- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Индивидуальная работа с детьми по привитию нравственных качеств»
Автор: Корохова А.А.,
воспитатель,
ГБОУ ШИ №68
«Индивидуальная работа с детьми по привитию нравственных качеств»
Цель каждого воспитателя – создание благоприятных условий для формирования личности ребенка. Для этого необходимо определить основные задачи, содержание, формы и методы работы.
Работа воспитателя предполагает выполнение следующих функций: аналитической, организационно-координирующей и коммуникативной. Добиваясь решения поставленной задачи, воспитатель использует различные формы и методы работы. Это классные часы и коллективные творческие дела, беседы о культуре общения и поведения, о соблюдениях норм элементарной нравственности во взаимоотношениях, соревнования и коммуникативные тренинги. Наиболее эффективным средством развития детского коллектива считается коллективная творческая деятельность. Именно через неё происходит развитие коллективистских основ жизни, самостоятельности, инициативы ребят, самоуправления, активного гражданского отношения к другим людям, к окружающему миру.
Воспитательная работа немыслима без педагогической диагностики. Чтобы воспитать человека во всех отношениях, нужно знать его во всех отношениях, так писал К.Д.Ушинский. Педагогическую диагностику можно определить как совокупность методов изучения детей в педагогических целях. В своей практике успешный воспитатель использует наблюдения, беседы, мониторинг, опросы, проводит анкетирование и тестирование учащихся.
Для получения сведений о динамике развития ученического коллектива за три года, мной было проведено исследование по методике социально-психологической самоаттестации коллектива. Проведенный анализ уровня воспитанности за три года показал, что по классу уровень воспитанности средний, по различным направлениям воспитательной работы уровень повышается.
Одной из задач в формировании личности младшего школьника является обогащение его нравственными представлениями и понятиями. Степень овладения ими у детей различна, что связано с общим развитием ребенка, его жизненным опытом.
В связи с этим возникла необходимость систематизировать накопленный опыт работы по данной теме и создать единую программу, посредством которой можно знакомить детей с нормами нравственности и развивать качества личности, которые необходимы для жизни в современном мире.
`Нравственность - основа воспитательной системы группы`.
Актуальность моей воспитательной системы обусловлена тем, что на сегодняшний день наблюдается необходимость активизировать введение нравственного воспитания.
Все эти годы я занимаюсь проблемой «Воспитание и развитие нравственных чувств».
Перед интернатом ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника. Основной функцией является формирование интеллектуальных, эмоциональных, деловых, коммуникативных готовностей учащихся к активно-деятельному взаимодействию с окружающим миром (с природой, другими людьми, самими собой и др.)
Моей задачей является воспитание в детях самостоятельности принятых решениях, целенаправленности в действиях и поступках, развитие в них способности к самовоспитанию и саморегулированию отношений.
Понимая что, важным условием нравственного воспитания является организация коллективной учебной, общественно полезной деятельности, я стараюсь ставить воспитанников в ситуации непосредственного проявления заботы о других, оказания помощи и поддержки, защиты младшего, слабого.
Нравственное воспитание будет осуществлено, если компоненты способствующие формированию нравственного сознания, чувств, мышления будут включены в содержание внеклассной работы.
Именно поэтому я продолжаю уделять особое внимание проведению игр, КТД, праздников. Ведь праздники, игры – это важный фактор формирования маленького человека, его нравственных чувств, сознания и поведения. Они пробуждают у детей интерес к творчеству, воспитывают умение жить в коллективе, содействуют накоплению опыта общественного поведения, проявлению инициативы и самостоятельности.
Мы вместе с детьми проводим такие праздники: «Страна Знаний», «Осень в гости к нам пришла!», «Что такое счастье?», «Красота весны», «День Победы», «До свидания, УРА, каникулы!», «Чужой беды не бывает» (мероприятие с детьми с ОВЗ), «Широкая масленица» и другие, а так же игры: Литературный ринг: «В стране сказочных героев», конкурсная программа: «Музыкальный калейдоскоп», театрализованная музыкально-литературная викторина: «Венок сказок». и др. Посещаем ряд познавательных и увлекательных экскурсий: «Мой родной город»
Через познание духовного опыта поколений дети приходят к открытию своего «я», которое неразрывно соединяет их с отчим домом, родным краем, с людьми, оказавшими влияние на их судьбу. Пробудить в ученике желание любить, творить добро для людей, укрепить стремление сохранять и умножать ценности, создаваемые человеком, научить восхищаться прекрасным в жизни — это одна из задач моей работы.
Также я участвую в разработке, подготовке и проведении коллективных творческих дел школы: «День 8 Марта», «России верные сыны», «День Победы». Задачи этих КТД: обогащение учащихся новыми знаниями, развитие эстетического вкуса и нравственных чувств, воспитание души, создание условий для раскрытия способностей и природных задатков личности, межвозрастное общение, выявление наиболее любознательных и одарённых детей, сплочение школьного и классного коллективов.
Мои воспитанники с удовольствием участвуют в тематических конкурсах на лучший рисунок, плакат, на лучшего чтеца: «Любимый город», «Весёлые стихи», в конкурсах инсценированной песни, получая призовые места. Ни один школьный праздник или концерт не обходится без выступления нашего класса. Творческие работы моих подопечных всегда украшают школу.
Формирование толерантного поведения как составляющей культуры общения связано с приобретением навыков, умений и знаний, появлением детей с высоким уровнем, изучением их индивидуальных особенностей в воспитательной работе. На каждого ребенка ведется тетрадь наблюдений. Для того, чтобы отследить развитие личности каждого ребенка требуется диагностика, где учитываются индивидуальные особенности детей. Успех в достижении цели в работе над темой. Нравственное воспитание детей зависит от организации воспитательной работы с помощью средств и приемов дифференцированной работы, повышенном внимании к индивидуальным психологическим особенностям детей.
По результатам педагогической диагностики психологического микроклимата в нашем коллективе, исходя из наблюдений и результатов социометрического исследования, которые показывают отсутствие «отверженных» и взаимоотрицаний, то микроклимат в группе можно констатировать в целом как благоприятный, а степень благоприятствования - среднюю.
Завершая, я могу сказать следующее, нравственное воспитание – непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь, направленный на овладение людьми правилами и нормами поведения. Понимая, что нравственное развитие ребенка занимает ведущее место в формировании всесторонне развитой личности, что оно оказывает огромное влияние на умственное развитие, на трудовую подготовку, на физическое развитие и на воспитание эстетических чувств и интересов, я буду и в дальнейшем продолжать работать над проблемой нравственного воспитания школьников, добиваясь нужных результатов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232534-statja-individualnaja-rabota-s-detmi-po-privi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.