Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2016

Сценарий к 23 февраля

Солодкова Елена Евгеньевна
учитель начальных классов
сценарий к празднику 23 февраля для мальчиков 3 класса

Содержимое разработки

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

Ведущий:

23 февраля вся наша страна торжественно отмечает день защитника Отечества. "Есть такая профессия - Родину защищать" – тема нашей встречи.

Ученик:

Быть защитником своих близких, своей Родины – это святая честь любого человека. Так было и так будет! Защитники нашей Родины – это Российская армия и Военно-морской Флот, это наши летчики, солдаты, моряки и пограничники.

Ведущий:

Сегодня мы собрались на встречу с теми, кто выполнил свой воинский долг перед Родиной в самый тяжелый и трагический период ее истории, в годы Великой Отечественной войны. Наши друзья и однополчане по клубу "Ветеран". Представим каждого из них.

 Список ветеранов (читают ученики) 

Ведущий:

Рядом с ветеранами их достойная смена – курсанты Тольяттинского военного училища.

Дорогие наши гости, вас встречают и приветствуют ученики нашей гимназии, и мы с уверенностью можем о них, что если будет нужно, то наши мальчики выполнят долг перед Родиной.

От имени всех ребят вас приветствует школьный хор. И, как всегда, самой первой прозвучит эстафета солдатской песни от суворовских до наших дней. 

Хор. 1. Эстафета солдатской песни.

        2. Генералиссимус А.С. Суворов.

        3. "Детство".

Хор уходит под марш. Мелодия марша. 

Ведущий:

У нашего города богатая и славная военная история. Нам есть, что вспомнить, нам есть чем гордиться.

Во все времена самым высоким званием из всех было - защитник Родины. Память народа свято хранит имена отважных воинов.  

К сожалению, в последнее время нам нередко доводилось слышать тех, кто унижает роль защитника Родины, кто пытается переписать всю историю России. Но мы по-прежнему любим и преклоняемся перед настоящим воином. Воин – это лучший из нас. Это человек чести и так было всегда.

Кто главный герой русских былин? Он – солдат – богатырь! О ком сложено множество сказок, пословиц и поговорок? О том, кто "дымом греется, да шилом бреется", а при случае и кашу из топора сварит так, что пальчики оближешь! В бою дружина – грозная сила. А помощь ей – ополчение: ремесленники, мастеровые, крестьяне. Как только нагрянет враг – ополченцы берут в руки оружие и дают отпор.

 Чтецы:

1. Кто на Русь, на Русь идет войною?

Проходи-ка лучше стороною!

Нам угрозы вражьи нипочем!

Мы копьем владеем и мечом!

 

2. Кто на Русь, на Русь направил войско?

Дать отпор сумеем по - геройски!

Крепко всыплем, жару зададим

В грозной битве недругам своим!

 

3. Кто на Русь, на Русь пойдет войною?

Проходи-ка лучше стороною.

 Ведущий:

Перелистаем страницы истории защиты Родины. Прошло 7 веков, как жил Александр Невский. Множество битв прогремело за это время на нашей земле, и не однажды полководческий гений приходил на выручку своему народу.

Но первым среди русских военачальников был и остается новгородский князь Александр Ярославович. Его подвиг перед Отечеством современники отметили прозвищем Невский. Русская церковь причислила его к лику святых. Именно его выбрал для себя ангелом-хранителем семилетний мальчик - хилый, со слабым здоровьем, но выросший достойным продолжателем боевой славы Невского. Это Александр Васильевич Суворов.

В России по совету Петра I был учрежден орден Александра Невского. В 1942 году в разгар сражения с немецко-фашистскими захватчиками орден Александра Невского был вновь учрежден.

40217 командиров дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов закончили Великую Отечественную войну кавалерами этого ордена. Они получили его за выбор "удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск". Слова, взятые из этого ордена, раскрывают главное в полководческом даровании Александра.

Что знаем мы об Александре Невском? Он был человеком во всем совершенным, он будто бы и родился командовать храбрецами, непременно побеждать, не будучи сам никем побежденным.

Вот стоит он громадного роста в чешуйчатой броне, в остроконечном сверкающем шлеме. Сильная рука держит тяжелый меч.

Мальчиком он стрелял в кольцо из лука, юношей ходил на медведя с рогатиной. Так закалялась воля будущего защитника земли Русской, ее великого полководца.

Ему был всего 21 год, когда о нем заговорила вся Европа. Что же поразило в Невском Европу?

Давайте посмотрим, как Александр Ярославович мог смог разбить отлично подготовленных и опытных шведских рыцарей. 1240 год. Шведы вошли в Неву. Александр к тому времени располагал только своей дружиной, а этого было недостаточно, потому расчет был сделан на внезапность. Шведы высадились на берег, не зная, что в лесу затаилась новгородская дружина. На рассвете 15 июля по сигналу рога новгородцы с самим Александром напали на лагерь Шведов. Другой отряд под началом Гаврилы Алексича прошел вдоль берега и сбил сходни кораблей, разъединив таким образом, силы Шведов. Шведам удалось преодолеть первоначальное замешательство. Они начали упорно сопротивляться. Александр находился в гуще боя: он распоряжался как полководец и сражался как простой воин. Из рассказа летописца мы узнаем, что Александр возложил печать на лице самому шведскому командующему Биргеру острым своим копьем. Под стать князю были и дружинники. Пеший новгородец Миша со своим отрядом потопил три корабля. Другой дружинник Збыслав сражался топором и побил много неприятелей. А в это время Савва пробился на коне к шатру Биргера и подсек шатерный столб, это было равносильно спуску шведского флага, захвату вражеского знамени.

Сражение закончилось вечером. Уцелевшие шведы бежали на корабли, оставив на русской земле большую часть войска.

А сколько же потерял Александр Ярославович? Только 20 человек. Было в ту пору князю всего 187 лет. За победу над шведами он получил почетное прозвище Невского.

 Мелодия "Вставайте люди русские"

 

Через два года, в 1242 году, на льду Чудского озера 5 апреля произойдет легендарная битва, ледовое побоище, первый случай разгрома рыцарей пехотой. Это одна из самых замечательных битв в средние века. В чем же секрет победы Невского над самым сильным войском того времени – немецкими крестоносцами. Во-первых, выбор удачного места для боя, во-вторых, особое построение – лучшие воины на флангах, для охвата противника. На Руси такое построение называлось клещами. И конечно стойкость закаленных в боях новгородских бойцов.

Итог боя был ошеломляющим: немецкий орден потерял 500 рыцарей, а в плен сдались 50 знатных рыцарей-воевод. Такого не знала история. Ведь самые большие потери крестоносцев в 1214 году в сражении с французами составили 73 рыцаря.

С триумфом возвращались новгородцы с Чудского озера. А летом в Новгород прибыли полы из ордена и попросили у Александра вечного мира. Мир был заключен. Говорят, что тогда-то Александр и произнес знаменитые слова, ставшие пророческими: "Кто с мечом к нам придет, тот из меча и погибнет!".

Рядом с именем Александра Невского стоит имя Дмитрия Донского. 1380 год – Куликовская битва. Хан Мамай ведет на Московские земли 150-ти тысячное войско. Московский князь Дмитрий Иванович, объединив разрозненные княжества, собрал 100 тысяч воинов. На Куликовском поле решалась судьба Москвы и всех земель русских. Мы знаем, что бой закончился полным разгромом полчища Мамая, что это была жестокая, кровавая битва: русские потеряли до 40 тысяч воинов – татары вдвое больше. А знаете ли вы, сколько времени длилась Куликовская битва? 3 часа. Как же за такое короткое время был решен исход боя в пользу русских? Надо отдать должное воинам князя Дмитрия, каждый дрался не на жизнь, а на смерть, каждый был героем. Дмитрий сражался рядом с ними. План боя был разработан им, все было продумано до мелочей, начиная с выбора места боя: между двумя реками расстояние было 4 километра, таким образом конница Мамая не могла обойти русские полки с флангов, а в ближайшем лесу – скрыт от противников мощный резерв. Эти факторы и мужество воинов земли русской обеспечили победу. Князь Московский получил почетное прозвище Донского.

Куликово поле, Полтавское, Бородинское... Эти поля овеяны славой российского оружия. На этих полях трижды решалась судьба Отечества.

Полтавская битва, 1709 год. Петр I разобьет непобедимого и великого Карла XII – шведского короля. Но самой удивительной и неожиданной для Европы будет победа Российского флота в Балтийском море у мыса Гангут в 1714 году. Командовали Петр I и Апраксин. У России только появился флот и пока только галеры, но они разобьют шведские фрегаты. А с чего начнет Петр I? С атаки на флагманский корабль шведов "Элефант" и уничтожит его первым.

Сколько белых полос на воротничках матросов Российского флота? Три: каждая из них в честь наиболее значительных побед. Первая – за победу над шведами у Мыса Гангут, вторая – за победу над турками в Чесменской бухте в 1770 году, а третья – за Синопский бой, в 1853 году, где адмирал Нахимов, имея 8 кораблей, разобьет вдвое превосходящий флот турок, не потеряв при этом ни одной морской единицы.

На века в военной истории и в памяти народа останется имя легендарного полководца Александра Васильевича Суворова. Полководец с неизменным успехом бил любого врага, это гений войны, как говорили о нем в Европе. Наполеону понадобилось 2 года, чтобы подчинить Италию, а Суворову было достаточно 2 месяцев, чтобы освободить ее. Будущим защитникам Отечества он оставил книгу "Наука побеждать". Есть три правила военного искусства: глазомер, быстрота и натиск. Трудно вообразить, какие грандиозные изменения произошли в военном деле от первых войн до наших дней, стрелы, меч, щит – раньше, теперь танк, ракета, ядерное оружие. Но неизменным и нестареющим остается оружие, название которому - время.

Я действую не часами, а минутами, говорил Суворов. Свой самый быстрый марш прусский полководец Фридрих Великий провел со скоростью 18 километров в сутки, наполеоновские солдаты – 33 километра в сутки, а суворовские орлы – 50 километров в сутки, при этом без отдыха сразу вступили в бой.

Суворов провел в общей сложности 60 сражений и одержал 60 побед. Он удостоен высшего воинского звания – генералиссимуса. Он награжден всеми высшими российскими и европейскими наградами. Но самой высокой своей наградой полководец считал любовь солдат и уважение народа.

Чтецы:

1. Нам заложено в гены

Защищать свой народ –

Офицеры бессменны

Их не кончится род!

 

2. И пускай нас шельмуют,

Я судить не берусь,

Мы твои офицеры,

Православная Русь.

 

3. Та страна, где служили,

Где мужали в бою,

Наши предки здесь жили

И стояли в строю.

 4. На Чудском с Александром,

Под Полтавой с Петром,

Как один подымались,

Только грянет лишь гром.

 

5. Бились предки с Мамаем,

С ненавистным врагом...

Честь свою защищая,

Кто мечтал о другом,

Кроме, как о победе,

Кроме, как о Руси –

Мы России служили,

У нее и спроси.

 

6. Прикрываясь кольчугой,

Иль шинелью простой,

Перед вражеской вьюгой

Не дрожал русский строй.

 Ведущий:

В этом году наша страна отметит 190-ю годовщину Отечественной войны 1812 года. На защиту родной земли от наполеоновских полчищ поднялся весь народ. Суворова в ту пору уже не было, но его достойно заменил М.И. Кутузов – ученик Суворова. О своем талантливом ученике прославленный полководец говорил: "Умен, умен, хитер, хитер... Никто его не обманет".

В войне с турками Кутузов отдаст без боя единственную русскую крепость на Дунае Рущук. Верховный визирь Ахмет-бей, войдя в крепость, праздновал победу, не подозревая, что попал в ловушку. Она захлопнется через два месяца.: Кутузов разобьет 85 тысячную армию с малыми потерями со своей стороны. В такую же ловушку попадет и Наполеон, войдя в Москву в 1812 году.

"Я баталию выиграл прежде Москвы, - говорил сам Кутузов, – но надобно оберегать армию. А Наполеон долго в Москве не пробудет". Как все было точно просчитано. Наполеон, покоривший почти всю Европу, был разбит силой русского народа, его героической армией и силой военного искусства фельдмаршала Кутузова.

За победы в сражениях Великой Отечественной войны полководцам и командирам было вручено 550 орденов Кутузова I степени, 2600 орденов IIстепени и более 2 тысяч орденов III степени.

Сегодня рядом с нами те, кому выпало трудное счастье быть солдатом Великой Отечественной войны – самой жестокой и драматической войны XXвека.

Давайте вместе с ними оглянемся назад на 60 лет и услышим эхо прошедшей войны.

 Звучит запись боя

 

Вокальная группа ребят исполняет песню

Последний бой

(песня из кинофильма "Освобождение". Слова и музыка М. Ножкина)

 

Чтецы:

1. Мы были высоки, русоволосы,

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли недолюбив,

Не докурив последней папиросы.

 

2. Потомок различит в архивном хламе

Кусок горячей верной нам земли,

Где мы прошли с обугленными ртами

И мужество, как знамя пронесли.

Самое дорогое у каждого была Родина.

 

3. Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

 

4. И здесь нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

 

5. Да, можно выжить в зной, в жару, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть...Но эти три березы

Три жизни никому нельзя отдать.

 

6. В час испытаний поклонись Отчизне

По-русски,

В ноги,

И скажи ей:

"Мать! Ты жизнь моя!

Ты мне дороже жизни!

С тобою – жить!

С тобою – умирать! 

1418 дней и ночей шел жестокий бой, кровавый бой. Бой тот шел не ради славы – ради жизни на земле.

Вот они – эти герои, которые выдержали и выиграли тот кровавый бой. Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, мы преклоняемся пред вашим великим мужеством. Спасибо вам за ваш подвиг и за победу.

У вас есть достойная смена: рядом с вами наши выпускники, а теперь курсанты военного училища. Дорогие ребята, мы благодарим вас – ведь вы выбрали самую почетную профессию – Родину защищать.

А что же главное во всех нас, в нашем народе, сто помогает выстоять в тяжелых испытаниях? На этот вопрос прекрасно ответила ученица 11 класса Яковлева Надя в своем сочинении "Последний герой". Ее сочинение на городском конкурсе заняло I-е место.

А ответ она передает через размышления ветерана войны: "Но ведь мы отстаивали не только города и села, но и достоинство, честь русского человека". Весь мир обошли легенды о силе русского духа - действительно, не числом, не силой оружия победили мы под Москвой, а силой русского духа, силой национального достоинства: "Отступать нельзя, позади Москва!"

Мы гордимся, что принадлежим к такому народу.

Всем нам хотелось бы жить в мире, совершенно свободном от войн и насилия. Этой мечтой жило не одно поколение. Но, к сожалению, окружающий мир все еще не совершенен. Он исполнен зла и коварства. И потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны войны для защиты Отечества.

Ради жизни других людей шли на подвиг наши предки во времена Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Георгия Жукова.

И именно ради жизни на родной земле несут сегодня службу, исполненную опасностей, наши мужественные воины – современники. Низкий поклон им за их великую жертву и любовь, без которых невозможно быть настоящим солдатом, воином, без которых невозможно устоять миру.

(Песня "Господа офицеры)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232198-scenarij-k-23-fevralja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки