический выход. В центре его внимания — вопросы обучения и развития детей. Верный идее развития , Блонский изучает характерные особенности детей различных возрастов. В этом аспекте им были тщательно изучены представления школьников разного возраста. Учащимся предлагалось написать о солнце , земле и др. П.П. Блонский обнаруживает несколько стадий развития представлений от самой низкой (I класс) , когда представление отражает то , что непосредственно воспринято ребенком , до стадии , на которой в представления включается весь жизненный опыт , усвоенные знания (старший школьный возраст). Используя метод свободных ассоциаций (детям предлагалось написать любые 25 слов) , Блонский проанализировал круг ассоциаций различных групп школьников младших , средних и старших классов и показал , как он , первоначально малый и отражающий непосредственно окружающих людей и обстановку , постепенно расширяется и обогащается за счет тех знаний и опыта общения , которые приобретают дети в процессе обучения. Ученый обращает внимание на увеличение запаса понятий в детском мышлении начиная с первых лет учебы в школе. Он показывает , какие возможности в плане расширения объема мышления и изменения его качеств таят в себе разные школьные предметы. В процессе развития мышление все более отвлекается от наглядности , отделяется от восприятия. Рассматривая различные стороны понимания (узнавание , наименование , перечисление , описание , объяснение) как результат мыслительной деятельности , Блонский делает выводы , относящиеся к школьной практике. Он подчеркивает необходимость выяснения знаний ученика , иначе учитель будет рассказывать одно , а ребенок представлять совсем другое. Учитывая уровень понимания младших школьников , ученый предъявляет определенные требования к рассказу педагога: предварительное указание цели , использование наглядных пособий , постановка вопросов , требующих ответа учащихся , краткость.

Ценность работ П.П. Блонского в том , что , применяя специальную методику исследования представлений , памяти и мышления , он делает ценные для учителя выводы об особенностях этих процессов на разных возрастных этапах , указывает на необходимость развития умственной активности и творческих способностей детей в процессе обучения.

Важное значение для научной разработки вопросов развития психики имели исследования высшей нервной деятельности детей. Молодая российская наука накапливала эмпирический материал. Так в Ленинградском институте мозга Н.М. Щеловановым и его сотрудниками Н.Л. Фигуриным и М.П. Денисовым были описаны этапы развития ребенка от рождения до года , основанные на круглосуточном наблюдении за изучаемыми детьми.

В целом можно выделить несколько этапов развития возрастной и педагогической психологии в России в начале XX столетия.

I этап — 1900—1907 гг. — зарождение детской психологии и педологии , появление первых теорий и исследований психического развития детей , организация курсов и экспериментальных лабораторий , начало изданий первых журналов и книг по детской психологии.

II этап - 1907—1917 гг. — разработка методологических принципов построения возрастной психологии и педологии в России , появление первых психологических центров , соединяющих теоретическую и экспериментальную (диагностическую) деятельность.

III этап — 1917—1924 гг. — период становления советской психологии , ревизии старой эмпирической , дооктябрьской науки. Особенно важны для детской психологии этого периода поиск новых методов обучения и воспитания , активное школьное движение , многообразие школ и детских садов , появление работ Н.К. Крупской , С Т . Шацкого и других педагогов.

V этап — 1929—1931 гг. — период интенсивного развития психологии , появления теорий , раскрывающих закономерности и механизмы развития психики (М.Я. Басов , Л.С. Выготский). Однако в этот же период начинаются и первые нападки на психологию и педологию , связанные с изменением социальной обстановки в обществе , введением единообразия и авторитарности в школьную жизнь. Разрыв между теорией и практикой , до конца не преодоленный в предыдущие годы , снова начинает увеличиваться.

 VIэтап — 1932—1936 гг. — в этот период заканчивается формирование тоталитарного государства , пронизанного жесткой иерархической системой отношений между людьми. Идеологизация науки сказывается и на дальнейшем развитии возрастной психологии. Усиливаются нападки на педологию , обвинения в игнорировании требований школы. Эта критика привела к постановлению 1936 г. , которое практически запретило как педологию , так и детскую психологию. В 30-е гг. XX в. произошли большие достижения в формировании теоретических основ отечественной психологии. К их числу прежде всего относится разработанная Л.С. Выготским , при участии А.Р. Лурии и А.Н. Леонтьева ,теория культурно-исторического развития психики , которая стала противостоять биологизаторскому направлению , имевшему глубокие корни в зарубежных исследованиях.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки